Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Кодекс
В нашей неустойчивой, развивающейся экономике, в регулировании отношений между коммерческими структурами, основополагающее значение приобретает хозяйс...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Поставка – один из наиболее распространенных в сфере предпринимательской деятельности договоров Он опосредует возмездное перемещение материальных благ...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что определение сущности ценных бумаг и их классификации — одна из наиболее сложных проблем совреме...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Сильная зависимость исполнения обязательств от субъективного желания обязанной стороны лишает их устойчивости, необходимой для гражданского оборота Ис...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

План:

Введение…………………………………………………………………...3

  1. Понятие и структура правовой системы общества………………..5

  2. Классификация правовых систем общества……………………….9

  3. Основные типы правовых систем общества……………………...14

Заключение………………………………………………………………29

Список использованной литературы…………………………………...31

Введение

Общество, право и государство - явления развивающиеся, динамические, незавершенные. В конце XX века, и особенно в начале нового XXI века многие государства, в том числе и Россия, вынуждены преобразовывать свои правовые системы с учетом требований всеобщей политической и правовой безопасности.

Актуальность данной проблемы в отечественном научном обороте, наряду с такими вопросами, как правовая жизнь, правовая система, правовое пространство, правовая безопасность вытекают из фундаментальных жизненных изменений, произошедших в нашем обществе. Необходимо наполнить их новым глубинным осмыслением, так как они явились результатом тех изменений, которые произошли и происходят в сознании и реальной социально-правовой действительности.

Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере формирования и реализации принципов правовой системы на современном этапе.

Предметом исследования являются специфика и особенности правовой системы.

Цель исследования. Настоящая работа направлена на системное, комплексное исследование в теоретическом плане принципов правовой системы, ее особенностях и классификаций.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- исследовать категорию принципов правовой системы;

- проанализировать понятие, содержание и формы правовой системы общества;

- осветить проблему классификации принципов правовой системы общества.

Методологическую основу исследования составили положения современной научной методологии, новейшие методы теории государства и права. Углубленное исследование правовой системы и ее принципов проводилось с помощью общенаучных и специальных методов исследования: исторического, комплексного, системного, деятельностного, ситуативного, структурно-функционального, сравнительно-правового, информационного и герменевтического.

Исследование базируется на принципах и теоретических положениях современной теории государства и права России, зарубежной теории
права, историко-правового материала и т.д.

Ранее были опубликованы работы отечественных учёных-юристов, в которых освещались сущность, содержание, структура и функции правовой системы советского общества. Это работы С.С. Алексеева, В.К. Бабаева, Н.И. Байтина, A.M. Васильева, А.Б. Венгерова и других.

Научная новизна исследования определяется как совокупностью исследуемых теоретических проблем, касающихся особенностей правовой системы.

Структура работы: введения, 3 главы, заключение и список использованной литературы.

  1. Понятие и структура правовой системы общества.

Научному познанию свойственно стремление к целостному охвату изучаемого объекта, к системной организации знания, поэтому системный подход всегда занимал одно из ведущих мест среди методологий научного познания. Теория права широко использует понятие системы для более глубокого, комплексного изучения такого сложного и разнородного феномена социальной действительности, каким является право. В категориально - понятийном аппарате юридической науки прочно утвердились понятия системы права, системы законодательства, правовой системы и т. д. Разумеется, раскрытие содержания данных явлений во многом зависит от того, в каком направлении движется научная мысль исследователя и какой смысл вкладывается в то или иное понятие.

Понятием «правовая система» отечественное правоведение оперирует примерно с середины 80-х годов, но к настоящему времени эта категория, наряду с категориями экономической, политической, социальной систем, прочно вошла в научный и повседневный обиход.

Некоторые правоведы толкуют правовую систему исключительно узко, отождествляя ее с системой права как с совокупностью взаимосвязанных между собой юридических норм, институтов и отраслей, характеризующихся внутренним единством и отличающихся особенностями регулируемых общественных отношений. Но большинство ученых все же отказываются от такого определения, считая, что в этом случае понятие правовой системы будет излишним, так как есть традиционно сложившиеся понятия системы права и системы законодательства. «Если бы выражение «правовая система» было лишь простым синонимом «объективного права» или «позитивного права», то его значение было бы сомнительным1».

В настоящее время в науке господствует более широкое понимание правовой системы. Она рассматривается как одна из подсистем общества наряду с экономической, политической, религиозной и т. д. В ее структуру включают разнородные элементы: доктринально-философский, или идеологический (правопонимание, понятия и категории права); нормативный, т. е. совокупность действующих в обществе правовых норм; социологический, т. е. правоотношения, применение права, юридическую практику.

Своеобразием отличается первоначальная позиция Ю. А. Тихомирова по этому поводу. Он включал2 в состав правовой системы: во-первых, цели и принципы правового регулирования; во-вторых, правовые акты и их объединения; в-третьих, системообразующие связи, обеспечивающие взаимодействие элементов системы.

Весьма нетрадиционным является структурирование правовой системы, предложенное З. С. Байниязовой. Она выделяет3 компоненты, или подсистемы (блоки): функциональный, мировоззренческий, организационно-институциональный, нормативный, статусный, практический, индивидуально-правовой, технико-юридический.

В рамках данного подхода автор уделяет особое внимание принципам правовой системы, которые выделены в виде отдельной юридической категории. Она вполне обоснованно различает правовые идеи и принципы как элементы правовой системы, чего обычно не делают другие исследователи. Действительно, принцип есть основополагающее начало правовой системы, которое несет в себе идеи, развивающие и уточняющие смысл самого права. Подвергается сомнению и производная сущность правовых принципов, которые якобы выводятся из правовых норм, являющихся основным элементом правовой системы. Если бы принципы действительно выводились из правовых предписаний, то отсутствие последних в определенных случаях свидетельствовало бы и об отсутствии принципа; на самом же деле именно на основе правовых принципов создаются нормы права.

Правовая система образуется в связи с правом и базируется на нем, отсюда ее название. Однако она не сводится только к праву, а значительно шире его. Правовая система — комплексное образование. Она включает все, что имеет правовую (юридическую) окраску.

К ее основным элементам относятся4:

1) явления духовного, мировоззренческого характера (юридическая наука, правовые понятия, правовые принципы, правовая культура, правовая политика);

2) право и выражающее его законодательство;

3) правовые отношения;

4) юридическая практика;

5) юридическая техника.

Правовая система является важнейшим инструментом общественно-экономического развития и преобразования многих сторон социальной жизни.

В этой связи правовая система современной России в соответствии с потребностями развития общества требует существенной переработки и обновления.

Это и происходит в настоящее время по следующим направлениям: осмысление юридической наукой происходящих процессов и их прогнозирование; существенное обновление и переработка действующего законодательства, создание нормативно-правовой базы рынка; развитие и углубление демократических, гуманистических и нравственных начал в жизни общества; защита личности и собственности; максимальная увязка правовой системы с экономической, политической, социальной и другими системами, что позволит эффективнее использовать потенциальные возможности юридических средств.

Правовую систему не следует смешивать с юридической надстройкой.

Юридическая надстройка — составная часть правовой системы, включающая в себя правовые взгляды, правовые нормы, правовые отношения и правовые учреждения. Юридическая надстройка призвана показать место правовых явлений по отношению к экономике, производственным отношениям, подчеркнуть вторичность правовых явлений и первичность, определяющую роль отношений базисных. Понятие же правовой системы шире по объему и иное по своему функциональному назначению, так как служит выражению внутренних связей правовых явлений, их структуры и организации. В настоящей лекции относительно подробно рассматриваются те элементы правовой системы, которые обойдены вниманием в учебниках по теории государства и права, но в науке, в законодательстве и при его применении играющие значительную роль. Ряд элементов (таких, как право, правоотношение, правовая культура и др.) основательно рассмотрен в последующих главах курса5.

Таким образом, правовую систему можно определить как целостный  комплекс правовых явлений, обусловленный объективными закономерностями развития общества, осознанный и постоянно воспроизводимый людьми и их организациями (государством) и используемый ими для достижения своих целей.

Это понятие выражает очень важную идею, а именно: право есть комплекс; составляющие его элементы соединены между собой не случайным образом, а необходимыми связями и отношениями; все юридические явления данного общества, существующие в одно и то же время и на одном и том же пространстве, связаны отношениями общности, которые и объединяют их в систему.

  1. Классификация правовых систем общества

Правовая система общества - это взаимосвязанные объективное право, правовая идеология, юридическая практика, характер единства которых определяет своеобразие правовой жизни данного общества. Говоря о правовой системе, надо учитывать, что нет универсальной правовой системы, некой модели, приемлемой для всех государств. Однако своеобразие не означает, что у правовых систем нет ничего общего. Если государства близки по культуре и традициям, то их можно объединить в правовую семью. Проблема критериев типологии правовых систем очень сложна, этот вопрос невозможно охватить рамками учебного курса. Скажем лишь, что в настоящее время, как правило, используются критерии классификации правовых систем, опирающиеся главным образом на этнографические, технико-юридические и религиозно-этические признаки права. В современном мире обычно различают следующие правовые массивы6:

- национальные правовые системы;

- правовые семьи;

- группы правовых систем.

Национальная правовая система - это конкретно-историческая совокупность права (законодательства), юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельной страны (государства). Национальная правовая система - это элемент того или иного конкретного общества и отражает его социально-экономические, политические, культурные особенности. В настоящее время в мире насчитывается около двухсот национальных правовых систем.

Правовая семья - это совокупность национальных правовых систем, выделенная на основе общности источников, структуры права и исторического пути его формирования.

В зависимости от особенностей способов правообразования различают четыре правовых семьи современности:

- романо-германская правовая семья, или система статутного права;

- англо-саксонская правовая семья, или система общего права;

- религиозно-общинная правовая семья;

- идеологизированная правовая семья.

В качестве более полной классификации выделяют семьи:

- общего права;

- романо-германскую;

- обычно-традиционную;

- мусульманскую;

- индусскую;

- славянскую.

Ни одна из классификаций правовых семей не является исчерпывающей, поэтому в литературе можно встретить самые различные типологические подразделения семей национального права.

Группы правовых систем - это совокупность национальных правовых семей, выделяемая в рамках той или иной правовой семьи и характеризуемая, помимо общих для всей семьи, еще и рядом дополнительных признаков.

Например, в рамках романо-германской правовой семьи выделяют:

- группу романского права (правовые системы Франции, Италии, Бельгии, Испании, Швейцарии, Португалии, Румынии, право латиноамериканских стран, каноническое (церковно-католическое) право);

- группу германского права (правовые системы ФРГ, Австрии, Венгрии, скандинавских стран и др.).

Внутри англо-саксонской правовой семьи выделяют также две группы:

- группа английского и американского права (Англия, США);

- группа правовых систем бывших англоязычных колоний Великобритании.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и структура экономической системы общества (1)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... экономической системе общества. Объект исследования - экономическая система общества. Предмет исследования – понятие и структура экономической системы общества. Структура работы ... и формированием определенной правовой среды деятельности экономических ...
  2. Понятие и структура экономической системы общества (2)

    Реферат >> Экономика
    ... частей (элементов). Глава 1 Понятие и структура экономической системы общества. 1.1 Понятие и структура В каждой стране под воздействием ... и юридическая самостоятельность и ответственность, правовая система, законодательно закрепляющая «правила игры» на ...
  3. Понятие и структура политической системы общества

    Реферат >> Политология
    ... система, ее природа, содержание, назначение. 1. Понятие политической системы Понятие «политическая система» ... правовых норм, совершенствования политических отношений и всей политической системы. Данная структура прослеживается в полит системе любого общества ...
  4. Понятие и структура правового отношения

    Реферат >> Государство и право
    ... ГОСУДАРСТВА И ПРАВА» Тема: ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ПРАВОВОГО ОТНОШЕНИЯ Вариант № 17 ... личности, общества, государства. Внутренние правоотношения — отношения внутри системы органов ... от связи с элементами правовой системы можно выделить основную и дополнительные ...
  5. Понятие и структура банковской системы РБ

    Реферат >> Банковское дело
    ... Введение 3 1 Понятие и структура банковской системы 4 2 Элементы банковской системы и выполняемые ими ... , общества, союзы, общества взаимного кредита, страховые общества, инвестиционные ... правовыми актами Республики Беларусь. Особенности правового статуса ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019991397857666