Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Основные средства используются в работе практически всех организаций и представляют собой часть имущества организации, используемую в качестве средств...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Темой данной курсовой работы является амортизация основных фондов, способы ее начисления и методы планирования. Тема курсовой работы выбрана неслучайн...полностью>>
Финансы->Реферат
В Україні станом на 1 січня 1995 року до Державного реєстру було внесено 655 організацій. Із них на здійснення особистого страхування отримали ліцензі...полностью>>
Финансы->Реферат
Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. Налоги являются необходимым звеном экономиче...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

14


НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СТОЛИЧНАЯ ФИНАНСОВО-ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ»

Факультет психологии, педагогики и права

Специальность «Юриспруденция»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Налоговое право

Тема: Налоговый контроль

Студентка: 5 курса

Самарина И.В.

Череповец, 2009 г.

План

Введение……………………………………………………………………………………3

1. Понятие и значение налогового контроля…………………………………………….4

2. Формы и виды налогового контроля…………………………………………………..6

3. Налоговые проверки……………………………………………………………………8

Заключение……………………………………………………………………………….13

Список литературы………………………………………………………………………14

Введение

Налоги являются одним из древнейших изобретений человечества. Прообразы принудительных платежей существовали еще в доклассовом обществе, а по мере оформления общества в государство стали использоваться в качестве основного средства для содержания органов государства и обеспечения его функций. Государство всегда было и будет заинтересовано в создании и соблюдении налоговых отношений, обеспечивающих его имущественные интересы.

Налоговые отношения исключительно важны для функционирования государства и обеспечения его суверенитета, поэтому должны всесторонне регулироваться правовыми нормами.

Налоговый контроль является составной частью финансово­го контроля и одним из видов государственного контроля. Ука­зом Президента РФ от 25 июля 1996 г. № 1095 «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Рос­сийской Федерации» установлено, что государственный фи­нансовый контроль включает в себя контроль за исполнением федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов, ор­ганизацией денежного обращения, использованием кредитных ресурсов, состоянием государственного внутреннего и внешне­го долга, государственных резервов, предоставлением финансо­вых и налоговых льгот и преимуществ.

1. Понятие и значение налогового контроля

Контроль необходимо рассматривать в качестве одной из форм управленческой деятельности, т. е. как самостоятельную функцию управления, имеющую целевую направленность, оп­ределенное содержание и способы его осуществления. Налого­вый контроль служит формой реализации контрольной функ­ции налогов и с позиций налогового права призван в первую очередь охранять и обеспечивать имущественные права госу­дарства и муниципальных образований.

В целях объективной оценки роли и сущности налогового контроля его понятие следует рассматривать в двух аспектах: узком и широком.

В широком аспекте налоговый контроль — это совокупность мер государственного регулирования, обеспечивающих в целях осуществления эффективной государственной финансовой по­литики экономическую безопасность России и соблюдение го­сударственных и муниципальных фискальных интересов.

В узком аспекте налоговый контроль — это контроль госу­дарства в лице компетентных органов за законностью и целесо­образностью действий в процессе введения, уплаты или взима­ния налогов и сборов.

Налоговый контроль, как и контроль вообще, представляет собой специальный способ обеспечения законности в налого­вом праве и осуществляется на всех стадиях финансово-хозяй­ственной деятельности фискально обязанных лиц. Поскольку налоговый контроль является разновидностью государственно­го контроля, он несет в себе все сущностные черты последнего. В то же время налоговый контроль имеет некоторые специфи­ческие черты, отличающие его от иных направлений контроль­ной деятельности и заключающиеся в особенностях его объекта и предмета, состава субъектов контроля и подконтрольных лиц. целей и задач, а также форм и методов. Специфика налогового контроля зависит от сфер финансово-хозяйственной деятель­ности налогоплательщиков, видов налогов, правового статуса налогоплательщика и т. д.

Объектами налогового контроля являются движение денеж­ных средств в процессе аккумулирования публичных денежных фондов, а также материальные, трудовые и иные ресурсы нало­гоплательщиков.

Предметом налогового контроля выступают валютные и кас­совые операции, сметы предприятий, налоговые декларации, использование налоговых льгот, бухгалтерская документация и т. д.

Субъектами налогового контроля являются налоговые орга­ны, органы государственных внебюджетных фондов, таможен­ные органы, ФСЭНП. Отдельными контрольными полномочиями относительно сферы налогообложения обладают Счет­ная палата РФ и Министерство финансов РФ.

Подконтрольными субъектами выступают организации и фи­зические лица, на которых возложена обязанность уплачивать законно установленные налоги и сборы. В системе правоотно­шений, складывающихся в сфере налогового контроля, эти субъекты становятся адресатами властных предписаний, что и обусловливает необходимость контроля за выполнением уста­новленных правил поведения.

Цель налогового контроля может быть определена как обес­печение законности и эффективности налогообложения. Наи­более ярко это выражается в проверке соблюдения специаль­ных налоговых режимов.

Налоговый контроль за законностью распространяется и на совершение действий (операций), установленных не только за­прещающими нормами. Например, подконтрольными являют­ся требования о предоставлении налоговым органам информа­ции, необходимой для осуществления контроля за правильно­стью исчисления и полнотой уплаты налогов.

Выполнение основной цели налогового контроля осуществ­ляется путем решения определенных задач, зависящих от про­водимой государством финансовой политики:

  • обеспечение экономической безопасности государства при формировании публичных централизованных и децентра­лизованных денежных фондов;

  • обеспечение надлежащего контроля за формированием государственных доходов и рациональным их использованием;

  • улучшение взаимодействия и координации деятельности контрольных органов в Российской Федерации;

  • проверка выполнения финансовых обязательств перед го­сударством и муниципальными образованиями со стороны ор­ганизаций и физических лиц;

  • проверка целевого использования налоговых льгот;

  • пресечение и предупреждение правонарушений в налого­вой сфере.

В сферу налогового контроля не входит проверка исполне­ния финансовых требований и правил экономического, а не юридического характера, которые хотя и влияют на фискаль­ные интересы государства, но не относятся к финансово-правовому регулированию (управление портфелем ценных бумаг, планирование прибыли на коммерческом предприятии, соблю­дение экспортных и импортных квот и т. д.). Налоговый кон­троль за частным сектором экономики затрагивает только сфе­ру выполнения денежных обязательств перед государством (уп­лату налогов и иных обязательных платежей), соблюдение законности и целевого использования налоговых льгот, соблю­дение установленных государством правил ведения бухгалтер­ского учета, а также выполнение законных требований уполно­моченных органов государства относительно предоставления какой-либо финансовой документации.

Эффективность налогового контроля во многом зависит от качества организации бухгалтерского и налогового учета.

2. Формы и виды налогового контроля

Реализация налогового контроля осуществляется посредст­вом процедурно-процессуальной деятельности налоговых орга­нов, основу которой составляют обоснованные и адаптирован­ные конкретные приемы, средства или способы, применяемые при осуществлении контрольных функций.

Форма налогового контроля — это способ конкретного выра­жения и организации контрольных действий. Под формой нало­гового контроля можно понимать и отдельные аспекты прояв­ления сущности контроля в зависимости от времени проведе­ния контрольных мероприятий.

Основными формами налогового контроля являются:

  • проверки;

  • получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов;

  • проверки данных учета и отчетности;

  • осмотр помещений и территорий, используемых для из­влечения дохода (прибыли).

Контроль за деятельностью налогоплательщиков может осу­ществляться и в иных формах, предусмотренных НК РФ.

Формы налогового контроля имеют большое значение, по­скольку от правильного выбора контролирующими субъектами конкретных действий и процедур зависит достижение конечного результата и эффективность контроля. С другой стороны, адек­ватное применение приемов и способов налогового контроля га­рантирует соблюдение прав и законных интересов подконтроль­ных субъектов, позволяет не препятствовать нормальному функ­ционированию их финансово-хозяйственной деятельности.

Наличие у налогового контроля разнообразных целей и задач обусловливает и дифференцированные подходы к их решению, т. е. необходимость использования тех или иных способов про­верок, оценок и анализа финансового состояния подконтроль­ных субъектов. Применение определенной формы зависит и от других факторов: правового положения и особенностей деятель­ности контролирующих органов; объектов контроля; оснований возникновения налогово-контрольных правоотношений; осо­бенностей ведения бухгалтерского учета; финансово-правового режима доходов и расходов подконтрольного субъекта и т. д.

Налоговый контроль классифицируется по различным осно­ваниям на несколько групп.

По времени проведения налоговый контроль подразделяется на предварительный, текущий и последующий.

Предварительный налоговый контроль проводится до отчетно­го периода по конкретному виду налога либо до решения во­проса о предоставлении налогоплательщику налоговых льгот, изменении сроков уплаты налогов и т. д. Например, обязатель­ным условием предоставления налогового кредита является проведение предварительной проверки финансового состояния налогоплательщика со стороны уполномоченного государствен­ного органа.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговый контроль (8)

    Реферат >> Финансы
    ... ценностей в натуре). 1.2. Основы организации налогового контроля в РФ Налоговый контроль осуществляется налоговыми организациями в различных формах. Одна ...
  2. Налоговый контроль (4)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... . Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ 1.1 Налоговый контроль как функция налогового органа Налоговый контроль представляет собой вид деятельности ...
  3. Налоговый контроль (10)

    Реферат >> Финансы
    ... и задачи налогового контроля; ознакомиться с правовым статусом органов налогового контроля. Глава 1. Налоговый контроль. 1.1. Понятие и значение налогового контроля. Налоговый контроль является составной ...
  4. Налоговый контроль (11)

    Реферат >> Финансы
    ... налогового контроля; мероприятия налогового контроля; направления налогового контроля; техника и технология налогового контроля; категории должностных лиц (кадры) налогового контроля; периодичность и глубина налогового контроля ...
  5. Налоговый контроль (12)

    Реферат >> Финансы
    ... налогового контроля; мероприятия налогового контроля; направления налогового контроля; техника и технология налогового контроля; категории должностных лиц (кадры) налогового контроля; периодичность и глубина налогового контроля ...
  6. Налоговый контроль (13)

    Реферат >> Банковское дело
    ... налогового контроля на современном этапе налоговой реформы // Ваш налоговый адвокат. - N 1. - 2005. – С. 7-9. 1 Об организации налогового контроля / В.Б. Акаева // Налоговый ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017330646514893