Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Каждая из великих классических культур Востока уникальна. Китайская культура своими истоками уходит в эпохи, отдалённые от нас тысячелетиями. Наряду с...полностью>>
Культура и искусство->Доклад
У другій половині XVIII ст. поглиблюються соціальні розмежування, козацька старшина зростається з поміщиками, урівнюється в правах з російським дворян...полностью>>
Культура и искусство->Доклад
Для XVIII ст. характерний розвиток світської музики. У цей період у Києві створюються міська капела, музична школа та музичний цех. Музичні цехи відкр...полностью>>
Культура и искусство->Научная статья
Инструкции перед чтением текста:1. Возьмите кусок материи примерно трех метров длиной и пяти сантиметров шириной.2. Возьмите пару детских туфель.3. По...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

Введение……………………………………………………………………………. 3

  1. Основная часть……………………………………………………………….5

1.1.Теоретическое понятие искусства………………………………………….5

1.2.Происхождение искусства…………………………………………………..5

1.3.Сущность искусства…………………………………………………………8

1.4.Функции искусства………………………………………………………….11

1.5.Виды искусства……………………………………………………………...12

1.6.Воздействие науки на искусство. Взгляды писателей……………………14

  1. Практическая часть. Некоторые современные виды искусства………….17

  2. Заключение…………………………………………………………………..20

  3. Список литературы………………………………………………………….21

Введение.

Искусство делается «все нужнее человеческому обществу», все более «овладевает раздумьями людей», все заметнее вмешивается в судьбу истории.

Это кардинальный вопрос. Ответы на него давно ищут художники и ученые. Сколько здесь загадок и противоречий. Сколько разных мнений.

Мир мысли, поэзии, красоты, гармонии равно дружит с истинными творцами в искусстве и науке. Эстетическое наслаждение, чувство геометрического изящества, говорил Пуанкаре, отличают подлинного творца в искусстве. Об эмоциональном наслаждении «математической красотой» писал П. Дирак. «Красота в математике, - замечал Н.Г. Чеботарев, - идет рука об руку с целесообразностью…» Л. Соболев обоснованно считает, что «изящество и красота решения задачи показывает высокую степень знания, опыта и мастерства».

Пути к идеальному осуществлению художественного замысла так же тернисты, как и пути к научному открытию. Эти пути могут приближать художника и ученого к идеалу и уводить от него. Вспомним «Неведомый шедевр» Бальзака и судьбу старого художника Френхофера, десять лет с исступленным вдохновением создававшего полотно идеальной женской красоты, витавшей в воспаленном уме великого мастера, а не увиденной и открытой в жизни. Стремление к идеальному совершенству вне действительности, вне правды жизни, на пути «чистого искусства», лишенного реального содержания, приводит мастера к уничтожению самого искусства к гибели его таланта.

В науке, говорил Эйнштейн, «требуется две вещи: неустанная выдержка и готовность выбросить то, на что нами затрачено столько работы и времени». И все же при всем бесконечном богатстве и многообразии мира науки и искусства, при общности их цели – познание и эстетическое освоение действительности, их объединяет еще и стремление к единству и простоте.

С другой стороны, спор о науке и искусстве до сих пор не разрешен, а потому имеет разные зрения на их взаимовлияние.

Цели и задачи.

  1. Дать определение искусства

  2. Изучить происхождение, сущность и функции искусства.

  3. Рассмотреть взаимодействие науки и искусства.

  4. Рассмотреть некоторые современные виды искусства.

Целью данной работы является наиболее подробное изучение искусства, как формы культуры. Изучение взаимодействия науки и искусства.

1.Основная часть.

1.1.Теоретическое понятие искусства.

Искусство – отрасль человеческой деятельности, стремящаяся к удовлетворению одной их духовных потребностей человека, а именно: любви к прекрасному. Подразделяются на искусства тонические: поэзия, музыка, и на образные: архитектура, скульптура и живопись с их отраслями, каковы гравировальное и медальерное искусство и мозаика. К тому и другому роду относятся сценическое, ораторское и хореографическое искусство. Причину возникновения искусства должно искать в стремлении человека украшать себя. Образцами первобытного художественного творчества служат: курганы, менгиры и дольмены. Каждый народ, игравший роль в истории, каждая эпоха вносили в искусство нечто свое, соответствовавшее особенностям племени и эпохи.[1]

С другой стороны, искусство – вид духовного освоения действительности человеком, цель которого – формирование и развитие его способности преобразовывать творчески окружающий мир и самого себя по законам красоты.

В отличии от других сфер общественного сознания и деятельности (науки, политики, религии и т.д.) искусство удовлетворяет универсальной потребности личности – восприятию окружающего мира в различных развитых формах человеческой чувственности. Речь идет о специфической способности – эстетически воспринимать явления, факты, события как конкретное целое – предполагающей развитое творческое воображение.

Благодаря видовому своеобразию, искусство объединяет в себе те формы общественной деятельности и познания, где проявляется отношение личности к действительности и к самой себе.[2]

1.2.Происхождение искусства.

Никто точно не может сейчас определить время возникновения искусства. Но множество данных свидетельствует о том, что зарождалось искусство в эпоху появления человека Разумного. Проблема появления искусства неразрывно связана с проблемой человека. Как существует несколько теорий происхождения человека, так существует и несколько теорий происхождения искусства.

Божественная теория происхождения искусства связана с теорией происхождения человека, изложенной в Библии – «человек был создан Богом по его образу и подобию». Именно духовное начало человека предопределило появление искусства.

Крупный эстетик и искусствовед Михелес Панаотис так пишет о связи искусства с божественным: «Между человеком и божеством стоит природа, Вселенная, дающая человеку самые простые образы, на тему которых он размышляет, – солнце, звезды, дикие животные и деревья – и стимулирует простейшие, но сильные эмоции – страх, смятение, покой. Образы и впечатления от внешнего мира являются вначале неотъемлемой частью религиозного опыта. Человек, микрокосм, не только противостоит макрокосму, но и связан с ним посредством божественного. Более того, впечатления человека не лишены эстетического характера, и образы природы, питая религиозное воображение, дают мастеру модели и вдохновляют художника на самовыражение посредством этих моделей. С помощью искусства и ремесла (которые вначале не разделялись) примитивный человек не только имитирует и символизирует стихию, но и завоевывает ее, потому что уже конструирует и создает. Он не только властвует над духом дикого животного, изображая его на стенах пещеры; он создает крылатые жилища, хранит воду в сосудах, изобретает колесо. Микрокосм, обогащенный искусством и ремеслом, духовным и техническим завоеваниями, смело смотрит в лицо макрокосму ».

Вторая теория возникновения искусства – эстетическая, отражена и в предыдущих рассуждениях М. Панаотиса. Наскальные и пещерные рисунки датируются от 40-20 тыс.лет до н.э. К первым изображениям относятся профильные изображения животных, выполненные в натуральную величину. Позднее появляются изображения людей. Во времена возникновения племенных объединений создаются песни и гимны: песни землевладельцев, исполнявшиеся на полях во время землевладельческих работ и на праздниках после сбора урожая, боевые гимны воинов – пэаны, запевавшиеся перед началом боя, свадебные гимны – гименеи, погребальные причитания – орены. Одновременно создавались сказания о богах и богинях, их вмешательствах в дела как отдельных людей, так и целых племен. Реальные исторические факты обрастали легендарными подробностями. Возникая в одном племени, эти сказания и легенды распространялись среди других, переходя от поколения к поколению.

Таким образом с помощью искусства накапливался и передавался коллективный опят. Первобытное искусство было единым, не делилось на отдельные виды и носило коллективный характер. В рабовладельческом обществе с появлением избыточного продукта трудовой деятельности, который сделал возможным появление людей занимающихся только искусством. Также происходит разделение искусства на виды.

Наряду с вышеперечисленными теориями возникновения искусства существует психофизиологическая теория. С точки зрения этой версии – искусство было необходимо человечеству для того, чтобы сохранить себя и выжить (с точки зрения психологии) в этом сложном мире. Философ и психоаналитик Эрих Фромм так пишет о потребности человека в творчестве: «В отличие от пассивного приспособления, присущего животному, люди стремятся преобразовывать мир. А это невозможно без тяготения к запредельному, без поиска идеального. Без этой внутренней изготовки к возвышенному, к романтическому порыву личности не может подняться над повседневной прозой жизни. Эта потребность продиктована наличием творческих сил в каждом индивиде, среди которых особое место занимает воображение, эмоциональность. В акте творчества человек соединяет себя с миром, разрывает рамки пассивности своего существования, входит в царство свободы».

Искусство приобрело свои основные черты еще в античности, но там оно не сразу начало мыслиться как особый вид деятельности. Вплоть до Платона «искусством» называлось и умение строить дома, и навыки кораблевождения, и врачевание, и управление государством, и поэзия, и философия, и риторика. Сначала этот процесс обособления собственно эстетической деятельности, то есть искусства в нашем понимании, начался в конкретных ремеслах, а затем был перенесен и в область духовной деятельности, где эстетическое также не было сначала обособлено от утилитарного, этического и познавательного.[3]

1.3.Сущность искусства.

Слово «искусство» - первоначально обозначало всякое мастерство более высокого и особого сорта («искусство мышления», «искусство ведения войны»). В общепринятом смысле оно обозначает мастерство в эстетическом плане, и созданных благодаря нему произведений – произведений искусства, которые отличаются, с одной стороны, от творений природы, с другой – от произведений науки, ремесел, техники. Причем границы между этими областями человеческой деятельности очень нечетки, так как в величайших достижениях в этих областях участвуют также и силы искусства.

Реальные и душевные источники искусства, т.е. художественного творчества, усматриваются в различных явлениях: фантазии (романтизм), многообразном стремлении к изменению(Шиллер), стремлении с подражанию(Аристотель, современный натурализм), стремлении к символическому изображению(немецкий идеализм, экспрессионизм) и во многом другом.

Но это все образные определения искусства. Философия же дает следующее определение. Искусство есть особая форма общественного сознания и духовной деятельности, специфика которой состоит в отображении действительности посредством художественных образов. В практической деятельности у людей складываются и развиваются эстетические представления, в которых явления действительности отражаются как прекрасные и безобразные, трагические и комические, т.е. эстетически. В процессе художественного творчества эстетические представления художников закрепляются, «овеществляются» различными материальными средствами (красками, звуками, словами и т.д.) и предстают как произведения искусства.

Эстетические представления людей, закрепленные художественными средствами в произведении искусства, называются художественными образами. Главным в искусстве является именно художественный образ, а не его материальное основание (краски, звуки, слова и т.д.), которое существует не самостоятельно, а только в слиянии с художественным образом.

Искусство, как таковое, в отличии от философии, науки, религии и этики начинается там, где целью эстетической деятельности становится не познание или преобразование мира, не изложение системы эстетических норм или религиозных убеждений, а сама художественная деятельность, обеспечивающая создание особого, вымышленного мира, в котором все является эстетическим созданием человека. Искусство в отличии от всех других видов деятельности есть выражение внутренней сущности человека в ее цельности, которая исчезает в частных науках и в любой другой конкретной деятельности, где человек реализует только какую-нибудь одну свою сторону, а не всего себя. В искусстве человек свободно творит особый мир, так же как творит свой мир природа, то есть полновластно. Если и в своей практической деятельности, и в науке человек противопоставлен миру как субъект объекту и тем ограничен в своей свободе, то в искусстве человек превращает свое субъективное содержание в общезначимое и целостное объективное бытие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сущность искусства и его место в культуре

    Реферат >> Культура и искусство
    ... искусства. Художественный образ как основная категория искусства. Классификация искусств. Происхождение искусства. Его историческое развитие. Сущность и социальная роль искусства. Искусство ...
  2. Происхождение и сущность денег (2)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... накопление и закрепление знаний о происхождении и сущности денег. Глава 1. необходимость денег ... осуществления безналичных расчетов. В его обязанности входит лицензирование расчетных систем ... на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и др. ...
  3. Происхождение и сущность денег (6)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... посредством монетарной политики. Происхождение и сущность денег. В примитивных обществах ... на товары, недвижимость, произведения искусства, драгоценности и т.д. Эта ... показывают дееспособность Центрального банка, его возможности выполнять свои обязательства ...
  4. Происхождение и сущность сознания

    Контрольная работа >> Философия
    ... РАБОТА (РЕФЕРАТ) на тему «Происхождение и сущность сознания» Выполнила студентка группы 48 ... сознания. Наука, философия, литература, искусство, техника - словом, все достижения ... . И для того, чтобы понять его сущность, необходимо выяснить вопрос о том, ...
  5. Происхождение и сущность логического мышления, его связь с языком

    Контрольная работа >> Логика
    ... Логика Тема: «Происхождение и сущность логического мышления, его связь с языком» ... Определение понятия «логика» 5 1.2.История происхождения логики 5 1.3.Логика как средство ... и древнеримский теоретик ораторского искусства Квинтилиан. По мере приближения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020840167999268