Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
На поведение потребителей влияют различные факторы, прежде всего факторы внешней среды. Важное значение приобретают факторы индивидуальных различий по...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Социальная защита населения это одно из важнейших направлений социальной политики государства, заключающееся в установлении и поддержании общественно ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Существуют различные представления об экономике. В обыденном понимании экономика - это все народное хозяйство страны, все его отрасли и виды материаль...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Актуальность темы. В современном мире показатель инфляции - один из основных индикаторов состояния экономики страны. В конечном счете, инфляция это пр...полностью>>

Главная > Закон >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Введение__________________________________________________________3

Нормативно-правовая база государственной регистрации_______________7

Процедура государственной регистрации_____________________________11

Заключение_____________________________________________________15

Введение

В развитой рыночной экономике действуют три ведущих хозяйствующих субъекта: домохозяйства, субъекты занимающиеся предпринимательской деятельностью (индивидуальные предприниматели и предприятия различных форм собственности) и государство, которое выступает в качестве коллективного предпринимателя. Основными хозяйствующими субъектами, которые сосредоточивают в своей собственности большую часть общественного капитала (имущества), являются предприятия в различных организационно-правовых формах и их объединения, и индивидуальные предприниматели.

В результате осуществления в последние годы широкого комплекса мер по разгосударствлению и приватизации в России произошли значительные изменения в отношениях собственности и организационно-правовых формах коммерческой деятельности.

Введение в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации выявило необходимость принятия федерального закона, определяющего порядок государственной регистрации юридических лиц.

8 августа 2001 года в Российской Федерации был принят Федеральный закон № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (далее - Закон), установивший новую систему государственной регистрации юридических лиц, предусматривающий создание Единого государственного реестра юридических лиц.

С момента введения в действие Закона (1 июля 2002 года) функции по государственной регистрации юридических лиц были возложены на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Первое упоминание о необходимости принятия такого закона содержится в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик11 Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1991. N 26. Ст. 733.. Конечно же при подготовке части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), необходимость принятия такого закона тоже была зафиксирована.

В соответствии со ст. 51 ГК РФ юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, определяемом законом о государственной регистрации юридических лиц. О этом же гласит ст. 23 ГК РФ, но касается уже - индивидуальных предпринимателей.

6 марта 2002 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон "О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц", которым приведены в соответствие с Законом законодательные акты, тем или иным образом касающиеся процедуры государственной регистрации юридических лиц. Особенно важно, что четко прописано взаимодействие налоговых органов и органов, контролирующих организацию и деятельность отдельных юридических лиц. Речь идет о Министерстве юстиции Российской Федерации и его контрольных полномочиях по отношению к общественным объединениям, а также о Центральном банке Российской Федерации и, соответственно, о его полномочиях по отношению к кредитным организациям. Следует обратить внимание и на то, что 28 июня 2002 г. Государственная Дума приняла Федеральный закон "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "Об иностранных инвестициях"22 СЗ РФ. 2002. № 12. Ст. 1093., где указанная в названии данного Закона статья также приведена в соответствие с комментируемым Законом.

До недавнего времени (1 января 2004 года) государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществлялась органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления на основании статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации, Закона Российской Федерации от 07.12.1991 г. № 2000-1 «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации», Указа Президента Российской Федерации от 08.07.1994 г. № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предпринимателей на территории Российской Федерации».

Таким образом, можно было констатировать тот факт, что в России отсутствовала единая для всей страны система государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, единые формы документов, подтверждающих их государственную регистрацию, отсутствовал федеральный информационный ресурс, содержащий сведения обо всех индивидуальных предпринимателях и юридических лицах.

В целях упорядочения системы регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 23 июня 2003 года был принят Федеральный закон № 76-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц», вступивший в силу с 1 января 2004 года.

Тема дипломной работы имеет особое значение и актуальность. При этом она имеет не только теоретическую, но и практическую направленность, она содержит анализ нормативно правовых актов, изданных во исполнения ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Об актуальности рассматриваемой темы говорит и тот факт, что проблемы государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на данный момент плохо освещены в научной литературе и на страницах периодических изданий.

Объектом данной работы является ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и нормативно правовые акты изданные во исполнение данного закона. Предметом исследования данной работы является анализ нормативной базы для осуществления действия данного закона и способы практического применения данного закона на практике при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Целью дипломной работы является анализ Закона при его применении в практике с рассмотрением его положительных сторон и недостатков. Цели задачи работы определяются ее структурой. Дипломная работа состоит из двух глав, введения, заключения и приложения. Все главы разделены на параграфы, позволяющие акцентировать внимание на отдельных проблемах в рамках одного вопроса. В первой главе дипломной работы раскрывается и анализируется вопросы возникающие при государственной регистрации юридических лиц. При этом определяется сущность юридического лица и его формы, основания, порядок и способы регистрации разных форм юридических лиц. Вторая глава дипломной работы посвящена регистрации индивидуальных предпринимателей.

Дипломная работа имеет приложения с используемыми формами бланков необходимых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Важно отметить, что при рассмотрении всех вопросов дипломной работы дается анализ отдельным положениям действующего законодательства в области государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Общие выводы по теме дипломной работы представлены в заключительной части.

Следует отметить, что источниковая база по проблемам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей весьма ограничена. В дипломной работе используются следующие виды источников: нормативно-правовые акты, комментарии к Гражданскому, Налоговому кодексу РФ, публикации в юридических изданиях, а также учебная литература. Самое важное место среди источников занимает непосредственно ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Нормативно-правовая база государственной регистрации

Для того, чтобы определить, что такое юридическое лицо, необходимо обратиться к норме закона. Легальное определение данного субъекта права содержится в п.1 ст. 48 Гражданского кодекса Российской Федерации. Исходя из него, можно выделить следующие признаки юридического лица:

1) организационное единство;

2) наличие обособленного имущества, являющегося основой деятельности и гарантирующего требования кредиторов;

3) возможность выступать от своего имени в гражданском обороте: совершать сделки, приобретать имущественные и неимущественные права иным образом, быть истцом и ответчиком в суде;

4) самостоятельная гражданско-правовая ответственность по своим обязательствам.

Статья 51 ГК РФ предусматривает, что государственная регистрация юридических лиц должна осуществляться органами юстиции на основе соответствующего федерального закона.

1 июля 2002 г. вступил в силу Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. (далее - Закон), который впервые детально регламентирует новый порядок представления документов при государственной регистрации юридического лица, государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в государственном реестре, государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией.

Предлагая новый закон, правительство руководствовалось идеями максимального упрощения процедуры регистрации и принципа "одного окна". До принятия Закона регистрацией занимались различные организации: региональные регистрационные палаты (которые упразднены), органы местного самоуправления.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 г. №319 «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц», принятого во исполнение ст. 2 Федерального Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц” на Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (далее МНС) возлагаются функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц. Перед налоговыми органами поставлена задача осуществления государственной регистрации юридических лиц при создании, реорганизации, ликвидации, а также внесении изменений в учредительные документы либо в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Таким образом, начиная с 1 июля 2002 года, налоговые органы Российской Федерации представляют собой не только фискальный орган, осуществляющий контрольную функцию государства по соблюдению налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, но и выступают в роли единственного государственного регистратора юридических лиц. Поскольку процедура государственной регистрации осуществляется в рамках гражданского законодательства, налоговые органы организуют свою работу так, чтобы не ущемлять прав юридических лиц.

К числу новых для налоговых органов функций, прежде всего, относятся: ведение Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);

обеспечение открытости и общедоступности сведений о государственной регистрации юридических лиц, в том числе через средства массовой информации, путем размещения этих сведений в официальном издании МНС России, иных средствах массовой информации и в интернете;

регулярное представление сведений о государственной регистрации юридических лиц в государственные органы, определяемые Правительством Российской Федерации;

информирование всех заинтересованных лиц о сведениях регистрации юридических лиц, как за плату, так и бесплатно.

За созданием коммерческих организаций контроль осуществляется также со стороны антимонопольных органов.

В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 № 129 -ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" и Федерального закона от 21.03.2002 № 31-ФЗ "О приведении законодательных актов в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц" для единообразия процедуры регистрации на территории всей России 19 июня 2002 года Правительством Российской Федерации приняты следующие постановления:

"О едином государственном реестре юридических лиц" (№438);

2. "Об утверждении порядка и сроков передачи регистрационных дел зарегистрированных ранее юридических лиц, хранящихся в органах, осуществлявших государственную регистрацию юридических лиц до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" (№441);

3. "О порядке взаимодействия федерального органа юстиции и федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственную регистрацию юридических лиц" (№442);

4. "Об утверждении порядка взаимодействия регистрирующих органов



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Государственная регистрация юридических лиц (4)

    Закон >> Государство и право
    ... не было единой информационной базы, очень трудно было получить ... законов или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц. Комментируя ... квартире. Выборочный анализ базы данных Государственного реестра Московской области помог ...
  2. Характеристика методов контроля за исчислением и уплатой налогов с физических лиц в соответствии с нормативно-правовой базой РФ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... и уплатой налогов с физических лиц в соответствии с нормативно-правовой базой РФ» Выполнила: Студентка Корогод А.А. Группа ... : документы налогоплательщика, предоставленные им при государственной регистрации и постановке на налоговый учет; налоговые ...
  3. Производство по принятию нормативных правовых актов государственного управления

    Лекция >> Политология
    ... и обновлением нормативных правовых актов государственного управления, устранением пробелов в них и упорядочением действующей нормативно-правовой базы; функцию, заключающуюся ...
  4. Гражданско- правовые аспекты государственной регистрации залога недвижимости

    Реферат >> Государство и право
    ... правовые изыскания в области государственной регистрации ипотеки на базе Хабаровского краевого учреждения юстиции по государственной регистрации ... и подзаконных нормативных правовых актов, единой федеральной методики государственной регистрации, выработанной ...
  5. Создание нормативно-правовой базы оценки

    Реферат >> Экономика
    ...  налогообложения  по доходности. Вопрос № 2 Создание нормативно-правовой базы оценки Для установления оцениваемых прав ... участки; в) в документах государственного земельного кадастра; г) в документах о государственной регистрации прав на недвижимое имущество ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001629114151001