Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Актуальність роботи В даний час для підприємств в умовах глобальної фінансової кризи характерні проблеми неплатоспроможності, відсутність замовлень на...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
У кожної людини рано чи пізно виникають запитання, що робити з особистими грошовими накопиченнями, як їх примножити та зберегти Для людей, які прагнут...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Актуальність теми За останні роки в економіці і банківській системі України відбулися радикальні зміни, обумовлені досягненням Україною політичної та ...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Финансовые средства предприятий являются основой финансовой системы всей страны Они занимают отделяющее положение в этой системе, так как охватывают в...полностью>>

Главная > Реферат >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2


Содержание

Введение

1. Формы налогового контроля и их юридическое содержание

2. Налоговые проверки: правовые основы и порядок проведения

2.1 Камеральная налоговая проверка

2.2 Выездная налоговая проверка

3. Прочие формы налогового контроля

Заключение

Список использованных источников

Введение

Актуальность, научная и практическая значимость данного курсового исследования обусловлена активным развитием института налогового контроля в системе финансового и налогового права.

Бесперебойное финансирование предусмотренных бюджетами мероприятий требует систематического пополнения финансовых ресур­сов на федеральном и местных уровнях. Это достигается в основном за счет уплаты юридическими и физическими лицами налогов и других обяза­тельных платежей. В соответствии с действующим налоговым законода­тельством и другими нормативными актами плательщики обязаны уплачи­вать указанные платежи в установленных размерах и в определенные сроки.

Но, к сожалению, в практике работы юридические и физические лица допускают несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей в связи с рядом объективных и субъективных причин. С переходом к рыночным отношениям создаются новые предприятия, осуществляющие свою финансово-хозяйственную деятельность в различ­ных сферах экономики. Многие из них не имеют достаточно квалифици­рованных специалистов в области бухгалтерского учета. На таких пред­приятиях, как правило, допускаются ошибки в учете. Нередки случаи сознательного искажения отчетных данных. Причем сегодня стало естественным уклонение от налоговой повинности, как легальными - когда удается полностью или частично избежать налогообложения, не нарушая при этом действующего законодательства, так и нелегальными, т. е. запрещенными законом способами.

Все это приводит к заниже­нию налогооблагаемой базы и недопоступлению в бюджет налогов и других приравненных к ним платежей.

Ошибки в исчислении и уплате налогов допускаются также из-за частых изменений в законодательстве.

В связи с этим сегодня перед налоговыми органами стоит серьезная проблема - контроль за правильностью, своевременностью и полнотой взимания налогов и его совершенствование.

Налоговый контроль реализуется посредством процедурно-процессуальной деятельности налоговых органов, основу которой составляют обоснованные и адаптированные конкретные приемы, средства или способы, применяемые при осуществлении контрольных функций и выступает в виде таких форм, как: проверки, получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов, проверка данных учёта и отчётности, осмотр помещений, территорий, используемых для извлечения дохода и др.

Таким образом, целью данной работы является изучение каждой из форм налогового контроля, её правового обеспечения и порядка проведения.

Теоретическую основу курсового исследования составила разнообразная литература по финансовому и налоговому праву, нормативные источники и материалы статей периодических изданий и сети Интернет.

1. Формы налогового контроля и их юридическое содержание

Налоговый контроль реализуется посредством процедурно-процессуальной деятельности налоговых органов, основу которой составляют обоснованные и адаптированные конкретные приемы, средства или способы, применяемые при осуществлении контрольных функций1.

В теории и на практике зачастую допускается смешение форм, методов и видов налогового контроля. Так, в опубликованных работах предварительный, текущий и последующий контроль рассматриваются либо как формы, либо как виды или типы контроля. Подобные терминологические расхождения характерны и для толкования таких понятий, как документальный и фактический контроль. В интерпретации разных ученых ревизия, обследование и тематическая проверка являются методами, видами либо формами контроля2.

Однако в первую очередь необходимо установить, к какому типу государственного финансового контроля относится налоговый контроль. Как справедливо отмечает В.В. Бурцев, в основу такой типологии должен быть положен сущностный признак. По его мнению, в данном случае это подход к государственной финансовой системе, т.е. к системе императивных экономических отношений по образованию, распределению и использованию денежных средств государства. В результате им выделяются два типа государственного финансового контроля: финансово-бюджетный контроль, который охватывает государственные финансы как единое целое, и финансово-хозяйственный контроль, охватывающий деятельность отдельных субъектов хозяйствования (или экономических единиц). Финансово-бюджетный контроль в основном включает различного рода контрольные мероприятия в рамках непосредственно бюджетного процесса, а финансово-хозяйственный выражается в проверках и ревизиях финансово-хозяйственных операций экономических субъектов3. С учетом этого налоговый контроль, предметом которого является своевременность и полнота уплаты налогов и сборов организациями и физическими лицами, следует отнести именно к финансовому контролю второго типа.

Важнейшим с теоретической точки зрения является вопрос о форме контроля. В науке финансового права мнения насчет этой категории, как уже отмечалось, существенно разнятся. В отдельных работах фактически допускается смешение или отождествление форм, методов и видов финансового контроля. Некоторые авторы под формами контроля понимают его виды - в зависимости от времени осуществления контрольных действий. В свое время в понятие форм включались методологические аспекты хозяйственного контроля, т.е. их предлагалось рассматривать как технику его проведения. В зависимости от признака, лежащего в основе того или иного методологического подхода, выделяют различные формы хозяйственного контроля. К таким признакам отнесены: время проведения контроля, источники контрольных данных и способы его осуществления.

Подобная неопределенность дезориентирует даже законодателя. Так, например, в ст. 82 НК РФ "Формы проведения налогового контроля" наряду с одной из форм налогового контроля перечислены также и отдельные его методы.

Под формой контроля предлагалось понимать и внешнее выражение конкретных действий, совершаемых субъектами контроля4.

Такое определение в наибольшей степени соответствует философской трактовке категории "форма", которая в этом смысле есть способ существования и выражения содержания предметов и явлений. Тем не менее, даже основываясь на этом в целом правильном понимании данной категории, различают такие формы контроля, как количественная, качественная и стоимостная, которым присущи свои определенные приемы и способы. В этом вопросе следует согласиться с Е.Ю. Грачевой, которая признает данный вывод противоречащим сложившейся практике, так как финансово-хозяйственный контроль охватывает все показатели экономической деятельности: количественные и качественные, натуральные и стоимостные - как единое целое. По ее мнению, при трактовке форм финансово-хозяйственного контроля следует исходить из соотношения содержания и формы как философских категорий, отражающих взаимосвязь двух сторон любой реальности. Содержание представляет определенную сторону предмета, а форма - способ его выражения и внутреннюю организацию, которые модифицируются с изменением содержания5.

Некоторыми авторами предлагается понимать под формами налогового контроля отдельные стороны проявления содержания контроля - в зависимости от времени совершения контрольных действий, выделяя при этом предварительную и последующую его формы. Так, применительно к налоговому контролю Е.В. Поролло отмечает, что его форма выражает содержание контрольного процесса, а в предложенной ею классификации налогового контроля присутствуют уже обозначенные применительно к финансовому контролю формы в зависимости от времени проведения, т.е. предварительный, текущий и последующий контроль. Однако согласиться с подобным подходом мы не можем, так как в данном случае речь идет не о формах, а лишь о видах финансового (налогового) контроля в зависимости от времени его проведения.

Итак, остановимся подробнее на следующих формах налогового контроля: проверки, получение объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сборов, проверка данных учёта и отчётности, осмотр помещений, территорий, используемых для извлечения дохода.

2. Налоговые проверки: правовые основы и порядок проведения

2.1 Камеральная налоговая проверка

По сравнению с выездной налоговой проверкой, камеральная - более простая процедура. Налогоплательщики гораздо меньше ее опасаются, а налоговые органы не считают ее наиболее эффективной формой контроля. До 1 января 2007 года Налоговый кодекс очень лаконично описывал процедуру проведения камеральной налоговой проверки. Прошлым лето были внесены изменения, которые упорядочили и конкретизировали положения НК РФ, касающиеся процедуры проведения, вынесения решения по итогам камеральной проверки. Итак, что из себя представляет камеральная налоговая проверка?

Проводится по месту нахождения налогового органа. И это одно из двух основных отличий камеральной от выездной налоговой проверки. Как мы помним, выездная налоговая проверка проводится на территории организации, и только в одном случае - по месту нахождения налогового органа.

Второе отличие: камеральная проверка проводится в течение 3 месяцев на основе налоговых деклараций и других документов, подаваемых в налоговый орган. Это означает, что налоговик проверяет только тот налог, по которому подана декларация, и только за этот период.

Налоговый орган может дополнительно истребовать документы:

  • подтверждающие налоговые льготы;

  • документы, обосновывающие и подтверждающие право на возмещение НДС - при подаче декларации по НДС с заявлением на возмещение налога (документы по ст. 172);

  • документы, являющиеся основанием для исчисления налогов, связанных с использованием природных ресурсов, - при подаче деклараций по таким налогам.

Если в поданной декларации (расчете) налоговик увидит ошибки и противоречия, он обязан сообщить об этом в течение 5 дней. Одновременно он просит либо дать пояснения, либо внести исправления в декларацию (расчет). Давая пояснения налоговому органу, налогоплательщик может представить любые документы, подтверждающие достоверность данных декларации (расчета), в том числе выписки из регистров бухгалтерского и налогового учета.

Акт налоговой проверки по итогам камеральной налоговой проверки выносится только в одном случае: при выявлении нарушений налогового законодательства. Если такие нарушения не были выявлены, акт не оформляется (это еще одно отличие от оформления результатов выездной налоговой проверки).

Процедура рассмотрения акта проверки и вынесения решения такая же, как и при выездной налоговой проверке.

Камеральная налоговая проверка проходит проще и для налогоплательщика, и для налогового органа. Однако, стоит не забывать, что именно на основании поданных деклараций и документов налоговый орган составляет мнение о налогоплательщике и решает, приходить ли к нему в гости с выездной проверкой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговый контроль (8)

    Реферат >> Финансы
    ... ценностей в натуре). 1.2. Основы организации налогового контроля в РФ Налоговый контроль осуществляется налоговыми организациями в различных формах. Одна ...
  2. Налоговый контроль (4)

    Дипломная работа >> Финансовые науки
    ... . Глава I. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ 1.1 Налоговый контроль как функция налогового органа Налоговый контроль представляет собой вид деятельности ...
  3. Налоговый контроль (10)

    Реферат >> Финансы
    ... и задачи налогового контроля; ознакомиться с правовым статусом органов налогового контроля. Глава 1. Налоговый контроль. 1.1. Понятие и значение налогового контроля. Налоговый контроль является составной ...
  4. Налоговый контроль (11)

    Реферат >> Финансы
    ... налогового контроля; мероприятия налогового контроля; направления налогового контроля; техника и технология налогового контроля; категории должностных лиц (кадры) налогового контроля; периодичность и глубина налогового контроля ...
  5. Налоговый контроль (12)

    Реферат >> Финансы
    ... налогового контроля; мероприятия налогового контроля; направления налогового контроля; техника и технология налогового контроля; категории должностных лиц (кадры) налогового контроля; периодичность и глубина налогового контроля ...
  6. Налоговый контроль (13)

    Реферат >> Банковское дело
    ... налогового контроля на современном этапе налоговой реформы // Ваш налоговый адвокат. - N 1. - 2005. – С. 7-9. 1 Об организации налогового контроля / В.Б. Акаева // Налоговый ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019779205322266