Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присущи не только распределительная, но и контрольна...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовый контроль – важнейший элемент управления финансами Без надлежащего финансового контроля любые задачи и результаты финансового распределения ...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Контроль за состоянием экономики, развитием социально-экономических процессов в обществе является важной сферой деятельности по управлению народным хо...полностью>>
Финансы->Реферат
Существуют законы, указы, постановления, в которых регулируется контрольная и надзорная деятельность Поэтому ориентироваться в компетенции и полномочи...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема: Анализ структуры налоговых доходов бюджета.

План:

Введение.

Гл.I Роль и значение налогов в экономике

1.1 Генезис налогов

1.2 Экономическая сущность и значение налогов

Гл.II Анализ структуры налоговых доходов бюджета

2.1 Состав и структура доходов в бюджетной системе РФ

2.2 Анализ динамики и структуры налоговых доходов

Гл.III Оптимизационная структура налоговых доходов

3.1 Проблемы формирования налоговых доходов

3.2 Пути совершенствования налоговых доходов

Заключение

Введение.

В целях преодоления негативных последствий воздействия налогов на развитие экономики возникла объективная необходимость в анализе структуры и динамики налоговых доходов в бюджете страны.

Сегодня остро стоит вопрос о необходимости формирования налоговых доходов.

Налоги важнейшая форма аккумуляции бюджетом денежных средств. Без налогов нет бюджета; поддержание эластичности налоговой системы – непременное условие сбалансированности государственной казны.

Сущность налогообложения заключается в прямом изъятии государством определенной части валового общественного продукта в свою пользу для формирования бюджета, т.е. централизованных финансовых ресурсов государства.

Связь бюджета и налогов имеет двухсторонний и неразрывный характер. Налоги как основной элемент доходов бюджета обеспечивают финансирование всей структуры и его расходных статей .

Роль налогов в формировании доходов государственного бюджета определяется показателями удельных весов:

- налоговых поступлений в общей сумме доходов бюджета;

- отдельной группы налогов(например, прямых или косвенных) в общей сумме доходов бюджета;

- конкретного налога (например, налога на прибыль организаций) в общей сумме доходов бюджета;

- отдельной группы налогов в общей сумме налоговых поступлений;

-конкретного налога в общей сумме налоговых поступлений.

Эти показатели с разной степенью детализации характеризуют значимость налогов в формировании доходов государственного бюджета в целом и налоговых поступлений в частности.

К числу наиболее сложных экономических проблем выдвинулась проблема формирования налоговых доходов, не допустить их уменьшения, поиск факторов, оказывающих влияние на них. Решение таких проблем имеет принципиальное научное и практическое значение для построения стабильной бюджетной и налоговой системы, поэтому выбранная тема дипломной работы является актуальной.

Целью работы является анализ состава и структуры налоговых доходов бюджета, определение факторов, от влияния которых зависит объем поступивших в анализируемый период налоговых доходов.

В соответствии с целью в работе поставлены и решены следующие задачи:

- изучение роли и значения налогов в экономике, уточнение сущностного и экономического содержания категории «налог»;

- выявление структурных особенностей формирования налоговых доходов в экономике страны, выявление тенденции усиления фискальной функции налогов;

- анализ структуры и динамики налоговых доходов;

- анализ экономической природы и причин налоговой задолженности (недоимки), ее влияние на структуру прогнозируемых доходов бюджетной системы;

- определение перспектив совершенствования структуры налоговых доходов бюджетной системы.

Предметом дипломной работы выступают вопросы, связанные с поиском увеличения налоговых доходов государства в современных условиях.

Объектом в свою очередь является доходы федерального бюджета за период исследования 2001-20004 гг.

Работа опирается на законодательную – в первую очередь Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, а также труды отечественных экономистов, таких как: Горский И.В., Кирова В., Пансков В и другие.

Гл.I Роль и значение налогов в экономике

    1. Генезис налогов.

Потребность в сборе налогов возникла еще в древности, с появлением в структуре общества особого органа – государства, не участвующего в материальном производстве, в функции которого входило защита интересов самого общества.

Ни одно государство какие бы то ни было времена не могло обходиться без изымания налогов с граждан. Налогообложение, являясь элементом экономической структуры, присуще всем государственным системам как рыночного, так и не рыночного типа хозяйствования.

Еще в XIII-XII в.в. до Рождества Христова имеется упоминание о подушном налоге в Вавилоне. Примерно к этому времени относятся первые известия о поголовном налоге в Китае и Персии. Во времена первых династий фараонов взимался земельный налог в Египте.

Средства, полученные от уплаты налогов, расходовались на укрепление городов, содержание армий, строительство кораблей, дорог, сооружение храмов, устройство праздников, раздачу материальных благ неимущим.1

В.Пушкарева в развитии налогообложения выделяет три периода, каждый из которых характеризуется теми или иными признаками и особенностями: 1. Первый период налогообложения, включающий в себя хозяйственные системы древнего мира и средних веков, отличается неразрывностью и случайным характером.

Первоначально налоги существовали в виде бессистемных платежей, носящих преимущественно натуральную форму: барщина, участие в походах, продовольствие, фураж, снаряжение для армии и др.

По мере развития и становления товарно-денежных отношений налоги постепенно принимают денежную форму. Если прежде налоги взимались в основном на содержание армий и дворцов, строительство храмов и дорог, то со временем они становятся основным источником доходов, для денежного содержания государства.

В IV-III веках до н.э. развитие налоговой системы привело к возникновению как общегосударственных, так и местных (коммунальных) налогов. Однако единой налоговой системы в этот период не существовало, и налогообложение отдельных местностей определялось лояльностью местного населения к метрополии, а также успехами в военных действиях государства.

Развитие государственных институтов Рима способствовало проведению кардинальной налоговой реформы, в результате которой появился первый всеобщий денежный налог – трибут. Основным налогом государства выступил поземельный налог. Налогами облагались также недвижимость, рабы, скот и иные объекты. Кроме прямых появились и косвенные налоги, например налог с оборота при торговле рабами.

Уже в Римской империи налоги выполняли не только фискальную функцию, но функцию регулятора тех или иных экономических отношений. Общее количество налоговых платежей в Древнем Риме составляло более 200.

В Европе XVI-XVII вв. развитые налоговые системы отсутствовали. Повсеместно налоговые платежи носили характер разовых изъятий.

Второй период развития налогообложения (конец XVII – нач. XVIII в.) характеризуется тем, что налоги становятся основными источником доходной части бюджета государства. В этот период происходит формирование первых налоговых систем, включающих прямые и косвенные налоги. Особую роль играли акцизы, взимавшиеся, как правило, у городских ворот со всех ввозимых и вывозимых товаров, а также подушный и подоходный налоги.

Третий период развития налогообложения начал свою историю с XIXв. И отличался уменьшением количества налогов и большим значением права при их установлении и взимании.

Постепенно в обществе наряду с развитием финансовой науки происходит становление научно-теоретических воззрений на природу, проблему и методику налогообложения (Именно тогда).1

Финансовая система же Древней Руси начала складываться в конце IXв., в период объединения древнерусских племен и земель. Основной формой налогообложения того периода выступали поборы в княжескую казну, которые именовались данью. Первоначально дань носила нерегулярный характер в виде контрибуции с побежденных народов. Со временем она стала выступать прямым систематическим налогом, который уплачивался деньгами, продуктами питания или изделиями. Косвенные налоги взимались в форме торговых и судебных пошлин.

После свержения монголо-татарского ига налоговая система была реформирована Иваном III, который ввел первые прямые и косвенные налоги. Основным прямым налогом выступал подушный налог особое значение стали приобретать целевые налоговые сборы, которые способствовали процессу становления Московского государства.

Ведущее место в налоговой системе занимали акцизы и пошлины. В период царствования Ивана III были заложены основы налоговой отчетности. К этому времени относится и внесение первой налоговой декларации – сошного письма. Площадь земельных участков переводилась в условные податные единицы «сохи», на основе которых взимались прямые налоги1 .

Несмотря на политическое объединение русских земель, финансовая система в России в XV-XVII вв. была чрезвычайно сложна и запутана.

Во время царствования Алексея Михайловича (1629-1676) система налогообложения в России была упорядочена.

Так, в 1655г. был создан специальный орган – счетная палата, в компетенцию которой входил контроль за фискальной деятельностью приказов, исполнением доходной части российского бюджета1

В связи с постоянными войнами, которые вела Россия в XVIIв., налоговое бремя было огромным. Введение новых прямых и косвенных налогов, а также повышение в 1646г. в 4 раза акциза на соль привела к серьезным народным волнениям и соляным бунтам.

Эпоха реформ Петра I (1672-1725) характеризовалась постоянной нехваткой финансовых ресурсов на ведение войн и строительство городов и крепостей. К уже традиционным налогам добавлялись все новые и новые, вплоть до знаменитого налога с бороды. Были введены гербовый сбор, подушный сбор с извозчиков, налоги с постоялых дворов и т. д.

В период правления Екатерины II (1729-1796) были созданы специальные государственные органы: экспедиция государственных доходов, экспедиция ревизий, экспедиция взыскания недоимок. Для купечества была введена гильдейская подать – процентный сбор с объявленного капитала, размер которого записывался «по совести каждого».

Основной чертой налоговой системы XVII в. Можно назвать большое значение косвенных налогов по сравнению с прямыми налогами (до 42% государственных доходов).

Вплоть до середины XVIII в. русском языке для обозначения государственных сборов использовалось слово «подать». Впервые в отечественной экономической литературе термин «налог» употребил в 1765г. русский историк А.Я.Поленов в своей работе «О крепостном состоянии крестьян в России».

Вторым по значимости налогом выступал оброк – плата казенных крестьян за пользование землей. Особую роль начали играть социальные налоги: сборы за проезд по шоссейным дорогам, налог на доходы с ценных бумаг, квартирный налог, паспортный сбор, сбор за перевозку грузов по железной дороге и т. д.

Становление российской налоговой системы продолжалось до революционных событий 1917г.

Первые советские налоги не имели большого фискального значения и носили ярко выраженный характер классовой борьбы. Например, директором СНК от 14 августа 1918г. был введен единовременный чрезвычайный революционный налог, которым облагалась городская буржуазия и кулачество.1



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Структура налоговых доходов бюджета Красноярского края

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... 1. Понятие налоговых доходов бюджета субъекта федерации 2. Источники формирования налоговых поступлений в бюджет Красноярского края 3. Анализ динамики и структуры налоговых доходов бюджета Красноярского ...
  2. Налоговые доходы бюджета субъектов федерации

    Реферат >> Государство и право
    ... налоговых доходов в субъектах федерации, - рассмотреть источники формирования налоговых поступлений в бюджет Красноярского края, - проследить анализ динамики и структуру доходов бюджета ...
  3. Анализ структуры и динамики бюджета Российской федерации

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... работа По дисциплине: Статистика Анализ структуры и динамики бюджета Российской федерации Студента группы 302Д ... ранее полученным ссудам. I. Налоговые доходы. 1. Прямые налоги на прибыль (доходы) предприятий и организаций по ...
  4. Налоговые доходы бюджета (1)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... Анализ динамики доходов, поступивших в федеральный бюджет за 2007–2009 гг. приведен в таблице 1. Таблица 1. Структура налоговых доходов ...
  5. Налоговые доходы бюджета (2)

    Реферат >> Финансы
    ... структуры доходов бюджета……………………………….4 1.1Структура доходов бюджета РФ…………………………………………….4 Налоговые доходы бюджета…………………………………………………5 1.3Неналоговые доходы бюджета……………………………………………….5 1.4.Основы планирования поступлений доходов в бюджет…………………..12 ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0064361095428467