Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Каждое предприятие, начиная производство, в качестве основной цели ставит получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависит от цены продук­ции ...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Доведение банковской продукции до потребителя - одна из важнейших задач деятельности коммерческого банка. От качества решения этой задачи в полной мер...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
По  своей природе страхование —  форма предварительного резервирования ресурсов, предназначенных для компенсации  ущерба от ожидаемого проявления разл...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В настоящее время ипотечное кредитование в большинстве экономически развитых стран не только является основной формой улучшения жилищных условий, но и...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Поскольку основная задача предпринимателя — рисковать расчетливо, не переходя ту грань, за которой может произойти полный крах, следует выделять допустимый, критический и катастрофический типы риска. Допустимый риск — это угроза неполной потери прибыли от осуществления (неосуществления) того или иного проекта или от предпринимательской деятельности в целом. При данном риске потери возможны, но по размеру они меньше ожидаемой предпринимательской прибыли. Критический риск характе-ризуется не только потерей прибыли, но и недополучением предполагаемой выручки. В этом случае предприниматель несет убытки в сумме всех затрат, т.е. данный риск характеризуется опасностью потерь, которые превышают ожидаемую прибыль и могут привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных предпринимателем в данную сделку. Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству предпринимательской фирмы, т.е. к потере предпринимателем всех средств.

По степени обоснованности предпринимательского риска могут быть выделены: оправданный(правомерный) и неоправданный (неправомерный) риски. Возможно, это наиболее важный для предпринимательского риска элемент классификации, имеющий наибольшее практическое значение. Для разграничения правомерного и неправомерного предпринимательского риска необходимо учесть в первую очередь то обстоятельство, что граница между ними в разных видах предпринимательской деятельности, в разных секторах экономики различна. Так, в области научно-технического прогресса допустимая вероятность получения отрицательного результата на стадии фундаментальных исследований составляет 5-10%, прикладных научных разработок — 80-90%, проектно-конструктор-ских разработок — 90-95%. Таким образом, видно, что данная область деятельности характеризуется высоким уровнем риска; вместе с тем, следует заметить, что в атомной энергетике риск вообще не допускается.

В литературе по теории бизнеса, а также практике предпринимательства часто можно встретиться с терминами «высокий риск» и «слабый риск». В данном случае речь идет о различных уровнях риска.

Итак, мы рассмотрели основные типы риска. Теперь для более полного представления о предпринимательском риске целесообразно рассмотреть основные его виды.

Поскольку предпринимательский риск — это риск, возникающий при любых видах деятельности, связанной с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией, товарно-денежными отношениями и финансовыми операциями, коммерцией, осуществлением социально-экономических и научно-технических проектов, наиболее правильно, на наш взгляд, выделить следующие типы риска: экономический, технический, политический.

Экономический риск включает следующие риски: производственный; коммерческий; кредитный; инвестиционный; валютный; инфляционный; финансовый и др.

Производственный риск связан с производством продукции, товаров, услуг; с осуществлением любых видов производственной деятельности. Среди наиболее важных причин возникновения производственного риска — возможное снижение предполагаемых объемов производства, рост материальных и/или других затрат, уплата повышенных отчислений и налогов, потери от низкого качества и несертифицированной продукции и др.

Коммерческий риск — это риск, возникающий в процессе реализации товаров и услуг, произведенных или купленных предпринимателем. Основные причины коммерческого риска: снижение объемов реализации из-за изменения конъюнктуры рынка или других обстоятельств, повышение закупочной цены товара, непредвиденное снижение объемов закупок, потери товара в процессе обращения, повышение издержек обращения. Коммерческий риск включает риски, связанные с: реализацией товара (услуг) на рынке; транспортировкой товара; приемкой товара (услуг) покупателем; платежеспособностью покупателя, а также риск, связанный с форс-мажорными обстоятельствами.

Следует отметить, что в отечественной экономической литературе нередко коммерческий риск отождествляется с предпринимательским, однако коммерческий риск — это один из видов предпринимательского риска.

Одним из важнейших рисков в деятельности предпринимательской фирмы в условиях рыночной экономики является кредитный риск. Он связан с возможностью невыполнения предпринимательской фирмой своих финансовых обязательств перед инвестором в результате использования для финансирования деятельности фирмы внешнего займа. Таким образом, кредитный риск возникает в процессе делового общения предприятия с его кредиторами: банком и другими финансово-кредитными организациями; контрагентами: поставщиками и посредниками, а также с акционерами.

Следующий вид экономического риска — инвестиционный риск, который связан со спецификой вложения предпринимательской фирмой денежных средств в различные проекты. Данный риск включает все возможные риски, возникающие при инвестировании денежных средств.

Валютный риск — это вероятность финансовых потерь в результате изменения курса валют, которое может произойти в период между заключением контракта и фактическим осуществлением расчетов по нему. Следует отметить, что предпринимательские фирмы, не имеющие выхода на международный рынок, также подвержены риску, связанному с валютными операциями, поскольку их внутренние рынки сбыта могут переключаться на иностранных поставщиков. Негативные последствия валютного риска на развитие предпринимательства наглядно проявились после финансового кризиса, разразившегося в августе 1998 г.

На конечные результаты деятельности предпринимателей существенное негативное влияние оказывает инфляционный риск, проявляющийся в снижении покупательской способности национальной валюты, росте цен на товары (работы, услуги) и снижении уровня покупательского спроса.

Технический риск проявляется при непредсказуемых остановках производства из-за выхода из строя оборудования, нарушении требований технологических процессов, что приводит к непредвиденным потерям материальных ресурсов, снижению качества продукции и т.п.

3. Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска

Предпринимательская фирма — это сложная система, подверженная влиянию различных внутренних и внешних факторов риска. Проявление их порождает неопределенность, при этом у предпринимателя есть определенные шансы получения прибыли, но одновременно он находится под угрозой возможных потерь.

Предпринимательские риски возникают в результате действия многочисленных факторов. Они могут быть заложены в организации деятельности или в стратегии фирмы либо выступать результатом действий самого предпринимателя. Риски могут быть следствием внутренних для фирмы решений или воздействия окружающей среды бизнеса—действий конкурентов, поставщиков, мнения общественности, изменения конъюнктуры рынка, отсутствия полноценной информации и т. д.

Определенный интерес при рассмотрении факторов, влияющих на уровень риска, представляет опрос, проведенный в 1988 г. Национальной ассоциацией производителей США тысячи крупнейших компаний по списку «Форчун-4» с целью выяснить, каковы наиболее часто встречающиеся факторы, отрицательно влияющие на деятельность этих компаний. Оказалось, что в среднем около десяти раз в год компании оказывались в затруднительной ситуации, при этом наиболее часто упоминались следующие причины кризисных ситуаций:

• рекламации и штрафы за бракованную продукцию;

• аварии на предприятиях и поломки оборудования;

• утечка конфиденциальной информации;

• поломка компьютеров;

• влияние необоснованных слухов.

Реже встречаются, но по ущербу и последствиям являются гораздо более тяжелыми следующие форс-мажорные обстоятельства:

• стихийные бедствия;

• аварии в энергетических сетях;

• пожары и взрывы;

• смерть руководителя и ведущих специалистов;

• внезапное появление сильных конкурентов;

• враждебное отношение правительства и прессы.

Среди других причин, вызывающих увеличение уровня риска, указывались также нарушение авторских прав, забастовки, мошенничество, недобросовестная конкуренция.

Анализ современного состояния экономики позволяет выделить следующие причины, усугубляющие предпринимательский риск:

• необязательность и безответственность хозяйствующих субъектов всех видов;

• нечеткость и непрерывная изменчивость законодательных и нормативных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность;

• высокие темпы инфляции;

• политическая нестабильность;

• отсутствие реального хозяйственного права, что препятствует снижению общего уровня риска через контрактные отношения;

• отсутствие персональной ответственности значительной части предпринимателей за результаты своей деятельности, что увеличивает уровень риска любой сделки;

• зависимость предпринимателя от криминального мира, неспособность правоохранительных органов защитить его;

• неправильное безграничное вмешательство политиков в экономику;

• резкое увеличение численности работников аппарата управления;

• неустойчивое налоговое законодательство;

• недобросовестная конкуренция;

• низкий уровень образования предпринимателей по проблемам рынка и предпринимательства.

Поскольку риск имеет объективную основу из-за неопределенности внешней среды и субъективную в результате принятия решения самим предпринимателем, успехи и неудачи предпринимательской фирмы следует рассматривать как взаимодействие целого ряда факторов. Одни из них являются внешними по отношению к предпринимательской фирме, а другие — внутренними.

3.1 Внешние факторы, влияющие на уровень риска

Под внешними факторами следует понимать те условия, которые предприниматель, как правило, не может изменить, но должен учитывать, поскольку они сказываются на состоянии его дел.

Необходимо отметить, что с каждым годом увеличивается число внешних факторов, оказывающих влияние на уровень риска и требующих учета в предпринимательской деятельности.

На наш взгляд, логичным является разделение внешних факторов на две группы:

• факторы прямого воздействия;

• факторы косвенного воздействия.

3.1.1. Факторы прямого воздействия

Налоговая система. Экономическая практика свидетельствует о том, что изъятие у налогоплательщика до 30% его доходов — тот рубеж, за которым начинается процесс сокращения инвестиций в экономику. Если же налоги лишают 40—50% прибыли — это ведет к практической ликвидации стимулов для предпринимательской инициативы и расширения производства.

Во всех развитых странах законодательство устанавливает предельные ставки налогов надоходы предпринимателей. Так, в США они составляют 34%, в Англии — 35, в Японии — 42, во Франции — 42, в Швеции — 52, в ФРГ — 53.

В нашей стране действует более 100 видов различных налогов, пошлин, тарифов, сборов, среди которых наиболее существенное значение для развития предпринимательства имеют налоги на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество, акцизы и др. Такое количество налогов тяжело осилить любому предприятию, но особенно непосильным это бремя является для малых фирм. Налоги съедают почти всю прибыль, в то время как мировой опыт показывает, что абсолютный предел налоговых изъятий не должен превышать критический уровень.

Наряду с существующим налоговым прессом бичом предпринимательства являются бесконечные изменения существующего законодательства, причем начинающие действовать задним числом.

Постоянно вносимые поправки и дополнения лишают предпринимателей уверенности в надежности своей деятельности. Таким образом, уровень предпринимательского риска увеличивают не только высокие ставки налогов, но и нестабильность налогового законодательства, вероятность того, что ставки налогов могут быть изменены, как правило,-в сторону увеличения.

Данное положение в налоговом законодательстве явно отрицательно сказывается на развитии отечественного предпринимательства. В целях экономии налоговых платежей и избежания высокого уровня риска в связи с этим все больше предпринимателей принимают решение открыть фирму за рубежом.

Взаимоотношения с хозяйствующими партнерами. Следующий фактор, оказывающий значительное влияние на уровень предпринимательского риска, — это взаимоотношения с хозяйствующими партнерами. Усиливать уровень риска в этом случае могут нарушения договорных обязательств, с одной стороны, поставщиками, с другой — покупателями. Предпринимательская фирма рискует получить заказы на изготовление и сбыт продукции, оказание услуг неплатежеспособным покупателям. При этом их платежеспособность может выявиться в процессе выполнения фирмой своих обязательств по изготовлению и поставке, когда изготовитель, поставщик уже произвел необходимые затраты, которые не окупятся. В данном случае предпринимательской фирме приходится искать альтернативных партнеров и источники покрытия возникающих задолженностей, идти на дополнительные издержки, откладывая таким образом получение прибыли. То же происходит и в случае невыполнения своих обязательств поставщиками предпринимательской фирмы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предпринимательский риск в деятельности фирмы и пути его снижения

    Реферат >> Экономика
    ... РАБОТА по дисциплине экономика фирмы Тема: Предпринимательский риск в деятельности фирмы и пути его снижения Автор ... в том, чтобы рассмотреть понятие предпринимательского риска в деятельности фирмы и пути его снижения. Для достижения ...
  2. Бизнес планирование деятельности фирмы в сфере информационных услуг

    Реферат >> Экономика
    ... план, учет рисков. Приводятся данные, позволяющие судить о предполагаемой эффективности деятельности фирмы в планируемый период ... позволит значительно сократить издержки. Основной риск в деятельности фирмы состоит в отношении с местной властью. Решение ...
  3. Предпринимательский риск в деятельности фирмы и методы его снижения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... производства, структура производственного персонала и т. д.). Величина риска деятельности предприятия может быть изменена за ... финансовых операций или финансовой деятельности фирмы в целом способствует минимизации рисков. Система финансовых нормативов ...
  4. Риски в деятельности предприятия (2)

    Реферат >> Менеджмент
    ... является управление риском (риск-менеджмент). Управление рисками - это та часть деятельности руководителей фирмы (управленческий или ... наносящих материальный ущерб фирме. Управление рисками, как и всякая управленческая деятельность, имеет свой логический ...
  5. Риски (3)

    Реферат >> Менеджмент
    ... ), связанные с риском. Естественно, что особенности деятельности фирмы могут определять и специфические классификации рисков. Управление рисками предполагает ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015580654144287