Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Для осуществления поставленной цели необходимо было решить ряд задач. Во-первых, изучить литературу и различные источники по данной проблеме, во- втор...полностью>>
Государство и право->Реферат
Государство, право и экономика - важнейшие факторы общественной эволюции, непременные спутники современного общества. Теория государства и права - сос...полностью>>
Государство и право->Реферат
Информационное право в юридической науке является межотраслевой дисциплиной, объект исследования которой – это общественные отношения, предметом котор...полностью>>
Государство и право->Закон
Доверенностью является документ, подтверждающий полномочия представителя. Согласно ст.185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдав...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1 Характеристика института наказаний в уголовном законодательстве Республики Казахстан

1.1 Понятие и признаки наказания

1.2 Цели наказания

1.3 Понятие системы наказаний

Глава 2 Характеристика наказаний не связанных с лишением свободы

2.1 Обязательные работы

2.2 Исправительные работы

2.3 Ограничение свободы

2.4 Арест

2.5 Иные наказания не связанные с лишением свободы

Заключение

Список использованных источников

Введение

В борьбе с преступностью государство использует различные методы и меры. Одной из таких мер является наказание. Наказание - это мера государственного принуждения, имеющая свои специфические особенности и цели.

Наказание призвано охранять от различного рода преступных посягательств права, свободы, законные интересы человека и гражданина, мир и безопасность человечества, собственность, права и законные интересы организаций, общественный порядок и безопасность, окружающую среду, конституционный строй и территориальную целостность Республики Казахстан, а также охраняемые законом интересы общества и государства.

С юридической точки зрения наказание является правовым последствием преступления. Преступление и наказание - это два тесно связанных между собой правовых понятия. Наказание, как мера государственного принуждения, применяется только за такое правонарушение, как преступление. Полубинская С.В. Цели уголовного наказания. М., 1990, с.12

С одной стороны, и это отчетливо следует из смысла закона, наказание является карой, обладающей свойством лишать или ограничивать человека в определенных правах и свободах. С другой стороны, помимо кары, оно имеет цель исправить осужденного, предупредить совершение им новых преступлений, т. е. законодатель прямо говорит о том, что нельзя рассматривать наказание лишь как кару - содержание его гораздо шире. Кроме того, в системе видов наказания имеется такая мера, как исправительные работы, которую нельзя рассматривать лишь как карательную, иначе их можно представить себе как тот же штраф, но в рассрочку, что, конечно же, неправильно, поскольку спецификой таких работ является именно исправление, сопровождаемое материальными и иными ограничениями. Карпец И.И. Наказание: социальные, правовые и криминологические проблемы. М., 1983, с.23

Гуманизация казахстанского уголовного права, в частности путем применения мягких форм наказания объясняет актуальность темы данной работы.

Цель работы заключается в исследовании уголовно-правовых и криминологических аспектов наказаний не связанных с лишением свободы.

Исходя из цели поставлены следующие задачи:

1. рассмотреть характеристику института наказаний в уголовном законодательстве Республики Казахстан;

2. проанализировать наказания не связанные с лишеним свободы в угловном законодательстве Республики Казахстан.

3. сделать выводы.

При написании данной работы использованы материалы научных трудов ведущих современные авторов-юристов, нормативно-правовые источники, а также комментарии к Уголовному кодексу Республики Казахстан.

Глава 1 Характеристика института наказаний в уголовном законодательстве Республики Казахстан

1.1 Понятие и признаки наказания

Уголовный кодекс Республики дает следующее определение понятия наказания: «Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица» (ст. 38). В данном определении содержится совокупность основных признаков наказания. Дулатбеков Н.О. Назначение уголовного наказания (вопросы теории и практики). Алматы, 2003, с.201

Наказание является мерой государственного принуждения. Оно может быть применено к лицу, совершившему преступление, только особым государственным органом - судом на основании приговора. Причем приговор выносится именем Республики Казахстан. Другие меры государственного принуждения применяются от имени должностного лица или какого-либо государственного органа.

Вступивший в законную силу приговор суда обязателен для всех учреждений, предприятий и организаций и подлежит исполнению на всей территории Казахстана. Наказание, назначенное в приговоре, носит строго личный характер, касается только лица, совершившего преступление, и не может распространяться на других лиц (например, на родных и близких осужденного). Исполнение наказания обеспечивается государством.

Наказание - это такая мера государственного принуждения, которая установлена уголовным законом. Уголовный кодекс в статье 38 дает исчерпывающий перечень видов наказания. Другие виды наказания к лицу, совершившему преступление, суд применять не может.

Обязательным свойством наказания является кара. Под карой надо понимать принудительную, насильственную сторону наказания, то есть причинение предусмотренных законом лишений или ограничение прав и свобод осужденного. Наказание всегда причиняет преступнику определенные лишения, страдания. Они могут быть физического, морального, материального и иного характера. Например: при лишении свободы осужденный ограничивается в целом ряде личных прав и, прежде всего, он лишается свободы, разрываются отношения с семьей. При применении конфискации имущества, штрафа ухудшается материальное положение осужденного. Такая мера наказания, как лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, связана с ограничением права в выборе должности, профессии. Карательные элементы наказания определяют такое свойство наказания, как устрашение. Кара выражает степень тяжести наказания. Чем интенсивнее выражена карательная, принудительная сторона наказания, тем тяжелее наказание. В свою очередь, тяжесть назначаемого наказания зависит от характера и степени тяжести совершенного преступления, личности преступника и других обстоятельств по делу.

Наказанию, как особой мере государственного принуждения, присущ такой характерный признак, как судимость, которая влечет за собой отрицательные правовые и моральные последствия. Так, если лицо совершает новое преступление, то наличие судимости за первое преступление расценивается как обстоятельство, отягчающее уголовную ответственность и наказание. Рецидивом преступлений признается совершение нового умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ст. 13 УК). Наличие рецидива влияет на вид колонии при назначении наказания в виде лишения свободы.

Признаком наказания, отличающим его от других мер государственного принуждения, следует считать и то, что в наказании судом дается отрицательная не только правовая, но и моральная оценка преступника и совершенного им деяния. Именно поэтому наказание является порицанием (отрицательной оценкой), выраженным от имени государства в адрес лица, совершившего преступление, за содеянное.

Таким образом, уголовное наказание - это установленная уголовным законом мера государственного принуждения, применяемая судом в приговоре к лицу, виновному в совершении преступления, обладающая свойством кары за содеянное и выражающая от имени государства порицание (отрицательную оценку) преступлению и лицу, это преступление совершившему. Поленов Г. Ф. Уголовное право РК. Общая часть: Учебное пособие. Алматы, 1999, с.128

1.2 Цели наказания

Каждая мера государственного принуждения имеет свое назначение, свои специфические цели. Под целями наказания надо понимать те конечные социальные результаты, которые необходимо достичь посредством установления наказания, его применения и реализации.

Конкретные цели наказания вытекают из общих задач, стоящих перед уголовным законодательством Республики Казахстан (ст. 2 УК).

Статья 38 УК, определяя цели наказания, указывает: «Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами».

Следовательно, целями наказания являются:

а) восстановление социальной справедливости;

б) исправление осужденного;

в) предупреждение новых преступлений со стороны осужденного (цель специального, частного предупреждения);

г) предупреждение преступлений со стороны других лиц (цель общего предупреждения).

Каждый случай применения наказания должен преследовать в совокупности указанные цели.

Таким образом, одной из целей наказания является восстановление социальной справедливости. Как известно, любое преступление нарушает социальную справедливость. Например, человек, используя свои физические преимущества, избил другого, более слабого. В данном случае нарушена социальная справедливость по отношению к потерпевшему.

Суд, назначая виновному наказание, должен стремиться восстановить хотя бы частично социальную справедливость не только применительно к потерпевшему, но и к обществу в целом. Восстановление социальной справедливости достигается карательным свойством наказания. Сама же кара целью наказания не является (ч. 2 ст. 38 УК). Причинение преступнику лишений, страданий должно в некоторой степени успокоить потерпевшего, утвердить в нем веру в то, что нарушенные преступлением его законные интересы и права будут в какой-то мере восстановлены. Например, при похищении имущества потерпевшему будет возвращен похищенный предмет. Хохряков Г.Ф. Наказание в виде лишения свободы. -М.: 1989, с.74

Применительно к обществу в целом социальная справедливость восстанавливается тем, что суд, назначая справедливое наказание публично (а судебные процессы в основном проходят в открытых заседаниях), убеждает каждого члена общества в том, что государство способно наказать лицо, нарушившее Уголовный кодекс, и защитить общественный порядок, общественную безопасность, окружающую среду, здоровье населения в целом, без чего невозможно существование всего общества.

Наказание применяется, чтобы удовлетворить чувство спраедливости людей, а в ряде случаев и чувство их негодования злодеянием, совершенным преступником. Поэтому суровое, но справедливое наказание часто положительно воспринимается общественностью. И наоборот, назначение несправедливого, несоразмерного наказания не приводит к достижению цели наказания.

Другой важной целью наказания является исправление осужденного. Наличие такой цели свидетельствует о гуманизме уголовного законодательства Республики Казахстан. Исправление следует различать в двух аспектах: во-первых, как сам процесс воспитательного воздействия на осужденного и, во-вторых, как результат этого воздействия. Шаргородский М.Д. Наказание: его цели и эффективность. М., 1984, с.42

Исправление - это устранение из психики осужденного порочных наклонностей, которые привели его к совершению преступления.

Исправление заключается в том, чтобы перестроить в лучшую сторону психику и поведение осужденного, дать ему возможность освободиться от тех антиобщественных взглядов и привычек, которые проявляются в его поведении и которые могут быть причиной совершения новых преступлений. При исправлении осужденному прививаются такие социально-полезные качества, которыми он не обладал, а также закрепляют те положительные качества, которые когда-то были у него, но со временем утрачены им. К ним можно отнести уважительное отношение к личности, ее правам и интересам, к правопорядку, установленному в обществе.

Процесс исправления начинается еще в ходе предварительного расследования, но более интенсивно он происходит во время судебного заседания. Затем при назначении конкретного вида наказания процесс исправления протекает в ходе исполнения этого наказания.

Различные меры наказания предполагают и различные средства, методы и пути исправления. Как сами меры наказания, так и средства исправления, перевоспитания должны применяться с учетом тяжести совершенного преступления, личности осужденного. При лишении свободы основными средствами исправления являются режим лишения свободы, труд, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных, воспитательная работа. Применяются и иные средства исправительного воздействия: самодеятельные организации осужденных, культурно-просветительская работа и иная деятельность.

Цель исправления осужденного тесно связана с целью восстановления социальной справедливости. Если назначенное наказание чрезмерно суровое или незаслуженно мягкое, то это не только помешает восстановлению социальной справедливости, но и повредит процессу исправления осужденного, так как от незаслуженно сурового наказания он ожесточится, а от чрезмерно мягкого наказания у него появится, а то и закрепится уверенность в том, что можно и впредь совершать преступления и избегать более сурового наказания, которое он заслужил. Полубинская С.В. Цели уголовного наказания. М., 1990, с.94



Похожие страницы:

  1. Понятие и признаки налогов

    Реферат >> Финансы
    ... ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ НАЛОГОВ 5 ГЛАВА 2 КЛАССИФИКАЦИЯ, ПРИЗНАКИ, ФУНКЦИИ НАЛОГОВ И ИХ ... соответствии с Налоговым кодексом РК могут являться операции по реализации ... принуждением, не носящий характера наказания платеж, взимаемый с организаций ...
  2. Понятие и виды компьютерных преступлений

    Реферат >> Информатика
    ... и виды компьютерных преступлений…………………………. §1.1 Понятие компьютерных преступлений……………………………….. §1.2Виды компьютерных преступлений ... признаков данного состава, но их знание необходимо не только для индивидуализации наказания ... при МВД по РК были возбуждены ...
  3. Понятия и основные признаки права

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и основные признаки права 1. Понятие права 2. Основные признаки права 3. Право и закон ... государств. Например, в Конституции РК прямо указывается на то, что ... , работодателя и работополучателя. Даже размер наказания за убийство человека раньше ставился ...
  4. Понятие экологических правонарушений

    Реферат >> Государство и право
    ... Понятие и виды экологических правонарушений 1.1.Понятие экологических правонарушений …………………………………..5 1.2. Классификация видов экологических правонарушений……………….…10 2.Признаки ... Конституция РК, Законы РК, ... ООПС в целях наказания виновных, пресечения ...
  5. Понятие и значение принципов уголовного процесса

    Реферат >> Государство и право
    ... при производстве по делу.   1. Понятие и значение принципов уголовного процесса. Принципы ... норм. Они должны отвечать ряду признаков: а) принципами могут быть не ... , установленном УПК РК, а также просить о помиловании или смягчении наказания.3. Не допускается ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0064749717712402