Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Задача
Страхование - это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (стр...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В результате пожара повреждено здание ателье по поши­ву одежды, застрахованное в сумме 1200 тыс руб Действительная стоимость объекта на момент страхов...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Личное страхование выполняет важную социальную функцию по сравнению с другими отраслями страхования, обеспечивая со­хранение здоровья и накопление сре...полностью>>
Банковское дело->Реферат
С помощью данного страхования осуществляется страховая защита личных доходов граждан или достигнутого ими уровня благосостояния В качестве объектов ли...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Данные таблицы показывают, что более трети опрошенных предпринимателей часто сталкиваются с нарушением деловых обязательств, более половины — иногда. В результате такого положения предприниматель всегда подвержен риску того, что его партнер не выполнит свои обязательства, в результате чего фирма понесет потери.

Основная проблема — это невыполнение договорных обязательств и по срокам, и по качеству. Данная ситуация объясняется тем, что в Украине не существует механизма, обеспечивающего выполнение договорных обязательств. Это, как правило, касается всех видов договоров, несмотря на строгие формулировки в них. При этом следует отметить, что разрешение хозяйственных конфликтов официальным путем часто не имеет смысла: арбитражные суды перегружены, рассмотрения дела можно ожидать несколько месяцев, а результат неэффективен даже в случае положительного решения вопроса, так как законодательство не предусматривает полного возмещения ущерба.

Однако часто договоры не выполняются по независящим от предпринимателя причинам — из-за крайне сложной экономической ситуации в стране, политической нестабильности, разрыва хозяйственных связей и т. д. Одной из причин невыполнения договорных обязательств является несовершенство законодательства в сфере договорных отношений, а также неспособность законодательства регулировать практическую деятельность предпринимательских фирм.

В результате роста неплатежей усиливается спад производства. Внутренний рынок гибнет вследствие необеспеченности денежными средствами, при том, что спрос остается неудовлетворенным, а производственные мощности предприятий-поставщиков незагруженными.

Возможность задержки выполнения партнерами текущих договорных обязательств приводит к опасности потерь, связанных с нарушением графика работ, платежей и получения дохода предпринимательской фирмой. Неплатежеспособность партнеров может возникать в том случае, если они:

• не в состоянии выполнить своих обязательств из-за отсутствия необходимых средств, в том числе из-за тяжелого финансового положения;

• не в состоянии выполнить своих обязательств из-за невыполнения перед ними обязательств их контрагентами;

• неправомочны входитьвподобныедоговорныеотношения;

• изначально не намереваются (не намеревались) выполнять свои договорные обязательства;

• намечают в будущем преобразования в форме смены собственников или субъектов контроля при отсутствии четкой преемственности во взятых обязательствах после преобразования.

На уровень риска оказывает влияние не только невыполнение партнерами своих обязательств, но и возможность выхода партнеров из совместного проекта или совместного предприятия. В данном случае предпринимательская фирма несет потери из-за того, что тот или иной партнер изменил свое отношение к проекту либо к фирме вследствие смены собственников или ведущих менеджеров, из-за переоценки возможных перспектив, а также из-за возникновения конфликтов.

Законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность. Влияние на уровень предпринимательского риска законодательства и государственных органов противоречиво. С одной стороны, они упорядочивают деятельность предпринимательских фирм, так как в рыночной экономике взаимодействие между покупателями и продавцами подпадает под воздействие многочисленных правовых ограничений. Каждая предпринимательская структура имеет определенный правовой статус, и именно это определяет, как фирма может вести свои дела и какие налоги должна платить. Для предпринимателя особенно важны акты и нормы, регулирующие налоговые и финансовые отношения. Без знания норм налогового и финансового права невозможно эффективно организовать и успешно проводить предпринимательскую деятельность.

Но, с другой стороны, законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, характеризуется подвижностью, а иногда и неопределенностью, что проявляется в форме неожиданного, определяемого политическими соображениями изменения условий хозяйствования, создающих неблагоприятную для предпринимателя среду, а это увеличивает уровень предпринимательского риска.

Конкуренция предпринимателей. Рынок — это жесткая система, требующая от предпринимателя большой физической и интеллектуальной отдачи.

Риск и конкуренция — неразрывно связанные между собой экономические категории, оказывающие взаимное влияние друг на друга. Именно риск включает предпринимателя в систему отношений естественного отбора через острую конкурентную борьбу. С другой стороны, усиливающаяся конкуренция заставляет предпринимателя искать новые виды деятельности, выходить со своей продукцией на новые рынки сбыта, что усиливает уровень предпринимательского риска. Поэтому конкуренция предпринимателей относится к основным факторам, влияющим на уровень предпринимательского риска. Успех в конкурентной борьбе способствует лишь тому, кто определит новые потребности, выпустит новые товары и введет новые технологии. Тем самым конкуренция создает механизм экономического соревнования, заставляя предпринимателей пересматривать свою стратегию.

При создании новой фирмы, нового товара или услуги необходимо тщательно выявить и изучить возможных конкурентов; как правило, это делается на стадии разработки бизнес-плана. Однако возможность появления непредвиденных конкурентов при этом остается в следующих случаях:

• при входе в отрасль деятельности предпринимательской фирмы диверсифицирующихся фирм из других отраслей. В основном это характерно для фирм, деятельность которых нацелена на создание новой, более производительной технологии изготовления продукта, по которому на рынке есть неудовлетворенный спрос и который зарекомендовал себя как высокорентабельный, в то время как капиталовложения в организацию его производства (включая покупку необходимых лицензий) по своей величине доступны для основной массы фирм — тогда вероятна диверсификация фирм из других отраслей в сторону производства данного продукта в порядке перетока капиталов из менее прибыльных в более прибыльные отрасли;

• при появлении непредвиденных товарных или функциональных аналогов производимого товара, услуги;

• при образовании новых фирм-конкурентов. В частности, это может произойти в том случае, если из действующей фирмы по каким-либо причинам уходит ведущий специалист или группа специалистов, которые организовывают самостоятельную новую фирму аналогичной специализации;

• при появлении на местном рынке зарубежных экспертов.

На силу конкурентной борьбы предпринимательских фирм влияет множество факторов, при этом некоторые из них повторяются наиболее часто. В первую очередь борьба усиливается при увеличении числа конкурирующих фирм в том случае, если они относительно сравнимы с точки зрения размеров и возможностей. Чем больше фирм, тем больше вероятность новых стратегических инициатив.

Конкурентная борьба также усиливается, если спрос на производимый товар, услуги растет медленно, так как фирмам необходимо бороться за рыночную нишу. Эта борьба приводит к выбыванию слабых и менее эффективных фирм. Борьба за рыночную долю стимулирует появление новых стратегических идей, прямо направленных на завоевание потребителей товара,услуги.

Соперничество усиливается в соответствии с размером отдачи от стратегических идей. В том случае, если они принесли положительных результат, фирмы-конкуренты будут заинтересованы использовать те же идеи в своих интересах.

Усиливается конкурентная борьба также тогда, когда выход изданного бизнеса дороже затрат на продолжение конкуренции. Чем дороже выход из бизнеса, тем больше фирмы заинтересованы в том, чтобы остаться на рынке и конкурировать, при этом они могут смириться со снижением доходов. В данной ситуации борьба для продолжения бизнеса ведется до тех пор, пока издержки по выходу фирмы из бизнеса не станут дешевле затрат по продолжению конкуренции.

Для того чтобы выдержать в конкурентной борьбе, предпринимательской фирме необходимо изучать своих рыночных соперников, знать их сильные и слабые стороны и учитывать их в своей деятельности.

Для более полного изучения своих конкурентов американские специалисты предлагают найти ответы на следующие вопросы:

• удовлетворен ли конкурент своим настоящим положением;

• какие вероятные шаги или изменения в стратегии предпримет конкурент;

• в чем уязвимость конкурента;

• что может спровоцировать самые крупные и наиболее

эффективные меры со стороны конкурента. Интересны также рекомендации американских экономистов в отношении созидательной конкуренции:

• не ввязывайся в конкуренцию без оглядки, взвесь все;

• убедись, что обе стороны, для того чтобы одержать победу, будут стоять в конкурентной борьбе до конца, и тогда вырабатывай стратегию и тактику;

• не раздражай своего соперника чрезмерными усилиями в конкурентной борьбе;

• не наступай своему сопернику на мозоли;

• информируй своего конкурента только о самом необходимом;

• не пользуйся запрещенными приемами.

Использование недобросовестной, недостоверной и неэтичной рекламы конкурентами предпринимательской фирмы может привести к потерям прибыли, но, с другой стороны, использование такой рекламы самой предпринимательской фирмой приводит к возникновению риска уголовной ответственности. Это, в свою очередь, грозит потерей прибыли и имиджа предпринимателя.

Коррупция и рэкет. Также оказывают непосредственное влияние на предпринимательскую деятельность и, следовательно, усиливают уровень предпринимательского риска коррупция со стороны государственных чиновников и рэкет

Особую обеспокоенность вызывает мощный и все более усиливающийся прессинг на сферу частного бизнеса со стороны преступных группировок. Учащаются такие противоправные действия, как создание баз данных (досье) на предпринимателей, хищение важной для них информации, в том числе данных о банковских счетах и доходах, прослушивание линий связи, установка в офисах специальных подслушивающих устройств и т. п.

Криминальное насилие стало инструментом запугивания и устранения конкурентов по бизнесу, несостоятельных должников или настойчивых кредиторов.

3.1.2. Факторы косвенного воздействия

Факторы косвенного воздействия обычно влияют на уровень предпринимательского риска не так заметно, как факторы прямого воздействия. Однако влияние этих факторов может быть значительным, и предпринимателю необходимо учитывать это в процессе деятельности. Рассмотрим основные из них.

Состояние экономики. На результаты предпринимательской деятельности оказывает влияние как экономическая ситуация в стране деятельности, так и экономическое положение отрасли деятельности. Конъюнктура рыночной экономики имеет тенденцию изменяться циклически. Высокий уровень спроса сменяется периодамидепрессии, когда предприятию становится трудно продавать произведенные продукты по приемлемым ценам. Многие фирмы очень чувствительны к такого рода подъемам и спадам, поэтому кризисы перепроизводства всегда приводят к увеличению степени предпринимательского риска.

Последнее десятилетие характеризуется нестабильностью международной торговли, вызванной неравномерностью инфляционных процессов в различных странах, колебаниями цен на энергоносители. В этих условиях отдельные страны ведут себя аналогично предприятиям со слабым финансовым планированием. Они берут денежные средства в долг, часто поддерживая неэффективную структуру собственного производства. С ростом долговых обязательств условия займов ужесто-чаются, возможности защиты собственной промышленности и торговли слабеют и ценовой шок, который приближает внутренние цены к мировым, ставит предприятия перед резким удорожанием производства.

Отдельной предпринимательской фирме не под силу бороться с кризисами, имеющими национальные масштабы, но в ее возможностях проводить гибкую политику, способствующую снижению негативных последствий общего спада.

Значительное влияние на уровень риска предпринимательских фирм оказывает уровень инфляции в стране деятельности. Инфляционные процессы подрывают стимулы экономического роста, повышение эффективности производства на базе научно-технического прогресса, ибо внедрение новой техники обходится все дороже; становится выгодным сохранять устаревшее, но относительно дешевое оборудование, старую трудоемкую технологию. Кроме этого, инфляция обесценивает ресурсы амортизационных фондов предпринимательских фирм, и поэтому на замену изношенного оборудования не хватает средств.

Инфляция искажает все экономические расчеты, делает неопределенными перспективы развития, усиливает риск, связанный с новыми инвестициями. Растущая неуверенность, отсутствие необходимой достоверности в прогнозах динамики цен становятся причинами отказа от долгосрочных проектов. Одновременно делается невыгодным предоставление долгосрочного кредита, поскольку возврат долгов осуществляется обесценившимися деньгами, что несет потери для предпринимательской деятельности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предпринимательский риск в деятельности фирмы и пути его снижения

    Реферат >> Экономика
    ... РАБОТА по дисциплине экономика фирмы Тема: Предпринимательский риск в деятельности фирмы и пути его снижения Автор ... в том, чтобы рассмотреть понятие предпринимательского риска в деятельности фирмы и пути его снижения. Для достижения ...
  2. Бизнес планирование деятельности фирмы в сфере информационных услуг

    Реферат >> Экономика
    ... план, учет рисков. Приводятся данные, позволяющие судить о предполагаемой эффективности деятельности фирмы в планируемый период ... позволит значительно сократить издержки. Основной риск в деятельности фирмы состоит в отношении с местной властью. Решение ...
  3. Предпринимательский риск в деятельности фирмы и методы его снижения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... производства, структура производственного персонала и т. д.). Величина риска деятельности предприятия может быть изменена за ... финансовых операций или финансовой деятельности фирмы в целом способствует минимизации рисков. Система финансовых нормативов ...
  4. Риски в деятельности предприятия (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... является управление риском (риск-менеджмент). Управление рисками - это та часть деятельности руководителей фирмы (управленческий или ... наносящих материальный ущерб фирме. Управление рисками, как и всякая управленческая деятельность, имеет свой логический ...
  5. Риски (3)

    Реферат >> Менеджмент
    ... ), связанные с риском. Естественно, что особенности деятельности фирмы могут определять и специфические классификации рисков. Управление рисками предполагает ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015609264373779