Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
...Маленькі дітлахи граються ввечері на величезному полі в житі... А я стою на самому краї скелі, над прірвою, розумієш? І моє діло – ловити дітлахів,...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансы предприятий занимают ведущее место в воспроизводственном процессе и формировании собственных денежных средств. В последние годы произошли серь...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
В процессе функционирования государство осуществляет политическую деятельность в различных сферах общественной жизни. Объектом этой деятельности высту...полностью>>
Финансы->Реферат
Основой экономических отношений любого государства выступают расчеты и платежи, удовлетворяющие взаимным требованиям и обязательствам. Составляющие де...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Рынок – это взаимодействие продавцов и покупателей. Каждый из них самостоятелен в своих действиях. Покупателями могут быть отдельные граждане, семьи, фирмы, посредники, приобретающие товары для последующей продажи; государственные учреждения. Роль рынка в экономике определяется следующими моментами: рынок способствует рациональному распределению ресурсов, рынок влияет на объем и структуру производства, рынок оздоровляет экономику, освобождаете от убыточных неконкурентоспособных предприятий, рынок заставляет потребителя выбирать рациональную структуру потребления, рыночные цены выступают носителями экономической информации.

Финансовый рынок – это сфера проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых (денежных) ресурсов и инвестиционных ценностей (то есть инструментов образования финансовых ресурсов), между их стоимостью и потребительной стоимости.

Глава 1

Концептуальные основы механизма функционирования финансового рынка

    1. Сущность и назначение финансового рынка

Сущность финансового рынка проявляется в следующих функциях:
-мобилизация временно свободных финансовых ресурсов;
-распределение аккумулированных свободных средств между много численными конечными потребителями;
-ускорение оборота капитала, который способствует активизации экономических процессов в государстве;
-обеспечение условий для минимизации финансовых рисков.
Построение реального и эффективного финансового рынка нуждается в закладывании в его основу определенных принципов, к которым принадлежат: свободный доступ к рыночной информации и рыночным инструментам для всех участников финансового рынка; ликвидность финансовых инструментов рынка; конкурентность и эффективность; соответствие международным стандартам.
В организационном плане финансовый рынок – это совокупность рыночных финансовых институций, которые сопровождают поток средств от владельцев финансовых ресурсов к заемщикам. К ним принадлежат коммерческие банки, валютные и фондовые биржи, инвестиционные фонды компаний, лизинговые организации, пенсионные и страховые фонды, национальный банк, внебиржевые торговые системы, расчетно-клиринговые организации, депозитарии, инвестиционные управляющие, регистраторы, другие финансовые институции, которые в соответствии с действующим законодательством могут осуществлять операции на финансовом рынке.

Назначение финансовых рынков — эффективное распределение накоплений между конечными потребителями. Экономика могла бы процветать и без финансовых рынков, если бы одни и те же хозяйствующие субъекты сберегали средства и мобилизовывалн капитал. Однако, в современной экономике субъекты рынка, за­нимающиеся преимущественно мобилизацией капитала, — не­финансовые корпорации, — используют для инвестиций в реаль­ные активы больше средств, чем сберегают. С другой стороны, домохозяйства накапливают больше, чем тратят. Чем больше разрыв между объемами предполагаемых инвестиций и сбереже­ний, тем острее проявляется необходимость существования эффективных финансовых рынков для распределения сбереже­ний между конечными потребителями. Встреча конечного инвес­тора и конечного владельца средств должна осуществиться опти­мальным образом и с наименьшими затратами.

    1. Структура финансового рынка

Финансовый рынок-это определённое институциональное и функциональное устройство, обеспечивающее трансформацию сбережений в инвестиции и выбор направлений их наиболее эффективного использования в экономике. Финансовый рынок – это рынок финансовых инструментов.

Финансовые инструменты опосредуют процесс трансформации сбережений в инвестиции. Согласно Международным Стандартам финансовой отчётности (VCAJ) под финансовым инструментом понимается любой договор между двумя сторонами, в результате которого одновременно у одной из сторон возникает финансовый актив, а у другой – финансовое обязательство или долевые инструменты, связанные с капиталом. В соответствии с данным определением к финансовым инструментам можно отнести дебиторскую и кредиторскую задолженность, представленную как в традиционном виде, так и в форме векселей, облигаций, других долговых ценных бумаг и в виде банковских договоров. К финансовым инструментам относятся также и все долевые ценные бумаги, подобные акциям, и производные инструменты – форвардные, фьючерсные, опционные и свои контракты.

На финансовом рынке обращаются разнообразные финансовые инструменты, обладающие собственными отличительными качествами и подчиняющиеся различным закономерностям. В связи с этим для дальнейшего изучения финансового рынка выделим его сегменты с относительно однородными финансовыми инструментами. Подобная сегментация может быть произведена различными способами, остановимся на одном.(приложение 2).

Поскольку понятие рынка непосредственно связано с понятием сделки купли-продажи, то первым признаком, по которому следует сегментировать финансовый рынок, является вид совершаемой на рынке сделки. Сделка – это контракт на покупку (продажу) какого либо актива с указанием срока исполнения контракта и срока поставки актива. Любая сделка характеризуется двумя ( в общем случае) различными моментами времени: заключения сделки (t); исполнение контракта (t).

Спотовой, или кассовой, сделкой называется контракт на покупку (продажу) какого – либо актива с немедленным исполнением (t= t). Форвардной, или срочной, сделкой называется договор о покупке (продаже) какого либо актива с исполнением по истечении некоторого времени периода (t< t). Примером спотовой сделки является обычная сделка купли – продажи любого финансового инструмента, предложим, акции, облигации или валюты. Примером срочной сделки является форвардный контракт на покупку ( продажу) аналогичного финансового инструмента.

С точки зрения МСФО производный финансовый инструмент характеризуется тремя основными признаками.

- стоимость производного финансового инструмента меняется в связи с изменением цен спотового рынка на финансовые инструменты, лежащие в основе производного ( ставок процента, валютных курсов курсов ценных бумаг, фондовых индексов);

- приобретение производного финансового инструмента создаёт «финансовый рычаг» для инвестора, так как его стоимость на порядок ниже, чем спотовая стоимость базового актива, лежащего в основе производного финансового инструмента, а доход инвестора на прямую зависит от динамики величины этой спотовой стоимости;

- расчёты по производному финансовому инструменту осуществляются в будущем.

В связи с видом совершаемой на финансовом рынке сделки выделим два сегмента (см.приложение 2): спотовый, или кассовый, рынок и срочный рынок, или рынок производных финансовых инструментов. На спотовом сегменте совершаются спотовые, или кассовые, сделки с финансовыми активами, а на срочном – срочные сделки.

На спотовом и срочном сегментах финансового рынка могут обращаться как элементарные, так и сложные финансовые инструменты. Под элементарным понимается такой финансовый инструмент, свойства которого определяются единственным показателем доходности ( стоимости). Например, обычная купонная облигация в рублёвой номинации определяется единственным показателем доходности, эта ценная бумага является элементарной. А вот конвертируемые корпоративные облигации со встроенным опционом на отказ от конвертации эмитента не могут считаться элементарными финансовыми инструментами, так как их свойства определяются двумя доходностями: доходностью самой облигации и доходностью рынка обыкновенных акций, в которые конвертируются облигации.

Сложные финансовые инструменты- это инструменты, сконструированные из двух или нескольких элементов финансовых инструментов или показателей товарного рынка.

Следует отметить, что попытка разграничить понятия элементарных и сложных финансовых инструментов, предпринятая выше, не может считаться вполне удовлетворительной из – за отсутствия необходимой чёткости в таком разграничении. Это обусловлено тем, что мы живём в мире постоянного усложнения. Например, по данному выше определению, конвертируемые облигации, скорее всего, следует отнести к сложным финансовым инструментам, но эта форма ценных бумаг уже так давно известна и привычна финансовым менеджерам, что наверняка найдутся специалисты, не согласные с фактом отнесения конвертируемых облигаций к сложным. Это обстоятельство заставляет ещё раз обратиться к уточнению понятия элементарного финансового инструмента. По этой же причине нет смысла проводить сегментацию финансового рынка по признаку «элементарный ( сложный) финансовый инструмент».

Дополнительное уточнение определения понятия элементарного финансового инструмента вытекает из оценки состояния рынка торговли конкретным финансовым инструментом. Очевидно, что если рынок конкретного финансового инструмента хорошо развит, существует эффективный механизм формирования его рыночной цены, рынок обладает достаточной ликвидностью, то этот финансовый инструмент можно считать элементарным. Понятно, что при таком взгляде на элементарные финансовые инструменты всё зависит от времени и тенденций на их рынках. Так, если сегодня какой – либо финансовый инструмент считается сложным, то по истечении нескольких лет, если его использование станет популярным среди участников рынка и его рынок превратится в высоко развитый, его уже можно будет считать элементарным. С точки зрения этого определения конвертируемые облигации уже могут считаться элементарными инструментами.

Введём разграничение между понятиями гибридных финансовых инструментов и сложных стратегий. Гибридный финансовый инструмент- это такой сложный финансовый инструмент, который возникает путём встраивания любого финансового инструмента в непроизводный инструмент, например, корпоративная облигация, конвертируемая в акции, или конвертируемая облигация со встроенным опционом на отмену конвертации эмитентом. Сложная стратегия- это совокупность элементарных производных финансовых инструментов. Различие между гибридными финансовыми инструментами и сложными стратегиями выражается ещё в том. Что первые являются отдельным обособленным финансовым инструментом с чертами других, а вторые представляют собой портфель элементарных финансовых инструментов, не оформленный в виде отдельного финансового инструмента.

Финансовый рынок можно разделить на сегменты, где обращаются сравнительно однородные финансовые инструменты, причём деление производится параллельно на спотовом и срочном сегментах, так что каждому сегменту спотового рынка соответствует аналогичный сегмент срочного рынка. На спотовом рынке выделяются: рынок золота, валютный рынок. Кредитный рынок, рынок 2ценных бумаг. На срочном рынке выделяются сегменты: срочные контракты на золото, срочные контракты на валюты, кредитные и процентные срочные контракты, срочные контракты на ценные бумаги (приложение 2).

7



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Финансовый рынок Российской Федерации (2)

    Реферат >> Финансы
    ... на финансовом рынке…………………………………………29 4. Финансовый рынок Российской Федерации…………………………….31 4.1.Особенности финансового рынка России……………………………32 4.2.Перспективы развития финансового рынка в РФ ...
  2. Финансовый рынок и его структура

    Реферат >> Финансы
    ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК И ЕГО СТРУКТУРА. ВВЕДЕНИЕ. Глава 1. Понятие и структура денежно-финансового рынка. Кредитный рынок Денежный рынок Валютный рынок Рынок ... МВФ, «нынешний экономический курс правительства РФ способствует ослаблению бюджетной политики и ...
  3. Современные проблемы развития финансового рынка в России

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА финансовый рынок банк инвестиционный 3.1 Особенности формирования финансовых рынков в России Формирование финансовых рынков в РФ непосредственно связано ...
  4. Финансовый рынок (16)

    Реферат >> Финансы
    ... банковского вклада таковыми не являются. Финансовый рынок РФ условно можно также разделить на ... банков и других сегментов финансового рынка) Нешитой А.С. О состоянии экономики и финансов РФ.// Финансовый менеджмент 2004. №1.. Иными ...
  5. Финансовый рынок (15)

    Реферат >> Финансы
    ... различные сферы деятельности кредитно-финансовых институтов. Достоинства финансового рынка РФ Финансовые рынки, в том числе и российский, позволяют ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028328895568848