Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Отмывание денег (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых преступным путём) — легализация денежных средств, получен...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Техническое оснащение бара – важный этап в его создании, однако начинается все не с закупки мебели и оборудования, а с разработки концепции, идеи, кот...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
На всех стадиях прединвестиционных исследований в той или иной степени присутствует фактор неопределенности Естественно, степень неопределенности буде...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Потребительские общества строятся на основе паевых отношений Паевые отношения базируются на экономических отношениях между пайщиками Экономические отн...полностью>>

Главная > Статья >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Уничтожаем продукцию с истекшим сроком годности

Сотников Н. А., аудитор

Если предприятие выявило продукцию с истекшим сроком годности, то ее стоимость и расходы на утилизацию можно учесть при расчете налога на прибыль. К такому выводу пришли чиновники Минфина России в письме от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/121. Но для этого нужно выполнить ряд условий.

Реализация некачественной продукции запрещена

Предприятия, производящие скоропортящуюся продукцию (хлеб, молоко и т. д.), нередко сталкиваются с ситуацией, когда срок годности товара истекает еще до его реализации в торговые сети.

Сразу напомним, что продавать продукцию с истекшим сроком годности нельзя.

Это является нарушением санитарных правил, за которое предусмотрена административная ответственность.

Она такая:

– предупреждение;

– штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. – для предприятия, от 4000 до 5000 руб. – для должностных лиц.

Кроме того, деятельность предприятия могут приостановить на 90 суток, а продукцию конфисковать.

Такие меры ответственности установлены частью 2 статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Также за реализацию продукции, небезопасной для здоровья и жизни граждан, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 238 Уголовного кодекса РФ).

Просроченная продукция подлежит утилизации

Некачественные и опасные пищевые продукты, к которым, собственно, и относятся товары с истекшим сроком годности, подлежат уничтожению или утилизации. Это установлено статьей 25 Федерального закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ. Для выявления продукции с истекшим сроком годности необходимо провести инвентаризацию.

Отметим, что утилизация и уничтожение – это разные понятия.

Под утилизацией понимается использование продукции, но не в тех целях, для которых она обычно используется. Например, испорченные продукты питания можно реализовать на корм животным. Правда, для начала придется провести экспертизу испорченной продукции и получить разрешение на ее реализацию (п. 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. № 1263)

Причем в данном случае товар можно продать со скидкой (п. 3 ст. 40 Налогового кодекса РФ). Цена может отклоняться от рыночной даже более чем на 20 процентов. Это не должно вызвать нарекания со стороны налоговиков.

Если экспертиза показала, что товар невозможно дальше использовать, то он подлежит уничтожению. Это делается либо силами предприятия, либо с привлечением сторонних организаций. При этом оформляется акт о списании товаров (форма № ТОРГ16) (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).

Налог на прибыль

По мнению чиновников, стоимость произведенной продукции с истекшим сроком годности, а также расходы на утилизацию, уничтожение можно учесть при расчете налога на прибыль (письмо Минфина России от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/121). Относятся такие расходы к внереализационным.

В письме Минфина России от 8 июля 2008 г. № 03-03-06/1/397 и ФНС России от 16 июля 2009 г. № 3-2-09/139 отмечено, что такие расходы также можно учесть в целях налогообложения. Но уже в качестве расходов, связанных с производством и реализацией, – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. И при условии, что факт уничтожения или утилизации подтвержден документально (например, актом об уничтожении).

Отметим, что мнение чиновников по данному вопросу очень часто менялось. Например, из писем Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/315, от 2 марта 2010 г. № 03-03-06/1/105, от 9 июня 2009 г. № 03-03-06/1/374 следует, что такие расходы учесть нельзя. Поскольку они не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть такие расходы не участвуют в извлечении дохода от предпринимательской деятельности. Правда, приведенные письма адресованы торговым организациям, но суть от этого не меняется (торговые организации несут расходы на приобретение товаров, а предприятия – на их производство).

Но в любом случае с аргументами чиновников можно поспорить. Дело в том, что для признания расходов в целях налогообложения имеет значение их направленность на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). То есть намерение получить положительный результат, а не наличие его как такового.

Предприятие при производстве продукции несет расходы и рассчитывает получить доход от ее реализации. То, что у товара истек срок годности и доход не получен, дело не меняет. Поэтому, даже если какие-либо расходы организации не привели к запланированному результату (получению дохода), они могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Главное, чтобы такие расходы были экономически обоснованы и документально подтверждены.

К слову сказать, аналогичной позиции придерживается Конституционный суд РФ. Из определения от 4 июня 2007 г. № 320О-П следует, что обоснованность расходов, признаваемых в целях налогообложения, не может оцениваться с позиции их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Также стоит отметить вот что. Товар с истекшим сроком годности является некачественным. И в соответствии с законодательством предприятие должно такую продукцию утилизировать или уничтожить. Следовательно, расходы на эту процедуру являются экономически обоснованными.

Как видим, у чиновников нет единой позиции по данному вопросу. Так что организация сама должна решить, как поступить в этом случае. В то же временя имеются судебные решения в пользу предприятий (определение ВАС РФ от 19 мая 2008 г. № 6127/08, постановление ФАС Московского округа от 1 февраля 2008 г. № КАА40/14839-07-2).

И еще одно. Иногда технические требования к производству того или иного вида продукции меняются. Например, в какие-либо СанПиНы или технические регламенты вносятся поправки. Уже произведенная продукция в данном случае также считается некачественной, так как не соответствует новым нормам. Следовательно, ее необходимо уничтожить или утилизировать. По мнению чиновников, расходы на это можно учесть при расчете налога на прибыль – письмо Минфина России от 27 октября 2005 г. № 03-03-04/4/69.

Налог на добавленную стоимость

Если предприятие для производства продукции приобретало материалы, то НДС по ним она принимала к вычету. Нужно ли восстановить налог, если произведенная продукция была уничтожена или утилизирована из-за истечения срока годности? Чиновники считают, что да.

По их мнению, НДС к вычету можно принять только по материалам, которые используются в операциях, облагаемых этим налогом (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, налог, принятый ранее к вычету, нужно восстановить – письмо Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175 (рассмотрена ситуация, когда произведена бракованная продукция и виновник не найден).

Сделать это необходимо в том квартале, в котором потери списываются в бухгалтерском учете.

Однако есть аргументы, которые позволяют оспорить требования чиновников. Дело в том, что все случаи, когда НДС нужно восстановить, перечислены пункте 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Случай с продукцией, по которой срок годности истек, там не упомянут.

Следовательно, восстанавливать налог нет оснований. Такую точку зрения разделяют арбитры – определение ВАС РФ от 25 ноября 2010 г. № ВАС-14097/10.

Важно запомнить

Реализация продукции с истекшим сроком годности запрещена. Ее необходимо утилизировать или уничтожить. Стоимость такой продукции, а также расходы на ликвидацию можно учесть при расчете налога на прибыль. Так как при налогообложении прибыли имеет значение направленность расходов на получение дохода, а не на конечный результат. НДС по материалам, используемым для производства, восстанавливать в данном случае не нужно, так как такого требования Налоговый кодекс РФ не содержит.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.audit-it.ru/


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Национальные традиции в технологии продукции Ирландской кухни

    Курсовая работа >> Кулинария
    ... , используется все более широко. Облучение уничтожает переносимые с пищей патогенные вещества, такие ... продукты животноводства без ветеринарных свидетельств, продукцию с истекшими сроками годности (хранения), продовольственное сырье и компоненты, не ...
  2. Бухгалтерский учет товарно-материальных ценностей (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... которая реализует товары с истекшим сроком годности: Продавать продукцию с истекшим сроком годности запрещает пункт 5 статьи 5 закона РФ от ... такие неиспользованные дове­ренности уничтожаются с составлением об этом соответствующего акта. Лицам ...
  3. Мировая продовольственная проблема (3)

    Реферат >> История
    ... в этой связи пожаров уничтожались значительные площади растительного покрова ... Все изъятые товары имели истекшие сроки годности, налицо были признаки ... соответствия, подтверждающими безопасность продукции. Встречаются и откровенно фальсифицированные ...
  4. Анализ снабжения хозяйства ветеринарными товарами, порядок приобретения, учета, хранения и списа

    Курсовая работа >> Медицина, здоровье
    ... в живых животных и продукции животного происхождения; β-адреномиметиков, ... по срокам годности. Препараты, подлежащие переконтролю и с истекшим сроком годности, ... ветеринарной практике признано нецелесообразным, уничтожаются в соответствии с законодательством ...
  5. Производство колбас

    Реферат >> Промышленность, производство
    ... быков. - вспомогательное сырье и материалы с истекшими сроками годности. 3 ХАРАКТЕРИСТИКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Продукция и объёмы производства, выпускаемая ООО ... инженера по системам качества, затем уничтожаются комиссионно с составлением акта об уничтожении ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026428699493408