Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Трудовые правоотношения является важной основой для формирования социального законодательства. Принятие Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ)...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Жалобы на присущий отечественным судам обвинительный уклон давно уже сделались общим местом. Причины такого уклона виделись, во-первых, в генетической...полностью>>
Государство и право->Реферат
Следует отметить, что обычно достаточно уяснить смысл правовой нормы, чтобы вынести правильное решение по конкретному делу. К разъяснению прибегают то...полностью>>
Государство и право->Дипломная работа
Российская Федерация (РФ) в соответствии со ст. 1 Конституции РФ является демократическим, федеративным и правовым государством. Любая демократия, тем...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2. Виды нарушений законодательства о рекламе субъектами рекламных правоотношений

Вступление в силу Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) повлекло существенные изменения в правовом регулировании административной ответственности за правонарушения в области рекламы.

Исходя из ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. "О рекламе" отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, могут регулироваться исключительно федеральными правовыми актами (соответственно, законодательство о рекламе состоит только из федеральных законов). Конституционность данных положений Закона была обоснована тем, что соответствующая норма "распространяется на регулирование тех отношений в области рекламной деятельности, которые относятся к сфере гражданского законодательства и составляют основы единого рынка". Между тем часть правоотношений, связанных с рекламой, выходит за рамки гражданско - правовых. К их числу относятся и отношения, возникающие при привлечении нарушителей законодательства о рекламе к административной ответственности. В отличие от гражданского законодательства законодательство об административных правонарушениях, регламентирующее такие отношения, как часть административного и административно - процессуального законодательства, отнесено Конституцией РФ к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Как это отражается на правовом регулировании административной ответственности за правонарушения в области рекламы?

Прежде всего необходимо отметить, что в отличие от отношений, возникающих в процессе производства, размещения и распространения рекламы, которые регулируются как законами, так и подзаконными актами, административная ответственность может устанавливаться в настоящее время исключительно законами, так как в силу ч. 1 ст. 1.1 КоАП законодательство России об административных правонарушениях состоит только из Кодекса и законов субъектов Федерации. Более того, новый КоАП заменил собой все положения федерального законодательства, предусматривавшие административную ответственность, в том числе и соответствующие положения ст. 31 Закона о рекламе, которые с 1 июля 2002 г. утратили силу.

Относительно вопроса о возможности установления административной ответственности на уровне субъектов Федерации, который в силу указанной выше особенности сводится к вопросу о возможности принятия субъектами соответствующих законов, необходимо отметить следующее. Исходя из заложенной в Конституции РФ модели совместного ведения, по предметам, к нему относящимся, субъекты Федерации имеют право регламентировать только те вопросы, регулирование которых не отнесено к полномочиям Российский Федерации1. Применительно к законодательству об административных правонарушениях такие полномочия определены в ч. 1 ст. 1.3 КоАП. Эта статья предусматривает, что к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях помимо прочего относится установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение, в том числе административной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Из приведенной нормы следует, что за нарушение положений федеральных правовых актов ответственность может устанавливаться исключительно КоАП. Учитывая то обстоятельство, что законодательство о рекламе состоит только из федеральных законов и, более того, любые отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, могут регулироваться исключительно на федеральном уровне, субъекты Федерации теперь не имеют права устанавливать административную ответственность за правонарушения в области рекламы, и с 1 июля 2002 г. единственной законно установленной административной ответственностью за такие нарушения следует признать ответственность, которая предусмотрена нормами КоАП.

С 31 марта 2010 года вступают в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, касающиеся изменения административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе.

Статья 14.3 КоАП, помимо общего состава правонарушения законодательства о рекламе, расширена еще самостоятельными составами, связанными с нарушением Федерального закона «О рекламе». При этом минимальный размер штрафа за общий состав нарушения законодательства РФ о рекламе повышен для юридических лиц с 40 000 рублей до 100 000 рублей, максимальный размер штрафа остался прежним – 500 000 рублей, размер штрафа для граждан за данный состав административного правонарушения не изменился.

К самостоятельным составам нарушения законодательства о рекламе, закрепленным в статье 14.3 КоАП, относятся:

— нарушение порядка прерывания рекламой теле- или радиопрограммы, передачи;

— превышение допустимого законодательством о рекламе объема рекламы, теле- или радиопрограммах;

— распространение рекламы в теле- или радиопрограммах в дни траура, объявленные в Российской Федерации;

— превышение допустимого законодательством о рекламе объема рекламы, распространяемой в периодических печатных изданиях;

— прерывание рекламой при кино- и видеообслуживании демонстрации фильма;

— совмещение рекламы с демонстрацией фильма, религиозной телепередачи, телепередачи продолжительностью менее чем 15 минут способом «бегущей строки» или иным способом ее наложения на кадр демонстрируемого фильма либо телепрограммы или телепередачи;

За совершение указанных правонарушений (за исключением превышения допустимого законодательством о рекламе объема рекламы, распространяемой в периодических печатных изданиях) установлена административная ответственность в виде штрафа, минимальный размер которого для юридических лиц составляет 200 000 рублей, максимальный размер – 500 000 рублей; минимальный размер штрафа для должностных лиц увеличен до 10 000 рублей, максимальный остался прежним - 20 000 рублей. За превышение допустимого законодательством о рекламе объема рекламы, распространяемой в периодических печатных изданиях, юридическими лицами штраф установлен в размере от 40 000 до 100 000 рублей, должностными лицами - от 4 000 тысяч до 7 000 рублей.

Исходя из положений ст. 14.3 КоАП, предусматривающей административную ответственность за правонарушения в области рекламы следует, что субъектами административной ответственности за предусмотренное ею административное правонарушение могут быть как физические, так и юридические лица. При этом индивидуальные предприниматели, исходя из примечания к ст. 2.4 КоАП, несут ответственность как должностные лица. В отличие от этого, например, за установку наружной рекламы на полосе отвода автомобильной дороги без согласования с дорожными органами в соответствии со ст. 11.21 КоАП юридические лица, в силу положений ст. 2.10 Кодекса, ответственность нести не могут.

Характеризуя диспозицию ст. 14.3, содержащую определение (признаки) предусмотренного ею правонарушения, необходимо обратить внимание на ряд моментов, одним из которых является объективная сторона состава административного правонарушения, которая образует нарушение только законодательства о рекламе. Как указывалось, законодательство о рекламе состоит исключительно из федеральных законов. Поэтому несоблюдение положений иных правовых актов (они перечислены в ч. 2 той же статьи), регулирующих отношения в области рекламы, повлечь административную ответственность по ст. 14.3 КоАП не может.

Под ненадлежащей рекламой понимается недобросовестная, недостоверная, неэтичная, заведомо ложная и иная реклама, в которой допущены нарушения требований к ее содержанию, времени, месту и способу распространения, установленных законодательством Российской Федерации1. Под контррекламой Закон имеет в виду опровержение ненадлежащей рекламы, распространяемое в целях ликвидации вызванных ею последствий.

Указание Закона на то, что под ненадлежащей рекламой понимается реклама, нарушающая требования, установленные лишь законодательством Российской Федерации о рекламе, дополнительно подтверждает сделанный выше вывод о том, что за нарушение требований иных правовых актов, регулирующих отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, привлечь к административной ответственности по ст. 14.3 КоАП нельзя.

Согласно п. 1 ст. 29 Закона о рекламе в случае установления факта нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе нарушитель обязан осуществить контррекламу в срок, установленный федеральным антимонопольным органом (его территориальным органом), вынесшим решение об осуществлении контррекламы. Неисполнение в срок указанного решения и следует квалифицировать как отказ от контррекламы. Если опровержение осуществлено с нарушением положений п. 3 ст. 29 Закона о рекламе, также можно вести речь об отказе нарушителя от контррекламы1.

Иные нарушения законодательства о рекламе (помимо ненадлежащей рекламы и отказа от контррекламы) повлечь административную ответственность на основании ст. 14.3 КоАП не могут. Для сравнения отметим, что нормы Закона о рекламе, утратившие силу с 1 июля 2001 г. (абз. 1 п. 2 и абз. 1 п. 3 ст. 31), предусматривали административную ответственность также за непредставление в установленный срок сведений по требованию федерального антимонопольного органа (его территориального органа) и за неисполнение в срок предписаний антимонопольных органов о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе и решений об осуществлении контррекламы.

Применительно к нарушениям законодательства о рекламе существует особенность2, касающаяся давности привлечения к административной ответственности: для вынесения постановления по таким делам ст. 4.5 КоАП установлен срок в один год со дня совершения административного правонарушения (при длящемся правонарушении эти сроки начинают исчисляться со дня его обнаружения).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.3 КоАП, согласно ст. 23.48 Кодекса рассматривают федеральный антимонопольный орган и его территориальные органы.

По статистике большинство нарушений связано с нарушениями общих требований к рекламе. Это реклама деятельности, подлежащей лицензированию, без указания лицензии, несообщение сведений о сертификации рекламируемой продукции, нарушение требований, предъявляемых к распознаваемости рекламы. Таких нарушений было чуть более 52 процентов. На втором месте – нарушения требований к добросовестности, достоверности и этичности рекламы. Это порядка 17 процентов от общего количества. Можно говорить о некотором увеличении таких нарушений по сравнению с предыдущими годами. Третье – нарушения требований к рекламе алкоголя и табака, их было около 10 процентов. Порядка восьми процентов нарушений допущено при размещении наружной рекламы.

В качестве яркого примера нарушения законодательства можно привести рекламный ролик энергетического напитка "Adrenalin Rush", который производится компанией "Пепси Ко Холдингс". Помните, "Вася Иванов обладает безграничной природной энергией. Сейчас ему только 15, а он уже защитил докторскую диссертацию, выиграл чемпионат мира по шахматам, говорит на 15 языках. Да бог с ним, с Васей! Для реальных людей есть энергия "Adrenalin Rush". Пей энергию, достигни большего!"

По мнению Председателей Правления Международной конференции обществ потребителей1, здесь налицо сразу несколько нарушений законодательства о рекламе. В этом ролике, который явно рассчитан на несовершеннолетних, им внушается, что употребление энергетического напитка дает преимущество над теми сверстниками, которые его не пьют, а добиваются успехов своим трудом. В данном случае потребителя вводят в заблуждение. Это подтверждает даже фраза, построенная таким образом: "достичь большего можно, не прилагая никаких усилий, а лишь употребляя "Adrenalin Rush". К тому же этот напиток не рекомендуется пить людям в возрасте до 18 лет, и это указано на упаковке. Но телереклама при этом ориентирована прежде всего на подростковую аудиторию. Кстати, то же самое в свое время было сделано и с пивом "Клинское". Его рекламная кампания была направлена на 15 - 17-летних. То есть пиво было позиционировано как напиток для подростков, и это привело к резкому росту его потребления среди молодежи.

В последнее время фиксируется достаточно много нарушений при распространении рекламы финансовых услуг. Прежде всего они связаны с тем, что рекламодатели не доводят до потребителей все характеристики предоставляемых ими услуг. Так, нередко банки сообщают в рекламе сведения о содержании договора банковского вклада без указания всех его условий. Либо же умалчивают дополнительные платежи, увеличивающие стоимость предоставляемого кредита.

Другая тенденция последнего времени – реклама продукции, связанной с лечением тех или иных заболеваний, под видом лекарственных средств. Это и различные биологически активные добавки (БАД), и товары, которые преподносятся как изделия медицинского назначения. Однако дело в том, что эта продукция не проходит необходимую государственную регистрацию. В соответствии с законодательством, заявлять в рекламе о наличии терапевтических свойств можно лишь в отношении лекарственных средств. Эти свойства устанавливаются государством при регистрации препаратов. Однако в отношении БАД закон этого не предусматривает.

Еще одна тенденция касается использования завуалированных форм рекламы товаров, в отношении которых действуют определенные ограничения. В первую очередь это алкогольная продукция. Чтобы продвигать ее на рынок, рекламодатель иногда использует скрытые приемы формирования интереса у потребителей. Например, распространяя рекламу продукции, в отношении которой специальных ограничений не предусмотрено. Так, под видом рекламы питьевой воды формируется интерес к водке. При этом акцент на сам товар сводится к минимуму, основное внимание уделяется характеристикам, которые быстро дают понять, о чем на самом деле идет речь. Подобных случаев за прошедший год было достаточно много.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Административная ответственность за правонарушения

    Реферат >> История
    ... общественным отношениям в сфере охраны общественного порядка. Нарушением надо считать не ... рекламы; на потребительском рынке, и др. Нынешнее состояние административного законодательства в целом и законодательства об административной ответственности за ...
  2. Административное право России (2)

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... сфере // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2007. № 1. C. 371-372. Зорина М. Об административной ответственности за нарушение законодательства ... Т.И. Применение административной ответственности за нарушения законодательства о рекламе // Право ...
  3. Реклама (24)

    Реферат >> Маркетинг
    ... административная ответственность за нарушение законодательства о рекламе наступает только по Закону "О рекламе". Следует отметить, что административная ответственность за нарушение правил распространения рекламы предусмотрена ...
  4. Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства (1)

    Кодекс >> Государство и право
    ... Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства в России Административный ... Нарушение законодательства о рекламе Нарушение рекламодателем, рекламо-производителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе (ненадлежащая реклама ...
  5. Административная ответственность (19)

    Реферат >> Государство и право
    ... эти нарушении по своему характеру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности. Административного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014820098876953