Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
Изучение макроэкономики приобретает все большее значение в новых экономических условиях. Макроэкономика в основном изучает рыночную экономику. Сегодня...полностью>>
Экономическая теория->Доклад
Под банкротством понимается несостоятельность юридического или физического лица исполнять требования кредитора по своим обязательствам. Основным внешн...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Спецводоочистка – это комплекс построенный на территории станции для переработки загрязненных вод. Ёмкости предназначенные для сбора загрязнённых вод ...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Решение организационно - экономических задач является важной частью проектирования и разработки нового изделия. Анализ рынка является важным аспектом ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

российский государственный
торгово-экономический университет

Факультет Коммерции и маркетинга
Курс 1
Группа КК-11

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория» на тему №20:

Роль центрального банка в денежно-кредитной политике

Работу выполнила студентка
Шибаева
Юлия
Алексеевна

Научный руководитель:
к.э.н., доцент

Невская Н.А.

Москва 2008

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………….....3

Глава 1. Денежно-кредитная политика и место в ней центрального банка…….…5

    1. Понятие центральных банков………………………………………………….5

    2. Центральный банк Российской Федерации. История создания……………..9

    3. Центральный банк Российской Федерации. Правовой статус……………..12

Глава 2. Функции Банка России и методы денежно-кредитной политики……....16

2.1. Функции Банка России………………………………………………………….16

2.2. Методы денежно-кредитной политики………………………………………..18

Заключение………………………………………………………………………...…25

Список использованной литературы…………………………………………….....27

Введение

Несомненно актуальной наши дни является тема Центральных банков, т.к. от них во многом зависит благосостояние страны в целом. Для нас как граждан Российской Федерации наибольший интерес представляет Центральный Банка Российской Федерации или просто Банка России.

Со времен появления первых банков кредитно-денежное и финансовое хозяйство многих стран находится в постоянном процессе структурных изменений. Перестраивается кредитная система, возникают новые виды кредитно-финансовых институтов и операций, модифицируется система взаимоотношений банков и финансово-кредитных институтов.

Существенные изменения происходят и в функционировании банков: повышаются самостоятельность и роль банков в народном хозяйстве; расширяются функции действующих и создаются новые финансово-кредитные институты; изыскиваются пути роста эффективности банковского обслуживания внутрихозяйственных и внешнеэкономических связей; идет поиск оптимального разграничения сфер деятельности и функций специализированных финансово-кредитных и банковских учреждений; разрабатывается новое банковское законодательство в соответствии с задачами современного этапа хозяйственного развития. Во всем этом немаловажную роль играют Центральные банки.

Эффективное функционирование банковской системы - необходимое условие развития рыночных отношений в России, что объективно определяет ключевую роль центрального банка в регулировании банковской деятельности. Поиск действенных форм и методов денежно-кредитного регулирования экономики предполагает изучение и обобщение накопленного в этой области опыта стран с рыночной экономикой. Осуществляемая в этих странах денежно-кредитная политика является одной из составляющих экономической политики и позволяет сочетать макроэкономическое воздействие с быстрой корректировкой регулирующих мероприятий, оказывая им оперативную и гибкую поддержку.

В связи с этим большой интерес вызывают различные аспекты деятельности центральных банков, являющихся основными проводниками официальной денежно-кредитной политики. Подробно рассмотрены роль и операции ЦБ, их функции - эмиссионного центра, валютного центра, банка банков, банкира правительства, центра денежно-кредитного регулирования экономики. В этой работе я постараюсь как можно всесторонней раскрыть тему центральных банков в целом, ЦБ РФ и его роли в денежно-кредитном регулирования.

Глава 1. Денежно-кредитная политика и место в ней центрального банка.

1.1. Понятие центральных банков.

Денежно-кредитная политика ­– политика правительства и Центрального Банка страны, направленная на изменение денежного предложения (денежной массы) и процентных ставок. Денежно-кредитная политика – одна из главных форм государственного регулирования экономики. Конечные цели денежно-кредитной политики: рост объема национального производства, полная занятость, стабильный уровень цен.

Банки - это финансовые институты, которые аккумулируют и хранят денежные средства , предоставляют кредиты, осуществляют денежные переводы, а также другие операции на финансовых рынках.

Возникновение центральных банков исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих, наиболее надежных коммерческих банков, пользовавшихся всеобщим доверием, чьи банкноты могли успешно выполнять функцию всеобщего кредитного орудия обращения. Такие банки стали называть эмиссионными. Государство, издавая соответствующие законы, активно способствовало этому процессу, так как выпускавшиеся для выдачи ссуд многочисленными мелкими банками банкноты лишались способности к обращению в случае банкротства эмитентов. В конце XIX — начале XX в. в большинстве стран эмиссия всех банкнот была сосредоточена в одном банке, который стал называться центральным эмиссионным банком, а на современном этапе — просто центральным банком. Это название отражает роль банка в кредитной системе страны. Центральный банк служит как бы осью, центром кредитной системы.

Независимо от того, принадлежит ли капитал центрального банка государству, исторически между банком и правительством сложились тесные связи, которые особенно усилились на современном этапе. Правительство заинтересовано в надежности центрального банка в силу особой роли последнего в кредитной системе страны, в проведении ее экономической политики.

Однако тесные связи центрального банка с государством не означают, что последнее может безгранично влиять на его политику. Центральный банк независимо от принадлежности его капитала является юридически самостоятельным: его имущество обособлено от имущества государства, центральный банк распоряжается им как собственник. Определенная степень независимости центрального банка от правительства является необходимым условием эффективности его деятельности по поддержанию денежно-кредитной и валютной стабильности, которая нередко вступает в противоречие с краткосрочными целями правительства, озабоченного, скажем, приближением очередных выборов. Это особенно важно в плане ограничения возможностей правительства использовать ресурсы центрального банка для покрытия бюджетного дефицита.

В то же время независимость центрального банка имеет относительный характер, поскольку экономическая политика правительства не может быть успешной без согласования и тесной увязки ее основных элементов: денежно-кредитной и финансовой политики. Поэтому в долгосрочном плане политика центрального банка прямо определяется приоритетами макроэкономического курса правительства. В конечном счете, любой центральный банк в той или иной степени сочетает черты и банка, и государственного органа.

Перед любым центральным банком стоит триединая задача обеспечения стабильности покупательной способности и валютного курса национальной денежной единицы, стабильности и ликвидности банковской системы, эффективности и надежности платежной системы. Для решения этой задачи центральный банк выполняет пять основных функций: монопольной эмиссии банкнот, денежно-кредитного регулирования, внешнеэкономическую, банка банков и банка правительства.

 

В отличие от коммерческих банков, центральный банк не имеет дела непосредственно с предпринимателями и населением. Его главной клиентурой являются коммерческие банки. Последние выступают как бы посредниками между экономикой и центральным банком. Он хранит свободную денежную наличность коммерческих банков, т. е. их кассовые резервы. Исторически эти резервы помещались коммерческими банками в центральный в качестве гарантийного фонда для погашения депозитов. В XX в. в большинстве стран коммерческие банки в соответствии с законом обязаны хранить часть своих кассовых резервов в центральном банке. Такие резервы называют обязательными банковскими резервами. Центральный банк устанавливает минимальное отношение обязательных резервов к их обязательствам по депозитам (норму обязательных резервов). Принимая на хранение кассовые резервы коммерческих банков, центральный банк оказывает им кредитную поддержку. Он является для коммерческих банков кредитором последней инстанции, т. е. кредитором на крайний случай. Являясь «банком банков», центральный банк выполняет функции главного регулирующего органа платежной системы страны. Он организует межбанковские расчеты, координирует и регулирует организацию расчетных (в том числе клиринговых) систем, служит расчетным центром банковской системы.

Основные направления надзора и контроля центрального банка над коммерческими следующие:

- выдача лицензий на осуществление банковской деятельности, на проведение отдельных видов операций (валютных, с ценными бумагами, с драгметаллами);

- проверка и анализ финансовой отчетности, предоставляемой банками, ревизии на местах;

- установление норматива обязательных резервов и системы экономических нормативов, контроль за их соблюдением. Минимальные резервы – законодательно обязательная норма депонирования ресурсов в Центральном банке, определяемая по нормативному проценту от общей суммы привлечённых коммерческим банком средств. Обязательные резервы размещаются на счетах ЦБР и других кредитно-банковских учреждениях. При повышении норм обязательных резервных требований ЦБ сокращает суммы свободных денежных средств, находящихся в распоряжении коммерческих банков и использующихся для расширения активных операций; снижение нормы резервов, наоборот, увеличивает возможности кредитования .

В настоящее время в РФ норма отчисления в Фонд обязательного резервирования от всех видов привлечения составляет 10%, по вкладам населения – 7%. Расчётный период выполнения резервных требований составляет 1 месяц, хотя возможны и исключения.

 

Как уже отмечалось, независимо от принадлежности капитала центральные банки тесно связаны с государством. В качестве банкира правительства центральный банк выступает как его кассир, кредитор, финансовый консультант. В центральном банке открыты счета правительства и правительственных ведомств. В большинстве стран центральный банк осуществляет кассовое исполнение государственного бюджета. Доходы правительства, поступившие от налогов и займов, зачисляются на беспроцентный счет казначейства (министерства финансов) в центральном банке, все правительственные расходы покрываются с этого счета.

Центральный банк кредитует государство, консультирует Минфин по вопросам размещения и погашения государственных займов, выбора дат эмиссии и определения доходности государственных ценных бумаг в зависимости от рыночной ситуации, управляет государственным долгом.Под управлением государственным долгом понимаются операции центрального банка по размещению и погашению займов, организации выплат доходов по ним, проведению конверсии и консолидации.

Центральный банк использует различные методы управления госдолгом:

- покупает или продает государственные обязательства с целью воздействия на их курсы и доходность;

- изменяет условия продажи;

- различными способами повышает привлекательность государственных обязательств для частных инвесторов.

Все функции центрального банка взаимосвязаны. Кредитуя государство и банки, он одновременно создает кредитные орудия обращения, осуществляя выпуск и погашение правительственных обязательств, воздействует на уровень ссудного процента.

Это определяет особое положение, которое занимает центральный банк в банковской системе, и создает объективные предпосылки для выполнения им своей важнейшей функции — функции денежно-кредитного регулирования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль Центрального банка в денежно-кредитной политике государства

    Реферат >> Банковское дело
    ... РАБОТА по Экономической теории тема: Роль Центрального банка в денежно-кредитной политике государства Выполнил студент гр.СП ... страны. Тема моей курсовой – «Роль Центрального банка Российской Федерации в денежно-кредитной политике государства», на мой взгляд ...
  2. Денежно-кредитная политика центральных банков

    Реферат >> Банковское дело
    ... количественно, нежели качественно) . Правда, их роль в денежно-кредитной политике несколько отличается от той, которую ... их регулирование как важную цель денежно-кредитной политики. Центральные банки стран с развитой рыночной экономикой осуществляют ...
  3. Денежно-кредитная политика Банка России на современном этапе проблемы и пути их решения

    Курсовая работа >> Финансы
    ... . Глава 2 Роль Центрального Банка Российской Федерации в проведении денежно-кредитной политики государства 2.1 Анализ состояния денежно-кредитной политики России Денежно-кредитная политика в России носит ...
  4. Денежно - кредитная политика (1)

    Реферат >> Экономика
    ... банков и их роль в национальной экономике. Центральный банк России его роль и функции. Денежнокредитная политика. Инструменты денежнокредитной политики. Основные типы денежно - кредитной политики ...
  5. Денежно-кредитная политика (12)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... денежно-кредитного регулирования, банки и небанковские финансовые учреждения. Важнейшая функция органов денежно-кредитного регулирования (Центрального банка) – осуществление денежно-кредитной политики. Денежно-кредитная политика (ДКП ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001439094543457