Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема прои...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Удержания, производимые из заработной платы, волнуют каждого человека получающего заработную плату, т.к. от размера и вида удержаний зависит размер за...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Шпаргалка
Аналитический учет материалов в бухгалтерии осуществляется на основе использования оборотных ведомостей или сальдовым методом. В бухгалтерии открывают...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
Своевременное решение вышеперечисленных задач возможно только при условии органичного заимствования выработанного десятилетиями хозяйствования опыта о...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Классификация затрат в бухгалтерском управленческом учете

Затраты не однородны по своему составу, времени и месту осуществления, по целевому назначению. Основная часть затрат связана с производством и реализацией продукции, однако предприятие также осуществляет расходы на воспроизводство производственной базы, на социально-культурные мероприятия и др. Для правильного отражения различных затрат в бухгалтерском учете, для эффективного управления затратами необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат.

Затраты на производство продукции группируют по месту их возникновения, носителям затрат и по видам.

По месту возникновения затраты относят на те подразделения компании, где ресурсы были использованы. Как правило, группировка по местам возникновения затрат строится в соответствии со структурой компании. Местами возникновения затрат в производственной компании могут быть подразделения основного и вспомогательного производства, коммерческие и административно-хозяйственные службы. Такая группировка необходима для организации учета по центрам ответственности и определения производственной себестоимости продукции (работ,услуг).

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции (табл.1.2.1).

Таблица 1.2.1 - Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции

Группировка по экономически однородным элементам

Группировка по статьям калькуляции

  1. материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

  2. затраты на оплату труда;

  3. отчисления на социальные нужды;

  4. амортизация основных фондов;

  5. прочие затраты.

1. Сырье и материалы

2.Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги сторонних организаций

3.Возвратные отходы (вычитаются)

4. Топливо и энергия на технологические цели

5.Транспортно-заготовительные  расходы

Итого: Материалы

6. Основная заработная плата производственных рабочих

7.Дополнительная заработная плата производственных рабочих

8.Отчисления на социальные  нужды от основной и дополнительной заработной платы

9.Расходы на  подготовку и освоение  производства

10.Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования (РСЭО)

11.Общепроизводственные расходы

Итого: Цеховая себестоимость

12.Общехозяйственные расходы

13.Потери от брака

Итого: Производственная себестоимость

12.Коммерческие (внепроизводственные) расходы

Всего: Полная себестоимость

В управленческом учете классификация затрат по элементами практически не используется, в силу обобщенного характера. Гораздо больше несет в себе информации классификация по статьям калькуляции. Детализация списка остается за учетно-аналитической службой организации и зависит от конкретной цели составления.

В управленческом учете классификация затрат весьма разнообразна. Она зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решить.

К основным задачам управленческого учёта относят:

  • расчёт себестоимости произведённой продукции и определение размера полученной прибыли;

  • принятие управленческого решения и планирование;

  • контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

Решение каждой из назначенных задач соответствует своя классификация затрат (рис. 1.2.1).

Рис.1.2.1 «Классификация затрат для целей бухгалтерского управленческого учета»

1.2.1 Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли

Для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли существует следующая классификация затрат.

Входящие и истекшие затраты

Входящие затраты – это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. В балансе они отражаются как активы.

Если эти средства (ресурсы) в течение отчётного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в раздел истёкших. В бухгалтерском учёте истёкшие затраты отражаются по дебету счёта 90 «Продажи».

Рис.1.2.1.1 «Входящие и исходящие затраты»

Прямые и косвенные затраты

К прямым затратам относят такие затраты, которые можно прямо отнести к какому-либо изделию. Они учитываются по дебету счета 20 «Основное производство», и их можно отнести непосредственно на определенное изделие. К ним относятся:

  • Прямые материальные затраты;

  • Прямые затраты на оплату труда;

  • Прочие прямые затраты.

Косвенные затраты невозможно прямо отнести на какое-либо изделие. Они распределяются между отдельными изделиями согласно выбранной организацией методике, которая описывается в учетной политике предприятия. Косвенные затраты подразделяются на общехозяйственные (сч.26) и общепроизводственные (сч.25). Состав этих затрат приведен на рис. 2.1.2.

Деление затрат на прямые и косвенные зависит от способа отнесения затрат на себестоимость продукции.

Рис.1.2.1.2 «Классификация косвенных (накладных) расходов»

Основные и накладные затраты

Основные – затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства продукции работ, услуг (материалы, заработная плата и начисления на заработную плату рабочих, износ инструментов и т. д.). На любом предприятии они составляют важнейшую часть затрат. Основные расходы учитываются на счетах учета производственных затрат: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства».

Накладные – затраты по управлению и обслуживанию производственного процесса (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Накладные расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».

Производственные и непроизводственные

Производственные затраты – это затраты, входящие в себестоимость продукции. Это материальные затраты, и поэтому их можно проинвентаризировать. Они состоят из трех элементов: прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, общепроизводственные расходы. Схема производственных и непроизводственных затрат приведена на рис.1.2.1.3

Непроизводственные затраты (периодические) – это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. Размер этих затрат зависит не от объемов производства, а от длительности периода. К таким затратам относят коммерческие и административные расходы. Их учет ведут на сч. 26 «Общехозяйственные расходы» и  сч. 44 «Расходы на продажу». Периодические затраты всегда относятся на месяц, квартал, год, в течение которых они были произведены. Они не проходят стадию запасов, а сразу оказывают влияние на исчисление прибыли. Таким образом периодические затраты всегда имеют характер исходящих, производственные затраты можно считать входящими.

Рис 1.2.1.3 «Производственные и непроизводственные затраты»

Одноэлементные и комплексные затраты

Одноэлементными называют затраты, которые в данной организации не могут быть разложены на слагаемые: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов), затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Например, цеховые (общепроизводственные) затраты, включающие в себя практически все элементы.

Текущие и единовременные затраты

Текущие затраты - это затраты непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, образующие её себестоимость. Величина текущих затрат зависит от множества факторов. Так каждый вид продукции может быть произведён из различных видов сырья и материалов. Основным показателем, характеризующем эффективность текущих затрат, является рентабельность продукции.

Единовременные затраты - это затраты связанные с расширением и обновлением производства. Как правило, это крупные единовременные вложения средств капитального характера. Эффективность единовременных затрат рассчитывается как отношение прироста валового дохода, чистого дохода и прибыли к капитальным вложениям.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учета затрат на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... изучение сущности затрат и их классификации в бухгалтерском управленческом учете. Задачами является изучить понятие затрат, их классификацию, группировку, а также рассмотреть современные модели учета затрат ...
  2. Бухгалтерский управленческий учет (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и управленческого учета……………………………………………………………………………….9 1.3. Классификация затрат и их использование в системе управленческого учета…………………………………………………………..17 1.4. Классификация методов учета затрат и особенности ведения бухгалтерского учета затрат ...
  3. Бухгалтерский управленческий учет (12)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... характеристика финансового и управленческого учета……. … 7 1.3. Классификация затрат и их использование в системе управленческого учета ..11 1.4. Классификация методов учета затрат и особенности ведения бухгалтерского учета затрат, готовой продукции ...
  4. Характеристика объектов бухгалтерского управленческого учета. Взаимосвязь объектов управления и

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческого учета на эффективность экономики предприятия. Для рационального управления затратами возникает очевидная потребность в их классификации ...
  5. Сущность и основные задачи бухгалтерского управленческого учета

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Сущность и основные задачи бухгалтерского управленческого учета Сущность бухгалтерского управленческого учета На сегодняшний день не существует однозначного определения управленческого учета ... учета затрат имеет научно обоснованная классификация затрат. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017788410186768