Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Лекция
Для российской экономики характерно: n наличие инфляции; n кризис неплатежей; n фискальная налоговая система. За последнее время резко возросло количе...полностью>>
Финансы->Реферат
Дополнительный капитал— это капитал, который предполагается привлечь в форме новой эмиссии акции, нового банковского кредита или иной форме платного ф...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Объектом исследования данной курсовой работы является дивидендная политика как неотъемлемый элемент деятельности любого акционерного общества, ее аспе...полностью>>
Финансы->Реферат
Проблема прогнозирования возможного банкротства предприятий сегодня чрезвычайно актуальна в Российской Федерации. За последние десять лет очень многие...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет

Кафедра финансов и кредита

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по теме

«Нужны ли филиалы иностранных банков российской банковской системе »

Специальность 080105 «Финансы и кредит»

Специализация – Банковское дело

Контрольную работу проверил Ветохин А.В.

Контрольную работу выполнил студент 6 курса Паринов В.К.

Воронеж 2011

Введение

Банковская система – одна из важнейших и неотъемлемых структур рыночной экономики. От ее эффективности и стабильности в значительной степени зависит благосостояние и экономический рост страны. Банки, проводя денежные расчеты, кредитуя хозяйство, выступая посредником в перераспределении капиталов, существенно повышают общую эффективность производства, способствуют росту производительности общественного труда.
Сегодня, в условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. В связи с ростом объемов и интенсивности внешней торговли банки различных государств, обслуживающие внешнеэкономические отношения, также проявляют тенденции к расширению своих межбанковских связей и активизации деятельности на международном рынке. Иностранные банки могут выходить на финансовый рынок других стран в форме представительств, дочерних банков и филиалов.

Вопрос о допущении филиалов иностранных банков на российский рынок обсуждается на различных уровнях уже достаточно долго. Особую актуальность он приобрел в связи с переговорами по вступлению России в ВТО. Еще в 2003 году банковское объединение «Financial Leaders Working Group» («FLWG») и Федеральный союз немецких банков («BDB») выступили с предложением допустить филиалы иностранных банков на отечественный банковский сектор. Иностранные банкиры мотивировали свою позицию тем, что либерализация рынка принесет долгосрочные инвестиции в банковскую систему страны и увеличит ее конкурентоспособность. Однако их предложение было, по словам министра финансов А. Кудрина, отвергнуто «в интересах финансовой устойчивости российской банковской системы и российских финансов».

Одно из требований при вступлении в ВТО - открытие национального рынка для филиалов иностранных финансовых организаций. Иностранцы хотели полной свободы на нашем финансовом рынке, а российские власти всячески пеклись о судьбе отечественных, которые еще не доросли до конкуренции с мировыми лидерами. В результате затяжных переговоров по вступлению в ВТО всех «спасти» от иностранного вмешательства не удалось. Через девять лет после присоединения России к ВТО зарубежные банки смогут открывать у нас свои прямые филиалы, правда, с оговоркой, что действовать они будут по российскому законодательству.

В отношении вопросов присутствия филиалов иностранных банков в России существуют следующие группы проблем.

Первая группа проблем носит теоретико-методологический характер: определяется роль и место иностранных банков в банковской системе Российской Федерации.

За последние годы роль банковской системы в российской экономике постепенно повышается, активы банковского сектора растут.

По состоянию на 1 октября 2010 года имеют лицензию на осуществление банковских операций 222 кредитные организации с участием нерезидентов.

182 кредитные организации с участием нерезидентов, или 82,0% от их общего количества, действуют в форме акционерного общества, в том числе 68, или 30,6%, — в форме ЗАО и 40 кредитных организаций, или 18,0%, — в форме общества с ограниченной ответственностью.

116 кредитных организаций с участием нерезидентов (52,3 % от их общего количества) осуществляют банковскую деятельность на основании генеральной лицензии, 105 кредитных организаций (47,3%) имеют лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте, 1 кредитная организация (0,5%) имеет лицензию на осуществление банковских операций только в рублях, 185 кредитных организаций (83,3%) имеют лицензию на привлечение во вклады денежных средств физических лиц, 72 кредитные организации (32,4%) имеют лицензию на привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов.

Россия участвует в процессе финансовой глобализации с начала 90-х гг. ХХ века, при этом банковская система является основной частью финансовой системы, через которую процессы глобализации оказывают влияние на экономику России. Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций на 1 октября 2010 года составила 326 308,9 млн. рублей. За III квартал она увеличилась на 12 212,8 млн. рублей, или на 3,9%, в основном за счет увеличения действующими кредитными организациями уставного капитала за счет средств нерезидентов ("ЗЕРБАНК (Москва)" (ЗАО), "ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО"), государственной регистрации новой дочерней кредитной организации (ООО "Фольксваген Банк РУС") и отчуждения участниками (акционерами) кредитных организаций долей (акций) в пользу нерезидентов (ОАО "АК БАРС" БАНК, ОАО КБ "Акцепт", ОАО "Банк Москвы", АКБ "БАНК ХАКАСИИ" (ОАО), ОАО Комсоцбанк "Бумеранг", ОАО "ВКБ", ЗАО "ГЛОБЭКСБАНК", ОАО НТБ, КБ "ОББ" (ООО), ОАО "Первобанк", ОАО "Рускобанк", АКБ "Северо-Западный 1 Альянс Банк" ОАО, ЗАО "ФОРУС Банк", ОАО ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК).

Таким образом, за III квартал 2010 года рост инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций (3,9%) опережал рост совокупного зарегистрированного уставного капитала действующих кредитных организаций (0,1%), в результате доля нерезидентов в совокупном зарегистрированном уставном капитале всех кредитных организаций на 1 октября 2010 года увеличилась и составила 27,37% против 26,39% на 1 июля 2010 года.

Помимо роста доли нерезидентов в банковской системе закономерно росло и количество банков со 100% иностранным участием и общая доля «иностранцев» в российских банках, то есть увеличивалась их концентрация в российской экономике. Так, за 6 лет (с 01.07.2004 г. по 01.10.2010 г.) количество банков со 100% иностраннымучастием выросло почти в 2,5 раза (с 33 до 80), доля их возросла с 24% до 26%.

Почему в данном вопросе мы ориентируется на банки со

100%-ным иностранным участием? Согласно характеристикам транснационального банка (ТНБ), его подразделением может считаться только полностью подконтрольный головной структуре «филиал». В связи с этим организации, доля нерезидентов в которых не достигла 100% ввиду особенностей российского законодательства (в том числе, вследствие защиты интересов миноритарных собственников) нельзя считать полностью реализующим интересы ТНБ.

Кроме того, из рассмотрения исключаются банки, принадлежащие

иностранным компаниям «номинально», то есть через оффшорные компании

находящиеся в собственности владельцев из России (что является достаточно

распространенной практикой российского бизнеса, но не характерно для крупнейших международных финансовых корпораций).

Если рассматривать правовые основы функционирования иностранных банков в банковской системе Российской Федерации, то выявляется, что российские нормы права не содержат в себе никаких количественных

(или иных) дискриминирующих иностранных инвесторов положений. Единственным аспектом, отличающим режим организации банка с иностранным капиталом (или увеличение доли иностранного капитала в капитале действующей кредитной организации) является необходимость получения дополнительного разрешения на участие в капитале кредитной организации со стороны Банка России.

Российское законодательство содержит также две потенциальные возможности: во-первых, создание филиала иностранной кредитной организации, а во-вторых, возможность введения квоты на долю иностранного капитала в банковской системе.

В настоящий момент обе эти нормы не внедрены в практику: механизм создания филиала не закреплен в законах РФ, что исключает возможность появления данного субъекта правоотношений в банковской системе, а квотирование отменено.

Второй группой проблем является влияние деятельности иностранных банков на макроэкономические показатели в России. Основным тожеством, описывающим макроэкономику страны, является уравнение

Y= C + I + G + Xn, где Y – ВВП данной страны, С – потребление, I – инвестиции, G – государственные расходы, Xn – чистый экспорт (экспорт за вычетом импорта). Далее раскроем, каким образом объект исследования влияет на каждую из составных частей основного макроэкономического тождества.

Потребление. Банки с дешевыми средствами способны выдавать потребительские кредиты на более выгодных условиях. Подтверждением тому факту служит преобладание банков с иностранным капиталом на рынках потребительского и смежных видов кредитования (к смежным видам относится автокредитование, ипотечное кредитование и т.п.): ЗАО КБ «Ситибанк», ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк», КАБ «Сосьете

Женераль Восток» (ЗАО), ЗАО «Райффайзенбанк», ООО «Русфинанс Банк», АКБ «Абсолют Банк» (ЗАО). Тем самым они не только увеличивают потребление в текущий момент, но и косвенным образом влияют на потребление в будущем, увеличивая психологическую склонность к потреблению в кредит (предельную норму потребления). Подобное явление характерно для стран с развитой рыночной экономикой: США, Германии, Великобритании и т.п. Ярким примером склонности к «потреблению в кредит» демонстрировали США, «перегрев» ипотечного рынка которых во многом послужил генератором мирового финансового кризиса 2008 г.

Инвестиции. Иностранные инвестиции достаточно чувствительны к

институциональным факторам развития экономики. Одним из таких факторов является наличие функционирующих «проводников» инвестиций - финансовых организаций с репутацией на мировом (или национальном) рынке. Зачастую дочерние банки иностранных финансовых институтов создаются в другой стране для обслуживания потребностей нерезидентских компаний и инвесторов. Для российского рынка проблемы с преодолением дефицита ликвидности в банковским секторе, отсутствия «длинных» денег для предоставления средств для замены основного капитала и совершенствования технологической составляющей российского

бизнеса всегда стояли остро. Именно иностранные банки (дочерние компании иностранных финансовых структур) могут помочь эти трудности преодолеть.

Это подтверждается тем фактом, что структура притока иностранного капитала в Россию носит «кредитный характер». В то же время данная

тенденция усиливает взаимозависимость колебаний российской экономики от волатильности на мировом рынке.

Чистый экспорт. Теория гласит, что увеличение доходов не всегда влечет за собой ухудшение баланса текущих операций (сокращению чистого экспорта). В нашем случае, когда фактором роста национального дохода является рост активности иностранных капиталов на российском рынке, возникает вопрос: направления вложений носят стимулирующий характер для импорта или для экспорта?

С точки зрения вышеописанных проблем потребления и инвестирования, положительным для счета текущих операций платежного баланса является рост кредитования, направленного на потребление продукции российских производителей и прямого инвестирования. Но повсеместное распространение получает кредитование импорта (так как продукция иностранных производителей относительно более дорогая,

качественная, лучше рекламируемая и имеет больше иных положительных

потребительских качеств). Торговый баланс улучшался в основном за

счет экспорта нефти и газа, что закрепляет сырьевую специализацию российской экономики.

Отдельно выявляется, что обязательства российской экономики состоят в основном из обязательств коммерческих организаций, при этом обязательства коммерческих организаций в среднем на 12% представлены портфельными инвестициями



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Банки и банковская система (8)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... банк, коммерческие банки и их филиалы, филиалы и представительства иностранных банков. В настоящее время несколько расширяется понятие банковской системы, и в широком ...
  2. Банковская система (13)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... филиалы и представительства иностранных банков. Законом «О банках и банковской деятельности» предусмотрена возможность присутствия на российском кредитном рынке банков, предоставляющих иностранный ...
  3. Банки и банковская система (5)

    Курсовая работа >> Банковское дело
    ... . 6   3. Банковская система.   4. Государственный банк Российской Феде- рации. 10   5. Коммерческие банки. 15 6. Необходимость налаживания банковской системы. 20 ...
  4. Банки и банковская система (7)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... для банковской системы Российской Федерации; - устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют ... Российской Федерации срочных платежей Банка России, кредитных организаций (их филиалов), клиентов Банка ... по ломбардным кредитам нужно было бы, по ...
  5. Банки и банковская система (6)

    Реферат >> Банковское дело
    ... банковского дела…………………………. 4 2. Банки и банковская система………………………………….. 9 2.1 Современные представления о сущности банков…………... 9 2.2 Современная банковская система: сущность и структура…. 10 3 Роль банковской системы ... иностранного ... российских банков ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0024151802062988