Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Астрономия->Реферат
Призначення покарання – це один із етапів застосування кримінально-правових норм, який характеризується такими особливостями: 1) призначення покарання...полностью>>
Астрономия->Реферат
Правове регулювання безпеки особового складу розроблено досить широко і дозволяє забезпечити надійний правовий захист життя, здоров'я, майнових і особ...полностью>>
Астрономия->Курсовая работа
Транспорт является одной из ключевых отраслей любого государства. Объем транспортных услуг во многом зависит от состояния экономи­ки страны. Однако са...полностью>>
Астрономия->Дипломная работа
Применение технологий информационной поддержки в ходе всего жизненного цикла продукции, услуг и их компонентов - CALS-технологий, является одним из ва...полностью>>

Главная > Реферат >Астрономия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В соответствии с п. 2 ст. 19 СК РФ расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния в нескольких случаях.

Во-первых, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим. В том случае, если один из супругов обратился в суд с иском о расторжении брака к лицу, в отношении которого в течение года в месте его жительства отсутствуют сведения о месте его пребывания, судья обязан разъяснить истцу порядок признанию граждан безвестно отсутствующими в соответствии со ст. 42 ГК РФ. Однако если супруг не желает обращаться в суд с заявлением о признании другого супруга безвестно отсутствующим, судья не вправе отказать в принятии искового заявления о расторжении брака и должен рассмотреть иск на общих основаниях.

Во-вторых, расторжение брака осуществляется органами записи актов гражданского состояния по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей, если другой супруг признан недееспособным на основании решения суда. Но данный порядок расторжения брака не распространяется на случаи расторжения брака с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Расторжение брака по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке. Вышеназванный порядок расторжения брака распространяется и на тот случай, если один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

3. ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА: РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ

В соответствии со ст. 21 СК РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, кроме случаев, рассмотренных выше.

Предъявление иска о расторжении брака в судебном порядке предполагает наличие определенных условий реализации права на предъявление иска. Таковыми условиями являются: 1)         Подсудность дела данному суду; 2)         Процессуальная дееспособность истца и наличие соответствующих полномочий у лица, подающего заявление от имени заинтересованного лица; 3)         Соблюдение надлежащей формы искового заявления.

При отсутствии вышеназванных условий судья отказывает в принятии искового заявления.

А) ПОДСУДНОСТЬ

Что касается подсудности дел о расторжении брака, в частности родовой, то она определяется ст. 113 ГПК, согласно которой все гражданские дела, в том числе возникающие из семейных правоотношений, рассматриваются районными (городскими) народными судами.

В отношении же территориальной подсудности, то здесь существует несколько особенностей. По общему правилу территориальной подсудности иски о расторжении брака предъявляются по месту жительства ответчика (ст. 117 ГПК) . Если исковое заявление о расторжении брака подается обоими супругами, то подсудность определяется местом их жительства в том случае, если они проживают совместно.

Дела о расторжении брака с лицами, осужденными к лишению свободы (до трех лет) , рассматриваются с соблюдением общих правил о подсудности. При этом необходимо исходить из последнего места жительства лица до его осуждения.

Законом предусмотрена в определенных случаях возможность предъявления иска о расторжении брака, как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца, в частности, если с истцом находятся несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него по состоянию здоровья затруднителен (ст. 118 ГПК) .

Иск о расторжении брака с лицом, место проживания которого неизвестно, может быть предъявлен по выбору истца, т.е. по последнему известному месту жительства ответчика или по месту нахождения его имущества (ч. 1 ст. 118 ГПК) .

Статьей 120 ГПК также предусмотрена договорная подсудность, согласно которой супруги могут изменить территориальную подсудность по соглашению между собой.

Б) ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ

Также при принятии к рассмотрению искового заявления судья должен учитывать и такие важные условия, как процессуальная дееспособность истца и наличие соответствующих полномочий у лица, подающего исковое заявление от имени заинтересованного лица. Выполнение названных условий имеет особую важность, когда этого требует охрана интересов недееспособного супруга и иск предъявляется его опекуном или прокурором.

В) ФОРМА ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

Еще одно важное условие при предъявлении иска о расторжении брака – это соблюдение надлежащей формы искового заявления.

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 126 ГПК. Помимо общих требований, перечисленных в данной статье ГПК, в нем следует указать, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака – мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования: которые могли быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.

В том случае, если названные требования не были соблюдены при подаче заявления, судья в соответствии со ст. 30 ГПК выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает истца и предоставляет ему срок для исправления недостатков. Продолжительность этого срока определяется в каждом конкретном случае с учетом характера недостатков заявления и реальной возможности их исправления.

Если истец в соответствии с указаниями судьи и в установленный срок выполнит все необходимые требования, то исковое заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае, заявление считается не поданным и возвращается истцу. (Примерная форма искового заявления о расторжении брака будет приведена ниже в Приложении № 1) .

Г) ОГРАНИЧЕНИЕ ПРАВА МУЖА НА РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА

И еще один очень важный момент. При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок умер до достижения им возраста 1 года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ст. 129 ГПК) . Ограничение прав мужа произведено в законе в целях охраны здоровья матери и новорожденного ребенка. Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст. 17 СК РФ.

4. ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

После принятия искового заявления о расторжении брака судья переходит к стадии подготовки дела к судебному разбирательству в целях обеспечения своевременного и правильного его разрешения (ст. 141 ГПК) .

На данной стадии уточняются все обстоятельства, имеющие значение для дела; определяются правоотношения сторон и закона, которым следует руководствоваться; разрешается вопрос о составе лиц, участвующих в деле; определяются доказательства, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений.

Приняв заявление о расторжении брака, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству в необходимых случаях вызывает второго супруга и выясняет его отношение к этому заявлению.

А) ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ

Безусловно, судам необходимо принимать меры к защите прав и интересов несовершеннолетних детей разводящихся супругов. При принятии заявления о расторжении брака судья должен выяснить, достигли ли супруги договоренности по поводу воспитания и содержания детей в том случае, если брак между ними будет расторгнут. Если такого соглашения между супругами не достигнуто, то судья должен разъяснить сторонам порядок разрешения спора о том, с кем и кто из детей останется проживать и о взыскании алиментов на них. Судья также обязан разъяснить сторонам, что проживающий отдельно от детей родитель обязан принимать участие в воспитании детей, а родитель, с которым останутся дети, не вправе ему в этом препятствовать.

Если будет установлено, что разводящиеся супруги не могут договориться о том, кому из них будут переданы дети на воспитание, судья должен решить вопрос о привлечении к участию в деле органов опеки и попечительства. 27 мая 1998 года Пленум Верховного Суда РФ в постановлении "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" указал, что данные дела могут быть разрешены лишь после получения от отдела народного образования составленного и утвержденного в установленном порядке акта обследования условий жизни ребенка и основанного на нем заключения. Поэтому дело должно быть назначено к слушанию только после того, как районный отдел (управление) народным образованием даст заключение, составленное в соответствующей форме и подписанное инспектором охраны детства и заведующим управлением народного образования.

В том случае, если при подготовке дела к судебному разбирательству у судьи появились сомнения в том, что кто-либо из супругов способен воспитывать ребенка самостоятельно в связи с наличием душевного заболевания, то судья вправе назначить судебно-медицинскую экспертизу.

Б) ПРИВЛЕЧЕНИЕ ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Также на данной стадии движения дела о расторжении брака судья может прийти к выводу, что необходимо в связи с определенными обстоятельствами привлечь к участию в деле других лиц, например, выяснив, что ответчик производит выплату по другим исполнительным документам, в частности, он выплачивает алименты на содержание детей от другого брака, судья может привлечь в качестве третьего лица тех лиц, в чью пользу решением суда уже уплачиваются алименты или иные платежи.

В) ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ТРЕБОВАНИЯМИ, РАССМАТРИВАЕМЫМИ ОДНОВРЕМЕННО С ИСКОМ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

Помимо указанных действий на данном этапе дела судья должен выяснить, нет ли у супругов других спорных вопросов, разъясняет, какие требования могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака, например, раздел общего совместного имущества. Судья должен выяснить, достигли ли супруги соглашения по вопросам о разделе вышеназванного имущества. Если выяснится, что подобной договоренности между сторонами нет, то судье в целях определения состава имущества необходимо истребовать ряд соответствующих документов, например, акт описи имущества, подлежащего разделу, справку о стоимости имущества и другие необходимые документы.

Если судья придет к выводу, что дело в достаточной мере подготовлено, он выносит определение о назначении дела к судебному разбирательству. Таким образом, на рассматриваемой стадии должен быть определен круг участвующих лиц; выяснены и уточнены их требования, возражения; установлен круг фактов, имеющих значение для дела; истребованы все необходимые документы. Ответчику, третьим лицам (если они есть) вручается копия искового заявления. Также все участники процесса извещаются о месте и времени судебного заседания в соответствующей форме, как правило, это судебная повестка, которая вручается под расписку.

5. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ДЕЛ О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

"Судебное разбирательство – основная стадия процессуальной деятельности суда и лиц, участвующих в деле, направленная на всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон". С. А. Ивановой было отмечено, что "гражданские дела о расторжении брака рассматриваются в судебном заседании на основе общего процессуального порядка, предусмотренного действующим законодательством, и в этом отношении их разбирательство в суде не имеет каких-либо существенных отличий", однако "помимо общих задач, разрешаемых судом в этой стадии процесса, суд выполняет ряд специфических задач, характерных именно для рассмотрения дел о расторжении брака". В данном случае это, прежде всего, относится к определению предмета доказывания по делам о расторжении брака.

А) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕДМЕТА ДОКАЗЫВАНИЯ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Расторжение брака в соответствии с семейным законодательством РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... , связанные с судебным порядком расторжения брака, и соответственно определены особенности бракоразводного процесса для каждой из них: расторжение брака в судебном порядке при ...
  2. Расторжение брака (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... , связанные с судебным порядком расторжения брака, и соответственно определены особенности бракоразводного процесса для каждой из них: 1) расторжение брака в судебном порядке при ...
  3. Расторжение брака (3)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , связанные с судебным порядком расторжения брака, и соответственно определены особенности бракоразводного процесса для каждой из них: 1) расторжение брака в судебном порядке при ...
  4. Правовые основы заключения и расторжения брака условия и порядок заключения брака, особенности

    Реферат >> Государство и право
    ... , связанные с судебным порядком расторжения брака, и соответственно определены особенности бракоразводного процесса для каждой из них: 1) расторжение брака в судебном порядке при ...
  5. Понятие, основание и порядок расторжения брака

    Закон >> Государство и право
    ... о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния каждому из лиц, расторгнувших брак. При расторжении брака в судебном порядке ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019328594207764