Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Моторика немовляти з народження має досить складну організацію Вона включає безліч механізмів, призначених для регуляції пози В новонародженого нерідк...полностью>>
Психология->Реферат
Вікова психологія відзначає ті порівняно повільні, але грунтовні кількісні і якісні зміни, які відбуваються в психіці і поведінці дітей при їх переход...полностью>>
Психология->Статья
На сегодняшний день стали популярным среди студентов и недавних выпускников поездки за границу по учебным программам и программам Work and travel Боль...полностью>>
Психология->Реферат
Аутогенная тренировка - активный метод психотерапии, психопрофилактики и психогигиены, направленный на восстановление динамического равновесия системы...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА АГРЕССИИ

1.1 Понятие агрессии

1.2 Природа и структура агрессии в отечественной и зарубежной литературе

2. ОСОБЕННОСТИ ТЕОРИИ АГРЕССИИ И ПОДРАЖАНИЯ

2.1 Фрустрационная теория агрессии Н. Миллера и Д. Долларда

2.2. Теория научения: роль подкрепления и подражания (А. Бандура)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Слово агрессия происходит от латинского "aggredi", что означает "нападать". Оно издавна бытует в европейских языках, однако, значение ему придавалось не всегда одинаковое. До начала XIX века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее значение этого слова изменилось, приняло научный характер, стало более узким. Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей.

Существует множество теоретических обоснований возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявление, так как этим видом поведения человека занимались различные школы и направления в психологии, социологии, педагогике. Но все они подпадают под следующие четыре категории. Агрессия относится к:

- врожденным побуждениям и задаткам;

- потребностям, активизируемым внешними стимулами;

- познавательным и эмоциональным процессам;

- актуальным социальным условиям в сочетании с предшествующим научением.

Изучением проявлений агрессии педагогическая психология занимается давно, и чаще всего связывает данный вид поведения с недостатками воспитания. Зачастую семейная среда, доброжелательная, не направленная на проявление агрессии, создает все предпосылки для нормального развития ребенка. Дети, воспитывающиеся вне семьи – явление хоть и позорное для общества, аномальное по сути, но всё же это факт социальной действительности, оформившийся в отдельный институт. Такими детьми занимаются государство, направляя в детские дома, приюты, школы-интернаты. Дети, выходящие из этих стен, естественно, отличаются от домашних. Они не хуже и не лучше последних, они просто другие: с иным складом личности, сознания и самосознания. Воспитание в условиях детского дома формирует особый социальный тип личности, которая несёт на себе этот особенный своеобразный отпечаток всю последующую жизнь.

Объект исследования – теория агрессии.

Предмет исследования – особенности теории агрессии и подражания.

Цель курсовой работы: рассмотреть сущность особенности теории агрессии и подражания.

Задачи, вытекающие из цели, следующие:

- дать понятие агрессии

- рассмотреть развитие учения об агрессии в социально-психологическом развитии;

- охарактеризовать фрустрационную теорию агрессии Н. Миллера и Д. Долларда;

- рассмотреть теорию научения А. Бандуры.

Методологическую основу курсовой работы составили труды таких авторов, как Андреева Г.М., Бандура А., Берковиц Л., Бэрон Р., Лоренц К., Ричардсон Д., Парыгин Б.Д., Петровский А.В., Фромм Э., Хекхаузен Х., Шихарев П.Н., Ярошевский М.Г. и др.

Структура работы определена задачами и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка и приложения. При написании использовались учебные пособия по психологии и педагогике, монографии и статьи отдельных авторов.

1. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРИРОДА АГРЕССИИ

1.1 Понятие агрессии

Слово агрессия происходит от латинского "aggredi", что означает "нападать". Оно издавна бытует в европейских языках, однако, значение ему придавалось не всегда одинаковое. До начала XIX века агрессивным считалось любое активное поведение, как доброжелательное, так и враждебное. Позднее, значение этого слова изменилось, стало более узким. Под агрессией стали понимать враждебное поведение в отношении окружающих людей.

Р. Бэрон и Д. Ричардсон, считают, что агрессия, в какой бы форме она не проявлялась, представляет собой поведение, направленное на причинение вреда или ущерба другому живому существу, имеющего все основания избегать подобного обращения с собой. Данное комплексное определение включает в себя следующие частные положения: агрессия обязательно подразумевает преднамеренное, целенаправленное причинение вреда жертве; в качестве агрессии может рассматриваться только такое поведение, которое подразумевает причинение вреда или ущерба живым организмам; жертвы должны обладать мотивацией избегания подобного обращения с собой.

Под агрессией, согласно Э. Фромму, следует понимать любые действия, которые причиняют или имеют намерение причинить ущерб другому человеку, группе людей или животному, а также причинение ущерба вообще всякому неживому объекту.

Агрессивность, по Р.С. Немову, понимается как враждебность - поведение человека в отношении других людей, которое отличается стремлением причинить им неприятности, нанести вред.

"Психологический словарь" (под ред. А.М. Зинченко) предлагает следующее определение: "Агрессия - мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт (отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности)".

Проявление агрессии весьма разнообразно. Различают два основных типа агрессивных проявлений: целевая агрессия; инструментальная агрессия. Первая выступает как осуществление агрессии в качестве заранее спланированного акта, цель которого - нанесение вреда или ущерба объекту. Вторая совершается как средство достижения некоторого результата, который сам по себе не является агрессивным актом.

Структуру агрессивного проявления предложили в своих работах Заградова Й., Осинский А. К., Левитов Н. Д. Их точка зрения следующая:

1) По направленности: агрессия, направленная вовне; аутоагрессия, направленная на себя.

2) По цели: интеллектуальная; враждебная.

3) По методу выражения: физическая; вербальная.

4) По степени выраженности: прямая; косвенная.

5) По наличию инициативы: инициативная; оборонительная.

Теперь определим, что такое агрессивное действие и агрессивное поведение, агрессивность, так как часто в эти понятия вкладывают один и тот же смысл. Агрессивное действие - это проявление агрессивности, как ситуативной реакции. Если же агрессивные действия периодично повторяются, то в этом случае следует говорить об агрессивном поведении. Сама же агрессивность подразумевает ситуативное, социальное, психологическое состояние непосредственно перед или во время агрессивного действия. Так же хочется отметить, что каждая личность должна обладать определенной степенью агрессивности, так как агрессия является неотъемлемой характеристикой активности и адаптивности человека.

В. Клайн считает, что в агрессивности есть определенные здоровые черты, которые просто необходимы для активной жизни. Это - настойчивость, инициатива, упорство в достижении цели, преодоление препятствий. Эти качества присущи лидерам. Согласно Р. С. Хомансу, агрессию может вызвать ситуация, связанная со стремлением к справедливости. А.А.Реан, К. Бютнер и другие рассматривают некоторые случаи агрессивного проявления как адаптивное свойство, связанное с избавлением от фрустрации и тревоги. Состояние фрустрации - это психическое состояние, характеризующееся наличием стимулированной потребности, не нашедшей своего удовлетворения. Это состояние сопровождается различными отрицательными переживаниями: раздражением, отчаянием.

Т.Р. Румянцева, указывая на различие в понимании агрессивного поведения считает, что сегодня на первый план выдвигается нормативный подход. Согласно этой точке зрения, в определении поведения как агрессивного решающее место должно принадлежать понятию нормы. Нормы формируют своеобразный механизм контроля за обозначением тех или иных действий. Понятие нормы формируется в процессе социализации ребенка. Отсюда, поведение можно назвать агрессивным при наличии двух обязательных условий: когда имеют место губительные для жертвы последствия; когда нарушены нормы поведения.

Важную роль в становлении агрессивного поведения играют обучение и воспитание. Р. Кратчфилд и Н. Левинсон признают, что над агрессивными проявлениями возможен контроль, связанный с процессом социализации. Социализацией агрессии можно назвать процесс научения контролю собственных агрессивных устремлений и выражения их в формах, приемлемых в рамках данной цивилизации. В результате социализации многие учатся регулировать свои агрессивные импульсы, адаптируясь к требованиям общества. Другие же остаются весьма агрессивными, но учатся проявлять агрессию более тонко: через словесные оскорбления, скрытые принуждения, завуалированные требования и прочее. Третьи ничему не научаются и проявляют свои агрессивные импульсы в физическом насилии. И здесь важную роль играет ранний опыт воспитания ребенка в конкретной культурной среде, семейные традиции и эмоциональный фон отношения родителей к ребенку.

По мнению Й. Заграфовой, податливость к агрессивным действиям формируется по мере накопления недостатков в процессе социализации. Она выделяет две степени социализации: усвоение социального опыта, ценностей, норм культурного поведения; усвоение субкультурного опыта меньшего объема, но содержащего нормы поведения, допускающие агрессивность. То есть, податливость к агрессивным действиям формируется при недостаточно сбалансированной социализации.

Ввиду того, что проявления агрессии у людей бесконечны и многообразны, весьма полезным оказывается ограничить изучение подобного поведения концептуальными рамками, предложенными Бассом. По его мнению, агрессивные действия можно описать на основании трех шкал: физическая - вербальная, активная - пассивная и прямая - непрямая. Их комбинация дает восемь возможных категорий, под которые подпадает большинство агрессивных действий. Эти восемь категорий агрессивного поведения и примеры к каждой из них приведены в Приложении.

Таким образом, многие специалисты и ученые указывают на то, что проявление агрессии должно мотивироваться внутренними или внешними стимуляторами. Агрессию можно рассматривать как биологически целесообразную форму поведения, которая способствует выживанию и адаптации. С другой стороны, агрессия расценивается как зло, как поведение, противоречащее позитивной сущности людей.

1.2 Природа и структура агрессии в отечественной и зарубежной литературе

Существует множество теоретических обоснований возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявление. Но все они подпадают под следующие четыре категории. Агрессия относится к: врожденным побуждениям и задаткам; потребностям, активизируемым внешними стимулами; познавательным и эмоциональным процессам; актуальным социальным условиям в сочетании с предшествующим научением.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность и особенности теории агрессии и подражания Миллер Доллард Бандура

    Реферат >> Психология
    ... целью нашего исследования является рассмотреть сущность и особенности теорий агрессии и подражания в теориях Н. Миллера, Д. Долларда, А. Бандуры. Реализацию поставленной цели обеспечило решение ...
  2. Теория принятия решения (1)

    Шпаргалка >> Психология
    ... специальной теории подражания, разработанной в рамках необихевиористской ориентации Н. Миллером, Д. Доллардом и А. Бандурой. Опираясь на понятие «подкрепление», А. Бандура описывает ...
  3. Предмет и исторические особенности становления социальной психологии

    Реферат >> Психология
    ... Помимо этой особенности, существующие теории сближала проблематика ... социальной агрессии и ее возможных детерминант (Н. Миллер, Д. Доллард, А. Бандура), путей ... возникает автоматическое подражание, «нравственная ... к пониманию сущности социально-психологических ...
  4. Особенности проявления агрессивного поведения детей в старших группах детского сада

    Дипломная работа >> Психология
    ... теории агрессии Долларда ... Д.Доллард и Н.Миллер ( ... Бандура считает, что теория фрустрации через агрессию, по которой агрессия ... сущности ... особенно у представителей мужского пола (психоаналитики). Другие полагают, что агрессия - результат научения, подражания ...
  5. Особенности агрессивного поведения подростков (1)

    Курсовая работа >> Психология
    ... теорий по происхождению и сущности агрессии поведения: инстинктивная теория агрессии, эволюционная, фрустрационная, теория социального научения и теория ... теория Согласно фрустрационной теории созданной Доллардом, агрессия ... подражания ... сущности и особенности ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018599033355713