Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Каждый человек на протяжении своей жизни неоднократно сталкивается с конфликтами разного рода Мы хотим чего-то достичь, но цель оказывается трудно дос...полностью>>
Социология->Реферат
Бытие людей в обществе характеризуется различными формами жизнедеятельности и общения Все, что создано в обществе, представляет собой результат совоку...полностью>>
Социология->Отчет по практике
Практика пройдена мной с 11 октября 2010г по 31 октября 2010г в ГОУСОССЗН «Центр помощи семье и детям» в отделении социального обслуживания на дому гр...полностью>>
Социология->Реферат
Как это неудивительно, столь широко употребляемое слово как «народонаселения» сначала возникло как научное понятие Произошло это около двух веков наза...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Контрольная работа по социологии:

«Наркомания, как вид девиантного поведения»

Содержание:

Введение
1. Понятие «негативная девиация»

2.Наркомания как вид девиантного поведения

3.Особенности наркомании в современном российской обществе.
Практическое задание 1.

Практическое задание 2.

Заключение

Список литературы

Введение

Практически вся жизнь любого общества характеризуется наличием отклонений. Отклонения, или как они называются научным термином - девиации присутствуют в каждой социальной системе. Поэтому умение выявлять причины таких отклонений, находить пути преодоления их негативных форм должно быть свойственным каждому современному человеку. Девиантное поведение, приобрело в последнее время массовый характер, что поставило это явление в центр внимания социологов, педагогов, психологов, медиков, работников правоохранительных органов. Причина этого отклонения лежит в особенностях взаимосвязи и взаимодействия человека с окружающим миром, социальной средой и самим собой.

Отклонение в поведении - девиантное поведение – является естественным условием развития человека, жизни всего общества. Иначе говоря, девиантное поведение, было, есть и будет и в этом заключается актуальность его изучения.

Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания социологов, социальных психологов, медиков, работников правоохранительных органов.

Объяснить причины, условия и факторы, детерминирующие это социальное явление, стало насущной задачей. Ее рассмотрение предполагает поиск ответов на ряд фундаментальных вопросов, среди которых вопросы о сущности категории «норма» (социальная норма) и об отклонениях от нее. В стабильно функционирующем и устойчиво развивающемся обществе ответ на этот вопрос более или менее ясен.

Девиантное поведение значительной массы населения воплощает сегодня наиболее опасные для страны разрушительные тенденции.

  1. Понятие «негативная девиация».

Девиация – это отклонение от нормы, рассматриваемое большей частью членов общества как предосудительное и недопустимое. Обычно мы оцениваем поведение как девиантное в зависимости от того, получает ли оно отрицательную оценку и вызывает враждебную реакцию.

О девиации нельзя сказать, что она внутренне присуща определенным формам поведения; скорее это оценочное определение, налагаемое на конкретные модели поведения различными социальными группами. В повседневной жизни человек составляет суждения о желательности (или нежелательности) того или иного стиля поведения; общество переводит такие суждения в положительные (или отрицательные) последствия для тех, кто следует (или не следует) подобным моделям поведения. В этом смысле можно сказать, что девиация есть то, что общество считает отклонением.

Девиантное поведение можно рассматривать в широком и узком смысле:

Широкий смысл

Любые действия, не соответствующие социальным нормам и стереотипам данного общества

Узкий смысл

Всякие негативные и неодобряемые отклонения от социальных норм

Пример

Позитивная девиация

Негативная девиация

Преступность

Алкоголизм

Наркомания

Проституция

Аномия - беззаконие. Аномия - состояние общества, при котором значительная часть людей пренебрегает социальными нормами. (Это бывает в смутные, переходные периоды: глубокие реформы, революции, гражданские войны)

Самопожертвование

Сверхтрудолюбие

Героизм

Чувство жалости, сочувствия

Терроризм

Воровство

Цинизм

Вандализм

Предательство

Жестокое обращение с животными

Позитивная девиация - это такое отклоняющееся поведение, которое хотя и воспринимается многими как необычное, но не вызывает неодобрения. Это могут быть героические поступки, самопожертвование, и т. д.

Негативная девиация, напротив, представляет те поведенческие отклонения, которые вызывают у большинства людей реакцию неодобрения и/или осуждения. Сюда можно отнести терроризм, вандализм, воровство и т. д. Причины негативной девиации социологи ищут в самых разных направлениях: в несовершенстве человеческой природы и различных пороках людей (эгоизм, зависть, гедонизм и т.д.); в их биологических и психологических особенностях (умственные дефекты, психопатия и т.д.); в социальных условиях жизни (воспитание, человеческое окружение, бедность и т.д.).

Итальянский врач Цезаре Ломброзо считал, что существует прямая связь между преступным поведением и биологическими особенностями человека. Он утверждал, что «криминальный тип» есть результат деградации к более ранним стадиям человеческой эволюции. Этот тип можно определить по выступающей нижней челюсти, реденькой бородке и пониженной чувствительности к боли.

У.Шелдон, американский психолог и врач, подчеркивал важность строения тела, что означало присутствие характерных личностных черт. Эндоморфу - человеку умеренной полноты с мягким и несколько округлым телом - свойственны общительность, умение ладить с людьми и потворство своим желаниям. Мезоморф - тело отличается силой и стройностью - проявляет беспокойство, активен, и не слишком чувствителен. Этоморф - тонкое и хрупкое тело - отличается склонностью к самоанализу, наделен повышенной чувствительностью и нервозностью. По Шелдону, наиболее склонны к девиации мезоморфы.

Э.Дюркгейм предлагает теорию аномии, которая раскрывает значение социальных и культурных факторов. Основной причиной девиации является аномия - «отсутствие регуляции», «безнормность». Это состояние дезорганизации общества, когда ценности, нормы, социальные связи либо отсутствуют, либо становятся неустойчивыми или противоречивыми. Все, что нарушает стабильность, приводит к неоднородности, неустойчивости социальных связей, разрушению коллективного сознания (кризис, миграция, смешение социальных групп и т.д.), порождает нарушения общественного порядка, дезорганизует людей, и в результате появляются виды девиации. Дюркгейм считает девиацию столь же естественной, как и конформизм. Отклонение от норм несет не только отрицательное, но и положительное начало. Девиация подтверждает роль норм, ценностей. Реакция общества, социальных групп на девиантное поведение уточняет границы социальных норм, укрепляет и обеспечивает социальное единство. Девиация способствует социальному изменению, раскрывает альтернативу существующих положений, ведет к совершенствованию социальных норм.

Теория аномии получила дальнейшее развитие у Р.Мертона. Главной причиной девиации он считает разрыв между целями общества и социально одобряемыми средствами осуществления этих целей. Он выделяет типы поведения, которые являются вместе с тем типами приспособления к обществу. Первый тип - конформность - соответствие культурным целям и средствам. Второй тип - инновация - согласие с целями, но отрицание социально одобряемых средств их достижения (рэкет, шантаж, спекуляция, торговля наркотиками). Третий тип - ритуализм - отрицание целей, но принятие традиционных, одобряемых обществом средств их достижения. Он обычно выражается в снижении уровня притязаний и часто встречается у представителей низшего слоя среднего класса (бюрократ, абсолютизирующий формальные процедуры). Четвертый тип - ретритизм (бегство от действительности) - отрицание цели и средств. Характерно для лиц, оказавшихся вне общества, которые отказываются от поиска безопасности, престижа, притязаний на достоинство (бродяги, наркоманы, пьяницы). Пятый тип - бунт - отчуждение от господствующих целей и стандартов и формирование новых целей и средств.

Р.Линтон ввел понятие модальной и нормативной личности. Нормативная - та, черты которой лучше всего выражают данную культуру. Это как бы идеал личности данной культуры. Модальная - более распространенный тип отклоняющихся от идеала вариаций. И чем более не стабильно общество, тем больше людей, социальный тип которых не совпадает с нормативной личностью.

Согласно культурологическим объяснениям, девиация возникает в результате конфликтов между нормами культуры. В обществе существуют отдельные группы, нормы которых отличаются от норм остального общества. Их интересы не соответствуют нормам большинства (уличные банды, группы заключенных).

Миллер утверждал, что существует ярко выраженная субкультура низшего слоя общества, одним из проявлений которой является групповая преступность. То есть индивид идентифицирует себя с субкультурой, нормы которой противоречат нормам доминирующей культуры. Таким субкультурам присущи готовность к риску, выносливость, стремление к «острым ощущениям» и «везение».

Конфликтологический подход к девиации представлен «радикальными криминолагами». Они отвергают все теории преступности, трактующие ее как нарушение общепринятых законов. Некоторые конфликтологи утверждают, что законы и деятельность правоохранительных органов - это орудие, которое правящие классы используют против тех, кто лишен власти. Отсюда следует, что «радикальная криминология» не интересуется, почему люди нарушают законы, а занимается анализом сущности самой законодательной системы.

В настоящее время сформировались определенные подходы к профилактике девиантного поведения: 1. прежде всего, это информационный подход, т.е. информирование людей о нормативных требованиях, предъявляемых к ним государством и обществом, активное использование в этих целях средств массовой информации (печать, радио, телевидение), кино, театр, художественную литературу; 2. необходимо проводить профилактическую работу с будущими родителями (о вреде пьянства и наркомании); 3. среди направлений профилактики девиантного поведения существует медико-биологический подход. Его сущность состоит в предупреждении возможных отклонений от социальных норм целенаправленными мерами лечебно-профилактического характера.

В зависимости от совокупности причин, условий, личностных свойств, люди достигают различного уровня развития или степени девиантности. Таким образом, модель отклоняющегося поведения состоит из трех составляющих: 1. установленные образцы, нормы поведения; 2.определенные условия социальной среды, особенности конкретной проблемной ситуации; 3. свойства и особенности личности, предрасположенной к отклоняющемуся поведению.

Чем длительнее влияют негативные условия среды, тем устойчивее становится предрасположенность к девиантному поведению. Чем менее способна личность к преодолению конфликта, тем большая вероятность девиантного поведения.

По мнению многих ученых и практиков, социальная девиация - процесс обратимый, поэтому можно не только предупреждать отклонения, но и управлять ими. Решение проблем девиации и девиантного поведения должно способствовать минимизации и пресечению негативной девиации, созданию условий для проявления оптимального сочетания интересов отдельного человека, социальной группы с социальной направленностью общественного развития. Эти обстоятельства требуют радикального изменения отношения общества к проблемам социализации, созданию системы выращивания жизнестойкого поколения, способного развивать общество на началах гуманизма, социального равенства и справедливости.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Проблема наркомании среди молодежи и способы ее профилактики

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... , престижно. Жаргонные выражения наркоманов становятся широко употребляемы, среди молодежи. Плоды подобного опыта, полученные ... к стабилизации ситуации. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ Быков С. Наркомания среди молодежи как показатель дезадаптированности // Социс. – 2000 ...
  2. Профилактика наркомании среди молодежи

    Реферат >> Социология
    ... и литературы Реферат по основам профилактики наркомании «Профилактика наркомании среди молодежи» Выполнила: Черменина А.А. Специальность: учитель ... часть потребителей наркотиков – молодежь, и одним из следствий наркомании является физическая и социальная ...
  3. Наркомания среди подростков и молодёжи как социальная проблема

    Курсовая работа >> Социология
    ... из факторов, которые повышают риск наркомании среди молодежи, не поддаются контролю со стороны ... среды и связанное с этим искажение иерархии ценностей у детей и молодежи. Анализируя обстановку в области профилактики наркомании ...
  4. Наркомания в среде молодежи и преступность

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... Содержание: Введение……………………………………………………………………………стр.3 Глава 1. Наркомания в среде молодежи………………………………………….стр.5 Глава 2. Преступность несовершеннолетних ... вывести заключение. Глава 1. Наркомания в среде молодежи. Подростковый возраст известен как ...
  5. Теоретические основы проблемы профилактики наркомании среди подростков

    Курсовая работа >> Социология
    ... проблемы профилактики наркомании среди подростков 1.1 Наркомания как социальная проблема Понятия «наркомания», «наркотики», «наркоман» стали ... уделять профилактике. Огромную роль в профилактике наркомании среди молодежи играют родители и педагоги. Их ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016670227050781