Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
В своей работе я поставила цель рассмотреть формы бухгалтерского учета в бюджетных организациях, и она основе рассмотренных особенностей сравнила их с...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что бюджетная политика в России постоянно находится в центре общественного внимания Это обусловлено...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Курсовая работа
- обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Россий...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Учет расчетных операций — один из важнейших участков бухгалтер­ского учета Организации осуществляют расчеты с покупателями и поставщи­ками по авансам ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Филиал в г. Архангельске

КАФЕДРА

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И СТАТИСТИКА

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

на тему:

«Сущность затрат и их классификация в бухгалтерском управленческом учете» (на примере ЗАО «»)

Архангельск

2009

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3

1. Сущность затрат и их квалификация в бухгалтерском управленческом учете 5

1.1 Понятие и сущность затрат в бухгалтерском управленческом учете 5

1.2 Квалификация затрат в бухгалтерском управленческом учете 9

1.2.1 Квалификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли 12

1.2.2 Квалификация затрат для принятия управленческих решений и планирования 16

1.2.3 Квалификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности 24

2. Практическая часть 26

2.1 Технико-экономическая характеристика объекта исследования 26

2.2 Формулировка задачи бухгалтерского управленческого учета 29

2.3 Результаты решения бухгалтерского управленческого учета 30

2.4 Рекомендации по принятию управленческих решений 30

Заключение .31

Список используемой литературы 33

Введение

В экономической теории утвердился подход, согласно которому любое коммерческое предприятие стремится принимать такие решения, которые обеспечивали бы ему получение максимально возможной прибыли. Прибыль, как правило, зависит в основном от цены продукции и затрат на ее производство и реализацию.

Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции цена продукции не может быть выше или ниже по желанию производителя или покупателя, она выравнивается автоматически. Другое дело — затраты, формирующие себестоимость продукции. Они могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Следовательно, производитель располагает множеством рычагов снижения затрат, которые он может привести в действие при умелом руководстве.

Сами затраты не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни непосредственно связаны с производством продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие — с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству, все-таки включаются в издержки производства (отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и др.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции, — косвенно. Поэтому для эффективной организации управленческого учета необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Это поможет не только лучше планировать и учитывать затраты, но и точнее их анализировать, а также выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства.

Актуальность темы, очевидна: в управленческом учете целью любой классификации затрат является оказание помощи руководителю в принятии правильных, обоснованных решений, поскольку менеджер, принимая решения, должен знать, какие затраты и выгоды они за собой повлекут. Суть процесса классификации затрат — выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель.

Целью работы является комплексное исследование сущности затрат и способов их классификации в разрезе требований бухгалтерского управленческого учета.

Объектом исследования в данной курсовой работе, на тему: «Сущность затрат и их квалификация в бухгалтерском управленческом учете», является \\\\\

Теоретической основой данного исследования являются работы отечественных авторов: Вахрушина М.А, Волкова О.Н., Карпова Т.П, Ленчевская Н. В. , Николаева С.А., Шеремет А.Д., а фактологической основой являются материалы инженерных и экономический служб предприятия.

  1. Понятие и сущность затрат в бухгалтерском управленческом учете

В современных условиях учет затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Предприятия должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влиянии на финансовые результаты, а также на величину затрат.

В экономической литературе и практической деятельности хозяйствующих субъектов понятие затраты нередко отождествляют с понятиями "издержки", "расходы". Однако между этими категориями есть существенные различия.

Затраты – стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов.

Как видно из определения, затраты характеризуются:

- денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных видов ресурсов,

- целевой установкой (связаны с производством и реализацией продукции в целом или с какой-то из стадий этого процесса),

- определенным периодом времени, т. е. должны быть отнесены на продукцию за данный период времени.

Если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и т.д., запасы в незавершенном производстве, запасы готовой продукции и т.п. Из этого следует, что затраты обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.

Затраты разделяют на «входящие» и «истекшие». Входящие затраты это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем. Истекшие затраты тождественны понятию «расходы» и представляют собой израсходованные в течение отчетного периода ресурсы и потерявшие способность приносить доход в дальнейшем.

Можно выделить три варианта взаимосвязей между ресурсами и затратами:

  1. Когда ресурсы используются (то есть возникают затраты) для создания другого ресурса. Первичные ресурсы превращаются во вторичные, потребляемые ресурсы превращаются во внешние. Например, из первичного ресурса сырья вырабатывается вторичный ресурс полуфабрикат, из которого в свою очередь создается внешний ресурс – готовая продукция;

  2. Ресурсы используются (то есть возникают затраты), но при этом видимого нового ресурса не создается, точнее, его трудно выявить и идентифицировать. К примеру, работники аппарата управления потребляют ресурсы, но продукт, который при этом создается, не всегда можно увидеть.

  3. Затраты представляют собой умозрительное использование ресурсов. Например, альтернативные затраты, которые представляют собой упущенную выгоду вследствие отказа от какого-то альтернативного варианта использования ресурсов.

Согласно с ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).

Существует ряд условий для признания расходов в бухгалтерском учете. Согласно Налоговому кодексу РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

С точки зрения целевой обоснованности, возникающие расходы можно разделить на: целевые расходы, которые обусловлены процессами производства и нейтральные расходы, так как они нейтральны по отношению к процессам производства.

Значительная часть расходов одновременно является затратами, то есть затраты и расходы соответствуют друг другу. Это как раз и есть целевые расходы. Накопленные затраты, которые несет организация, направлены на исчисление себестоимости продукции и становятся расходом в момент извлечения дохода от реализации. Однако часть расходов не является затратами. Это нейтральные расходы. Поскольку в определении затрат заложен признак их связи с производственными ресурсами, использование финансовых ресурсов затратами не является. Кроме того, часть затрат может вообще не приводить к расходам.

Таким образом, можно сформулировать, что расходы — это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически обоснованные, полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. Они отражаются при расчете прибыли предприятия в отчете о прибылях и убытках. Понятие «затраты» шире понятия «расходы», однако при определенных условиях они могут совпадать.

К общим принципам классификации затрат относятся:

  • принцип причинно-следственной связи;

  • принцип существенности стабильности;

  • принцип стандартизации и приспособляемости к организационно-производственным условиям.

Принцип причинно-следственной связи раскрывает отношения между выпуском продуктов и связанными с ними затратами. С точки зрения традиционного бухгалтерского подхода он характеризует отношения между затратами и их носителями, т.е. между объектами учета и объектами калькулирования.

Принцип существенности стабильности предусматривает такую степень аналитичности, которая предполагает, что затраты на ведение учета не превышают ценности получаемой информации.

Принцип стандартизации и приспособляемости к организационно-производственным условиям основан на изыскании стандартизированного подхода к выбору статей затрат, призванного, с одной стороны, доказать приемлемость существующей практики учета, а с другой - показать, что должно быть отражено в учете и каким образом. Приспособляемость вызвана тем, что любая номенклатура статей не может быть абсолютной и потому должна изменяться адекватно изменениям, происходящим в производстве.

Принципы группировки затрат предполагают исследования процедур их реализации, так как кроме общеметодологических имеются и частные принципы, связанные непосредственно с определенным направлением и сферами использования. Поэтому для решения данной задачи дальше рассматривается классификация затрат в качестве информационной поддержки принятия и исполнения управленческих решений.

Понятие «издержки» используется в экономической теории и практике в качестве понятия «затраты» применительно к производству продукции (работ, услуг) в целом или его отдельным стадиям.

Издержки — это совокупность различных видов затрат на производство и продажу продукции в целом или ее отдельных частей. Выделяют 2 вида: издержки производства и издержки обращения.

Издержки производства – это затраты, непосредственно связанные с производством товаров или услуг. Издержки обращения – это издержки, связанные со сбытом и приобретением товаров, с их продвижением в сфере обращения.

Кроме того, «издержки» включают специфические виды затрат: единый социальный налог, потери от брака, гарантийный ремонт и т.д.

Некоторые авторы рассматривают понятия «затраты на производство» и «издержки производства» как идентичные, однако это не соответствует действительности. Понятие «издержки» шире понятия «затраты».

Управление затратами представляет собой по своей сущности управление деятельностью предприятия, так как охватывает все стороны происходящих производственных процессов. Себестоимость производства единицы продукции служит базой для принятия большинства управленческих решений. При этом состав и величина себестоимости определяются затратами, которые ее формируют.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учета затрат на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... изучение сущности затрат и их классификации в бухгалтерском управленческом учете. Задачами является изучить понятие затрат, их классификацию, группировку, а также рассмотреть современные модели учета затрат ...
  2. Бухгалтерский управленческий учет (9)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и управленческого учета……………………………………………………………………………….9 1.3. Классификация затрат и их использование в системе управленческого учета…………………………………………………………..17 1.4. Классификация методов учета затрат и особенности ведения бухгалтерского учета затрат ...
  3. Бухгалтерский управленческий учет (12)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... характеристика финансового и управленческого учета……. … 7 1.3. Классификация затрат и их использование в системе управленческого учета ..11 1.4. Классификация методов учета затрат и особенности ведения бухгалтерского учета затрат, готовой продукции ...
  4. Характеристика объектов бухгалтерского управленческого учета. Взаимосвязь объектов управления и

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... управленческого учета на эффективность экономики предприятия. Для рационального управления затратами возникает очевидная потребность в их классификации ...
  5. Сущность и основные задачи бухгалтерского управленческого учета

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Сущность и основные задачи бухгалтерского управленческого учета Сущность бухгалтерского управленческого учета На сегодняшний день не существует однозначного определения управленческого учета ... учета затрат имеет научно обоснованная классификация затрат. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019710063934326