Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность темы: женщин часто называют лучшей половиной человечества, красивой половиной человечества, слабой половиной человечества, используя в за...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Здоровье – один из важнейших компонентов человеческого счастья, одно из неотъемлемых прав человеческой личности, одно из условий успешного социального...полностью>>
Физкультура и спорт->Дипломная работа
Понятие «культура» можно определить как степень раскрытия потенциальных возможностей личности в различных областях деятельнос­ти Культура представлена...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
История физической культуры отражает специфическую сферу преобразования природы человеком и самого человека путем формирования все более совершенного ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Принципы проектирования и функциональная структура здания гостиницы

1.1 Проектирование здания гостиницы, основные нормы и правила

1.2 Структура и функциональные связи гостиницы

1.3 Экстерьер как визитная карточка отеля

Глава 2. Архитектурно-планировочные решения отелей в различное время

2.1 История развития гостиничного дела

2.2 Современные архитектурные концепции гостиничных зданий

2.3 Перспективные архитектурные решения в гостиничном бизнесе

Заключение

Литература

Приложения

Введение

Пожалуй, невозможно точно сказать, когда именно появились первые отели. Человек всегда нуждался в крыше над головой, когда путешествовал. Здание гостиницы занимает особое место среди различных сооружений функционального назначения, необходимых обществу в любое время. Его форма в течение веков подвергалась постоянным изменениям, однако характер и сущность оставались одни и те же.

Развитие формы здания отеля показывает, как тесно этот вид архитектуры связан с развитием общественной жизни. В периоды ее расцвета создаются здания со сложной и богатой формой, в периоды застоя почти единственной формой является примитивное укрытие.

Темой настоящего исследования является изучение архитектурно-планировочных решений различных отелей, анализ многочисленных требований и условий для выбора наиболее рационального АПР. Актуальность темы трудно переоценить, поскольку проект можно считать фундаментом будущего успеха или провала деятельности гостиницы. От того, насколько правильно подобрано архитектурное решение отеля, напрямую зависит, как успешно будет функционировать предприятие, а зачастую и безопасность. Следовательно, планированию нужно уделить много внимания в начале, чтобы потом не сожалеть о допущенных ошибках.

Изучением этой проблемы занимались многие ученые сферы гостеприимства, например, Ю. Волков, И. Ляпина, С. Байлик и другие.

Объектом настоящего исследования являются архитектурно-технические и планировочные аспекты деятельности в сфере социально-культурного сервиса и туризма, возможные подходы к решению проблемы правильного выбора АПР для отеля. Предмет исследования - изучение архитектуры гостиниц и ее анализ.

Целью работы является общий анализ архитектурно-планировочных решений гостиниц, попытка выбрать наиболее рациональное решение при постройке нового отеля или реконструкции уже существующего. В условиях экономического кризиса еще более актуальным стал правильный выбор пути в самом его начале. Таким образом, планирование гостиницы, что называется, с фундамента, всегда требовавшее к себе достаточно много внимания, но не всегда - особенно в нашей стране - его получавшее, стало просто обязательным для изучения, дабы избежать крупных финансовых потерь и краха своего бизнеса.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) ознакомиться с правилами проектирования отелей, нормами и требованиями, предъявляемыми к проектировке и архитектуре;

2) разобраться в структуре и функциональных связях внутри гостиницы, расположением различных зон и служб отеля и требованиями к их размещению;

3) ознакомиться с территорией вокруг здания гостиницы и понятием ландшафтного дизайна;

4) пройтись по истории отельного бизнеса и проанализировать произошедшие в нем изменения;

5) изучить современные архитектурные концепции, существующие в гостиничной сфере;

6) ознакомиться с перспективами отельного бизнеса и предлагаемыми мировыми гостиничными сетями услугами.

При написании курсовой работы автор опирался на нормативно-правовые документы РФ, такие как: Гражданский Кодекс РФ, СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"; труды таких специалистов, как: Чудновский А., Медлик С., Инграм Х. и др.; информацию из периодических специализированных изданий, таких как: журналы "Отель", "Гостиничное дело" и "Пять звезд".

Практическая значимость данной работы заключается в том, что на ее основе можно выбрать, какого типа будет отель, расположенный в той или иной местности, рационален ли данный выбор, и какими условиями может быть продиктовано то или иное нововведение в архитектурный облик здания. Безусловное внимание при этом следует уделять безопасности гостиницы и ее соответствию всем принятым в РФ нормативно-правовым документам.

В России сохранилось много гостиниц советского периода, с соответствующим тому времени уровнем обслуживания и оснащения. Мировое сообщество относится к этому с пониманием, но советует российским отельерам не повторять ошибок при реконструкции. Иначе, потратив немалые средства на перепланировку, отельер рискует получить то же самое, чуть другого вида, но с тем же содержанием. Российский гостиничный бизнес не обошла стороной международная проблема - рост стоимости строительства. Для тех, кто хочет грамотно подойти к строительству или реконструкции отеля, существуют общепризнанные ориентиры. Управляющий партнер компании "a2 Hotel Concept" Оливер Массабни отмечает, что базовую оценку инвестиций в гостиничный номер строящегося отеля можно сделать уже на основании звездности проектируемого объекта: 1 звезда - 25-35 тыс. евро; 2 звезды - 35-50 тыс.; 3 звезды - 50-75 тыс.; 4 звезды - 75-120 тыс.; 5 звезд - от 120 тысяч евро. 1

Глядя на эти цифры, трудно не согласиться с тем, что лучше все спроектировать заранее, чем потом сожалеть о своей поспешности и неосмотрительности.

Глава 1. Принципы проектирования и функциональная структура здания гостиницы

1.1 Проектирование здания гостиницы, основные нормы и правила

Как показывает анализ практики проектирования и строительства гостиниц, жилую часть проектируют с прямоугольной, компактной, атриумной и усложненной формой плана. Гостиницы с прямоугольной и усложненной формой плана распространены больше.

Прямоугольная форма плана применяется в зданиях гостиниц различной этажности и протяженности. На основе прямоугольных планов обычно создают лаконичные объемы зданий в форме параллелепипеда. По мнению некоторых исследователей, нет более эффективной формы здания, чем прямоугольник определенного размера. 1

Компактная форма плана (близка к кругу, эллипсу, квадрату, треугольнику) больше присуща многоэтажным гостиницам башенного типа. Узел вертикальных коммуникаций при такой планировке часто размещен в центральной части здания. Общие поэтажные коридоры не растянуты; расстояния от вертикальных коммуникаций до входов во все номера относительно небольшие.

Гостиницы с компактной формой плана целесообразны на небольших участках, освобождающихся при реконструкции городов; в районах, богатых зелеными насаждениями, при максимальном сохранении этих насаждений.

Усложненная форма плана имеет много вариантов: "трилистники", "крестовины"; различные криволинейные формы. Изменение направления общих горизонтальных коммуникаций позволяет избежать впечатления монотонности коридора, возникающее в протяженных зданиях с прямоугольной формой плана. Однако при сложных изгибающихся формах плана не все номера находятся в одинаковых условиях.

Атриумная форма плана (с внутренним двором, застроенным по периметру) позволяет разместить на этаже большое число номеров. Чаще всего во внутренний замкнутый двор обращают общие галереи или обслуживающие помещения. Иногда во внутренний двор обращены номера.

Во всех планировочных решениях основным структурным элементом жилого этажа является номер. На основе анализа практики проектирования и строительства гостиниц все многообразие номеров можно свести к следующим основным типам: - однокомнатные номера на 1 человека; - однокомнатные номера на 2 человек; - однокомнатные номера на 3-4 человек; - номера с повышенным комфортом из 2-х комнат и более (люксы и апартаменты). Наибольшее распространение в мировой практике получили однокомнатные номера на одного и двух человек. В соответствии с ГОСТ 28681.4-95 в гостиницах "1 звезда" таких номеров должно быть 64%, "2 звезды" - 80%, "3 и более звезд" - 100%. Считается целесообразным, что "люксы" и апартаменты должны составлять 5-8% номеров. 1

Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Строительство и реконструкция здания гостиницы требует крупных инвестиций. Так, стоимость реконструкции гостиницы "Интурист" (Москва) оценивается в 120-150 млн. долларов. Основные принципы при сооружении зданий гостиниц таковы:

1. Здание (или комплекс зданий) должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности ландшафта.

2. Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, инсоляцию, скорость ветра и пр.

3. Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации.

4. При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: оформление фасада, подчеркивающего престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (постройка самого высокого, самого экзотичного здания и т.д.), и пр.

5. Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям.

6. Здание должно соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность реконструкции здания.

В зависимости от типа конструкций и материалов здания гостиниц бывают каркасные, блочные, и др. Например, здание московской гостиницы "Космос" - монолитное, гостиницы "Интурист" - каркасное. Различна этажность гостиниц. Семидесятиэтажная башня Пичтри Плаза Отель (Сан-Франциско, США) служит архитектурным акцентом прилегающего района. Чем больше этажей, тем больше трудностей возникает при эвакуации людей в экстремальных ситуациях, тем большие изменения в оборудовании и планировке следует предусмотреть. Необходимо готовиться к сезонной эксплуатации здания, а также своевременно выполнять текущий и капитальный ремонт здания и оборудования. 1

Основные тенденции проектирования и строительства гостиниц:

жилая и общественная части расположены в одном здании, при этом помещения общественного назначения - в нижних этажах, а жилые - над ними. В связи с разнообразным набором общественных помещений, особенно в гостиницах большой вместимости и высокого уровня комфорта, площадь застройки нижних этажей, где расположены эти помещения, обычно превышает площадь застройки жилого этажа. Такой проект имеет широкое распространение. Он позволяет ограничить площадь застройки, но требует обязательного устройства технического этажа между частями здания;

жилая и общественная части гостиницы расположены в разных, но взаимосвязанных между собой корпусах, имеющих контрастную этажность и объемно-пространственную характеристику. Жилая часть обычно имеет меньшую площадь застройки и большую этажность по сравнению с общественной частью;

жилая и общественная части гостиницы размещены в самостоятельных, не связанных между собой зданиях. Иногда этот прием называют "павильонный". Он обеспечивает наиболее свободное решение каждой группы помещений и четкое функциональное и конструктивно-планировочное членение гостиницы, однако требует наибольшей площади застройки по сравнению с остальными приемами. 1

Проектированием здания отеля должен заниматься архитектор, знакомый со спецификой сферы гостеприимства - иначе не избежать ошибок, плата за которые может оказаться очень высока, а исправить что-то будет сложно. 2

Проектирование включает определение внешнего вида и формы здания, планировку внутренних помещений, проведение расчетов с целью создания здания, отвечающего требованиям прочности и устойчивости. В процессе проектирования должны быть выбраны материалы и конструкции, обладающие необходимыми свойствами, рассчитаны затраты рабочей силы и материалов.

Проектирование гостиничного предприятия состоит из нескольких этапов. Архитекторы добиваются рациональности сооружения, его максимального благоустройства и комфортабельности. Важно еще до начала разработки выбрать участок под строительство гостиницы, обеспечить его гармоничное сочетание с соседними зданиями. До начала работы рекомендуется наметить не менее двух возможных вариантов его расположения и собрать сведения о микроклимате, почвенно-грунтовых условиях, об условиях транспортных связей и подключения к инженерным сетям. В обязательном порядке проверяются: отсутствие предприятий, отходы которых загрязняют почву, воздух, качество основания с точки зрения сейсмичности.

После получения от межведомственной комиссии разрешения на постройку объекта заказчик составляет техническое задание и отдает его архитектору, чья задача заключается в тщательном изучении жизненного процесса гостиницы и его закономерностей. Необходимо ознакомиться с фактическим состоянием процесса в данное время и тенденциями его развития, так как каждое здание рассчитывается на длительный срок эксплуатации. Существуют два одинаково необходимых вида предварительного ознакомления: изучение отечественного и зарубежного опыта строительства гостиничных зданий; изучение эксплуатации зданий туристских учреждений, знакомство с планировкой зданий, их оборудованием и конструкциями.



Похожие страницы:

  1. Проектирование модели гостиничного обслуживания

    Реферат >> Физкультура и спорт
    "Проектирование модели гостиничного обслуживания" Характеристика ... руководства о финансовых результатах деятельности отеля, а также выплачивание работникам жалованья ... разрабатывает проект системы безопасности отеля, который утверждается генеральным директором ...
  2. Проектирование туристического продукта

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... , группового трансфера от аэропорта до отеля, отелей категории 3-4* с полупансионом, близостью к лыжным трассам ... вложение денег. Специалист по проектированию – Силка Ксения Проектирование турпродукта. Проектирование нового турпродукта. Бизнес ...
  3. Проектирование мероприятий по формированию конкурентных преимуществ фирмы

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... и оценка конкурентных преимуществ. На стадии проектирования (инновационного, инвестиционного, стратегического планирования и т. д.) ... Приложение 8 Экскурсионные программы представляемые лесным отелем «ГАРДАРИКА» Интереснейшими объектами для различных ...
  4. Проектирование турпродукта. Анализ исходного турпродукта и выбранной дестинации

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... ИНСТИТУТ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА И ТУРИЗМА Проектирование турпродукта. Анализ исходного турпродукта ... Владивостока. Трансфер в четырехзвездочный отель и прощальный ужин. Цена ... являются посещение экскурсий, размещение в отеле 5* (2-местное, 3-местное размещение), ...
  5. Проектирование экстремального тура по Северному Уралу

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... С О В А Я Р А Б О Т А По дисциплине «Технология туризма» Тема: «Проектирование экстремального тура по Северному Уралу» ... Многочисленные пансионаты и лесные отели все чаще предлагают ... ресторане, телефонных переговоров из отеля и пр. Неизрасходованная сумма ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021078586578369