Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Дипломная работа
Развитие рыночной экономики в России привело к разнообразию форм собственности Появилась возможность по своему усмотрению распорядиться принадлежащими...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Как экономическая категория социальная защита является системой распределительных отношений В процессе указанных отношений образуются, а затем использ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Экономические проблемы России вызывают повышенный интерес во всем мире к причинам и последствиям происходящих изменений Процесс реформирования экономи...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Проблематика крупного отечественного бизнеса, его формирования и места в экономике страны вызывает большой общественный интерес Некоторые ее аспекты –...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Кафедра

Курсовая работа по дисциплине «Мировая экономика»

на тему: «Мировой рынок рабочей силы: структура и динамика основных процессов»

Научный руководитель

Астрахань 2009 г.

Содержание

I. Введение………………………………………………………………………………………………3

1. Мировой рынок труда……………………………………………………………………………….6

1.1. Международный Рынок труда и тенденции его развития……………………………………6

1.2. Особенности и последствия формирования рынка труда…………………………………….7

1.3. Сдвиги кривой предложения труда…………………………………………………………..12

1.4. Экспорт по межправительственным соглашениям…………………………………………..13

1.5. Формирование единой системы легального экспорта-импорта рабочей силы…………… 14

1.6. Конкурентоспособность российской рабочей силы………………………………………….14

1.7. Международная мобильность рабочей силы…………………………………………………17

1.8. Структура и динамика международного рынка рабочей силы……………………………..18

2. Международные миграции населения……………………………………………………………..26

2.1. Причины международной миграции населения, ее основные виды………………………..26

2.2. Государственное регулирование иммиграции рабочей силы……………………………….27

2.3. Государственное регулирование международной трудовой миграции

в странах-донорах………………………………………………………………………………………30

2.4. Основные центры международной трудовой миграции……………………………………..32

II. Заключение…………………………………………………………………………………………..35

III. Список используемой литературы………………………………………………………………...38

Введение

Наряду с международным рынком товаров и услуг, с рынком капиталов все большую силу обретает теперь и международный рынок рабочей силы, который является не просто суммой национальных рынков, а представляет собой новое качественное развитие рынка рабочей силы в условиях усиливающихся процессов интернационализации производства и роста общения между народами.

Международный рынок рабочей силы характеризуется постоянным ростом

спроса и предложения иностранной рабочей силы.

Основой его формирования послужили процессы международной трудовой миграции.

Миллионы людей покинули родные края и устремились в другие страны, дальние и близкие, в поисках материального достатка и избавления от неравенства. И в наши дни явление международной миграции как выражение процесса интернационализации не стало достоянием истории.

Но больше невозможно делить страны на три четких категории: эмиграции, иммиграции и

транзита. Все большее количество стран не только изменяют свой статус, но и сочетают характеристики двух или даже трех категорий. Так, примерами стран в Европе, которые потеряли статус страны эмиграции, являются Греция, Италия, Португалия и Испания. В Азии — это Южная Корея, Малайзия, Тайвань, Таиланд. Даже Мексика и Тунис столкнулись с наплывом иностранных работников, которые видят там больше перспектив, чем в своих родных странах. Существует и контрпоток, протекающий с Запада на Восток — в Польшу, Чехию, Венгрию как страны с новым экономическим горизонтом. Эти три страны вместе с Болгарией, Россией, Беларусью, Украиной, помимо всего прочего, становятся загруженным перекрестком транзитных путей мигрантов из Африки, Азии и Среднего Востока.

Национальные рынки труда все больше утрачивают свою замкнутость и обособленность. Между ними возникают транснациональные потоки и перемещения рабочей силы, которые приобретают постоянный и систематический характер.

Такие трансграничные перемещения рабочей силы наряду с движением капитала между странами образуют верхний (наднациональными рынками) международный уровень рынка рабочей силы. И речь идет в данном случае не об эпизодическом перемещении рабочей силы из одной страны в другую (это случалось и раньше). Появляются покупатели и продавцы рабочей силы, которые на более или менее постоянной основе заняты поиском и продажей рабочей силы за границей.

Современный этап развития связан с новым взглядом на рабочую силу как на один из ключевых ресурсов экономики. Этот новый взгляд - свидетельство реального роста роли человеческого фактора в условиях технологического этапа НТР, когда налицо прямая зависимость результатов производства от качества, мотивации и характера использования рабочей силы в целом и отдельного работника в частности.
       Возрастание роли человеческого фактора в производстве подтверждено результатами экономических исследований ведущих американских ученых. Начиная с 1929 года главным источником роста производительности труда и национального дохода США в триаде ‘ труд - земля - капитал ’ является первый фактор, охватывающий совокупность образовательных, квалификационных, демографических и культурных характеристик рабочей силы.
       Вложения средств в человеческие ресурсы и кадровую работу становятся долгосрочным фактором конкурентоспособности и выживания фирмы в условиях рыночной экономики. Не случайно прямые затраты частного бизнеса в США на все виды обучения возросли уже к началу 80-х годов до 30 млрд. долл., а полные частные и государственные затраты с учетом выплат компенсаций за время обучения достигли 100 млрд. долл.
       В эпоху высокоразвитой рыночной цивилизации роль рынка труда в эволюции экономики непрерывно возрастает. Связано это с тем, что по мере расширения и углубления, особенно в последние два десятилетия, научно - технологической революции, освоения высокосложных технологий и распространения ЭВМ народное хозяйство уже не может обходиться без массовой творческой деятельности.
       Впервые в истории производительные силы выходят на такой уровень развития, при котором их эволюция возможна лишь в условиях творческой активности работников значительной части профессий и широкого использования в сфере общественного труда новейших технических средств и сопутствующих им знаний. К рабочей силе начинают предъявляться совершенно новые, по сравнению с прошлым, требования: участие в развитии производства практически на каждом рабочем месте; обеспечение высокого качества быстро меняющейся по своим характеристикам и технологически все более сложной продукции; удержание низкой себестоимости изделий путем постоянного совершенствования методов производства; индивидуализация всех видов и форм производственного и непроизводственного обслуживания.
       В новых, более эффективных организационных условиях происходит соединение рабочей силы и рабочих мест, включение в инновационно - производственный процесс творческого потенциала трудящихся, подготовка и переподготовка кадров, решение проблем социальной защиты трудящихся и т.п.
       Интенсивная экономика, живущая в режиме периодического технологического и организационного обновления, постепенно превращается в экономику непрерывного развития, для которой характерно практически постоянное совершенствование методов производства, принципов управления, эксплуатационных характеристик товаров и форм обслуживания населения.
       Рынок труда становится важнейшим звеном национальной и мировой рыночной цивилизации, на нем формируются трудовые ресурсы творческого типа, осуществляющие повседневную эволюцию общества. Речь идет о той или иной форме инициативы, производственной самостоятельности, стремлении к совершенствованию технологии и методов обслуживания населения.
       Исследования показывают, что активный созидательный труд в настоящее время в той или иной мере входит в содержание деятельности большей части работающего населения, прежде всего специалистов с высшим и средним специальным образованием, административно - управленческого персонала, высококвалифицированных рабочих, работников услуг. Это ведущий отряд национальной рабочей силы, охватывающий в западных странах от 40 до 50 % занятых в народном хозяйстве.

Сущность рынка проявляется в следующих функциях:
Ценообразующая. Рынок устанавливает ценностные эквиваленты для обмена продуктов, выявляет действительную ценность блага, соизмеряя не только затраты труда на производство товара, но и полезность последнего.
Информационная. Через механизм цен и тарифов рынок постоянно дает участникам экономических отношений информацию о действительном спросе, необходимом количестве и ассортименте товаров и услуг, которые поставляются на рынок.
Регулирующая. Рынок регулирует экономические пропорции, согласовывает структуру результатов производства со структурой общественных потребностей, балансирует спрос и предложение по объему и структуре.
Стимулирующая. Рынок побуждает к эффективному хозяйствованию. Заставляет производить и обменивать товары с наименьшими затратами, стимулируя внедрение достижений НТП в производство и коммерцию. Кроме того, рыночный обмен стимулирует рациональное, экономичное потребление, заставляет соизмерять потребности с доходами.
Санирующая. Рынок вымывает неконкурентоспособных производителей и посредников. Рынок - жесткая система, с помощью конкуренции очищающая общественное производство от неустойчивых, нежизнеспособных фирм, дающая простор развитию эффективным технологиям и формам хозяйствования. В результате такого “естественного отбора” повышается средний уровень всего хозяйства.
Посредническая. Рынок выступает посредником между производителями и покупателями, позволяя им найти наиболее выгодный вариант купли-продажи. В условиях развитой рыночной экономики потребитель имеет возможность выбора оптимального поставщика. Продавец со своих позиций стремится найти и заключить сделку с наиболее устраивающим его покупателем.
Рынок как механизм состоит из отдельных рынков – капитала, труда, продовольствия, жилья, страховых услуг и т. д.

Актуальность рассмотрения данной темы заключается в том, что и Россия имеет реальную возможность пополнить свой бюджет, включившись в мировую практику. По данным Международного валютного фонда, по средней норме прибыльности, экспорт товаров в среднем приносит 20% дохода, тогда как экспорт услуг - 50%.
       Получая от экспорта трудовых ресурсов миллиарды долларов ежегодно, многие государства, естественно, поддерживают свою экспортную специализацию, ставшую для них не только одним из основных источников валютных поступлений, но и способом поддержания социальной стабильности, не требующим, что важно, затрат государственных средств. Кроме того, развитие экспорта рабочей силы улучшает положение национальной валюты. Например, Турция и бывшая Югославия смогли сделать свою валюту конвертируемой в значительной степени благодаря тому, что их платежные балансы постоянно ориентировались на пополнение за счет переводов средств мигрантов из-за рубежа.

Проблема миграции очень актуальна в наше время, потому что у многих есть возможность беспрепятственного въезда на территорию иностранных государств. По большей части люди выезжают на территорию другой страны (или города своей) в попытках найти хотя бы временную или более высокооплачиваемую работу. Активно происходящий во всем мире процесс интернационализации производства сопровождается интернационализацией рабочей силы. Трудовая миграция стала частью международных экономических отношений. Миграционные потоки устремляются из одних регионов и стран в другие. Порождая определенные проблемы, трудовая миграция обеспечивает несомненные преимущества странам, принимающим рабочую силу и поставляющим ее.

Наблюдающаяся в последние десятилетия интенсификация процессов миграции выражается как в количественных показателях, так и в качественных: изменяются формы и направления передвижения трудовых потоков. Одним из проявлений интернационализации и демократизации хозяйственной и социально-культурной жизни человечества, а также последствий острых межнациональных противоречий, прямых столкновений между странами и народами, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий являются крупномасштабные внутристрановые и межстрановые перемещения населения и трудовых ресурсов в разных формах. Это - добровольные мигранты, пользующиеся правами и возможностями, предоставленными им мировой цивилизацией и международными рынками труда для выбора места жительства и работы. Это - беженцы и вынужденные мигранты, покидающие отчий кров не по своей воле, а под давлением «обстоятельств». Мировое сообщество, еще недавно не ощущавшее непосредственно размеры, особенности и последствия миграционных процессов на международном уровне, столкнулось с необходимостью координации усилий многих стран по разрешению острых ситуаций и коллективному регулированию миграционных потоков.

Задачи, поставленные курсовой работе следующие: рассмотреть теоретические основы международной миграции кадров, а именно виды трудовой миграции, количественные показатели, экономические мотивы и демографическую потребность в миграции; анализ современных миграционных потоков; социально-экономические последствия международной миграции кадров на рынке труда, а также проблему «утечки умов» и некоторые аспекты экономической безопасности.

Целью данной работы является рассмотрение функционирования международного рынка рабочей силы и отдельных его аспектов (структуры, динамики и т.д.), а также особенностей включения в этот процесс нашей страны.
    Таким образом, международный рынок труда можно определить как наднациональное образование, где на постоянной основе выступают покупатели и продавцы заграничной рабочей силы, участвующие в процессе отбора необходимой рабочей силы в рамках межгосударственного регулирования спроса-предложения рабочей силы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок рабочей силы в России

    Реферат >> Экономика
    ... рабочей силы является результатом многих взаимодействующих процессов на индивидуальном, национальном и региональном уровнях. 1.3. Типология и структура рынка ... оправдать нельзя. Мировое сообщество в ... условии изменения динамики основных социально-экономических ...
  2. Рынок рабочей силы (2)

    Реферат >> Экономика
    ... рабочей силы -рассмотрение понятия рынка рабочей силы - Рассмотрение рынка рабочей силы с точки зрения различных школ -Современный рынок труда, его структура ... труда рабочего. Отметим, что труд в процессе производства выполняет четыре основных функции: ...
  3. Основные тенденции развития безработицы и международной миграции трудовых ресурсов

    Реферат >> Экономика
    ... рабочей силы. Целью работы является изучить основные ... Она характеризует процесс миграции рабочей силы с одних ... инфляцией устанавливалась через динамику заработной платы. ... причины возникновения мирового рынка рабочей силы Структура народонаселения мира ...
  4. Мировая экономика. Ответы на экзаменационные вопросы

    Шпаргалка >> Международное публичное право
    ... требований к качеству, мобильности, структуре рабочей силы. В исследованиях мирового рынка труда основное внимание уделяется трудовой миграции ... развивающихся странах Азии, его динамику роста и объем. Процессы транснационализации и глобализации экономики еще ...
  5. Экономико-математическое моделирование процессов миграции рабочей силы и безработицы

    Курсовая работа >> Математика
    ... зарубежья в основном охватывает высококвалифицированные кадры, специалистов, способных выдержать конкуренцию на мировом рынке рабочей силы. Для ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016560554504395