Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Вбомбить в каменный век (англ. to bomb them into the stone age) — фраза, появившаяся во время войны во Вьетнаме. В настоящее время используется как си...полностью>>
История->Реферат
Снесите эту стену! (англ. Tear down this wall!) — фраза, произнесенная президентом США Рональдом Рейганом 12 июня 1987 во время выступления на площади...полностью>>
История->Реферат
«Язык— это диалект, у которого есть армия и флот» — распространённый афоризм, содержащий «политическое» определение разницы между языком и диалектом. ...полностью>>
История->Реферат
Листопадное дерево с пирамидальной кроной, выростающее до 6[3] (по другим данным, до 10) м в высоту. Кора серого цвета, со светлыми прожилками. Листья...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 2

  1. Декрет о мире 3

2. Международное положение России и цели большевиков 6

3. Переговоры с Германией

1. Первые этапы переговоров 9

2. Приостановка переговоров. Борьба мнений среди большевиков по вопросу о мире 11

3. Возобновление переговоров. Подписание Брестского мирного договора с Германией 14

Заключение 18

Список использованной литературы 19

Введение

Международная деятельность большевиков в первые месяцы пребывания у власти направлялась на решение главной, с их точки зрения, задачи — стимулирование мировой революции. Достичь этой цели предполагалось через использование нетрадиционных для дипломатии методов: отказа от тайной дипломатии, отстранения от власти буржуазии и решения вопроса о мире трудящимися массами, интернационального взаимодействия и взаимопомощи трудящихся в установлении мира и совершении революции. В соответствии с этими представлениями установление подлинно демократического выхода из войны было неотделимо от революционного преобразования общества.

Поэтому внешняя политика понималась не как инструмент отстаивания национально-государственных интересов страны, а как средство осуществления идеи пролетарского интернационализма, который стал главным принципом внешней политики Советской власти в первые годы ее существования. Исходя из такого видения международной обстановки, строилась и конкретная деятельность РСДРП(б), Совнаркома и Народного комиссариата иностранных дел (НК.ИД). О значимости этого направления политики свидетельствовало то, что НКИД возглавил «большевик № — Л. Д. Троцкий.

Декрет о мире

Первым внешнеполитическим актом был Декрет о мире. Вечером 26 октября состоялось второе заседание II Всероссийского съезда Советов, принявшее первые декреты Советской власти: о мире и о земле. Декрет о мире был принят в форме обращения к народам и правительствам воюющих стран.

Документ, призванный стимулировать революционные процессы в Европе, произвел сильное впечатление на правящие круги и трудящиеся массы воюющих стран. Он содержал, во-первых, призыв заключить всеобщий демократический мир без аннексий и контрибуций; во-вторых, был обращен как к правительствам, так и к народам, которые должны были стать самостоятельными субъектами борьбы за выход из войны.

 ИЗ ДЕКРЕТА О МИРЕ
«Рабочее и крестьянское правительство, созданное революцией 24 – 25 октября и опирающееся на Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире.

… Таким миром правительство считает немедленный мир без аннексий (т.е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций.

Такой мир предлагает правительство России заключить всем воюющим народам немедленно, выражая готовность сделать без малейшей оттяжки тотчас же все решительные шаги, впредь до окончательного утверждения такого мира полномочными собраниями народных представителей всех стран и всех наций. …

Вместе с тем правительство заявляет, что оно отнюдь не считает вышеуказанных условий мира ультимативными, т.е. соглашается рассмотреть и всякие другие условия мира, настаивая лишь на возможно более быстром предложении их какой бы то ни было воюющей страной и на полнейшей ясности, на безусловном исключении всякой двусмысленности и всякой тайны при предложении условий мира.

Тайную дипломатию правительство отменяет, со своей стороны выражая твердое намерение вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом, приступая к немедленному опубликованию тайных договоров, подтвержденных или заключенных правительством помещиков и капиталистов с февраля по 25 октября 1917 года. Все содержание этих тайных договоров, поскольку оно направлено… к доставлению выгод и привилегий русским помещикам и капиталистам, к удержанию или увеличению аннексий великороссов, правительство объявляет безусловно и немедленно отмененным.

Обращаясь с предложением к правительствам и народам всех стран начать немедленно открытые переговоры о заключении мира, правительство выражает с своей стороны готовность вести эти переговоры как посредством письменных сношений, по телеграфу, так и путем переговоров между представителями разных стран или на конференции таковых представителей…

Правительство предлагает всем правительствам и народам всех воюющих стран немедленно заключить перемирие… не меньше как на 3 месяца, т.е. на такой срок, в течение которого вполне возможно как завершение переговоров о мире…, так равно и созыв полномочных собраний народных представителей всех стран для окончательного утверждения условий мира…»

Многие годы советские историки утверждали, что Декрет о мире явился основой всей последующей внешней политики СССР, носившей исключительно мирный характер, что он стал выражением «ленинского принципа мирного сосуществования государств с различным общественным строем». Однако едва ли можно придавать этому документу такое принципиальное значение. Принимая Декрет о мире, большевики не только не отказывались от идеи мировой революции, но и рассчитывали, что она разразится в ближайшие месяцы. Ленин никогда не говорил о мирном сосуществовании двух различных общественных систем, а тем более не возводил его в принцип. Напротив, он и его единомышленники всегда считали военное противостояние социализма и капитализма неизбежным.

Декрет о мире был в первую очередь пропагандистским документом, обращенным как к зарубежным солдатам и рабочим, так и к населению России. Барон Будберг писал: «Новое правительство товарища Ленина разразилось декретом о немедленном мире; в другое время над этим можно было бы только смеяться, но сейчас этот гениальный ход для привлечения солдатских масс на свою сторону. Телеграмма Ленина о немедленном перемирии на 3 месяца, а затем мире произвела всюду колоссальное впечатление и вызвала бурную радость… Если бы Керенский лучше знал русский народ, то он обязан был пойти на что угодно, но только вовремя вырвать из рук большевиков этот решительный козырь в смертельной борьбе за Россию; тут было позволительно, сговорившись предварительно с союзниками, начать тянуть какую-нибудь туманную и вихлястую канитель мирного свойства, а за это время провести самые решительные реформы… опереться на командный состав армии…».1

Международное положение России и цели большевиков

Вопрос о мире давал большевикам большие политические дивиденды, к тому же они не могли вести в тот момент даже революционную войну. Страна была обескровлена в прямом и переносном смысле — духовно, физически и материально.

Предложение заключить мир без территориальных претензий не могло вызвать поддержки правящих кругов воюющих стран. Это означало бы отказ от целей, которые были причиной войны, а согласие с большевистскими предложениями было бы равнозначно признанию бессмысленности тягот и жертв 1914—1917 гг. Кроме того, обе воюющие коалиции в конце 1917-го рассчитывали на успех в 1918 г. Важное место в их планах занимала и Россия. Державам Антанты было жизненно необходимо сохранить ее участие в войне, так как она оттягивала на себя огромные германские силы.

Цели истощенной войной на два фронта Германии были противоположными. Еще летом 1917-го она дважды предлагала Временному правительству заключить мир на достаточно почетных для России условиях. Предложение же большевиков давало кайзеру шанс завершить военные действия на Востоке и обрушить всю мощь на западный фронт.

Таким образом, Германия была заинтересована в мирном договоре с Россией. Однако страны Антанты, зная позицию советского правительства, 25 октября 1917 г. на экстренном совещании, в связи с прошедшим в России государственным переворотом единодушно решили новую власть «не признавать!».

Вопрос о заключении сепаратного мира мог стать при желании важным фактором, консолидирующим разошедшиеся политические силы для создания широкой правительственной коалиции. Это была, по крайней мере, третья такая неиспользованная возможность после Октябрьского переворота. Первая была связана с Викжелем, вторая - с Учредительным собранием. Большевики в очередной раз игнорировали шансы на достижение национального согласия.

Ленин, не считаясь ни с чем, добивался заключения невыгодного для России мира с Германией, хотя все другие партии были против сепаратного мира. Тем более, что дело шло к поражению Германии. По выражению Д.Волкогонова, противник России «сам уже стоял на коленях перед Антантой». Нельзя исключить, что Ленин хотел выполнить обещание скорейшего мира, данное им перед захватом власти. Но главной причиной, несомненно, было удержание, сохранение власти, укрепление советского режима, пусть даже ценой потери территории страны. Существует и версия о том, что Ленин, продолжавший пользоваться денежной помощью Германии и после Октябрьского переворота, действовал по продиктованному Берлином сценарию. Д.Волкогонов считал: «По сути, большевистская верхушка была подкуплена Германией».

Большевики рассчитывали использовать эти противоречия и взорвать обстановку в воюющих странах. Огромное значение придавалось агитации и пропаганде, обращениям и воззваниям к рабочим и особенно солдатам противостоящих армий. 9 ноября 1917 г. в России и за рубежом было распространено обращение «Радио всем», подписанное Лениным и Крыленко. Фронтовым армейским комитетам предписывалось выбирать «тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем». Обращение встретило широкую поддержку в армии, противостоящие части стали заключать «солдатские миры», и к середине ноября 20 дивизий из 125 заключили перемирие в письменной форме, а большинство остальных договорились о прекращении огня.

Важную роль в стимулировании революции, по представлениям большевиков, должна была сыграть публикация тайных договоров, заключенных «империалистическими» державами. Касаясь преимущественно раздела сфер влияния и территориальных изменений «колониальных и зависимых» стран, они осуществлялись тайно за спиной их народов. Обнародование этих документов должно было разоблачить истинные цели войны, вызвать взрыв недовольства среди рабочих Европы и подтолкнуть выступления в колониях. Именно поэтому сразу же после создания НКИД в числе центральных направлений в его работе были выявление и публикация соглашений, заключенных царским и Временным правительствами с другими великими державами. Всего до конца 1917г. получили огласку более 100 таких документов. Их появление в прессе сопровождалось широкой агитационной работой, во многом ориентированной на зарубежных читателей.

2 декабря 1917 г. советскими представителями был подписан договор о перемирии сроком до 1 января 1918 г. 9 декабря представители германского блока заявили, что будут вести переговоры на основе «Декрета о мире» (без аннексий и контрибуций) и только в том случае, если аналогичную позицию займут все страны Антанты (Россия, Англия и Франция).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Внешняя политика России в начале XX в. первая мировая война

    Контрольная работа >> История
    ... на Россию, предъявляя ей ультиматум. 3.03.1918 г. - Россия подписывает мирный договор с Германией в Брест-Литовске. Россия теряет ... И. История Советского государства, 1900 - 1991. - М., 1992; 1998. Восточный вопрос во внешней политике России. Koнец ...
  2. Советская внешняя политика в период Гражданской войны и империалистической военной интервенции

    Реферат >> История
    ... Брестского мирного договора переехали из Петрограда в Вологду, откуда руководили тайной войной против Советской ... договоры с Советской Россией. Осенью 1921 Советское ... Германией, что явилось крупным успехом советской внешней политики. В том же году договор ...
  3. История России с древнейших времен до конца XX века

    Реферат >> История
    ... 3 марта 1918 г.унизительного Брестского мирного договора с Германией. В этот день прекратилось участие России в Первой мировой войне ... войны, в условиях хозяйственной разрухи, внешняя политика стала для советского правительства весьма важной. Оно ...
  4. Роль России в Первой мировой войне (2)

    Реферат >> История
    ... года унизительных условий Брестского мирного договора с Германией. В этот день прекратилось участие России в первой мировой войне ... Англию искать сближения с Россией. В правящих кругах России по вопросам внешней политики сложились 2 группировки – ...
  5. Исторический очерк истории России конца ХІХ начала ХХІ столетия

    Реферат >> Исторические личности
    ... большевики. Советская Россия вышла из первой мировой войны, заключив в марте 1918 г. Брестский мирный договор с Германией и ее ... республик. В компетенции Союза были вопросы внешней политики, внешней торговли, обороны, финансов, связи и путей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.014132022857666