Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Консультант, как и другие профессионалы не только способствует разрешению психологических проблем – он также защищает психическое здоровье пациента и ...полностью>>
Психология->Реферат
Математическая статистика занимается математическим описанием случайных явлений, т е построением вероятностных моделей, а также проверкой их пригоднос...полностью>>
Психология->Реферат
Несомненно, постоянно происходящий технический прогресс вынуждает любую организацию проводить постоянные изменения, внедрять новые технологии и методы...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Возрастная психология – это область психологии, которая изучает психологические особенности формирования личности на разных возрастных этапах Делится ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Учреждение образования

«Белорусский государственный педагогический университет

имени Максима Танка»

Факультет психологии

заочное отделение, ПП-023.

Красногир Ксении Валерьевны

Гениальность у мужчин и женщин

Контрольная работа

по курсу «Дифференциальная психология»

Преподаватель: Василец Т. В.

Минск 2007

Оглавление

Стр.

Введение…………………………………………………………………………3

1.Теории возникновения и формирования гениальности…………………….4

1.1.Гениальность, как психическое расстройство………………………..4

1.2.Гениальность и наследственность…………………………………….5

1.3.Гениальность как дар…………………………………………………..6

2.Характеристика гениальной личности……………………………………….7

3.Гениальность у женщин……………………………………………………...11

Заключение …………………………………………………………………….13

Список используемых источников…………………………………………….14

Введение.

Темой контрольной работы является гениальность у мужчин и женщин.

Есть проблемы, которые всегда волновали человечество. Загадка гения, неразрешимая из-за своей неясности и противоречивости высказываемых мнений, - одна из них. Это такая “вечная проблема”, относительно которой очень много сказано, но мало понято. Проблема гения не является неким частным парадоксом, объяснение которого имело бы лишь академический смысл; она находится в самом средоточии культуры и науки, а возможно - и цивилизации. Гений всегда будет интересен тем, что решал обычные и сложные задачи, частные и общечеловеческие лучше, мудрее, результативнее; что он часто опережал эпоху, первым постигал сущность изменений и предвидел их раз­витие. Этим опыт гениев бесценен, их творчество поучительно для всех. Оно непреходяще. «Воспоминания о ве­ликих людях так же полезны, как их присутствие», - говорил еще Сенека. Сложность гениальной личности не вызывает сомнений.

В возникновении этого феномена определённую роль играют не только биопсихологические факторы личности, такие как: высочайшая одарённость, необыкновенные способности, энергия и упорство, владение разносторонними механизмами творческого процесса, но также социологические предпосылки и творческое начало.

Большое количество психологов и учёных изучают данный феномен и существуют разные версии по поводу доминирования той или иной составной. В связи с этим не сформулировано до сих пор с окончательной достоверностью и определение гения.

При анализе каждый исследователь видит лишь какие-то его отдельные свойства и качества. Отсюда возникает множество различных подходов в формулировке самого понятия:

- “исторический продукт общества”;

- гений - это слава;

- гений - это безумие;

- гений - это “высший талант” и т.д.

В данной контрольной работе я буду опираться на книгу Н.В.Гончаренко «Гений в искусстве и науке», в которой он рассматривает целый ряд ключевых вопросов по теме гениальности. Может ли человек превзойти самого себя и стать гением? Что изначально дано человеку? Можно ли подходить к гению с привычными мерками: измерение и объяснение? Существует ли объективная характеристика гениальности? и. другие. В работе я постараюсь отразить самые важные аспекты данных вопросов.

1.Теории возникновения и формирования гениальности.

1.1.Гениальность, как психическое расстройство.

У проблемы гениальности есть своя история. Изначально существовало предположение о связи гения с психическими расстройствами; сторонники этого подхода известны ещё с античных времён и самым блестящим именем среди них является имя итальянского учёного Цезаря Ломброзо. Многие авторы, в своих трудах касаясь этого вопроса, выражают своё критическое отношение. Безусловно, психическое состояние или невроз могут “разбудить” гениальное творчество, могут окрасить творческий процесс, чему есть масса примеров, но может ли психическое нарушение усилить гениальность, превратив талант в гения?

Можно предположить, что психическая аномальность у гения - всего лишь “побочный продукт” его мощной духовной деятельности. Русский психиатр Н. Н. Баженов писал: “Из фабрики человеческих душ может быть, до сих пор не вышло ни одного инструмента без изъяна, безукоризненного по гармонии всего психического склада, а выходили только более или менее удачные приближения к некоторому идеальному будущему типу. Этим, может быть, и объясняются те психологические особенности, те низменные черты, которые встречаются в биографиях даже величайших людей”.[2.c36]

Чем своеобразнее творчество, тем неповторимее должна быть психологическая структура личности гения. Это своеобразие может достигать степени психопатологических расстройств (сверхценные идеи, бредоподобное мышление, нарушение восприятия, аффективные колебания и т.п.). Исследование таких видов изменения психического функционирования помогли бы лучшему пониманию творческого процесса: известны многочисленные примеры гипермнезии у гениев. Наблюдается также чёткая связь между врождённой особенностью памяти и последующей творческой деятельностью: зрительная память - у живописцев, музыкальная (слуховая) - у композиторов и т.п.

Для того чтобы установить взаимосвязь между психическим здоровьем и гениальными достижениями, современный американский психолог Д. Саймонтон (Калифорнийский ун-т) считает необходимым “проведение большого историко-метрического исследования”. По его данным, учитывающим биографические статьи объёмом 7 тысяч и более знаков, лиц умерших до 1911 года, показатель распространённости психических нарушений по третьему изданию Большой Советской Энциклопедии достигает 86% (А. В. Шувалов, 1992).

Издавна отмечалась взаимосвязь между болезнью и самыми глубокими человеческими возможностями, между страданиями и мудростью, творчеством и патологией.

1.2.Гениальность и наследственность.

Но существует целый ряд психологов, которые отрицают связь между феноменом гениальности и психическими расстройствами. Они придерживаются мнения о взаимосвязи гениальности и фактора наследственности. В истории известны многочисленные случаи, как подтверждающие унаследование гениальных качеств, так и отрицающие этот факт. А статистика свидетельствует о следующем:

1) свыше 70% высокоталантливых людей происходило из средних в духовном и интеллектуальном отношении слоёв населения;

2) многие гениальные люди оставались холостыми, прерывая тем самым (если она существует) наследственность гения;

3) семейная жизнь гениальных личностей часто складывалась очень несчастливо, и в супружестве они были чаще бесплодны, чем в среднем население;

4) семьи гениев вымирали довольно быстро, причём в основном по мужской линии; если же у них появлялись дети, то чаще всего это были малозаметные и малоизвестные (нередко - психически аномальные) люди.

С другой стороны современные близнецовые методы исследования подтверждают существование наследственности на примере десятков видов дарований. Об этом же свидетельствует и наличие в одной родословной, охватывающей едва ли тысячу человек, людей такой величины, как Л. Н. Толстой, Пушкин, Веневитинов, Тютчев, Чаадаев, семья Бестужевых, философ Леонтьев, А. Н. Толстой и др. Можно привести немало примеров и конкретных семей, где наследование определённого таланта шло по прямой линии:

- композиторы: Амати, Бах, Беллини, Дюссек, Мендельсон, Мейербер, Моцарт;

- художники: Беллини, Рафаэль, Тинторетто, Теньер, Ван-Дейк;

- поэты: Кольридж, Корнель, Тассо, Эсхил;

- учёные Аристотель, Бэкон, Бернулли, Галилей, Гершель, Дарвин, Лейбниц, Эйлер. (Т. Рибо, 1884).

Выдающийся немецкий психолог Э. Кречмер считал, что “настоящий гений появляется как единичный, не передающийся по наследству феномен” в отличие от одарённости, которая может “постоянно укрепляться наследственностью” В настоящее время преобладает мнение, что потенциальные гении рождаются 1 на 100 000 населения и распределяются случайно вне зависимости от численности конкретных народов. Другой вопрос – возможность проявления своей гениальности (здесь доминируют социальные, а не генетические механизмы).

И всё-таки объяснить появление гения наследственностью не всегда представляется возможным, т.к. в абсолютном большинстве случаев никто из его прямых предков не проявлял аналогичных способностей.

1.3.Гениальность как дар…

Наряду с основными, вышеописанными теориями существует ещё одна точка зрения на происхождение гениальности. Она не имеет под собой никакой достоверной научной основы, но некоторые исследователи, всё - таки, отмечают вероятность её существования. Известно, что научный подход не обязательно и не всегда приближает нас к более точному пониманию реальности, а самые успешные научные изыскания редко следовали рациональному методу. Тезис о том, что наука может успешно свести все психические проявления человека к физическим и химическим понятиям, измеряемым в пространстве и во времени, расценивается некоторыми учёными как “опасность современной цивилизации и важнейшая методологическая ошибка”. (Д. Е. Мелехов, 1991).

Таким образом, возникает вопрос: является ли сознание гения только продуктом человеческого мозга? А какие открываются новые подходы к гениальному творчеству, если мы приоткроем дверцу в область многомерного сознания? Может быть, именно в гениальном творчестве проявляется богоподобная сущность человека? И только через него человек может достигнуть бессмертия в своём творении?..

Безусловно, существует некая иррациональная сила, заставляющая некоторых людей всецело отдаваться творчеству часто с ущербом для своего собственного благополучия. Самоописания и автобиографии гениев позволяют предположить, что многие в процессе творчества ощущали себя лишь зрителями, восприемниками, передатчиками результатов нисходящих на них вдохновений. Гюстав Флобер так и называл художника - “орган Бога”.

Известно, что творцы порой неспособны, осознать своё собственное создание. Художник часто не ведает, что творит.

“Иногда, - пишет французский психолог Г. Доли, - даже сам великий человек, взирая на горизонты, которые открывает перед ним его же собственная идея, повергается в изумление и восхищение перед нею и полагает, что она снизошла к нему свыше, от какой-то незримой, верховной силы”.

О религиозной природе творчества Н. А. Бердяев говорит: “Человек не сам виновник своего дара и своего гения. Он получил его от Бога... Поэтому гений чувствует, что он действует как бы не сам, что он одержим Богом, что он есть орудие Божьих свершений и предназначений”.

И. Г. Фихте и Ф. В. Шеллингу принадлежит идея бессознательного интеллекта, предшествующего сознанию. В самом деле, на основании какой очевидности и в какое сознание могли придти идеи искривления пространства, квантования времени или исчезновения и времени и пространства в “чёрной дыре”? Самые замечательные гениальные идеи сначала почему-то открываются, а уж затем начинают обосновываться, доказываться, подтверждаться. Ясно, что здесь речь не может идти о разумном постижении истины.

Ознакомление с литературой по психологии творчества показывает, что такие прозрения часто подготовлены необычными состояниями сознания и возникают из “трансперсональных источников”. В одном случае окончательное решение проблемы приходит внезапно – или во сне, или во время болезненных галлюцинаций. (Примерами могут служить: учёные Август фон Кекуле и Отто Леви, Д. И. Менделеев, Вернер Гейзенберг.) Во втором случае гениальная догадка приходит в голову по внезапному вдохновению, как считают, “из трансперсональной области” задолго до того, как общество, а часто и сам автор идеи способен её оценить. Иной раз требуются десятилетия, а то и века, чтобы создались условия для её принятия.

Как мы видим, в этой главе представлены несколько основных теорий возникновения и формирования гениальности. Но пока ни одна область научных знаний не может дать точный и однозначный ответ на этот вопрос. Поэтому гениальность рассматривается как влияния совокупности факторов на личность.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Женщина-руководитель

    Реферат >> Психология
    Оглавление Введение 1. «Женщина-руководитель» 1.1 Различия между мужчиной и женщиной 1.2 О деловых качествах женщины 1.3 Имидж- путь к успеху 1.4 ... надо считать, что «гениальность совершенно недосягаема для женщины». Современные психологи не могут ...
  2. Положение женщины Запада в цивилизационном процессе XIX века

    Курсовая работа >> Социология
    ... в 1842 году назвал французскую романистку "гениальной женщиной", "первой поэтической славой современного мира" ... говорить о разделении труда между мужчиной и женщиной в общем, то мужчинам предназначались те виды деятельности ...
  3. Ницше и женщины

    Реферат >> Философия
    ... с привидениями. Сдается, и люди самые гениальные не составляют тут исключения — не ... океана внезапно показалось чудовище. Ницше, гениальный, потрясающий поэт, — в то же ... сложили друг перед другом оружие, мужчина и женщина, и попробовали бы обходиться друг с ...
  4. Характеристика потребностей женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации

    Дипломная работа >> Социология
    ... ООН четко сформулировала принцип равноправия мужчин и женщин. Эти правила заключаются в ... выражается в понятиях таланта и гениальности. Талант - такая совокупность ... совершенством и общественной значимостью. Гениальность - высшая ступень развития таланта ...
  5. Психология карьеры для женщин

    Дипломная работа >> Психология
    ... чаше выступают мужчины, чем женщины; мужчины чаше попадают под прессинг коллег-мужчин; женщины чаше попадают ... найти гениальное решение проблемы. Учитесь вовремя останавливаться и делать паузу! Чувство вины. Женщины ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019941329956055