Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Кодекс
Родина і суспільство взаємопов'язані. Сім'я чутливо реагує на всі структурні й функціональні зміни, що відбуваються в суспільстві, і певним чином сама...полностью>>
Педагогика->Реферат
Дети группы риска - это та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
“В социологическом плане выделяют две стороны влияния общественного прогресса как объективного фактора на тенденции социального развития молодежи. С о...полностью>>
Педагогика->Реферат
На дітей-інвалідів державна соціальна допомога призначається на строк, зазначений у медичному висновку, який видається у порядку, встановленому Мініст...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

КАЛУЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. К.Э. ЦИОЛКОВСКОГО

КАЛУЖСКИЙ ФИЛИАЛ

МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМ. Н.Э. БАУМАНА

Межвузовский инженерно-педагогический факультет

кафедра психологии профессиональной деятельности и

управления непрерывным педагогическим образованием

Педагогические способности и личностные качества в структуре субъекта педагогической деятельности.

Курсовая работа по педагогической психологии.

Калуга

2008

Содержание.

  • Введение

Глава 1.

  • Требования общества и социальные ожидания по отношению к личности и деятельности учителя

    • Требования общества по отношению к учителю.

    • Социальные ожидания по отношению к учителю.

  • Субъектные свойства педагога.

    • Общепедагогический подход.

    • Взаимоотношения учителя и учащихся.

  • Психофизиологические (индивидные) предпосылки (задатки) деятельности педагога.

    • Подход к проблеме.

    • Психофизиологический компонент субъектной структуры педагога.

  • Способности в структуре субъекта педагогической деятельности.

    • Связь индивидуальных особенностей и способностей.

    • Общий состав педагогических способностей.

    • Структура педагогических способностей.

  • Личностные качества в структуре субъекта педагогической деятельности.

    • Общее определение качеств личности педагога.

    • Профессионально-педагогические качества личности.

    • Личностная направлнность в структуре субъекта педагогической деятельности.

    • Профессиональное самосознание в структуре субъекта педагогической деятльности.

Глава 2.

  • Структурное представление субъектных свойств педагога.

  • Определение педагогических способностей.

  • Соответствие человека педагогической деятельности.

  • Заключение.

  • Литература.

Введение.

Педагогическая деятельность — одна из сложнейших сфер деятельности человеческого труда. В своей деятельности учитель призван решать важнейшие для общества задачи, предъявляющие высокие требования к личностным и профессиональным чертам учителя. Поэтому рассмотрим проблему свойств и качеств педагога, обеспечивающих эффективность его деятельности. В целом представления о структуре субъектных свойств дают основание выделить следующие четыре группы:

1) психофизиологические свойства субъекта;

2) способности;

3) личностнью свойства;

4) профессионально-педагогические и предметные знания и умения.

Т.к. целью работы является рассмотрение субъективных характеристик личности педагога, то мы коснемся лишь первых трех групп структуры субъектных свойств.

Глава 1.

  • Требования общества и социальные ожидания по отношению к личности и деятельности учителя.

Требования общества по отношению к учителю.

Место и функции учителя в обществе. В «Толковом словаре» В. Даля слово «учитель» определяется как наставник, преподаватель, т. е. подчеркиваются две его основные функции — руководство приобретением и реализацией социального опыта учеником и передача накопленных человечеством знаний. Эти две функции учителя были основными на всем протяжении человеческой истории. Содержание наставнических и преподавательских функций в связи с развитием общества и теми конкретными целями и задачами, которые оно ставило в сфере воспитания подрастающих поколений, изменялось.

Место и функции современного учителя определяются значением, которое придает общество делу воспитания подрастающих поколений, развитию и совершенствованию всей системы воспитания и его основного звена — средней общеобразовательной школы.

Школа — это основное государственное учебно-воспитательное учреждение, призванное осуществлять воспитание подрастающих поколений. Перед школой стоят совершенно определенные, заданные обществом задачи: вооружить школьников системой знаний, умений и навыков; сформировать у них основы современного мировоззрения и нравственности, определенные навыки общественного поведения. В современных условиях требования общества к школе постоянно возрастают. Это связано с растущими требованиями к подготовке детей для жизни в обществе. Школе отводится важная роль в решении таких программных задач, как формирование и всестороннее развитие личности.

В процессе воспитания учащихся школа сталкивается с серьезной конкуренцией внешкольных влияний. Это объясняется растущей автономией детей, многочисленностью групп и коллективов, куда одновременно дети входят, возможностью некоторого «анонимного» существования ребенка в условиях города, ростом числа институтов общества, занимающихся воспитанием подрастающих поколений. Однако главное, чем школа была, есть, будет и должна быть вне конкуренции, — это ее способность организовать наиболее систематизированный учебно-воспитательный процесс на основе реализации государственных программ обучения и воспитания. И решающая роль здесь принадлежит учителю.

Учитель в современной школе выполняет ряд функций. Учитель — организатор учебного процесса в классе. Он источник знаний для учащихся как во время уроков, дополнительных занятий и консультаций, так и вне рамок учебного процесса. Большинство учителей выполняют функции классных руководителей, т. е. являются организаторами воспитательного процесса. Современный учитель не может не быть социальным психологом, ибо ему необходимо уметь регулировать межличностные отношения учащихся, использовать социально-психологические механизмы детского коллектива. Как член педагогического коллектива учитель участвует в организации жизнедеятельности школьного коллектива, работает в методических объединениях учителей-предметников и классных руководителей. В связи с таким многообразием функций становятся понятными те всесторонние требования, которые предъявляет общество к личности учителя.

Требования к учителю. Педагогическая деятельность — одна из сложнейших областей человеческого труда. Исходя из задач, которые призван решать учитель, его важнейших для общества функций и сложности его деятельности, общество предъявляет высокие требования к личностным и профессиональным чертам учителя. Назовем наиболее существенные личностные качества, которыми должен обладать учитель: высокоразвитое чувство социальной ответственности; интеллектуальное совершенство и моральная чистота, т. е. соответствие тому нравственному идеалу, который общество хочет воплотить в детях; самообладание, выдержка.

Основные требования общества к профессиональным характеристикам учителя могут быть сформулированы следующим образом:

  • общая широкая образованность, осведомленность в различных областях знаний;

  • глубокое знание возрастной, педагогической и социальной психологии, педагогики, возрастной физиологии, школьной гигиены;

  • фундаментальное знание преподаваемого предмета, новых достижений и тенденций в соответствующей науке;

  • владение методикой обучения и воспитания;

  • творческое отношение к работе;

  • знание детей, умение понимать их внутренний мир, педагогический оптимизм;

  • владение педагогической техникой (логикой, речью, выразительными средствами общения и т. д.) и педагогическим тактом;

  • постоянное совершенствование знаний и педагогического мастерства.

Важнейшей, личностной и профессиональной чертой учителя следует считать любовь к детям, без чего невозможна эффективная педагогическая деятельность.

Каждый учитель должен стремиться к тому, чтобы в наибольшей степени соответствовать этим требованиям.

В процессе педагогической деятельности учитель вступает, с одной стороны, как лицо, уполномоченное обществом воспитывать детей и реализовывать заданные обществом цели, содержание, основные способы и формы воспитания. И в этой роли он большей частью успешно добивается того, чтобы воспитание было подлинно гуманистическим, идейно устремленным и эффективным. С другой стороны, учитель выступает в педагогической деятельности как индивидуальность (и эта его характеристика намного полнее, чем узкопрофессиональная). Проявляя свою индивидуальность, учитель не всегда может оказаться на том высоком уровне, которого ждет от него общество. В связи с этим особо важное значение приобретает проблема психолого-педагогической подготовки будущих учителей к реализации их сложнейших функций. Специальные исследования в этой области принадлежат советским ученым Ф. Н. Гоноболину, Н. В. Кузьминой, В. А. Сластенину и др.

Социальные ожидания по отношению к учителю.

Наряду с требованиями, предъявляемыми обществом в целом, учитель деятельности ориентируется и на то, что ждет от него его ближайшее окружение: администрация школы, коллеги, ученики, их родители. Важно и то, что сам учитель ждет от своей работы. Все эти ожидания, хотя в главном и совпадают с требованиями общества к учителю, имеют свои особенности и не во всем совпадают друг с другом. Например, они могут в ряде случаев не совпадать даже у работников органов народного образования и администрации школы. Как показывают исследования, заведующие РОНО и директора школ поразному определяют важность отдельных качеств учителя. Так, заведующие РОНО в первую очередь ожидают от учителя владения предметом и методикой его преподавания, а директора школ ставят эту характеристику лишь на третье место. В то же время заведующие РОНО не придают особого значения умению учителя общаться с учащимися, их родителями, коллегами, а директора школ ставят это умение на первое место в ряду требований к личности учителя.

Социальные ожидания не зависят от сознания и поведения конкретного индивида (конкретного директора школы или руководителя органов народного образования). Их носителем является определенная социальная группа в целом (это не значит, конечно, что каждый конкретный индивид не влияет на социальные ожидания своей группы). Социальные ожидания по отношению к учителю складываются в различных группах людей, его окружающих, под воздействием многих факторов. Определяясь требованиями общества в целом, социальные ожидания несут в себе элементы культурных традиций, свойственных городу или деревне, различным профессиональным и возрастным слоям населения. В социальных ожиданиях иногда отражаются некоторые обычаи и предрассудки. Социальные ожидания безличны: они обращены не к конкретному учителю, а к любому человеку, который занимает эту должность, — к учителю вообще. И соответственно они предельно схематичны и обобщенны.

Так, родители учащихся ждут от учителей мастерства в воспитании и обучении независимо от стажа и возраста конкретного учителя. Ученики характеризуют учителей по трем группам свойств: свойствам, связанным с общением (учитель должен быть добр, справедлив, честен, любить детей); свойствам внешности и манеры поведения (чуток, требователен); свойствам, связанным с процессом обучения (знать свой предмет, уметь его объяснять).

Социальные ожидания отдельных групп могут не совпадать с их оценкой реальных учителей. Так, специальное исследование, проведенное в ряде педагогических коллективов, выявило, что представления педагогов об эталонном облике учителя во многом не совпадают с их оценками своих коллег, которых они отнесли к числу «идеальных» учителей. За единичными исключениями, ни у одного из испытуемых не наблюдалось значимой
связи эталона и действительных критериев оценки коллег как
близких к «идеалу» учителя.

Следует помнить, что по мере роста требований к эффективности процесса воспитания возрастают и социальные ожидания по отношению к личности и деятельности учителя. Учителя хотят видеть своеобразным компенсатором того, чего недодает ребенку семья, интегратором разнообразных воздействий, испытываемых учащимися; от него ждут преодоления тех трудностей в воспитании, которые появляются в связи с урбанизацией, акселерацией и т. д.

Требования общества, различные социальные ожидания, индивидуальность педагога, его субъективная готовность ответить на эти требования в совокупности и определяют то, как складывается педагогическая деятельность конкретного учителя.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Педагогическая психология. Учебник

    Книга >> Психология
    ... ) деятельности педагога 84 § 4. Способности в структуре субъекта педагогической деятельности 86 § 5. Личностные качества в структуре субъекта педагогической 90 деятельности 90 Глава 3. Обучающийся (ученик, студент) субъект учебной деятельности ...
  2. Личностные качества педагога (2)

    Реферат >> Педагогика
    ... . Рассмотрим личностные качества воспитателя, вызывающие трудности в его деятельности 1) отсутствие специальной педагогической ноапралвенности 2) несоответствие уровеня способностей ...
  3. Педагогическая деятельность менеджера

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... управленческой деятельности, в структуре личности руководителя необходимо выделить в специальную подструктуру педагогических качеств. По мнению Н.В. Кузьминой, педагогические способности ...
  4. Педагогическая психология. Психология педагогического общения

    Конспект >> Педагогика
    ... . ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СПОСОБНОСТИ И СТИЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 13.1. Сущность педагогических способностей 13.2. Структура педагогических способностей 13.3. Профессионально важные качества учителя 13.4. Стиль педагогической деятельности ...
  5. Психологическая характеристика педагогической деятельности

    Курсовая работа >> Психология
    ... ; высокопродуктивный. 5 2. Психофизиологические предпосылки деятельности педагога Рассмотрение психофизиологического компонента структуры субъекта педагогической деятельности сразу же сталкивается ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016748905181885