Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Шпаргалка
Теория права должна быть свободна от идеологических и оценочных характеристик, т. е. Представлять собой «чистую науку». Вторжение в теорию права идеол...полностью>>
Государство и право->Реферат
С принятием законодательства об арбитражных судах, с созданием системы арбитражных судов взамен системы государственных арбитражей в России правосудие...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Биотические факторы — разнообразные формы воздействия живых существ друг на друга, т.е. совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на жиз...полностью>>
Государство и право->Реферат
Споры об основаниях и порядке ограничения тайны переписки в уголовном судопроизводстве начались, по-видимому, одновременно с появлением в российском з...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Исправительные работы состоят в принудительном привлечении осужденного к труду на срок, определенный приговором суда с удержанием части заработка в доход государства (ст. 43 УК РК). Уголовный Кодекс РК (Особенная часть). Комментарий. Алматы. , 1999 // www.zakon.kz

В соответствии с ч.1. ст. 43 УК РК исправительные работы применяются только в качестве основного вида наказания. Наказание в виде исправительных работ может быть назначено приговором суда первой инстанции либо в порядке изменения приговора определением или постановлением суда, рассматривавшего дело в кассационном или надзорном порядке.

Назначение судом исправительных работ основывается на двух вариантах правовых оснований. Первый вариант: в санкции статьи Особенной части УК РК, по которой квалифицировано преступление, совершенное подсудимым, исправительные работы предусмотрены в качестве единственной меры наказания или альтернативно одной из двух или нескольких мер наказания. Второй вариант оснований содержит совокупность возможностей замены других видов наказаний исправительными работами: в порядке замены штрафа, от уплаты которого злостно уклоняется осужденный, исправительными работами как более строгим видом уголовного наказания (ч.4 ст. 40 УК РК); когда суд в порядке ст. 53 УК РК принимает решение назначить осужденному наказание более мягкое, чем то, которое предусмотрено за совершенное преступление; в случаях замены лишения свободы исправительными работами, предусмотренными ст. 71 УК РК; при отсрочке отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, когда лишение свободы заменяется исправительными работами Каиржанов. Уголовное право РК Общая часть, Алматы, 2003, с.215.

Категории лиц, которым не назначают исправительные работы: признанные в установленном порядке нетрудоспособными, так как отбывание исправительных работ невозможно без трудовой деятельности; несовершеннолетние, так как Трудовым кодексом установлено, что лица моложе этого возраста, как правило, не принимаются на работу; военнослужащие - заменяются наказанием в виде ограничения по военной службе (ч.1. ст. 44 УК РК); совершившие преступления, связанные с выполнением ими служебных или профессиональных обязанностей Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан. В двух книгах. Книга 1 (статьи 1-174). - Алматы: Издательство «Норма-К», 2003, с.298.

Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет, назначаются осужденному, не имеющему основного места работы, и отбываются в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с органом, исполняющим наказания в виде исправительных работ, но в районе места жительства осужденного. В этот срок включается время, в течение которого осужденный: работал и из его заработка производились удержания; не работал по уважительным причинам (время болезни, отпуск по беременности и родам) Комментарий к Уголовному кодексу РК: Отв. редактор проф. Борчашвили И. Ш., доцент Рахимжанова Г. К., Караганда, 1999, с.127.

Отбывание исправительных работ неразрывно связано с трудовой деятельностью, поэтому данный вид наказания не может быть назначен нетрудоспособным.

Наказания в виде исправительных работ применяются судами достаточно широко, и ранее являлись действенной альтернативой лишению свободы. В настоящее время ситуация меняется. По ранее действовавшему законодательству исправительные работы назначались по месту работы осужденного и основную массу осужденных к этому виду наказания составляли лица, имеющие постоянное место работы, иные социально полезные связи. Исправительные работы назначались, правда, в меньшем объеме, и лицам, не имевшим постоянного места работы. В этих случаях они обязаны были трудоустроиться. При этом положительной стороной исправительных работ являлось то, что осужденный не отрывался от своей социальной микросреды, сохранял общественно полезные связи, в том числе и трудовые. Исправительные работы назначаются только лицам, не имеющим основного места работы.

Таким образом, круг лиц, которым назначались исправительные работы, ограничивается.

Очевидно, что к определенной части этих осужденных будет применяться наказание в виде штрафа. Но к части указанной категории осужденных будет применяться и лишение свободы, поскольку в зависимости от обстоятельств дела суд может решить, что штраф в той или иной ситуации будет являться необоснованно мягким наказанием. Поэтому изменения, касающиеся исправительных работ, своим последствием могут иметь увеличение числа лиц, осуждаемых к лишению свободы. Конечно, окончательный ответ на поставленный вопрос даст судебная практика, но и сам законодательный подход к определению круга осужденных, которым могут назначаться исправительные работы, представляется спорным Уголовное право Казахстана (Общая часть). Учебник для Вузов / под редакцией доктора юридических наук, профессора И.И. Рогова и кандидата юридических наук, доцента С.М. Рахметова - Алматы, ТООО «Баспа», 1998, с.336.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания лицом, осужденным к исправительным работам, суд может заменить неотбытое наказание ограничением свободы, арестом или лишением свободы (ч.4 ст. 43 УК К).

2.3 Ограничение свободы

Этот новый вид наказания заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора восемнадцати лет, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (ч. 1 ст. 45 УК РК). Уголовный Кодекс РК (Особенная часть). Комментарий. Алматы. , 1999 // www.zakon.kz

Ограничение свободы - основной вид наказания и может назначаться только самостоятельно. В качестве альтернативного основного наказания ограничение свободы указано, в частности, в санкциях статей Особенной части предусматривающих такие преступления, как причинение смерти по неосторожности (ст. 101), доведение до самоубийства (ст. 102), угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 112) и др.

Лица, осужденные к ограничению свободы, отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах в пределах республики, области и т.п. по месту постоянного проживания или осуждения. Местные органы власти и управления обязаны содействовать органам, исполняющим данное наказание, в трудовом и бытовом устройстве лиц, направленных для отбывания наказания. Лица, осужденные к ограничению свободы следуют к месту отбывания наказания за счет государства самостоятельно. При уклонении осужденного от получения предписания о выезде к месту отбывания наказания или невыезде в установленный срок осужденный задерживается органом внутренних дел с санкции прокурора на срок до 15 дней для выяснения причин. При неявке без уважительных причин орган внутренних дел направляет осужденного к месту отбывания наказания в порядке, установленном для лиц, осужденных к лишению свободы.

Исчисление сроков отбывания данного вида наказания регламентируется уголовно-исполнительным законодательством. Органы местного самоуправления определяют границы территории исправительного центра и устанавливают правила поведения на этих территориях. Лица, отбывающие данный вид находятся под надзором и обязаны:

1) выполнять требования внутреннего распорядка исправительного центра;

2) работать там, куда они направляются администрацией центра;

3) постоянно находится в пределах границ центра, не покидать их без разрешения администрации;

4) проживать, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях и не покидать их пределы в свободное от работы время без разрешения;

5) участвовать без оплаты труда на работах по благоустройству зданий и территорий центра в нерабочее время;

6) взамен паспорта получить удостоверение личности.

Осужденные, а также помещения, в которых они проживают, подвергаться обыску, а вещи осужденных - досмотру. Осужденным запрещается приобретать, хранить и использовать предметы, изделия и вещества, перечень которых установлен соответствующими нормативными актами. При обнаружении таких предметов они подлежат изъятию.

Администрация центра ведет учет осужденных, организует их бытовое и трудовое устройство, обеспечивает порядок и условия отбывания наказания, применяет установленные уголовно-исполнительным законодательством меры поощрения и взыскания. Администрации предприятия запрещается увольнять с работы отбывающих наказание, за исключением случаев, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом. К осужденным к данному виду наказания администрацией колонии могут быть применены меры взыскания (выговор, запрещение выхода за пределы общежития в свободное от работы время, поощрение в дисциплинарный изолятор на срок до 15 суток).

Карательные элементы ограничения свободы, таким образом, состоят:

а) из помещения осужденных в специальные учрежден (исправительные центры), хотя и без изоляции от общества;

б) в осуществлении за ними постоянного надзора и значительном числе правоограничений.

В законе указаны категории лиц, осуждаемых за преступления, к которым может быть применено ограничение свободы:

1) применяется оно только к совершеннолетним, то есть достигшим 18 лет;

2) к лицам, совершившим умышленные преступления, не имеющим судимости;

3) к лицам, совершившим преступления по неосторожности (независимо от прежней судимости).

УК РК устанавливает также и предельные сроки этого вида наказания. Они дифференцированы в зависимости от характера преступления (точнее, формы вины).

Предусмотрена в Кодексе и ответственность за злостное уклонение от отбывания ограничения свободы. В этих случаях оно заменяется лишением свободы на неотбытый срок ограничения свободы, назначенного приговором суда. При этом время отбытия ограничения свободы засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день лишения свободы за один день ограничения свободы (ч.2 ст.45 УК РК). Уголовное право РК. Общая часть. 2-е изд. испр. и доп. -Алматы, Жети-Жаргы, 2003, с.245

Злостным нарушением порядка и условий отбывания данного вида наказания уголовно-исполнительное законодательство считает самовольное, без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбывания наказания, а также оставление места работы или места проживания.

2.4 Арест

В соответствии со статьёй 46 УК РК Уголовный Кодекс РК (Особенная часть). Комментарий. Алматы. , 1999 // www.zakon.kz арест - мера уголовного наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления, и заключающаяся в содержании осуждённого в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев. В случае замены обязательных работ или исправительных работ арестом он может быть назначен на срок менее одного месяца. Арест может применяться только в качестве основного вида наказания.

Следует отличать арест как вид уголовного наказания от ареста как меры пресечения, предусмотренной УПК РК. В уголовно-процессуальном понимании, арест - это не мера уголовного наказания, не кара за предъявленное обвинение, а один из видов уголовно-процессуального принуждения, преследующий другие цели. С помощью ареста как меры пресечения создаются оптимальные условия для участия обвиняемого в уголовном судопроизводстве, пресечения его возможности воспрепятствовать объективному расследованию и разбирательству дела в суде, заниматься дальнейшей преступной деятельностью, скрыться от дознания, органов предварительного следствия и суда, а также для обеспечения исполнения приговора

Под сущностью уголовного наказания в виде ареста понимается совокупность лишений или ограничений определенных прав и законных интересов осуждённого, сопряженных со строгой кратковременной изоляцией от общества в предназначенном для этого учреждении. Строгая изоляция от общества заключается в том, что осуждённым не предоставляется свиданий, за исключением свиданий с адвокатом или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, не разрешается передвижение без конвоя.

Поскольку арест не предполагает привлечения осуждённых к активному труду, этот вид наказания может применяться к любой категории осужденных. Однако, исходя из того, что осуждённые к аресту содержатся в условиях строгой изоляции, законодатель, руководствуясь принципом гуманизма Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан. В двух книгах. Книга 1 (статьи 1-174). - Алматы: Издательство «Норма-К», 2003, с.301, при назначении этого вида наказания предусмотрел возможность не применять арест к лицам, не достигшим к моменту вынесения судом приговора шестнадцатилетнего возраста, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим несовершеннолетних детей.

Характер правоограничений, составляющих содержание уголовного наказания в виде ареста, позволяет утверждать о фактическом наличии двух видов ареста:

1) гражданского (штатского) ареста, т. е. ареста, применяемого к гражданским (штатским) лицам;

2) военного ареста, т. е. ареста, применяемого к военнослужащим.

Основными отличиями ареста в отношении военнослужащих от ареста в гражданской сфере выступают отбывание этого наказания на гауптвахтах; повышенная степень дифференцированности при раздельном содержании осуждённых к аресту военнослужащих, что вызвано особенностями воинских взаимоотношений; оставление их на службе, несмотря на уголовное наказание в виде ареста с выплатой денежного содержания в размере оклада по воинскому званию (при этом время отбывания ареста не входит в общий срок военной службы и выслугу лет, хотя возможен зачет этого времени полностью или частично в качестве меры поощрения).



Похожие страницы:

  1. Понятие и признаки налогов

    Реферат >> Финансы
    ... ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ НАЛОГОВ 5 ГЛАВА 2 КЛАССИФИКАЦИЯ, ПРИЗНАКИ, ФУНКЦИИ НАЛОГОВ И ИХ ... соответствии с Налоговым кодексом РК могут являться операции по реализации ... принуждением, не носящий характера наказания платеж, взимаемый с организаций ...
  2. Понятие и виды компьютерных преступлений

    Реферат >> Информатика
    ... и виды компьютерных преступлений…………………………. §1.1 Понятие компьютерных преступлений……………………………….. §1.2Виды компьютерных преступлений ... признаков данного состава, но их знание необходимо не только для индивидуализации наказания ... при МВД по РК были возбуждены ...
  3. Понятия и основные признаки права

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и основные признаки права 1. Понятие права 2. Основные признаки права 3. Право и закон ... государств. Например, в Конституции РК прямо указывается на то, что ... , работодателя и работополучателя. Даже размер наказания за убийство человека раньше ставился ...
  4. Понятие экологических правонарушений

    Реферат >> Государство и право
    ... Понятие и виды экологических правонарушений 1.1.Понятие экологических правонарушений …………………………………..5 1.2. Классификация видов экологических правонарушений……………….…10 2.Признаки ... Конституция РК, Законы РК, ... ООПС в целях наказания виновных, пресечения ...
  5. Понятие и значение принципов уголовного процесса

    Реферат >> Государство и право
    ... при производстве по делу.   1. Понятие и значение принципов уголовного процесса. Принципы ... норм. Они должны отвечать ряду признаков: а) принципами могут быть не ... , установленном УПК РК, а также просить о помиловании или смягчении наказания.3. Не допускается ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0072250366210938