Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Современная семья в силу социально-экономических потрясений в стране испытывает огромные трудности Российское общество, находящееся в социально-эконом...полностью>>
Социология->Дипломная работа
За последнее десятилетие в России резко увеличилось количество социальных сирот, т е детей изъятых из семей вследствие лишения родителей родительских ...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Всеобщая декларация прав человека 1948 г в ст 22 провозгласила, что каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение Это право...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Вряд ли кто-то возьмется утверждать и доказывать, что социологическая наука уделяла достаточно много внимания старости как особому социальному феномен...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Анализ конфликтов надо начинать с элементарного, простейшего уровня, с истоков возникновения конфликтных отношений. Традиционно он начинается со структуры потребностей, набор которых специфичен для каждой личности и социальной группы. Все эти потребности можно подразделить на пять основных типов:

1 — физические потребности (пища, материальное благополучие и т.д.);

2 — потребности в безопасности;

3 — социальные потребности (общение, контакты, взаимодействие);

4 — потребности в достижении престижа, знаний, уважения, определенного уровня компетенции;

5 — высшие потребности в самовыражении, самоутверждении.

Все поведение человека упрощенно можно представить как ряд элементарных актов, каждый из которых начинается с нарушением равновесия в связи появлением потребности и значимой для индивида цели, а заканчивается восстановлением равновесия и достижением цели. Любое вмешательство (или обстоятельство), создающее преграду, перерыв в уже начавшемся или намечаемом действии человека, называется блокадой.

В случае появления блокады от индивида или социальной группы требуется переоценка ситуации, принятие решения в условиях неопределенности, постановка новых целей и принятие нового плана действий.

В такой ситуации каждый человек пытается избежать блокады, ищет обходные пути, новые эффективные действия, а также причины блокады. Встреча с непреодолимым затруднением в удовлетворении потребности может быть отнесена к фрустрации, которая обычно связана с напряжением, неудовольствием, переходящим в раздражение и злость.

Реакция на фрустрацию может развиваться по двум направлениям — это может быть или отступление, или агрессия.

Отступление — это избежание фрустрации путем кратковременного или долговременного отказа от удовлетворения определенной потребности. Отступление может быть двух видов: 1) сдерживание — состояние, при котором индивид отказывается от удовлетворения какой-либо потребности из страха; 2) подавление — уход от реализации целей под воздействием внешнего принуждения, когда фрустрация загоняется вглубь и может в любой момент выйти наружу в форме агрессии.

Агрессия может быть направлена на другого человека или группу людей, если они являются причиной фрустрации. Агрессия при этом носит социальный характер и сопровождается состояниями гнева, враждебности, ненависти. Агрессивные социальные действия вызывают ответную агрессивную реакцию и с этого момента начинается социальный конфликт.

Таким образом, для возникновения социального конфликта необходимо:

  1. чтобы причиной фрустрации было поведение других людей;

  2. чтобы на агрессивное социальное действие возникла ответная реакция.

Все конфликты можно классифицировать в зависимости от зон разногласий следующим образом.

1. Личностный конфликт.

2. Межличностный конфликт.

3. Межгрупповой конфликт.

4. Конфликт принадлежности.

5. Конфликт с внешней средой.

Любой социальный конфликт имеет причины и сложную внутреннюю структуру.

1. Причины конфликта

Причина конфликта является тем пунктом, вокруг которого разворачивается конфликтная ситуация. Можно выделить следующие типы причин.

1. Наличие противоположных ориентации. У каждого индивида и социальной группы имеется определенный набор ценностных ориентации относительно наиболее значимых сторон социальной жизни. Все они различаются и обычно противоположны. В момент стремления к удовлетворению потребностей, при наличии блокируемых целей, достичь которых пытаются несколько индивидов или групп, противоположные ценностные ориентации приходят в соприкосновение и могут стать причиной возникновения конфликтов.

2. Идеологические причины. Конфликты, возникающие на почве идеологических разногласий, являются частным случаем конфликта противоположности ориентации. Разница между ними состоит в том, что идеологическая причина конфликта заключается в разном отношении к системе идей, которые оправдывают и узаконивают отношения субординации, доминирования и основополагающие мировоззрения у различных групп общества.

3. Причины конфликтов, заключающиеся в различных формах социального неравенства. Этот тип причин связан со значительными различиями в распределении ценностей между индивидами или группами. Неравенство в распределении ценностей существует повсеместно, но конфликт возникает только при такой величине неравенства, которая расценивается как весьма значительная.

4. Причины конфликтов, лежащие в отношениях между элементами социальной структуры. Конфликты появляются в результате разного места, которое занимают структурные элементы в обществе, организации или упорядоченной социальной группе. Конфликт по этой причине может быть связан:

  1. с различными целями, преследуемыми отдельными элементами.

  2. с желанием того или иного структурного элемента занять более высокое место в иерархической структуре.

Любая из перечисленных причин может послужить толчком, первой ступенью конфликта только при наличии определенных внешних условий.

Что же должно случиться, чтобы возник конфликт и актуализировалась соответствующая причина? Очевидно, что помимо существования причины конфликта вокруг нее должны сложиться определенные условия, служащие питательной средой для конфликта.

2. Этапы социальных конфликтов

Социальный конфликт имеет несколько стадий:

— предконфликтная ситуация;

— непосредственно конфликт;

— стадия разрешения конфликта.

1. Предконфликтная ситуация.

Ни один социальный конфликт не возникает мгновенно. Эмоци-ональное напряжение, раздражение и злость обычно накапливаются в течение некоторого времени, предконфликтная стадия иногда затягивается настолько, что забывается первопричина столкновения.

Предконфликтная стадия — это период, в который конфликтующие стороны оценивают свои ресурсы, прежде чем решиться на агрессивные действия или отступать.

Первоначально каждая из конфликтующих сторон ищет пути достижения целей избежания фрустрации без воздействия на соперника. Этот момент в предконфликтной стадии называется идентификацией.

Предконфликтная стадия характерна также формированием каждой из конфликтующих сторон стратегии или даже нескольких стратегий.

2. Непосредственно конфликт.

Эта стадия характеризуется, прежде всего, наличием инцидента, т.е. социальных действий, направленных на изменение поведения противника. Это активная, деятельная часть конфликта.

Действия, составляющие инцидент, могут быть различными. Их можно разделить на две группы, каждая из которых имеет в своей основе специфическое поведение людей.

К первой группе относятся действия соперников в конфликте, носящем открытый характер (словесные прения, экономические санкции, физическое воздействие, политическая борьба и т.п.).

Ко второй группе относятся скрытные действия соперников в конфликте. Основным образом действия в скрытом внутреннем конфликте является рефлексивное управление. Это способ управления, когда основания для принятия решения передаются одним из действующих лиц другому. Один из соперников пытается передать и внедрить в сознание другого такую информацию, которая заставляет этого другого действовать так, как выгодно тому, кто передал данную информацию.

3. Разрешение конфликта.

Внешним признаком разрешения конфликта может служить завершение инцидента. Именно завершение, а не временное прекращение. Устранение, прекращение инцидента — необходимое, но недостаточное условие погашения конфликта. Часто, прекратив активное конфликтное взаимодействие, люди продолжают переживать фрустрирующее состояние, искать его причину. И тогда угаснувший было конфликт вспыхивает вновь.

Разрешение социального конфликта возможно лишь при изменении конфликтной ситуации. Это изменение может принимать различные формы. Но наиболее эффективным изменением конфликтной ситуации, позволяющим погасить конфликт, считается устранение причин конфликта.

Возможно также разрешение социального конфликта путем изменения требований одной из сторон: соперник идет на уступки и изменяет цели своего поведения в конфликте.

Конфликты могут принимать самую разную форму — от простой ссоры двух человек до крупного военного или политического столкновения с участием миллионов. Всем конфликтам присущи четыре основных параметра:

— причины конфликта;

— острота конфликта;

— длительность конфликта;

— последствия конфликта.

Каждый индивид в своей жизни неизбежно сталкивался с конфликтами разной длительности. Это может быть короткая, несколько минут, стычка, а может быть и противостояние различных групп, на протяжении жизни нескольких поколений.

Исследования конфликтных ситуаций показывают, что длительные, затяжные конфликты нежелательны при любых обстоятельствах.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальные конфликты (14)

    Реферат >> Социология
    СОЦИАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ План Введение…………………………………………………………………………..3 Причины и признаки социального конфликта………………………………..4 Понятие социальной справедливости………………………………………….5 Возможность завершения социального конфликта на различных стадиях ...
  2. Социальные конфликты (16)

    Реферат >> Социология
    Социальные конфликты Социальный конфликт - это конфликт как объективное проявление социальных связей людей; специфический способ взаимодействия личностей и социальных ... на личность социальной среды. В общей группе внутриличностных конфликтов можно выделить ...
  3. Социальные конфликты (2)

    Контрольная работа >> Социология
    ... социального конфликта…………………………………………….5 2.Классификация конфликтов……………………………………….…………10 2.1.Специфика политического конфликта………………………………13 3.Пути и методы урегулирования политических конфликтов……………….16 4.Социально ...
  4. Социальные конфликты (3)

    Реферат >> Социология
    ... поведением социальных групп на предконфликтной стадии. Последствия социального конфликта. Конфликты, с одной стороны, разрушают социальные структуры ...
  5. Социальные конфликты (5)

    Реферат >> Социология
    ... конфликта. 3 1.2.Типы социальных конфликтов. 4 1.3.Функции социального конфликта. 5 ГЛАВА ВТОРАЯ. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНОГО КОНФЛИКТА 6 2.1. Уровни и модели анализа социального конфликта. 6 2.2. Структурный анализ социального конфликта ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0056068897247314