Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
За последние десятилетия значительно повысились требования к организации системы учета и отчетности, появились новые формы и методы ведения учета, в т...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Дипломная работа
Для правильного руководства деятельностью торгового предприятия необходимо располагать полной, точной, объективной, своевременной и достаточно детальн...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Возникла необходимость создания формы негосударственного контроля за деятельностью предприятий, которой бы включал в себя консультирование по вопросам...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Объем реализации продукции – это один из основных показателей характеризующих деятельность предприятия, поэтому так важно, чтобы он был отражен в бухг...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.ПОНЯТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

2.СТРОЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

2.1 Требования предъявляемые к бухгалтерскому балансу

2.2 Классификация бухгалтерского баланса

3.ТИПОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В БАЛАНСЕ

4.СОДЕРЖАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

4.1 Актив бухгалтерского баланса

4.1.1 Внеоборотные активы

4.1.2 Оборотные активы

4.2 Пассив бухгалтерского баланса

4.2.1 Долгосрочные и краткосрочные обязательства

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ

Такой важный элемент бухгалтерской отчетности, как баланс в разное время изучался различными авторами и специалистами. Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что он часто выделяется в отдельную отчетную единицу. Как бухгалтерское понятие слово «баланс» существует уже почти 600 лет. Баланс (французское balance – весы) – система показателей, сгруппированных в сводную ведомость в виде двусторонней таблицы, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату.

В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства совокупного общественного продукта, а с другой – по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, можно утверждать, что состояние показателей приведено не только в статике, но и в динамике. Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ, и услуг.

Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении. С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета. С другой стороны, бухгалтерский баланс - одна из форм периодической и годовой отчетности. Среди других слагаемых метода бухгалтерского учета двойственное назначение характерно только для бухгалтерского баланса. В этой двойственности не только суть закона единства противоположностей, но и основа для оценки финансового положения фирмы. С целью большей доступности понимания экономической сущности объектов, отражаемых в составе отдельных статей, в балансе дана их группировка. Потенциальные инвесторы и кредиторы изучают и оценивают содержание и отношения между отдельными группами и подгруппами актива и пассива баланса, их взаимосвязь между собой.

Умение читать баланс – знание содержания каждой его статьи, способа ее оценки, роли в деятельности предприятия, связи с другими статьями, характеристики этих изменений для экономики предприятия. Умение чтения бухгалтерского баланса дает возможность: получить значительный объем информации о предприятии; определить степень обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами; установить, за счет каких статей изменилась величина оборотных средств; оценить общее финансовое состояние предприятия даже без расчетов аналитических показателей.

Эта тема привлекает внимание в связи с тем, что бухгалтерский баланс в современном бухгалтерском учете занимает, по мнению многих специалистов и рядовых работников бухгалтерской сферы, центральное место в отчетности. Если раньше в России весь бухгалтерский учет был строго регламентирован, то в настоящее время ведение отчетности получило более свободную основу. Это представляет дополнительный интерес в рассмотрении данной темы.

1.ПОНЯТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

Термин «баланс» буквально означает двучашее и употребляется как символ равновесия. Метод построения баланса как совокупность данных в виде двухсторонней таблицы широко используется в планировании, учете и экономическом анализе.

В систему плановых балансов входят материальные, денежные и трудовые. При помощи этих балансов планируются образование и распределение отдельных видов материалов, продукции, денежных средств и трудовых ресурсов.

Балансы используются при сравнительном изучении планового и отчетного товарных балансов. При сравнительном изучении выявляется влияние на изменение реализации товаров таких факторов, как запасы на конец и начало анализируемого периода, объем поступления товара, величина недокументируемого расхода.

В бухгалтерском учете слово «баланс» имеет два значения:

1. равенство итогов, когда равны итоги записей по дебету и кредиту счетов, итоги записей по аналитическим счетам и соответствующему синтетическому счету, итоги актива и пассива бухгалтерского баланса и т.п.

2. самая важная форма бухгалтерской отчетности, показывающая состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату.

Значение бухгалтерского баланса настолько велико, что его часто выделяют в самостоятельную отчетную единицу. Дополнением к балансу служит совокупность всех других форм бухгалтерской отчетности, роль которых состоит в расшифровке данных, содержащихся в балансе. В балансе отражается состояние всех средств организации.

Основа построения баланса - это классификация хозяйственных средств. В бухгалтерском балансе показывается состояние средств организации в денежной оценке на определенную дату. Эти средства классифицируются по составу, источникам формирования, размещению, юридической принадлежности и прочим признакам.

Хозяйственные средства по составу подразделяются на внеоборотные и оборотные. По источникам формирования хозяйственные средства подразделяются на собственные и привлеченные. Привлеченные средства не находятся в собственности организации; используют их временно в течение определенного срока, по окончании которого они возвращаются собственникам.

2.СТРОЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА

Бухгалтерский баланс состоит из двух равновеликих частей: в одной отражаются средства по их составу, а в другой по источникам формирования.

Первая часть баланса называется активом, а вторая пассивом. Актив от латинского activus – деятельный, действующий; пассив от латинского passivus – страдательный, недеятельный.

Самой важной особенностью бухгалтерского баланса является равенство итогов актива и пассива, потому что и в активе и в пассиве отражается одно и тоже – хозяйственные средства организации, но с разных сторон. В активе показывается состав средств, а в пассиве – источники, за счет которых они сформированы. Каждый элемент актива и пассива называется статьей баланса, которые сгруппированы в разделы. Каждая строка баланса имеет свой порядковый номер, что облегчает ее нахождение и ссылки на отдельные статьи.

Лучше всего заполнять несколько форм баланса для различных категорий пользователей. Структура бухгалтерской отчетности не регламентируется. «В ученых стандартах описываются лишь перечень и экономическое содержание основных статей; степень детализации определяется бухгалтером организации самостоятельно». В настоящее время в нашей стране существует тенденция на упрощение структуры баланса. За последние тридцать лет число статей баланса уменьшилось в два раза.

Источник информации для составления баланса – бухгалтерские счета. Название счета обычно совпадает с названием объекта учета. Любой счет состоит из двух частей: левой – дебета и правой – кредита. Деление счета на две части объясняется движением хозяйственных средств – их увеличением или уменьшением. На каждом бухгалтерском счете отражается начальный остаток – сальдо того или иного объекта учета, а затем его увеличение или уменьшение. Таким образом, на любой момент времени можно определить конечное сальдо по учитываемому объекту. Для этого к начальному остатку средств прибавляют сумму их увеличения и из полученной величины вычитают сумму уменьшения.

Сальдо, записанное в левой части счета, называется дебетовым, а в правой части – кредитовым. Каждый бухгалтерский счет имеет дебетовый и кредитовый обороты.

Бухгалтерские счета, на которых учитываются хозяйственные средства, делятся на три группы. Активные счета – это счета, на которых отражаются виды хозяйственных средств. Сальдо активных счетов может быть только дебетовым, так как уменьшение средств ограничено их размерами. Пассивные счета – это счета, на которых учитываются источники формирования хозяйственных средств. В отличие от активных счетов, где на дебете отражается сальдо и увеличение средств, а на кредите – их уменьшение, в пассивных счетах на дебете отражается уменьшение средств, а на кредите – их увеличение. Сальдо пассивных счетов может быть только кредитовым, так как уменьшение источников средств ограничивается их размерами. Активно-пассивные счета – это счета, на которых учитываются как виды хозяйственных средств, так и источники их формирования. К ним относятся счета расчетов с юридическими лицами. В процессе расчетов эти лица могут выступать в роли должников организации и в роли ее кредиторов. В первом случае активно-пассивные счета имеют структуру активного счета, а во втором случае – пассивного.

Сальдо активно-пассивного счета может быть:

1)дебетовым;

2)кредитовым;

3)одновременно и дебетовым и кредитовым.

Сальдо может быть и дебетовым и кредитовым по тем счетам, на которых учитываются расчеты с несколькими контрагентами: одни из них должники предприятия, а другие – ее кредиторы. Содержание оборотов активно-пассивных счетов зависит от того функцию, какого счета в данный момент они выполняют.

Для получения различных по степени детализации показателей существуют два вида счетов – синтетические и аналитические. Синтетические счета дают обобщенные показатели, характеризующие хозяйственные средства. Аналитические счета служат для более подробной характеристики объекта учета. При помощи аналитических счетов детализируются данные, учтенные на синтетических счетах. Аналитические счета, на которых учитываются товароматериальные ценности, содержат не только денежные, но и натуральные показатели. Отражение фактов хозяйственной жизни на синтетических счетах называется синтетическим, а на аналитических счетах – аналитическим учетом. Одни и те же факты хозяйственной жизни отражаются, и на синтетических и на аналитических счетах. Поэтому итоги записей на синтетических счетах должны совпадать с итогами записей на аналитических счетах.

Помимо синтетических и аналитических счетов в бухгалтерском учете применяются субсчета. Субсчета – промежуточное звено между синтетическим счетом и аналитическими счетами. При помощи субсчетов осуществляется промежуточная группировка данных аналитического учета с целью получения дополнительной информации об учитываемых объектах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской отчетности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» На тему «Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской отчетности» ... бухгалтерскому учету (13, с. 234-246). ГЛАВА 2. БУХГАЛТЕРСКИЙ БАЛАНС В СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1. Бухгалтерский баланс ...
  2. Баланс как основной источник информации для анализа

    Реферат >> Экономика
    Баланс как основной источник информации ... . Основным источником информации для финансового анализа служит бухгалтерский баланс предприятия (Форма №1 ... и других форм годового отчета, а также данных бухгалтерского учета, бухгалтерский баланс играет определяющую ...
  3. Бухгалтерский баланс как форма бухгалтерской отчетности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... понятия и экономического содержания баланса как основной формы бухгалтерской отчетности. К задачам данной ... в стране. Центральной формой бухгалтерского учета - является баланс. Бухгалтерский баланс как отчетная форма характеризует состояние имущества ...
  4. Баланс-основная форма отчетности

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... примере общий анализ бухгалтерского баланса. Объектом исследования является бухгалтерский баланс как основная форма отчетности для раскрытия ... Положениями по бухгалтерскому учету (11 с. 17); соответствующие статьи бухгалтерского баланса должны подтверждаться ...
  5. Баланс как элемент метода бухгалтерского учета. Балансовый и забалансовый учет

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... в виде счетов бухгалтерского учета, задействованных на принципе двойной записи. 1.6. Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской отчетности Одним из ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001845121383667