Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Реферат
В настоящее время экономика в России предполагает, что фирмы и организации вынуждены постоянно эволюционировать, чтобы не остаться за бортом прогресса...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В наши дни невозможно представить себе крупный город без иностранных туристов. Их можно встретить повсюду – в Париже, Лондоне, Москве и других городах...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
С возникновением первых цивилизаций заметно активизируется торговля. Этому способствует, во-первых, протекционистская политика правителей крупных держ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В теме «Туристские походы. Организация и проведение» мы уже затрагивали вопросы организации питания в походных условиях: обсудили принципы выбора похо...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Содержание 2

Введение 3

Глава 1. Анализ состояния экологического туризма на современном этапе развития 6

1.1. Мировые тенденции и перспективы развития экологического туризма 6

1.2. Перспективы развития экологического туризма в России 10

Глава 2. Экологический туризм в азиатской части России 16

2.1. Эко-территории азиатской части России 16

2.2. Туристические ресурсы Алтайского края 18

2.3. Анализ рынка и предложений экологического туризма в Алтайском крае 20

2.4. Перспективы и пути развития экологического туризма в Алтайском крае 21

Заключение 25

Библиографический список 28

Введение

Экологический туризм (экотуризм) — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем.

Экологический туризм начал возникать в 70—80 г.г. XX в. «как локальная идея — создание баланса между экономической выгодой, получаемой от рекреации на природе, и экологической безопасностью рекреационных территорий в рамках глобальной идеи — сохранение природы планеты как основы жизни на ней»1. На нашей планете правительства многих государств активизировали свои усилия с этой целью законодательного обеспечения охраны окружающей среды, разработку рекомендаций по организации туристской деятельности и в этих странах по созданию новых охраняемых природных территорий (ОПТ). В данной работе рассмотрены вопросы развития экотуризма в Азиатских макрорегионах и регионах, рассмотрены наиболее популярные действующие ОПТ на Азиатском континенте.

Ближний и Средний Восток — это обширный макрорегион мира, протянувшийся от берегов Средиземного моря на западе до Пакистана на востоке, от южной окраины пустыни Сахара до средиземноморского побережья на о. Кипр на севере. Общая площадь 14,8 млн км2. Макрорегион включает в себя 16 государств. Важное значение для развития туризма имеет Суэцкий канал и Гибралтарский пролив.

Население составило в 2002 г. 438 млн человек. Более 90% населения расселено по благодатным долинам рек и морскому побережью. Так как большая часть населения — это мусульмане-арабы, то наблюдается схожесть религиозного и этнического состава. Среди религиозных течений исповедуются также иудаизм (Израиль), христианство (Израиль, Турция). Арабский язык в макрорегионе преобладает над всеми остальными. Наиболее цивилизованными народностями являются в Северной Африке египтяне, турки, израильтяне, наименее — жители Ливии, Пакистана и Афганистана.

Сфера услуг играет важную роль в экономике региона. Особенно выделяется туризм.

Ближневосточный регион к началу XXI века по темпам увеличения турпотока стал лидером. Туристы и паломники со всего мира устремились в исторические и библейские места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа. Однако возобновившийся палестино-израильский конфликт фактически остановил поток туристов в Израиль. Тем не менее общие показатели роста турпотоков впечатляют (24,1 млн против 14 млн человек в 1996 г.). Эти успехи можно отнести за счет Египта, Арабских Эмиратов, Ирана.

Южная Азия — общая площадь 4,6 млн км2. На севере и северо-западе ограничен Гималайской и Гиндукушской горными системами, Иранским нагорьем, на востоке — Ассамо-Бирманскими горами. С юга берега Южной Азии омываются водами Индийского океана, Аравийского моря и Бенгальского залива.

В регионе находится 7 стран, и только Непал и Бутан не имеют выхода в океан. Самая большая страна — Индия, самая маленькая — Мальдивская республика, расположенная среди бескрайних вод Индийского океана.

Природа стран Южной Азии живописна и разнообразна. Самая высокая горная система мира — Гималаи (высшая отметка г. Джомолунгма — 8848 м) — круто поднимается над Индо-Гангской низменностью. На южных склонах гор ярко выражен муссонный климат. Больше всего осадков выпадает в низовьях Ганга (до 2500-3000 мм) в виде периодических ливней. Однако восточнее Инда климат засушливый. Здесь находится пустыня Тар.

Население Южной Азии в 2002 г. составило 1397 млн человек. Здесь преобладают народы индийской группы индоевропейской семьи (бенгальцы, пенджабцы, бихарцы, орея, сингальцы и др.), на юге Индии — народы дравидской семьи, в Гималаях — тибетско-бирманской группы китайско-тибетской семьи, в Пакистане очень много народов иранской группы индоевропейской семьи (пуштуны и белуджи). Среди религий индуизм преобладает в Индии и Непале, ислам — в Пакистане, Бангладеш и на Мальдивах, буддизм — в Шри-Ланке и Бутане.

Регион является одной из колыбелей цивилизации. Самые ранние государства появились в бассейне Инда во 2 тыс. до н. э. До 1947 г. практически весь регион был колонией Великобритании.

Глава 1. Анализ состояния экологического туризма на современном этапе развития

1.1. Мировые тенденции и перспективы развития экологического туризма

Тенденции развития экологического туризма определены Всемирной Туристской Организацией (ВТО). По прогнозам этой организации, экологический туризм входит в число пяти основных стратегических направлений развития на период до 2020 г.

Согласно экспертным оценкам количество населения, озабоченного состояния природы, растет. Экологическое неблагополучие вырабатывает у одних людей потребность изменить потребность изменить собственное отношение к природе, у других – активно участвовать в ее защите и сохранении, у третьих – самых сознательных в восстановлении. Некоторая часть людей, не ограничиваясь собственными усилиями, стремится привлечь к своей активной деятельности сторонников.

Основной поток экотуристов в мире составляют жители промышленно-развитых стран, интересующихся природой и бытом, сохранившимися в девственных уголках планеты. Особый интерес представляют экзотическая природа и культура стран Африки, Азии, Центральной Америки. Целенаправленная политика принимающих стран способствует формированию большого потока экотуристов в Кению, Танзанию, ЮАР, Китай, Тайланд, Эквадор, Коста-Рику, а также в Новую Зеландию, Австралию и др. Вместе с тем большую долю в туристских потоках составляют путешественники, интересующиеся нетронутой природой собственной страны или стран своего континента. Такие поездки характерны для американцев, путешествующих по собственным национальным паркам, европейцев, выбирающих для отдыха нетронутые территории скандинавских стран и др.

Для определения потенциала экотуристских рынков Германии, США, Великобритании, Канады, Испании, Франции – то есть стран, лидирующих в формировании выездного туристского потока, - ВТО провела в 2002 году специальные исследования. Наиболее репрезентативные сведения были получены в ходе оценки экотуристского сегмента туроператорского рынка Германии. Результаты исследования опубликованы в специальном докладе ВТО «Экотуристский рынок Германии» (2001).

Глобальный туристский рынок в Германии имеет тенденцию устойчивого роста: в 1972 году общее количество туристских поездок немцев составило 24,8 млн., в 1982 году оно увеличилось до 31,1 млн., в 2000 году составило 62, 2 млн. Не смотря на то что внутренний туризм для немцев является туристским направлением номер один, его доля в стране сокращается (с 47 % в 1972 году до 29,3 % в 2000 году), а доля поездок за рубеж увеличивается. Европейские турцентры являются для немцев лидирующими зарубежными направлениями: доля Испании достигает 14,2 %, Италии – 9,3%, Австрии – 6,6 %. Особо популярным направлением в последнее время становится Турция. В то же время наблюдается тенденция к увеличению туристских поездок на дальние расстояния. Доля неевропейских направлений на туристском рынке Германии только за 1999 и 2000 гг. взрослая с 13 до 14%. В 2000 г. из общего числа поездок (44 млн.) немецких туристов за рубеж 2,3 % (1,4 млн.) пришлось на Северную Америку; 2,0 % (1,3 млн.) – на острова Карибского бассейна, Южную и Центральную Америку; 5,4 % (3,4 млн.) – на другие неевропейские туристские центры. Анализ тенденций поведения немецких туристов на ближайшие годы показал, что интерес к поездкам на дальние расстояния будет расти, их объем увеличится с 6,8 % в 1999 г. до 10 % в 2010 г.

Мотивация экотуристских поездок. Основные факторы, мотивирующие развитие экологического туризма – это стремление людей во время отдыха приобщиться к природе, иметь возможность дышать чистым воздухом, пить и купаться в чистой воде, употреблять экологически чистые продукты, получать эстетическое наслаждение от созерцания естественных ландшафтов. Среди мотивов поездок жителей Германии указанные факторы со временем приобретают все большее значение. Так, если мотив «приобщения к природе» в 1983 г. назвали важным 46% туристов из Западной Германии, то в 1992 г. – 59,3%. Мотив «более чистый воздух, чистая вода, возможность вырваться из загрязненной окружающей среды» в 1983 г. являлся важным для 36,9% туристов, в 1992 г. – для 54,2%. По мнению авторов настоящего исследования, значимость мотивов, связанных с состоянием окружающей среды, возрастает быстрее, чем значимость других категорий мотивов.

К мотивам, определяющим выбор экотуристских поездок, относится также желание туристов познакомиться во время путешествия с животными и растительным миром новых территорий. Например, в 1996 г. 34,3% туристов определили цель своей поездки как «возможность наблюдения за дикой природой», которая и определила выбор ими туристского центра; 32,4% туристов считали, что «возможность посещения природного, национального парка» определила выбор туристского центра. Для жителей Германии, которые проводят отпуск в собственной стране, наблюдение за «дикой природой» (40,4%) и посещение охраняемых природных территорий (35,3%) также имеют огромное значение.

Отношение к экологическим проблемам. Классификация туристов Германии в зависимости от их отношения к экологическим аспектам отдыха включает четыре группы:

Группа 1. Сомневающиеся туристы, отвергающие значимость экологических аспектов во время отдыха (26,3% населения). Возможность приобщения к природе во время отдыха для этих людей не имеет значения, застроенный ландшафт не отталкивает, предпринимаемые туроператорами меры с целью охраны окружающей среды их не интересует, отсутствует выраженное желание вкладывать личные средства в охрану природы. Наиболее важным условием отдыха для них является состояние окружающей среды в турцентре. По данным экспертов, большая часть людей этой группы – молодые люди с низким уровнем образования и дохода, не состоящие в браке и не учащиеся.

Группа 2. Туристы, не желающие платить за охрану среды в турцентре (29% населения). Людей этой группы характеризует нежелание платить за меры по охране окружающей среды в местах отдыха, довольно безразличное отношение к экологическим аспектам. В эту группу входят преимущественно женщины в возрасте свыше 60 лет, с относительно низким уровнем образования и дохода, в большей части пенсионеры и бездетные.

Группа 3. Любящие природу сторонники обеспечения охраны окружающей среды во время отдыха (30% населения). К этой группе относятся люди, заинтересованные в экотуристских пакетах в более узком смысле, т.е. для них особо важным является наблюдение за животным миром и приобщение к природе. Кроме того, они очень уважительно относятся к культуре и традициям местного населения. Зачастую – это люди среднего возраста (30-59 лет), со средним специальным или высшим образованием, средним или высоким уровнем чистого семейного дохода, имеющие работу и детей в возрасте до 14 лет.

Группа 4. Социально ответственные сторонники обеспечения охраны окружающей среды во время отдыха (14,7% населения). Для людей этой группы особенно важным является не столько охрана природы, сколько уважительное отношение к стилю жизни и традициям местных жителей. Это люди, преимущественно среднего возраста, имеющие высшее образование и высокий уровень доходов.

Обобщенная картина спроса на эколого-туристские поездки в Германии в 2000 г., выглядит следующим образом:

  • население Германии – всего человек - 82,2 млн.

  • в том числе в возрасте от 14 леи и старше - 63,8 млн.

  • туристы - 48,4 млн. (75,9%)

  • потенциал рынка для приобщения

к природе (с использованием данных

1992 г.) -28,7 млн. (59,3%)

  • потенциал рынка экотуризма

(наблюдение за дикой природой,

Посещение национальных парков) - 14,5 млн. (30%)

Положительные прогнозы экспертов относительно развития экотуризма в ряде европейских стран, таких как Швейцария, Австрия, Германия, до 2005 г. близки. По их мнению, росту объема экотуристских поездок будут способствовать:

  • возрастающее значение каждодневных проблем экологического характера в направляющих туристских странах;

  • увеличение целевой экотуристской группы за счет детей, которым прививается сознательное отношение к охране окружающей среды;

  • рост усилий, прилагаемый для обеспечения туризма в принимающих странах.

Среди доводов, выступающих против развития экологического туризма, приводятся следующие:

  • экотуризм является веянием моды;

  • добавленная стоимость за экологически безопасный туризм сокращает величину потока;

  • недостаточное желание соблюдать требования, связанные с охраной окружающей среды, отрицательно повлияют на количество экотуристов. [10, стр. 33-37]



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экологический туризм: возможности и перспективы развития в Алтайском крае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... развития экотуризма в Алтайском крае. 2.1. Ресурсы экологического туризма в Алтайском крае. 2.2. Анализ рынка и предложений экологического туризма в Алтайском крае. 2.3. Перспективы ...
  2. Развитие туризма в Алтайском крае

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... развития и совершенствования детско-юношеского туризма в Алтайском крае. В последнее десятилетие в связи с нарастающей антропогенной ... . В определении, принятом Всемирной туристской организацией, экотуризм - это контролируемая форма природного туризма ...
  3. Организация туристско-экскурсионной деятельности на т/к "Русский стиль" Солонешенского района Алтайского края

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... Солонешенский район Алтайского края. Предмет исследования – ресурсный потенциал Солонешенского района Алтайского края. Степень разработанности ... и этнический туризм, лечебно-оздоровительный и экотуризм. Базы отдыха Солонешенского района в настоящее ...
  4. Характеристика основных выгод и проблем, связанных с развитием туризма. Туристский продукт Алтайского края

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Алтайского края 2.2 SWOT-анализ Алтайского края 2.3 Ключевые факторы конкурентоспособности Алтайского края 2.4 Анализ информационных ресурсов Алтайского края 2.5 Туристический дайджест Алтайского края ... туризм, круизы, экотуризм, культурно-познавательный и ...
  5. Сущность экологического туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... развития экотуризма в Алтайском крае. 2.1. Ресурсы экологического туризма в Алтайском крае. 2.2. Анализ рынка и предложений экологического туризма в Алтайском крае. 2.3. Перспективы ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017781257629395