Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Мифологическое понимание мира, где тела заселяются душами, а жизнь зависит от богов, веками царило в общественном сознании При этом язычники часто при...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Эмоции – самая интересная, яркая и разнообразная область человеческой психики Без них немыслим ни один аспект жизнедеятельности людей Любовь, самоуваж...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальність теми дослідження У сучасному суспільстві проблема адаптації виступає однією з ключових проблем психологічної науки Високі темпи життя, по...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Лідерські якості притаманні кожній людині, а те чи вона їх розвиває чи ні залежить в більшості від середовища та людей в якому вона знаходиться і спіл...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПСИХОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАНИЙ

1. ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ СВИДЕТЕЛЯ, ПОТЕРПЕВШЕГО, ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ОБВИНЯЕМОГО

Каждый человек, выступающий в уголовном деле в качестве свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, с одной стороны, биологическое, а с другой — общественное существо.

В психологии, говоря о человеке, оперируют понятием «личность». Понятие «личность» характеризует человека с позиций его общественной деятельности. Новорожденный ребенок является только индивидом. Лишь на определенном уровне социального и психологического развития он становится личностью. На формирование личности, кроме социальных факторов, оказывают некоторое влияние и биологические факторы. Поэтому то, что личность приобретает в результате воздействия окружающего мира, и то, что есть в индивиде от природы, тесно связано между собой. Тесная связь существует также между понятиями «личность» и «сознание». Личнocть — это конкретный человек как носитель сознания, а сознание является сущностью, проявляющейся как личность1. В психологии еще нет единого общепринятого определения личности, однако «общепризнано, что из личностей состоит общество и личности аккумулируют весь опыт человечества. Личность — носитель правовых, нравственных и эстетических норм своего общества, класса (а иногда и более узкой группы) Она эти нормы выполняет и борется за них или, напротив, нарушает их и несет за это ответственность Личность может быть передовой или отсталой, прогрессивной или реакционной; личность учится и учит, личность болеет и лечит, личность творит или разрушает»2.

Материалы будущих показаний свидетеля и потерпевшего формируются в процессе взаимодействия личности с различными объектами окружающей действительности, а часто в ходе познавательной, трудовой, бытовой, боевой, учебной, спортивной или игровой деятельности. Материалы же показаний обвиняемого (подозреваемого) складываются в ходе подготовки и совершения преступления и сокрытия следов3. Все эти формы деятельности в психологии объединяются более общим понятием —«человеческая деятельность».

В ходе деятельности у человека возникают образы предметов (или отдельных их свойств), которые, действуя на мозг через органы чувств, отражаются в его сознании.

Сознание как высшая форма психики, свойственная только человеку, представляет собой сложный и единый процесс, включающий различные элементы психической деятельности: ощущения, восприятия, внимание, память, мышление, воображение, чувства и волю. Находясь во взаимосвязи и взаимозависимости, эти элементы в каждый данный момент могут играть различную роль.

Возьмем сложное по структуре - действие — попытку остановить автомашину для предотвращения столкновения. При этом восприятие и внимание шофера играют роль в обнаружении аварийной ситуации; мышление— в оценке ее; воля — в принятии и осуществлении решения; эмоции—вызывают переживания и тем самым могут положительно или отрицательно повлиять на предотвращение столкновения; психомоторика4—в скорости и точности реакции и т. д.

Следует также иметь в виду, что возможны почти однородные по своей психологической структуре действия, результат которых определяется одним каким-либо психическим процессом. Очевидец прислушивается и присматривается, чтобы лучше услышать и увидеть то, что делает преступник; потерпевший, защищаясь, выполняет ряд действий и запоминает внешность грабителя и т. д. В приведенных случаях действие носит сенсорный (чувственный), двигательный, мнемический («мнема»— по гречески память) или мыслительный характер.

Структура сознания в каждый определенный момент формирования материала показаний будет зависеть от характера психологической структуры деятельности человека. При этом все внешние воздействия преломляются через личность, т. е. социально-обусловленную систему внутренних условий деятельности человека. Изучив деятельность свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, можно установить характерные особенности той или иной личности. Обусловливается это тем, что все психические явления составляют три основные группы.

В первую группу входят психические процессы, например: слуховое восприятие, непроизвольное запоминание, эмоциональное возбуждение, концентрация внимания и т. д. У каждого человека все психические процессы протекают с некоторыми индивидуальными особенностями, более или менее быстро сменяя друг друга.

Во вторую группу входят психические состояния, например: плохое, угнетенное настроение; рассеянность, вызванная недосыпанием; задумчивость; непроизвольно и навязчиво вспоминаемый образ, «стоящий перед глазами»; напряженность или растерянность при возникновении опасной ситуации; смущение и т. п. Психические состояния являются более длительными, чем психические процессы, но также преходящи.

В третью группу входят психические свойства или черты личности, под которыми понимаются устойчивые психические образования, обеспечивающие определенный уровень деятельности и поведения, типичный для данного человека5.

Все психические явления между собой взаимосвязаны. Эта взаимосвязь хотя и упрощенно, но наглядно показана на схеме (рис. 2), заимствованной нами у К. К. Платонова и Б. И. Адаскина6.

Психические процессы протекают на фоне тех или иных психических состояний и, повторяясь в ходе выполнения отдельных действий, способствуют формированию свойств личности.

Рис 2. Схематическое изображение взаимосвязи психических явлений

Так, особенности восприятия определяют наблюдательность, способность особым образом воспринимать предметы окружающего; от частого проявления соответствующих качеств внимания зависит внимательность; успешно проявляющийся процесс запоминания формирует свойства хорошей памяти; сложившиеся особенности мышления характеризуют ум человека; чувства определяют психическое состояние людей; упражнение волевых процессов развивает черты характера.

Взаимосвязи психических процессов, состояний и свойств личности могут проявиться и более сложно. Систематическое напряжение внимания в одном случае может вызвать состояние усталости и рассеянности, в другом способствует формированию выносливости как качества личности.

Таким образом, какой бы момент психической жизни свидетелей, потерпевшего, подозреваемого и обвиняемого мы ни анализировали, в нем всегда можно обнаружить три отмеченные выше стороны психики, выделить познавательные, эмоциональные и волевые процессы, которые, возникая в ходе деятельности личности, сами влияют на дальнейшее течение этой деятельности, побуждая к определенным действиям и поступкам. В деятельности человека возникают не только психические процессы, но и формируются психические свойства личности. Жизнь человека, его практическая деятельность создает его психический облик. Вот почему, зная проявление психических процессов и состояний, можно судить о психических свойствах личности, а разобравшись в этих свойствах личности, можно определить, как она себя вела или будет вести в тех или иных ситуациях. Следователь, зная, как жил и что делал тот или иной участник процесса, может понять, почему у него возникли те или иные потребности и интересы, сложились те или иные свойства его личности.

Чтобы правильно разобраться на допросе в поведении свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого и оценить его показания, надо проявления психических процессов, психических состояний и свойств конкретной личности изучать во взаимосвязи. Личность представляет собой структуру со своими элементами (свойствами и качествами). Эти элементы, будучи по-разному связаны между собой, образуют целостную личность, которая в свою очередь оказывает обратное влияние на них. Каждой личности присуща своя собственная, особая психологическая структура. Для изучения поведения людей, включенных в процесс расследования, и анализа их показаний перспективным представляется разработанная К. К. Платоновым модель личности, в основу которой положена концепция динамической функциональной структуры личности.

Согласно этой концепции все качества и свойства личности можно распределить на четыре подструктуры.

В первую подструктуру входят социально обусловленные качества, характеризующие направленность личности, отношения, морально-политические особенности.

Главным психологическим механизмом здесь выступает мотивация в форме влечения, желания, интересов, склонностей, стремлений. Объективным источником всех этих форм направленности являются потребности.

Мотивы оказывают большое влияние на проявление активности личности, в одних случаях мобилизуя ее духовные и физические силы, в других — сковывая ее потенциальные возможности.

На базе содержания первой подструктуры личности формируется система отношений человека к самому себе, другим людям, коллективу, обществу, труду, окружающим вещам. Эти отношения проявляются в процессе труда, общения с людьми, в быту.

Таким образом, первую подструктуру личности образуют такие особенности и черты, которые характеризуют поведение человека по всем параметрам его общественной и трудовой деятельности. Черты, включенные в эту подструктуру, приобретаются личностью в процессе воспитания.

Ко второй подструктуре относятся знания, умения, навыки и привычки, приобретенные личным опытом. Они формируются в процессе обучения и определяют подготовленность, культуру и уровень развития личности. Опираясь на количественные и качественные характеристики черт, входящих в эту подструктуру, можно судить о способности личности к определенной деятельности, об индивидуальных различиях в знаниях, навыках.

Третью подструктуру образуют черты личности, связанные с устойчивыми индивидуальными особенностями протекания ощущений, восприятия, мышления, чувств, воли, памяти, психомоторики. Эти черты формируются в процессе упражнения и лежат в основе сложных проявлений психической деятельности, обеспечивающих формирование показаний (наблюдательность, внимание, тип памяти и др.).

Четвертую подструктуру составляет совокупность биологически обусловленных качеств личности. К ним относятся проявляющиеся в темпераменте особенности высшей нервной деятельности, возрастные и половые свойства. Для формирования этих свойств достаточно тренировки.

Каждая из перечисленных особенностей своеобразно отражается в деятельности личности в процессе приема и передачи материалов показаний. Так, черты личности, входящие в третью подструктуру, влияют на тонкость и быстроту восприятия, длительность сохранения воспринятого; черты личности, входящие во вторую подструктуру, влияют на содержание восприятия, определяя его широту, глубину, систематичность; черты личности, входящие в четвертую подструктуру, определяют быстроту реакций, объективность (точность, обстоятельность) или субъективность (включение догадок, предположений) восприятия; черты личности, входящие в первую подструктуру, влияют на поведение свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, на то, будет давать он ложные или правдивые показания, когда в уголовном деле затрагиваются его интересы.

Когда это не вызывается необходимостью, следователь изучает каждую из этих подструктур личности в общих чертах, поверхностно. Обычно только в ходе допроса обвиняемого и в конфликтных ситуациях допроса он более глубоко вникает в содержание структуры личности допрашиваемого, устанавливает взаимосвязи подструктур и наличие индивидуальных особенностей. Однако следует учитывать, что отдельные качества каждой из описанных подструктур могут быть и независимы от других свойств. Например, честным или нечестным, лживым или правдивым человек может быть с любым уровнем подготовки, типом памяти или темперамента. Качества памяти и внимания зависят не от моральных свойств, не от темперамента, а от упражнений.

Помимо знания свойств четырех подструктур для правильного анализа показаний и поведения личности, следователю надо уметь разбираться и в индивидуально-своеобразных сочетаниях существенных черт допрашиваемого, которые определяют особенности его характера.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предмет, задачи и структура юридической психологии

    Учебное пособие >> Психология
    ... подошли вплотную к вопросу ошибок в показаниях, к вопросу психологии формирования показаний. Мы уже достаточно сказали о проблеме ... основан на знании психологических закономерностей формирования показаний, оперирования доказательствами, выдвижения и ...
  2. Психология потерпевшего (4)

    Реферат >> Психология
    ... уголовным правом, криминологией, социальной психологией и психологией личности. Совокупность качеств, характеризующих жертву ... в памяти воспринятого. Вторая стадия формирования показаний характеризуется образованием и сохранением представлений. ...
  3. Психология потерпевшего (3)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... права Специальность юриспруденция Предмет Юридическая психология Тема «Психология потерпевшего» Контрольная работа Выполнил ... факторов. Знание психологических закономерностей процесса формирования показаний и их особенностей у потерпевшего, изучение ...
  4. Психология допроса подозреваемого и обвиняемого (2)

    Реферат >> Психология
    ... задавались. Немецкий психолог В.Штерн осуществил ряд экспериментов по психологии формирования свидетельских показаний. В сотрудничестве ... основанный на знании психологических закономерностей формирования показаний, оперирования доказательствами, выдвижения и ...
  5. Психология античного периода

    Контрольная работа >> Психология
    ... (психология свидетельских показаний, психологические требования к допросу, и т. п.), психологические проблемы поведения и формирования личности преступника. Военная психология ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014910697937012