Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Бухгалтерский баланс является одним из способов обобщения, с одной стороны, состава и размещения хозяйственных средств, а с другой - источников их обр...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящее время, с переходом экономики к рыночным отношениям, повышается самостоятельность организаций, их экономическая и юридическая ответственнос...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Так что же такое бухгалтерский баланс? Бухгалтерский баланс это система показателей, характеризующая в обобщенных стоимостных отношениях состояние сре...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Бюджетный дефицит как превышение расходов над доходами не является исключительным явлением даже для стран с развитой рыночной экономикой Средства, при...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

28

Содержание стр.

Введение……………………………………………………………………...…3

1. Уставной капитал……………….…………………………….……………..4

1.1 Правовое и нормативное регулирование уставного капитал………...….4

1.2 Формирование уставного капитала при различных формах собственности.…………………………….........................................................91.3 Минимальный размер и структура уставного капитала для коммерческих организаций…………………………………………………..18

2. Расчетная часть……………………………………………………………..22

2.1 Расчет отпуска материалов в производство методом ФИФО.................22

2.2 Журнал хозяйственных операций за ………………………………...….23

2.3 Оборотно-сальдовая ведомость …………………………………………27

2.4 Бухгалтерский баланс…………………………………………………….28

2.5Отчет о прибылях и убытках……………………………………………...30

Заключение…………………………………………………………………….32

Список использованных источников ……….……………………………….34

Введение

На современном этапе развития предпринимательской деятельности в РФ особую роль в успехе организации в условиях конкуренции играют процессы формирования и размещения капитала.

По сути, продекламировав переход от плановой экономики к свободному рынку на основе механизмов спроса и предложения и конкуренции, совершенно не были учтены требования современной экономики к названной проблеме. Поэтому и возникла ситуация, когда многие предприятия сохраняют старые методы формирования и размещения капитала, которые в условиях развития предпринимательской деятельности перестали не только приносить прибыль, но и поставили многие предприятия под угрозу банкротства.

Важнейшим условием осуществления расширенного производства и эффективной экономической деятельности является грамотное управление капиталом в соответствии с требованиями закона пропорционального развития экономики.

Цель работы: рассмотреть теоретические основы формирования уставного капитала предприятия при различных формах собственности.

Для достижения поставленной цели в данной работе необходимо решить следующие задачи:

- исследовать сущность уставного капитала;

- изучить правовое и нормативное регулирование уставного капитала;

- рассмотреть формирование уставного капитала в зависимости от различных форм собственности.

1. Уставной капитал

    1. Правовое и нормативное регулирование уставного капитала

Уставный капитал — совокупность в денежном выражении вкладов учредителей (собственников) в имущество (стоимость основных средств, нематериальных активов, оборотных и денежных средств) при создании предприятия для обеспечения его деятельности в размерах, определённых учредительными документами.

Уставный капитал, являясь неотъемлемой составной частью любого хозяйственного общества или товарищества, вместе с тем представляет собой весьма условную величину, определяющую совокупный размер внесённых учредителями (участниками) средств в момент учреждения общества (товарищества). Гражданское право исходит из того, что "уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов". Экономический же смысл уставного капитала заключается в наделении вновь созданного юридического лица основными и оборотными средствами, необходимыми для развёртывания предпринимательской деятельности по производству продукции, выполнению работ, оказанию услуг или продаже товаров. С течением времени средства, внесённые учредителями (участниками) в качестве вклада в уставный капитал, могут быть приумножены (при успешной предпринимательской деятельности юридического лица), так и утрачены полностью или частично (при образовании значительных убытков). Поэтому объективной оценкой любой коммерческой организации является не размер её уставного капитала, а стоимость чистых активов. Поэтому сам по себе размер уставного капитала не может никаким образом гарантировать права кредиторов коммерческой организации, поскольку, имея объявленный и оплаченный уставный капитал в размере 100 млн. руб., коммерческая организация может вообще не иметь никаких активов, представляющих интерес для кредиторов, и являться к тому же ещё и убыточной.

Таким образом, можно сформулировать ряд функций уставного капитала не только с юридической точки зрения, но и по экономическому содержанию:

во-первых, средства (как денежные, так и неденежные), внесённые в уставный капитал, наделяют коммерческую организацию "стартовым" капиталом для начала предпринимательской деятельности;

во-вторых, деление уставного капитала на доли конкретизирует не только вклад каждого акционера (участника), но и прямо обуславливает степень его участия в управлении обществом и распределении его прибыли;

в-третьих, размер уставного капитала информирует всех заинтересованных лиц о "солидности" общества, хотя реально объявленных в уставном капитале средств может и не оказаться в наличии в форме ликвидных активов, поэтому сам по себе размер уставного капитала коммерческой организации может ввести в заблуждение её партнёров, исходя из чего понятие уставного капитала было исключено из Примерного закона о предпринимательских корпорациях США 1984 г.

Именно для того, чтобы понятие уставного капитала как можно более достовернее, характеризовало "гарантийную" функцию, российским гражданским законодательством, с одной стороны, установлено понятие "чистые активы", величина которых не может быть меньше уставного капитала, а с другой стороны, установлены минимальные размеры для уставного капитала в зависимости от организационно-правовой формы коммерческих организаций.

Вкладом в имущество хозяйственного товарищества или общества могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. При этом денежная оценка вклада участника хозяйственного общества производится по соглашению между учредителями (участниками) общества, а в случаях, предусмотренных законом, подлежит независимой экспертной проверке. Например, согласно ст. 34 Федерального закона "Об акционерных обществах" при оплате неденежными средствами дополнительных акций акционерных обществ в случае, если их стоимость составляет более 200 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, необходима денежная оценка вносимого в уплату акций имущества, производимая независимым оценщиком или аудитором. Не допускается освобождение акционера (участника) от обязанности оплаты акций общества (доли — в товариществе), в том числе освобождение его от этой обязанности путём зачёта требований к обществу (товариществу).

Российское законодательство, подобно законодательству большинства развитых стран, в правовом регулировании уставного капитала направлено на то, чтобы, защищая интересы акционерного общества как целостной корпорации, акционеров и кредиторов компании, во-первых, обеспечить фактическое создание (заполнение) уставного капитала и, во-вторых, удержать (сохранить) имущество акционерного общества на уровне по крайней мере не ниже предусмотренного уставом размера уставного капитала. Кредиторы компании, вступая с ней в обязательственные отношения, должны знать, в пределах какой стоимости может быть обеспечено исполнение обществом принятых на себя обязательств.

Для полного раскрытия правового значения уставного капитала следует в первую оче­редь проанализировать все функции уставного капитала.

Уставной (акционерный) капитал имеет как минимум три основные функции.

Первая - стартовая: обеспечивает наличие стартового капитала, сос­тавляющего материальную базу последующей коммерческой деятельности об­щества.

Вторая функция - гарантийная: уставный капитал определяет минимальный размер имущества, гарантирующий удовлетворение интересов кредиторов. Кредиторы должны знать, в пределах какой суммы могут быть исполнены принятые обществом обязательства.

Третья, структурная функция состоит в определении доли каждого акционера в капитале, а тем самым в доходе и управлении обществом.

Анализируя первую функцию уставного капитала важно отметить, что при его формировании имущество, включая денежные средства, составляет мате­риальную базу для предпринимательской деятельности общества при его возникновении.

Правовое регулирование формирования уставного капитала достигается путем установления и реализации норм, предусматривающих:

1) минимальный размер уставного капитала (статья 26 Федерального закона «Об акционерных обществах № 120-ФЗ);

2) необходимость при учреждении акционерного общества размещения всех его акций среди учредителей (пункт 2 статьи 25 Федерального закона «Об акционерных обществах» №120-ФЗ);

3) необходимость оплаты не менее 50 процентов уставного капитала к моменту государственной регистрации общества, а оставшейся части - в течение года с момента его регистрации (пункт 1 статьи 34 Федерального закона «Об акционерных обществах» №120-ФЗ).

Учредители, оплачивая акции, наделяют общество определенным начальным капи­талом, сведения, о размере которого со­держатся в уставе создаваемого общества. Величина уставного капитала зависит от номинальной стоимости и количества ак­ций общества, приобретенных акционера­ми, и представляет собой общую стоимость (или денежную оценку) имущества, вносимого всеми учредителями в качестве платы за приобретаемое право участвовать в обществе.

Размер уставного капитала, зафиксированный в уставе общества, может не соответствовать стои­мости реально полученных обществом де­нежных средств и имущества.

Во-первых, уставный капитал учредители общества обязаны сформировать полностью лишь в течение года с момента регистрации об­щества. То есть в течение первого года своего существования общество распо­лагает только частью уставного капитала.

Во-вторых, виды имущества, вносимого в уставный капитал, и его оценка опреде­ляются учредителями при образовании общества, что не исключает возможных нарушений (например, завышение стои­мости вклада).

Следова­тельно, сумма капитала, которая указыва­ется в уставе акционерного общества, яв­ляется номинальной, нарицательной, она отражает только совокупную оценку вкла­дов участников на момент их внесения.

Вторая функция уставного капитала - гарантийная – «уставный капитал определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов» она определена в пункте 1 статьи 25 Федерального закона «Об акционерных обществах» №120-ФЗ

Регламентируя состав и порядок формирования уставного капитала акционерного общества, законодательство исходит из необходимости защиты интересов, как самого общества, его акционеров, так и кредиторов общества. В этих целях регламентируются минимальный размер уставного капитала, порядок его увеличения и уменьшения, а также порядок размещения акций, продажа которых является источником увеличения уставного капитала.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уставный капитал (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... уставной (складочный) капитал» К-т 80 «Уставный капитал», субсчет «Капитал объявленный» -отражена величина уставного капитала ... Д-т 80 «Уставный капитал», субсчет «Капитал объявленный» К-т 80 «Уставный капитал», субсчет «Капитал подписной» - отражены ...
  2. Уставной капитал (1)

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... может выступать в виде: уставного капитала, уставного фонда, складочного капитала, паевого фонда. Уставный капитал – совокупность в денежном ... не выполняются несколько главных функций уставного капитала: уставной капитал не является первоначальным (стартовым ...
  3. Уставной капитал (2)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Учет изменения уставного капитала…………………………………….14 Увеличение уставного капитала………………………………………....14 Уменьшение уставного капитала……………………………………..….15 Изменение уставного капитала в акционерных обществах ...
  4. Уставной капитал коммерческого банка

    Реферат >> Финансы
    ... формированию уставного капитала…. 21 2.2. Структура уставного капитала………………………… 32 2.3. Принципы увеличения уставного капитала…………….. 37 3 Управление процессом роста уставного капитала ...
  5. Уставный капитал предприятия, его анализ

    Задача >> Финансы
    ... 2.5. Учет изменения уставного капитала…………………………………………….43 2.5.1. Увеличение уставного капитала………………………………………………43 2.5.2 Уменьшение уставного капитала………………………………………………45 2.5.3. Изменение уставного капитала в акционерных обществах ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018899440765381