Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Курсовая работа
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________...полностью>>
Маркетинг->Реферат
В современных экономических условиях выживание предприятий, не говоря уже об их развитии, в значительной степени зависит от уровня стратегического пла...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Переход России к рыночной экономике вызывает необходимость кардинальный изменений в деятельности всех отраслей народного хозяйства страны Особую значи...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Управление ИПК ставит целью правильное определение имиджа компании (ИК) посредством создания эффективной коммуникационной среды Это жизненный аспект м...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

32

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………...3

1 .СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ ПО БРАЧНОМУ И СЕМЕЙНОМУ СОСТОЯНИЮ…………………………………………………………………6

    1. Сущность понятий "брак", "семья"……………………………………...8

1.2 Функции семьи…………………………………………………………....10

1.3 Типология семейных структур…………………………………………..12

2.ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАКТОРОВ СТАБИЛЬНОСТИ СЕМЕЙНО-БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ…………………………………....15

    1. Семейная структура населения…………………………………………...19

2.2 Брачное состояние и брачная структура……………………………..….21
2.3Психологический климат семьи……………………………………….....23
3. ТЕНДЕНЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ БРАЧНОЙ СТРУКТУРА
НАСЕЛЕНИЯ РФ………………………………………………………………26

Заключение…………………………………………………………………...…28

Список используемой литературы…………………………………..……….32

ВВЕДЕНИЕ

Главной целью курсовой работы является изучение брачно-семейной структуры населения. Основными задачами при написании курсовой работы являются: 1. Наиболее подробное изучение понятий брак и семья; 2. Провести анализ стабильности брачно-семейных отношений;

3. Сделать выводы о проделанной работе.

С началом XXI века, по мере того, как возрастает беспокойство по поводу социальных издержек в плане несостоятельности института брака и семьи, именно эта проблема выходит на передний план. Побочным следствием утверждения системы индивидуально-рыночных отношений явилось разложение семьи. Среди самых больших издержек XX века в нравственно-этическом отношении утрата внимания и серьезного отношения к семье и со стороны государства, и со стороны личности стоит на первом месте. А между тем и для общества, и для индивида прочная семья залог стабильности, нравственного благополучия и здоровья.

Семья всегда будет нужна обществу, так как социальная необходимость в людях, в смене поколений, в социализации личности, в сохранении здоровья и удлинении продолжительности жизни каждого отдельного человека повышает значимость и социальную ценность семьи. Формирование культуры брачно-семейных отношений среди молодежи - важное звено во всей воспитательной работе в процессе подготовки юношей и девушек к взрослой жизни, в том числе и семейной.

Место и роль семьи в жизненном сценарии каждого человека, во внутренней эмоциональной и духовной жизни чрезвычайно велико. Человек на рубеже веков стал обладателем огромного количества самых разнообразных знаний, но он радуется и страдает, создает семью или разрушает ее примерно так же и по тем же самым причинам, как и сотни лет тому назад.

Культура брачно-семейных отношений - это особый вид нравственной культуры. Умение жить в семье находится в прямой зависимости от уровня нравственности, воспитанной с детства.

Процесс преодоления негативных тенденций в экономике, социальной жизни и в нравственном развитии общества предполагает активизацию деятельности всех общественных ресурсов, и в первую очередь семьи. Причем процесс этот не может быть растянутым во времени. Упрочение брака, активизация функции семьи требуется сегодня, немедленно, чтобы уже в следующем поколении получить заметный сдвиг.

Связанная с обществом семья, с одной стороны, своими основаниями уходит в способ производства, структуру производственных отношений, с другой, - целиком и полностью построена на сознании индивида, включая сферу его эмоций, чувств, настроений, потребностей, интересов, желаний и волеизъявлений.

Последние два десятилетия в области семейно-брачных отношений наблюдается ряд негативных тенденций. Они выражаются в следующем:

-уменьшение ценности брака, семьи и особенно детей по сравнению с ценностями материального благополучия и достатка;

-непонимание некоторой частью молодежи проблем и трудностей семейной жизни, взаимных прав и обязанностей в семье;

- рост количества семей с единственным ребенком, что не обеспечивает даже простого воспроизводства населения;

-рост неполных семей, в которых дети воспитываются одним родителем;

-увеличение числа разведенных мужчин и женщин, которые затем не могут или не хотят повторно вступать в брак;

- рост алкоголизма, который сильно подрывает семейные устои и ведет к рождению детей с различными врожденными дефектами и аномалиями;

-значительный рост разводов по этико-психологическим мотивам и причинам сексуальной несовместимости супругов, а, следовательно, неудовлетворенности интимной стороной супружеской жизни.

Все высказанные выше соображения подтверждают актуальность и необходимость организации подготовки молодежи к такой важной сфере жизни, как брачная и семейная жизнь. Это тем более важно, что сегодняшние юноши и девушки — это завтрашние папы и мамы, от которых зависит воспитание будущих поколений, так как семейное воспитание является одним из решающих факторов формирования личности ребенка. Упущения в семейном воспитании слишком дорого обходятся обществу и поэтому необходимо еще более активное воздействие на процесс семейного воспитания путем подготовки молодежи к своим будущим материнским и отцовским обязанностям.

Подготовка молодежи к браку должна охватывать все компоненты культуры брачно-семейных отношений и строиться на основе антропологических констант с учетом специфики их освоения молодежью в зависимости от возраста, уровня образования и пола.

Вернуть семье, браку нравственную притягательность - вот конечная цель подготовки молодежи к самостоятельной семейной жизни.

Таким образом, необходимость исследования вызвана, с одной стороны, потребностью общества в стабильном браке и полной семье, выполняющей все свои основные функции, с другой, - личной заинтересованностью каждого индивида в создании прочного духовного союза, каким может стать семья, при освоении каждым членом основ культуры брачно-семейных отношений еще в юношеские годы.

В курсовой работе на основе комплексного подхода к анализу семьи создана антропологическая концепция формирования культуры брачно-семейных отношений, которая в дальнейшем использована при составлении современной системы подготовки молодежи к браку и семье через осмысление философской проблемы человек и семья.

1 .Структура населения по брачному и семейному состоянию

Брак - это санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям.

Для демографии брак интересен прежде всего как фактор создания семьи и рождения детей, а также процессов рождаемости и смертности, как фактор, определяющий их конкретную специфику и закономерности изменения.

При этом демография традиционно интересуется не столько юридической формой брака как узаконенного союза мужчины и женщины, сколько фактическим браком, т.е. наличием действительных и эффективных брачных (супружеских) отношений независимо от того, зарегистрирован ли брак в соответствии с принятыми в той или иной стране правилами и законами или нет. Вместе с тем демографию не может не интересовать и юридическая форма брака, поскольку с этим понятием связано такое явление, как внебрачная рождаемость.

Под видами или формами брака понимают конкретные вариации брачных союзов, в которые вступают или вступали мужчины и женщины. Среди видов брака прежде всего различают моногамию (однобрачие) и полигамию (многобрачие).1 [4.c.173]

Моногамия, или моногамное супружество, - это брак одного мужчины с одной женщиной. Полигамия, или полигамное супружество, - это брак одного мужчины с несколькими женщинами (полигиния, или многоженство) или брак одной женщины с несколькими мужчинами (полиандрия, или многомужество).

Современная тенденция состоит в том, что распространенность полигамии снижается, на смену ей приходит моногамия. В настоящее время даже во многих мусульманских странах, где религиозная мораль допускает и, более того, поощряет полигинию (многоженство), последняя запрещена законом.

В настоящее время все большее распространение получает так называемая серийная моногамия, т.е. повторные, главным образом послеразводные браки мужчин и женщин. И серийная моногамия сама по себе, и примирительное отношение к ней как к квазинормативному явлению отражают нарастание институционального кризиса семьи, последствия которого столь угрожающе проявляются в современной динамике демографических процессов.

Под брачным состоянием (статусом) понимают положение индивида по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями или правовыми нормами той или иной страны.

В настоящее время органы статистики большинства стран стремятся следовать правилам определения брачного статуса. Согласно им выделяются следующие категории брачного состояния, или брачного статуса: лица, никогда не состоявшие в браке; состоящие в браке и живущие вместе; вдовые и не вступившие в новый брак; разведенные и не вступившие в новый брак; состоящие в браке, но не живущие вместе; случаи, которые невозможно классифицировать. Эти шесть категорий являются основными категориями брачного состояния, которые учитываются демографической статистикой большинства стран.

Вступая в брак, разводясь или овдовев, люди меняют свой брачный статус, переходя из одного брачного состояния в другое. На уровне всего населения эти случаи смены брачного состояния (а также случаи овдовения) образуют массовый процесс переходов, которые в своей совокупности представляют собой воспроизводство брачной структуры.

Брачная структура - это распределение населения по брачным (статусам) состояниям. Брачная структура строится по данным переписей или микропереписей, т.е. является моментной характеристикой. Обычно распределение по брачному состоянию комбинируют с группировками по полу и возрасту, получая тем самым брачную структуру как всего населения, так и населения разного пола и возраста. Расчет брачной структуры в межпереписные периоды практически невозможен из-за упомянутой несопоставимости данных о брачном состоянии по переписям и текущему учету.

Знание брачной структуры населения необходимо для лучшего понимания процессов формирования и распада семей, тенденций изменения рождаемости, смертности, воспроизводства населения в целом. Ведь как и любая другая моментная демографическая структура, распределение населения по брачному состоянию, с одной стороны, отражает на себе прошлую динамику демографических процессов (не только брачности и разводимости, но и рождаемости и смертности, а также миграции), а с другой - позволяет прогнозировать их динамику, возможные уровни и изменения в будущем. Вот почему анализ брачной структуры является важным элементом изучения воспроизводства населения.

    1. Сущность понятий "брак", "семья"

Семья пережила все испытания временем и пространством. Сегодня семья существует во всех частях света, а ее история насчитывает многие тысячелетия. Значение семьи в жизни индивида и  общества невозможно переоценить. Но каждое поколение постигает эту истину заново.         В обыденном сознании понятия "брак" и "семья" могут отождествляться, но в науке принято их разграничивать. Брак является общественным  институтом, регулирующим отношения между полами. Мужчина и женщина выступают в нем и как личности, и как граждане государства. Социальный характер брака проявляется, прежде всего, в публичной форме его заключения, в контролируемом обществом выборе брачных партнеров, в наследовании семейного имущества. Брак представляет собой в целом исторически разнообразные механизмы социального регулирования (табу, обычай, традиция, религия, право, нравственность) сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, которое направлено на поддержание непрерывности жизни. Социальное предназначение брака – воспроизводство. В настоящее время в большинстве случаев брак выступает как добровольный союз мужчины и женщины, основанный на взаимной склонности и личной договоренности, оформленный в установленном законом порядке, направленный на создание и сохранение семьи. Понятие "семья" предназначено для характеристики сложной системы взаимоотношений супругов, их детей, других родственников. Существует немало определений понятия "семья". Согласно традиционному определению данного понятия, Семья – это важнейшая форма организации личной жизни, вид социальной общности, малая группа, основанная на супружеском союзе, родственных связях или усыновлении, то есть на многосторонних отношениях  между мужем и женой, родителями и детьми, братьями, сестрами, другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство. Точное содержание понятия "семья" зависит от определенного исторического и культурного контекста. Изначально под семьей подразумевалось все домашнее хозяйство, функционирующее как единое целое, включая людей, живущих под одной крышей или подчиняющихся власти одного человека. Помимо собственно семьи, сюда относились многочисленная родня, слуги, рабы и даже домашние животные. Таким образом, под семьей понималось объединение людей в целях эффективного социального регулирования или управления. В самой своей основе семья является сообществом, предполагающим защиту и удовлетворении элементарных потребностей своих членов. В современном обществе нормативная семья может быть описана как социоэкономическая единица, существующая вокруг гетеросексуальной пары. Уникальность брака и семьи кроется в их эмоциональном и кровно-родственном потенциале. Понимаемые как наиболее важные и тесные из всех возможных отношений, супружеские узы определяют весь способ существования, который отличает определенное искусство быть вместе.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Численность и структура населения

    Реферат >> Социология
    ... «брачно-возрастная структура». Единственным источником информации о брачно-возрастной структуре населения являются переписи населения. Брачное ... в своих пределах. Семейная структура населения Эта структура отражает распределение населения по его положению ...
  2. Численность населения регионов и стран мира

    Реферат >> География
    ... складывается процесс воспроизводства населения (рождаемость, смертность, брачность), половозрастную и брачно-семейную структуры населения, их зависимость ... уменьшение рождаемости, для половозрастной структуры населения будут характерны периоды резкого ...
  3. Естественное движение населения России

    Курсовая работа >> География
    ... складывается процесс воспроизводства населения (рождаемость, смертность, брачность), половозрастную и брачно-семейную структуры населения, их зависимость от ... и умерших. На возрастно-половую структуру населения отдельных территорий может влиять также ...
  4. Структура населения

    Реферат >> Маркетинг
    ... структура возрастная структура брачная и семейная структура конфессиональная структура языковая структура доходная структура Половая, возрастная, брачная и семейная структуры имеют непосредственное отношение к воспроизводству населения ...
  5. Численость и структура населения

    Реферат >> Социология
    ... состав), возрастная структура (возрастной состав), а также брачная и семейная структура (брачный и семейный состав) населения. Именно эти структуры, с одной стороны ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017659664154053