Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
К информации, помимо достоверности и точности, предъявляются два жестких требования: во-первых, она должна быть своевременной, во-вторых она должна бы...полностью>>
Государство и право->Реферат
Следует согласиться с мнением, что, несмотря на то, что п. 2 ст. 37 содержит исчерпывающий перечень условий, которые признаются недействительными, это...полностью>>
Государство и право->Реферат
В зависимости от происхождения сточных вод они могут содер­жать токсичные вещества и возбудители различных инфекционных заболе­ваний. Водохозяйственны...полностью>>
Государство и право->Реферат
Естественно любой организации нужен только высококачественный труд работников всех категорий, поэтому необходим инструмент, который позволит оценить р...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Российская таможенная академия»

Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал

Российской таможенной академии

______________________________________________

Кафедра теории и истории государства и права

РЕФЕРАТ

по дисциплине «Основы теории государства и права»

на тему:«Механизм государства(понятие и структура, государственный аппарат)»

Выполнил:

.

Проверил:

«____» _________________ 2010 г.

Санкт-Петербург

2010

СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение …………………………………………………………………3

2.Механизм государства: понятие и структура ……………………4

3.Теория разделения властей и иные принципы

организации и деятельности механизма

российского государства……………………………………..10

4.Орган государства: понятие,

признаки и классификация ………………………………………...17

5.Структура государственного аппарата современного

российского государства :………………………………………….23

    • Президент Российской Федерации………………………………………….24

    • Органы представительной и законодательной власти…………...............24

    • Органы исполнительной власти …………………………………………….26

    • Судебная власть ………………………………………………………………26

    • Прокуратура Российской Федерации ………………………………………29

    • Вооруженные силы в механизме государства………………………………30

6.Заключение …………………………………………………………….34

7.Список использованных источников………………................35

ВВЕДЕНИЕ

До недавнего времени в общественном сознании традиционно была сильна вера и надежда на государство как на защитника, гаранта стабильности, безопасности и про­гресса. Государство с известной долей эффективности обес­печивало упоря­доченность и организованность общественных отношений. В немалой степе­ни это детерминировалось достаточно стабильным, отлаженным механизмом Советского государства. Шлифовавшаяся десятилетиями система приносила определенные плоды: государственный аппарат, с точки зрения внутрисис­темных связей, работал достаточно ровно и организованно, хотя и не всегда рационально. Стремительно меняющаяся российская действительность последних лет застала врасплох закостеневшую систему государственных органов Со­ветской России.

В наше время, когда общеизвестно, что без управления, без надзора, без законов, и, конечно же, без органов, которые выполняют все эти функции невозможна жизнь в государстве. Поэтому о механизме государства или аппарате государства нужно говорить, писать и воплощать его в жизнь. В Конституции Российской Федерации написано: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления". Но в России нет пока правового государства, а как же его строить? Именно с помощью разделения властей, органов осуществляющих три рода властей: законодательно, исполнительной, судебной. Поэтому эта тема актуальна сегодня, и в наши дни, и во все времена.

В советский период эта тема рассматривалась не как теория разделения властей, а как разделение функций между государственными органами. В постсоветский период теории разделения властей уделялось большое внимание. Цель работы заключается в том, чтобы уяснить все основные институты, процессы этого вопроса. В работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся понятия и принципов механизма государства. Затем мы остановимся на теории разделения властей и на самом разделении властей в нашей стране. В заключении мы поговорим о самих органах трех родов властей: законодательных, исполнительных и судебных. Исследование теории и практики функционирования государственного механизма России является одной из актуальных задач отечественной юридической науки.

Механизм государства: понятие и структура

В отечественной теории и практике XX в. понятие «механизм государства» стало применяться в 20-30-х гг. после выдвиже­ния известного лозунга о механизме диктатуры пролетариата. Его суть – партия как ядро власти через государство и негосударст­венные организации (профсоюзы и др.) проводили свой полити­ческий курс. Налицо попытка демократизировать партийное ру­ководство и расширить массовую базу государства. В 60-80-х гг. появляется концепция политической организации или политичес­кой системы общества.

В юридической литературе чаще всего понятие «механизм государства» отождествляется с понятием «государственный аппарат» в широком смысле, охватывающем все виды государствен­ных органов. Такой подход был общепринятым в 50-80 гг., и он обнаруживается в научных трудах последних лет. Так, механизм современного Российского государства рассматривается как про­низанная едиными, законодательно закрепленными принципами, основанная на разделении властей и располагающая необходимы­ми материальными придатками система государственных орга­нов, посредством которых осуществляются задачи и функции го­сударства1.

Основным орудием государственной власти считается госап­парат и госорганы как его структурно оформленные звенья.

Вместе с тем государственный механизм трактовался и в дру­гом смысле, а именно, как совокупность государственных органов, организаций, вооруженных сил, материальных средств государ­ственной власти2. Здесь налицо более широкий «набор элемен­тов», но отсутствует системообразующий признак и неясно соот­ношение механизма государства и госаппарата. Более того, увле­ченность функциональными характеристиками и доктриной раз­деления властей приводит отечественных и зарубежных авторов к игнорированию данного понятия в контексте «государства» и «государственных органов»3.

В современных условиях понятие «механизм государства» на­ходит свое место в понятийном ряду теории государства и права. Правда, оно используется преимущественно в отечественной юри­дической науке, а не зарубежной. Исследователи иностранного государства чаще всего выделяют такие понятия, как государст­венная власть, институты государства, форма государства, формы правления4. И, тем не менее, для обогащения понятийного аппа­рата и отражения специфики государственного развития нашей страны вполне оправдано использовать данное понятие

Механизм государства есть та реальная организационная материальная сила, располагая которой, государство осуществляет власть. Механизм является структурным и предметным олицетворением государства, представляет собой материальное "вещество", из которого оно состоит. Можно сказать, что механизм суть деятельное, постоянно функционирующее выражение государства.

 Механизм государства - это целостная иерархическая система государственных органов и учреждений, практически осуществляющих государственную власть, задачи и функции государства.

 Приведенное определение позволяет выделить следующие характерные признак механизма государства.
 1. Это целостная иерархическая система государственных органов и учреждений. Целостность ее обеспечивается едиными принципами организации и деятельности государственных органов и учреждений, едиными задачами и целями их деятельности.

 2. Первичными структурными частями (элементами) механизма являются государственные органы и учреждения, в которых работают государственные служащие (чиновники, иногда их называют управленцами). Государственные органы связаны между собой началами субординации и координации.

 3. Для обеспечения государственных властных велений он имеет непосредственные орудия (учреждения) принуждения, соответствующие техническому уровню каждой эпохи,- вооруженные отряды людей, тюрьмы и др. Без них не может обойтись ни одно государство.

 4. При помощи механизма практически осуществляется власть и выполняются функции государства.  

По мнению Бабаева В.К., механизм государства есть структурно оформленная система средств государственного воздействия на общественные процессы. В нем есть следующие элементы:

  • го­сударственные органы;

  • публичные службы и корпорации;

  • процедуры принятия государственных решений;

  • ресурсное обеспечение.

В таком подходе к механизму государства полнее отражаются государственные явления и рычаги устойчивого функционирования государства.

В отечественных конституциях всегда закреплялись система органов государства, основы управления государственными орга­низациями, государственные планы и бюджеты. В действующей Конституции Российской Федерации установлены основы органи­зации государства, принципы осуществления государственной власти, компетенция федеральных государственных органов, по­рядок введения налогов, управления государственной собствен­ностью, утверждения и исполнения бюджета, федеральных про­грамм. В конституциях и уставах субъектов Российской Федера­ции регулируются вопросы организации власти, их финансов, бюджета и налогов.

В конституциях иностранных государств чаще всего содержат­ся нормативные характеристики государства, власти и видов го­сударственных органов. Это органы законодательной, исполни­тельной и судебной власти, это институты президента и монарха. Тем не менее применяются и другие конституционные понятия. Так, в Конституции Республики Молдова есть раздел III «Публич­ные власти», в нем глава VIII посвящена публичному управлению. В Конституции Польши в разделе VI регулируется статус Совета Министров и правительственной администрации, в разделе VII – территориальное самоуправление, в разделе IX – статус Верхов­ной Палаты контроля. В Конституции Греции есть раздел VI «Ад­министрация».

В то же время в Конституции Австрии есть ст. 18 и 20 о го­сударственном управлении, кроме государственных структур упоминаются учреждения публичного права (ст. 23). В третьем разделе выделены подразделы «З. Федеральные органы безопас­ности. 4. Федеральная армия (с ее традиционными и иными функ­циями). 5. Федеральные школьные органы». Раздел пятый по­священ Счетной Палате. В Конституции Бельгии часть VI посвя­щена государственным вооруженным силам. В Конституции ФРГ в ст. 12а2 регулируются вопросы призыва в вооруженные силы, федеральную пограничную службы, в статьях 87а3 и 87б1 – ста­тус вооруженных сил5.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... 1. Понятие механизма государства………………………….4 2. Структура механизма государства………………………..5 3. Элементы управления государством………………...……7 4. Государственный аппарат……………………………...….8 5. Принципы организации и деятельности государственного аппарата ...
  2. Государственный аппарат (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... МЕХАНИЗМ ГОСУДАРСТВА Понятие государственного аппарата рассматривается в широком смысле этого слова или в узком смысле. В широком смысле государственный аппарат ... . СТРУКТУРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АППАРАТА Под структурой государственного аппарата понимается ...
  3. Государственный аппарат (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... : “Государственный аппарат” Преподаватель: Группа г. Москва 2000 Содержание I. Понятие и структура государственного аппарата II. Государственный аппарат России III. Литература I. Понятие и структура государственного аппарата Государство реально ...
  4. Понятие механизма государства

    Реферат >> Государство и право
    ... государства. В число государственных организаций входят го­сударственные предприятия, государственные учреждения и государ­ственные органы. В узком смысле механизм государства совпадает с ка­тегорий «государственный аппарат». Государственный аппарат ...
  5. Механизм государства РФ как систеам реализации государственной власти

    Реферат >> Государство и право
    ... называют механизмом государства.1 Понятие "механизм государства" преимущественно находит свое место в отечественной теории государства и ... структуре государственного аппарата. Под государственным аппаратом В.С. Нерсесянц, понимает часть механизма государства, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013461112976074