Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Мета роботи – оволодіння методикою проведення фінансово-економічного аналізу для виявлення основних резервів поліпшення його фінансово-господарського ...полностью>>
Экономика->Отчет по практике
Мета переддипломної практики – оцінка ефективності роботи електродепо «Оболонь» в умовах централізованого бюджетування витрат, як способу управління н...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Людині для існування необхідно виробляти життєві блага: продукти харчування, одяг, взуття, житло, транспортні засоби, меблі, засоби зв'язку, ліки та і...полностью>>
Экономика->Реферат
Положення фірми на конкурентному ринку визначається тим, що вона надто мала, щоб вплинути на стан ринку Ринкова ціна не залежить від обсягу пропонуван...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

10


Министерство образования и науки РФ

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Всероссийский заочный финансово-экономический институт

Кафедра истории экономики

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по истории экономики на тему:

«Развитие экономики стран западной Европы в эпоху становления индустриального общества»

Челябинск – 2008

План работы: Стр.

1. Введение--------------------------------------------------------------------3

2. Европа в начале Нового времени--------------------------------------4

3. Появление мануфактур и фермерских хозяйств-----------------5-6

4. Промышленный переворот-------------------------------------------7-8

5. Заключение-----------------------------------------------------------------9

6. Литература----------------------------------------------------------------10


 

1. Введение.

Понятие “Новая история” появилось в Европейской науке в ХV – ХVI в.в., в эпоху Возрождения (Ренессанса). Гуманисты того времени стали подразделять историю на 3 эпохи: древнюю, среднюю и новую. Наступление “Новой эпохи” они связывали с развитием светской, т.е. не церковной идеологии, науки и культуры, с борьбой за освобождение человека и общества от диктата католической церкви, с возрождением культа античности.       

Новое время неразрывно связывается с утверждением “буржуазным индустриальным прогрессом”. Границей средневековья и нового времени принято считать конец ХV -  начало ХVI в.: ранее новое время, когда капитализм только зарождался и существовал в виде одного из укладов жизни.        Эпоха первоначального накопления капитала, зарождение и развитие мануфактурного производства знаменовали наступление нового времени. Европа становится центром прогрессивного развития человечества, формирования новых политических институтов, очагом новой идеологии и культуры.       

Решительный разрыв со средневековьем и господствующими феодальными порядками знаменовали буржуазные революции в Голландии (конец ХVI века) и в Англии (середина ХVII в), прервавшие эти страны со временем в передовые европейские державы.       

Переход от феодализма к капитализму занимает значительную историческую эпоху, которую можно назвать переходной, на протяжении ХVII-ХVIII столетий закладывались предпосылки трансформации традиционной средневековой (аграрной) цивилизации в индустриальную эру.            

2. Европа в начале Нового времени.

Определить границу отделяющую одну эпоху от другой трудно. Для многих историков границей средневековья и Нового времени является английская буржуазная революция 1640 г., во время которой была разрушена старая политическая система и открылся свободный путь для развития капитализма. Но закат средневековья начался гораздо раньше – с ХV в. Не случайно это время называют эпохой великого прорыва. ХV в. стал переломной эпохой в отношениях с другими цивилизациями. Долгое время аграрный Запад жил относительно замкнуто, связи с Востоком и Россией ограничивались в основном торговлей.      

  В ХV веке ситуация полностью изменилась: Европа начала стремительно развиваться. Расцвет торговли вызывал острую необходимость в драгоценных камнях. Купцов и путешественников манили рассказы о несметных богатствах и чудесах Востока. Европейские мореплаватели к этому времени уже накопили достаточно большой опыт в навигации, поэтому длительные и трудные экспедиции стали вполне возможны. Географические открытия раздвинули границы западной цивилизации, расширили кругозор европейца. Стремительно растущие научные знания ломали привычную картину мира. Торговые пути теперь пролегли через океаны, связывал между собой континенты. Так, благодаря Великим географическим открытиям были созданы основы для формирования глобальной цивилизации.      

  В ХV в. стали закладываться основы буржуазного производства, появился новый социальный тип, представленный дельцом, предпринимателем. Эту эпоху историки называют этапом перехода к новому времени или ранним новым временем, ибо уже тогда закладывались основы современной западноевропейской цивилизации. Кардинальные изменения охватили все области западноевропейской цивилизации. Иным стал сам темп ее жизни: патриархальная средневековая медлительность стала отступать в прошлое. Торговля связала теперь целые континенты. Сместились торговые центры: Средиземное море стало терять прежнее значение, уступая место Голландии, а позже – Англии. Новые рынки сбыта дали мощной импульс развитию промышленности и торговли, а в конечном счете – складыванию капиталистических отношений.       

Приток золота вызывал революцию цен. Усложнилась финансовая система и банковское дело. В ХV в. возникают первые торговые биржи (Венеция, Флоренция), а в ХVIII в. почти каждый торговый город имел свою биржу. В ХVI в. для них стали строить специальные здания: в Лондоне – в 1554 г., в Гамбурге – в 1558 г., в Париже – в 1563 г., гда совершались торговые и денежные сделки. Уже с ХVI в. в Европе существовали не только частные, но и государственные банки, возникшие сначала в Генуе и Барселоне. В Х VII в. создаются Амстердамский и Английский госбанки.  

      Госбанки давали крупные кредиты купцам, промышленникам, предпринимателям, другим государствам под высокий процент. В начале ХVII в. возникают акционерные компании в Англии и Нидерландах.

3. Появление мануфактур и фермерских хозяйств.       

Процесс модернизации, т.е. переход от феодализма к капитализму проходит различные фазы развития: раннюю индустриальную (ХIV-ХV в.в.), среднюю индустриальную (ХVI-ХVIII в.в.), позднюю индустриальную (ХIХ в.) и постиндустриальную (ХХ в.).       

На ранней индустриальной стадии развития буржуазии происходит длительное постепенное становление новых общественных институтов и элементов буржуазной формации, идет накопление первоначального капитала, появляются мануфактуры (ручное производство) – первые признаки капитализма. Центром развития буржуазных отношений были города. Там складывалась новая прослойка людей (третье сословие), состоящая в основном из купцов, ростовщиков и цеховых мастеров. Все они располагали капиталами, самый короткий путь к приобретению которых открывался через торгово-ростовщические операции. Эти капиталы не прятались в сундуках, а вкладывались в производство. Причем, в производство нового типа, более эффективное, дающее высокую прибыль. В эту эпоху на смену ремесленному цеху стала приходить мануфактура. Мануфактура – это крупное капиталистическое предприятие, основанное в отличие от цеха на внутреннем разделении труда и наемной силе. Обслуживались мануфактуры при помощи наемной рабочей силы; во главе ее стоял предприниматель, владеющий капиталом, средствами производства. Мануфактуры, первичные формы капиталистического предприятия появляются уже в ХIV-ХV в.в.        Существовало две формы мануфактуры: централизованная (купец или предприниматель сам создавал мастерскую, верфь или шахту, сам приобретал сырье, материалы, оборудование) и гораздо более распространенная – рассеянная мануфактура (предприниматель раздавал сырье надомникам-ремесленникам и получал от них готовый товар или полуфабрикат).        Возникновение мануфактуры означало значительный подъем производительных сил общества. Ее технической основой еще служило применение тех же орудий труда, что и в ремесленном производстве. Позже в мануфактурах начинают применяться более-менее сложные по тем временам технические устройства для использования энергии воды и ветра. Приводимые в движение водоналивным колесом валы, шестеренки, зубчатки, жернова и др. применялись в мукомольном и круподерном деле, для выделки бумаги, в лесопилении, при производстве пороха, для вытягивания проволоки, резки железа, приведении в движение молота и т.п.       

В мануфактурную эпоху происходят глубокие сдвиги в экономической жизни общества, катастрофическая ломка старого хозяйственного быта, старой картины мира.       

Главным достоинством мануфактуры было то, что она являлась крупным производством и создавала возможности для узкой специализации трудовых операций в результате технического разделения труда. Это помогало увеличивать выпуск продукции наемными рабочими в несколько раз по сравнению с ремесленной мастерской, где все операции выполнялись

преимущественно одним мастером. Но пока не были изобретены машины, капиталистическое производство было обречено оставаться лишь укладом  в системе феодальной экономики.

В буржуазные отношения гораздо медленнее, чем город, втягивались и деревня – главный оплот феодализма. Там образовывались фермерские хозяйства, с наемным трудом крестьян, лишившихся своей земли в результате преобразований, т.е. переставших быть крестьянами в полном смысле этого слова. Этот процесс раскрестьянивания шел через разные промежуточные формы, как правило, через переход на аренду, что означало отмену фиксированных платежей и прав на наследственное держание земли. В деревне в роли предпринимателей могли выступать богатые крестьяне, купцы или иногда сами феодалы. Так произошло, например, в Англии, где шел процесс так называемых огораживаний, т.е. насильственного сгона крестьян с земли с целью превращения ее в пастбище для овец, шерсть которых шла в продажу.        От быстроты проникновения буржуазных отношений в деревню, гораздо более консервативную, чем город, но производившую основную часть продукции, зависели темпы развития капитализма. Быстрее всего этот процесс шел в Англии и Северных Нидерландах, где бурный расцвет мануфактур совпал с обуржуазированием деревни.

В Англии и Голландии в ХVI-ХVII в.в. совершалась интенсивная буржуазная перестройка сельского хозяйства; утверждалась крупная капиталистическая аренда при сохранении дворянской земельной собственности лендлордов (помещиков). В этих странах уже наблюдалось введение в практику новых типов сельскохозяйственных орудий труда (легкий плуг, борона, сеялка, молотилка и др.). Буржуазный прогресс сельского хозяйства обеспечивал сырьевые ресурсы и приток рабочей силы в промышленность, т.к. крестьяне, оставшись без земли и не найдя работы в деревне, шли в город.

Развитие капитализма сопровождалось техническим прогрессом, разрушением традиционных корпоративных связей, складыванием единых рынков – национальных и общеевропейского. База капитализма была довольно слабой, поэтому оставались возможности для движения вспять, что и произошло в ряде европейских стран. В их числе оказались Италия, Испания, Португалия, Германия.        

4. Промышленный переворот.

Облик промышленности в ХVIII в. определяла мануфактура, хотя параллельно существовали городское средневековое ремесло и сельские промыслы. Наиболее распространенной формой мануфактуры в ХVII в. была рассеянная мануфактура. Рассеянная мануфактура – это такой способ организации производства, когда мануфактурист – владелец капиталов – раздает сырье для последовательной переработки деревенским ремесленникам. Работниками рассеянной мануфактуры становились деревенские бедняки, которые имели какую-то собственность: дом и крохотный участок земли, но не могли обеспечить свою семью и себя и поэтому искали дополнительные источники существования. Получив сырье, например, шерсть-сырец, работник перерабатывал его в пряжу. Пряжу забирал мануфактурист и отдавал ее на переработку другому работнику, который превращал пряжу в ткань и т.д. Мануфактурист объединял работников разных специальностей (часальщиков шерсти, прядильщиков, ткачей, красильщиков), получал в результате готовый продукт для продажи на рынке. Рассеянная мануфактура “завоевала” многие отрасли: шерстяную, хлопчатобумажную, льняную. Производство предметов повседневного обихода: ножей, пуговиц, гребней, обуви, перчаток и т.д. – было сосредоточено также в рассеянной мануфактуре. Из всех европейских стран наибольших успехов мануфактурное производство достигло в Англии, Германии, Франции. Самым отсталым в промышленном отношении регионом в ХVIII в. была Юго-Восточная Европа, находившаяся под гнетом Османской империи.       

Так как мануфактура была основана на ручном труде, то к середине ХVIII в. она достигла предела своих возможностей и потенции ручного труда себя исчерпали. С 60-х годов ХVIII в. начинается революционная перестройка промышленности. Родиной промышленного переворота стала Англия. В 60-х годах здесь открылась длительная полоса изобретений и широкого внедрения в производство технических усовершенствований и машин. Поток изобретений был столь мощным, что восхищенные современники назвали происходившие на их глазах процессы “промышленной революцией”.

Первые изобретения появились в шелкопрядной промышленности. В 1765 г. ремесленник Джеймс Харгривс создал механическую прялку, которая вытеснила веретено, т.к. при ее помощи одновременно можно было прясть несколько нитей. Это изобретение положило начало промышленному перевороту, потому что стало первым в истории человечества орудием труда, заменившим труд человеческих рук. Увеличилась производительность труда прядильщика. Эта прялка, приводимая в движение рукой, обеспечивала переход от ручной к машинной работе. Изобретателем же настоящей прядильной машины считается Ричард Аркрайт, т.к. его механическая прялка приводилась в движение не рукой, а водяным двигателем. Аркрайт был и изобретателем и фабрикантом одновременно. В 1771 г. он построил на реке Деруэнт первую фабрику (современники называли фабрики мельницами). В 1785 г. Э.Картрайт создал механический ткацкий станок.

Рост и процветание х/б промышленности тормозило одно обстоятельство. Основным источником энергии для фабрик был водяной двигатель, работающий на силе речного потока. Фабрики приходилось строить только вблизи рек. В 60-ые годы ХVIII в. молодой шотландец Джеймс Уатт, изготовитель научного оборудования университета г. Гладко, занялся изучением энергии пара. Паровые машины существовали и до Уатта, но были несовершенны и дорогостоящи. Джеймс Уатт работал над совершенствованием парового двигателя более 20-ти лет. И в 1784 году он запатентовал паровую машину, которая является родоначальницей современных паровых двигателей. Машина Уатта была эффективна и универсальна и считается самым выдающимся техническим изобретением промышленной революции. Впервые в истории человечество  получило  источник энергии невиданной силы. Он годился для любой отрасли промышленности. На его основе уже можно было изобретать любые машины и приспособления, облегчающие труд человека и повышающие производительность. За первую половину ХVIII в. в Англии было взято 199 патентов на изобретения, т.е. примерно по 4 патента на год. А в годы промышленного переворота только за одно десятилетие (1781-1790 г.) был взят 451 патент, т.е. 45 патентов в год. Промышленный переворот в Англии завершился в середине ХIХ в. Вслед за Англией на путь промышленного переворота встали страны Запада: Франция, Германия, Австрия, Италия и другие, где промышленная революция развернулась в начале ХIХ в., в котором техника сделала невиданный шаг вперед.

5. Заключение.

Промышленная революция представляет собой одно из самых важных явлений в истории человечества, позволивших ряду стран вступить в полосу стремительного развития производительных сил и навсегда покончить с экономической отсталостью. Промышленная революция знаменовала переход от преобладания аграрного хозяйства с его постоянной угрозой неурожаев и голода к новому этапу в развитии экономики и новому материальному уровню бытия. Критерием, который помогает определить начало промышленного переворота в той или иной стране, принято считать начало формирования фабричной системы, что связано с появлением значительного числа настоящих фабрик. В Англии, ставшей на этот путь раньше других, фабрики стали возникать повсюду в 80-х годах ХVIII в. в конце столетия к ней присоединилась Франция, а уже в ХIХ в. их примеру последовали и другие европейские страны.

Промышленный переворот в Англии завершился к началу 60-х годов ХIХ в., во Франции и США – к началу 70-х годов, в Германии и Австро-Венгрии – к концу 80-х годов, в странах Северной Европы – в 90-е годы. В целом индустриальное общество сложилось в Европе к началу ХХ в.       

6. ЛИТЕРАТУРА.

1. История мировых цивилизаций: учебник/ Под ред. М.В. Хачатуряна. – М.: Дрофа,2000.

2. История мировой экономики: учебник/ Под ред. Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: ЮНИТИ, 2002.

3. История. Учебное пособие/ Под ред. В.А.Шаповалова, А.А.Аникеева, А.А.Кудрявцева. Ростов-на-Дону: Феникс, 2000.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Промышленный переворот в некоторых странах Западной Европы и США

    Контрольная работа >> Экономика
    ... МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ» Тема 8. Промышленный переворот в некоторых странах Западной Европы ... экономике страны существенной роли. Итак, развитие капитализма ... на становление «современного индустриального общества», эти ... предпринимателей индустриальной эпохи, со ...
  2. Инвестиции и их роль в развитии экономики страны региона

    Реферат >> Финансы
    ... общества ... эпоху развития рыночных отношений. В начале 90-х годов практически все отрасли российской экономики ... любой индустриальной стране мира, ... чем в Западную Европу. Говорят, ... для становления и развития венчурного ... роли в развитии экономики страны, мы пришли ...
  3. Развитие экономики России в пореформенный период (2)

    Реферат >> История
    ... ПЕРЕАТТЕСТАЦИЯ») « Развитие экономики России в ... становления капиталистических отношений в России оставалась той же, что и в странах Западной Европы ... эпоху. ... порайонные общества заводчиков ... Россия приблизилась к индустриально развитым странам, однако цель ...
  4. Возникновение и развитие Древнерусского государства IX - начало XII в.

    Реферат >> История
    ... ведущих индустриальных стран.Развитие экономики ... Р. Фальк).Архитектура, пережив эпоху подражания классицизму и псевдоготике ... Социально-экономическое развитие России, стран Западной Европы, США ... процессе становления экономических основ индустриального общества. ...
  5. Курс лекций по Истории государства и права зарубежных стран

    Реферат >> Государство и право
    ... процессом становления франкского общества являлось возникновение и развитие в ... стран Западной Европы стал эпохой кризиса, охватившего большинство стран. ... экономику США и Западной Европы. Однако, несмотря на сложное, подчас критическое положение в стране ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013718605041504