Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
1.3 Методы снижения издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периодах. Особенности периодов………………………………………….…стр.12 Глава 2. Анализ издерж...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В современных условиях интернационализации хозяйственной жизни и её глобализации, всё более тесной взаимосвязи и взаимозависимости национальных эконом...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
Жизнь, как утверждали еще мыслители древности, есть движение. И, подобно живой природе, экономическая жизнь общества также находится в постоянном движ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Российская Федерация все более включается в мировое хозяйство. Она стала членом Международного валютного фонда (МВФ), группы Международного банка реко...полностью>>

Главная > Книга >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание:

Введение ………………………………………………………....................3

Глава 1. О подразделении накопленных запасов…………………....5

    1. Виды запасов общества…………………………………......................7

    2. О деньгах, как об особой части общих запасов……….....................12

Глава 2 . О накоплении и применении капитала………....................16

    1. О накоплении капитала, или о труде производительном и непроизводительном…………………………………………………..17

2.2 О капитале ссужаемом под проценты……………………..................19

2.3 О различных помещениях капиталов…………………….................22

Заключение:……………………………………………………..................27

Список литературы …………………………………………….................28

Введение:

В 1776 в Англии выходит книга под названием "Исследование о природе и причинах богатства народов", которая знаменовала собой рождение либеральной экономической теории, и принесла её автору мировую известность «отца экономической науки».

Богатство народов состоит из пяти книг, но лишь первые две из них составляют суть теоретического построения Адама Смита.

В книге I рассматривается разделение труда как основной фактор экономического роста. Затем автор ставит проблему стоимости произведенных товаров и услуг. А. Смит считает, что именно труд создает эту стоимость (теория стоимости-труда). Первая книга заканчивается изложением теории распределения, где рассмотрены заработная плата, рента и прибыль.

Книга II посвящена накоплению капитала, необходимого для экономического роста, и значению экономии, позволяющей обеспечить это накопление.

И так тема моего реферата называется - А. Смит « О природе капитала, его накоплении и применении».

Автор считает данную тему актуальной поскольку идеи Адама Смита изложенные в этой книге по сегодняшний день находят широкое применение в экономической деятельности различных государств , на этих идеях строятся , почти вся современная экономическая теория.

На принципе разделение труда строит свою производительную деятельность большинство предприятий мира, классификация капитала, данная Смитом используется и по сей день.

Цель работы исследование основных положений книги А. Смит « О природе капитала, его накоплении и применении», раскрытие таких понятий, как капитал основной и оборотный, ссужаемый под проценты ; производительный и непроизводительный труд, запасы создаваемые обществом.

Методы используемые в данной работе: сравнение, обобщение, индукция и дедукция.

Работа состоит из двух глав, которые постепенно раскрывают взгляды и положения книги А. Смита.

Глава 1. О подразделении накопленных запасов.

Адам Смит пишет, что когда в обществе не существует разделения труда, отсутствует или редко происходит обмен и каждый стремиться производить для себя предметы, нет необходимости предварительно накапливать запас для поддержания хозяйственной жизни общества . Таким образом каждый человек старается удовлетворять своей деятельностью возникающие перед ним потребности , то есть когда человек голоден он идет на охоту и т.п.

Но как только установилось разделение труда ,продукт собственного труда человека может уже удовлетворять только очень небольшую часть его потребностей. Большая часть потребностей удовлетворяется уже продуктом труда других людей, которые человек может купить на собственно произведенный продукт или цену своего продукта. Но покупка эта может быть совершена лишь после того как этот продукт труда будет продан.

Поэтому должен быть образован запас продуктов различного рода, достаточный для содержания его и снабжения его необходимыми для его работы материалами и орудиями, по крайней мере до того момента, пока не будут осуществлены обе эти операции.(пекарь не может заняться выпечкой хлеба , если у него нет для этого заранее приготовленных запасов муки.)

Это накопление запасов , понятно , должно предшествовать возможности для него применять свой труд в течении длительного времени в этом промысле.

Так как накопление запасов должно предшествовать разделению труда, то возрастающее разделение труда возможно только по мере возрастающего предварительного накопления запаса .

Количество материалов, которое может переработать одно и то же число рабочих, возрастает очень значительно вместе с возрастающим разделением труда; и так как работа каждого работника сводится постепенно к очень простым операциям, то изобретаются различные новые машины, облегчающие и сокращающие эти операции. Поэтому, с ростом разделения труда, для того чтобы дать постоянное занятие тому же самому числу рабочих, должен быть предварительно накоплен тот же запас продовольствия и больший запас материалов и орудий, чем это было бы необходимо при менее развитых условиях. Но число рабочих в каждой отрасли промышленности обыкновенно возрастает с разделением труда в этой отрасли или, точнее, именно увеличение их числа позволяет им, таким образом, подразделять и группировать себя.

Предварительное накопление запаса необходимо для достижения этого увеличения производительной силы труда, и такое накопление естественным образом приводит к этому увеличению производительности.

Лицо, употребляющее свой запас на содержание труда, желает применять его таким образом, чтобы произвести возможно большее количество работы. Оно поэтому стремится установить среди своих рабочих наиболее соответственное разделение занятий, а также снабдить их наилучшими машинами, какие оно в состоянии изобрести или купить. Его возможности в обоих этих отношениях обычно соответствуют размерам его запаса или количеству рабочих, которое лицо это может занять. Поэтому количество полезного труда в стране не только возрастает с увеличением запаса, применяющего его, но и то же самое количество труда вследствие такого увеличения производит гораздо большее количество работы.

Таковы общие результаты для труда и для его производительной силы от увеличения запаса.

1.1 Виды запасов общества

Когда запасы, которыми владеет человек, не превышают количества, достаточного только для содержания его в течение нескольких дней или недель, он редко помышляет об извлечении из них какого-либо дохода. Он потребляет их по возможности более бережливо и старается произвести что-нибудь своим трудом в возмещение этих запасов, пока они не будут полностью потреблены. В этом случае его доход получается исключительно от его Труда.

Таково положение большей части бедных работников во всех странах.
Если же данное лицо обладает запасами, достаточными для содержания его в течение нескольких месяцев или лет, оно, естественно, старается извлекать доход из большей части этих запасов, оставляя для непосредственного своего потребления лишь столько, сколько необходимо для прожития до тех пор, пока начнет поступать этот доход. Поэтому его запасы подразделяются на две части:

Первая часть от, которой лицо обладающее запасами желает получить доход называется его Капиталом.

Вторая часть , это та , которая идет на Непосредственное потребление запаса; она состоит, во-первых, из той части всего запаса, которая первоначально отложена для этой цели; во-вторых, из его дохода независимо от источника последнего по мере его поступления и, в-третьих, из тех предметов, которые были куплены на ту или другую часть запаса в предыдущие годы и которые еще полностью не потреблены.
Капитал может быть употребляем двумя различными способами, чтобы доставлять доход или прибыль своему обладателю:
1. Капитал может быть употреблен на производство, переработку или покупку товаров с целью перепродажи их с прибылью. Употребляемый таким образом капитал, не приносит дохода или прибыли своему владельцу, пока он остается в его обладании или сохраняет свою прежнюю форму. «Товары купца не приносят ему дохода или прибыли, пока он не продаст их за деньги, а деньги дадут ему мало пользы, пока они в свою очередь не будут выменены на товары» -, говорит Смит-,« Его капитал постоянно уходит от него в одной форме и возвращается к нему в другой, и только путем такого обращения или последовательных обменов он может приносить ему какую бы то ни было прибыль.

Такого рода капиталы можно поэтому вполне правильно назвать Оборотными капиталами.

2. Капитал может быть употреблен на улучшение земли, на покупку полезных машин и инструментов или других подобных предметов, которые приносят доход или прибыль без перехода от одного владельца к другому или без дальнейшего обращения.

Такие капиталы можно поэтому с полным правом назвать Основными капиталами.
В различных ремеслах необходимо различное соотношение между употребляемыми в них капиталами основными и оборотными.
Например: Капитал купца целиком представляет собой капитал оборотный. Ему не нужны никакие машины или орудия, если не считать таковыми его лавки или склады. Некоторая часть капитала каждого ремесленника или мануфактуриста должна быть вложена в инструменты его промысла. Эта часть, впрочем, в одних промыслах совсем незначительна, в других же очень велика. Ремесленнику-портному не нужны никакие другие орудия труда, кроме нескольких иголок.

Но зато значительно большая часть капитала всех таких ремесленников обращается в виде заработной платы их рабочих или цены употребляемых ими материалов и возмещается им с некоторой прибылью в цене их изделий.
В других производствах требуется гораздо больший основной капитал. На железоделательном заводе, например, печь для плавки руды, горн, мельница для измельчания руды представляют собой орудия производства, устройство которых требует весьма значительных расходов.
Та часть капитала фермера, которая затрачивается на земледельческие орудия, представляет собой основной капитал, а та, которая употребляется на заработную плату и содержание его рабочих, будет капиталом оборотным.

Общие запасы любой страны или общества совпадают с суммой запасов всех ее жителей или членов, и потому естественно подразделяются на те же самые три части, из которых каждая выполняет свою особую функцию или назначение.
а) Первая часть, это та, которая предназначается для непосредственного потребления и которая отличается тем, что она не приносит дохода или прибыли. Она состоит из запасов пищи, одежды, предметов домашнего обихода и т.п., которые были приобретены их непосредственными потребителями, но еще полностью не потреблены. Весь запас жилых домов, существующих в каждый данный момент в стране, тоже входит в эту первую часть запасов общества. Запас, вложенный в дом, если он должен служить жилищем для владельца, перестает с этой минуты выполнять функцию капитала, т.е. приносит своему обладателю какой-либо доход.

б) Вторую из трех частей, на которые распадаются общие запасы общества, составляет основной капитал, который характеризуется тем, что он приносит доход или прибыль, не поступая в обращение или не меняя владельца.

Он состоит главным образом из четырех следующих статей:
Из всякого рода полезных машин и орудий труда, облегчающих и сокращающих труд .

  • Из всех тех доходных построек, которые служат средством получения дохода не только для их владельца, отдающего их в аренду, но и для лиц, занимающих их и уплачивающих за них арендную плату; (помещения под лавки, склады, мастерские, здания на ферме со
    всеми необходимыми постройками: конюшнями, амбарами и т.п)
    Из улучшений земли, — всего того, что с выгодой затрачено на расчистку, осушение, огораживание, удобрение и приведение ее в состояние, наиболее пригодное для обработки и культуры.

  • Из приобретенных и полезных способностей всех жителей или членов общества. Приобретение таких способностей, считая также содержание их обладателя в течение его воспитания, обучения или ученичества, всегда требует действительных издержек, которые представляют собой основной, который как бы реализуется в его личности. Эти способности, являясь частью состояния такого лица, вместе с тем становятся частью богатства всего общества, к которому оно принадлежит.

в) Третью из трех частей, на которые естественно подразделяется весь накопленный запас общества, составляет Оборотный капитал, который характеризуется тем, что он приносит доход только в процессе обращения или меняя хозяев.

Он составляется, таким образом, из четырех частей:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Английская классическая политическая экономия А.Смита, Д. Рикардо

    Реферат >> Экономика
    ... экономии…………………………..3 Учение Адама Смита………………………………………………………4 Экономическая система Давида Рикардо ... образом распределяется между классами народа". 2. "О природе капитала, его накоплении и применении". 3. "О развитии благосостояния у разных народов". ...
  2. Безработица и ее виды (5)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... образом распределяется между классами народа". 2. "О природе капитала, его накоплении и применении". 3. "О развитии благосостояния у разных народов". 4. "О ... экономического характера. Являясь строгим последователем А. Смита и Т. Мальтуса, Д. Рикардо внес ...
  3. Формирование классической школы политической экономии

    Реферат >> Экономическая теория
    ... книг: Причины увеличения производительности труда; О природе капитала, его накоплении и применении; О развитии благосостояния у разных народов; О ... размерами рынка и первоначальным накоплением капитала. В целом, А. Смит определяет разделение труда как ...
  4. Формирование и использование человеческого капитала на региональном уровне

    Диссертация >> География
    ... в трудах А. Смита. В работе «Исследование о природе и причинах богатства ... развернутую систему прикладных применений. Непосредственное использование стоимостных ... осуществлять инвестиции в человеческий капитал, процессах его накопления на территории региона, ...
  5. Источники и факторы накопления в экономической теории

    Реферат >> Экономическая теория
    ... учитывая его социально-исторической природы. [8] 1.1 Сущность капитала ... образование. А. Смит рассматривал капитал как накопленный труд, Д. ... б) работорговля; в) применение рабского труда на плантациях ... обслуживает реальный капитал, его накопление. Список ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014321804046631