Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Доктрина Эйзенхауэра (англ. Eisenhower Doctrine) была озвучена президентом Дуайтом Эйзенхауэром в послании Конгрессу США 5 января 1957-го года. Соглас...полностью>>
История->Реферат
Доктрина массированного возмездия являлась основой оборонной политики США в период президентства Дуайта Эйзенхауэра. Данная доктрина предусматривала у...полностью>>
История->Реферат
Теория атлантизма зародилась в конце Второй мировой войны. Её основоположником считается английский географ и геополитик Хэлфорд Маккиндер. На основе ...полностью>>
История->Реферат
«Империя зла» (англ. Evil empire) — литературное выражение, получившее наибольшую известность как политическое клише[], благодаря президенту США Ронал...полностью>>

Главная > Контрольная работа >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

  1. Причины и предпосылки реформы………………………………………3

  2. Изменения в крестьянском землевладении и землепользовании………5

  3. Переселенческая политика: правовое обеспечение,

сущность, итоги…………………………………………………………...12

Список используемых источников

    1. Аврех А.Я. П.А. Столыпин и судьбы реформ в России.-М., 1991.

    2. Бородин А.П. Столыпин. Реформы во имя России.-М., 2004.

    3. Кольцов В.В. История экономики России: Учебное пособие для студентов дистанционной формы обучения. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2002. - 68 с.

    4. Мунчаев Ш.М., Устинов В.М., Эриашвили Н.Д, и др. История Российского Государства: учеб. пособие для вузов/под ред. проф. Ш.М. Мунчаева.- Мю: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.-607 с.

    5. Сахаров А.Н., Морозова Л.Е., Рахматуллин М.А. и др. История России: т.2: с начала XIX века и до начала XXI века/ Под ред. А.Н. Сахарова.: ООО «Издательство АСТ».- 2005- 862 с.

    6. Хрестоматия по истории России: уч. пособие/ авт.-сост.- А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А Сивохина.- М.: изд-во проспект, 2006.-592 с.

  1. Причины и предпосылки реформы

Столыпинская аграрная реформа явилась логическим продолжением крестьянской реформы 1861 года. Еще С.Ю. Витте разрабатывал планы решения аграрного вопроса, т.к. его политика приоритетного финансирования промышленности привела к неблагоприятной ситуации в сельском хозяйстве, но практическую реализацию реформы осуществил П.А. Столыпин. Ситуация в России не позволяла реализовать ни американский вариант аграрного реформирования (невозможность ликвидации помещичьей земельной собственности), ни прусский вариант, требующий длительного периода осуществления, поэтому Столыпин избрал модель смешанной многоукладной аграрной системы (сочетание государственного, общинного, семейно-трудового и фермерского хозяйства).1

До революции 1905 – 1907 г.г. в русской деревне уживались различные формы владения землёй: частная собственность помещиков, общинная собственность крестьян и земля, находившаяся в собственности церкви или государства.

До 1905 года государство поддерживало общину, потому что с неё было проще взимать различные повинности, нежели с множества отдельных крестьянских хозяйств. Община производила регулярный передел между своими членами. А так как население России ежегодно увеличивалось на 2,5 млн. человек в основном за счёт крестьянства, то при очередном переделе участки крестьян становились всё меньше и меньше. Этот недостаток земли называли малоземельем. Невольно взгляды крестьян обращались на дворянские имения.

В 1905 году это вылилось в настоящую «войну за землю». Крестьяне всей общиной шли громить дворянские усадьбы.

В ходе крестьянских волнений 1905 года стало ясно, что сохранять прежнее положение в деревне невозможно и власти стали рассматривать возможность проведения экономических и политических реформ. Необходимо было через аграрную реформу включить аграрный сектор в систему рынка и товарного оборота. Основными причинами проведения реформ явилось обострение социально-политической ситуации в деревне в период революций 1905-1907 гг. и логическая незавершенность общей рыночной перестройки российской экономики вследствие слабого развития в стране системы аграрных рынков.

Можно выделить следующие цели проведения аграрной реформы:

  • социально-политическая - создать в деревне прочную опору для самодержавия из крепких собственников, отколов их от основной массы крестьянства и противопоставив их ей;

  • крепкие единоличные хозяйства должны были стать препятствием на пути нарастания революции в деревне;

  • социально-экономическая - разрушение общин, образование частных хозяйств в виде отрубов и хуторов;

  • экономическая - обеспечение подъёма сельского хозяйства и дальнейшую индустриализацию страны с тем, чтобы ликвидировать отставание от передовых держав.

Первый шаг для достижения этих целей был сделан еще в 1861 году. Таким образом, аграрное законодательство 1906-1910 годов являлось вторым шагом, при этом правительство, чтобы упрочить свою власть и власть помещиков, снова пыталось решить аграрный вопрос за счёт крестьянства.

09 июля 1906 года была распушена I Дума и в этот же день председателем Совета Министров был назначен П.А Столыпин. 24 августа 1906 года он опубликовал правительственную программу, которая состояла из двух частей. Во второй части предлагалось немедленно начать аграрную реформу.

  1. Изменения в крестьянском землевладении и землепользовании

Изменения в крестьянском землевладении и землепользовании начались с «Манифеста об улучшении благосостояния и облегчении положения крестьянского населения» от 03 ноября 1905 года, в котором было решено:

- выкупные платежи с крестьян бывших помещичьих, государственных и удельных уменьшить с 01 января 1906 года наполовину, а с 01 января 1907 года взимание этих платежей вовсе прекратить;

- дать Крестьянскому поземельному банку возможность успешнее помогать малоземельным крестьянам в расширении покупной площади их землевладения, увеличив для сего средства банка и установив более льготные правила для выдачи ссуд.2

21-28 мая 1906 года I Съездом уполномоченных дворянских обществ были приняты основные положения по аграрному вопросу. Вот некоторые выдержки: «уничтожение частновладельческих хозяйств не должно быть допущено по соображениям общекультурным и общегосударственным», «принудительное отчуждение частновладельческих земель в пользу крестьян не может быть рассматриваемо в качестве средства закономерного»3. Можно сделать вывод, что эти положения были в основном направлены на защиту собственности помещиков.

«Проект основных положений по аграрному вопрос, внесенных в I Государственную Думу трудовой группой (проект 104-х)» от 23.05.1906 года, отличается от предыдущих положений. Содержание этого законопроекта направлено на установление равного порядка и норм земли для всех землевладельцев. В первом параграфе говориться: «все граждане должны иметь равное право на пользование ею (землей)».4 Вся земля с ее недрами и водами объявлялась общенародной собственностью. Помещичьи и прочие частновладельческие земли, размер владений которых превышают установленную для данной местности трудовую норму должны были отчуждаться в общенародный земельный фонд. За отчуждаемые и добровольно уступаемые в этот фонд земли производилось вознаграждение за счет государства. Полученные земли облагались земельным налогом, который устанавливался в соответствии с их качеством и местонахождением.

12 августа 2006 года появился Указ о передаче Крестьянскому барку сельскохозяйственных удельных земель; 27 августа- о порядке продажи казенных земель; 19 октября- о разрешении Крестьянскому банку выдавать крестьянам ссуды под залог надельной земли, чем признавалась крестьянская личная собственность на землю.5 Этими решениями был создан национальный земельный фонд, позволявший развернуть широкую программу переселения землевладельцев из зон аграрного перенаселения (главным образом и Центральной части европейской России).

Первым актом нового правительства стал указ от 09 ноября 1906 года «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», который положил начало аграрной реформе. Первая статья Указа 9 ноября 1906 года, наиболее известная и часто цитируемая, гласила, что «каждый домохозяин, владеющий надельной землёй на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». 6

Основной целью указа было стремление отвлечь внимание крестьян от идеи принудительного отчуждения помещичьих земель. Социальный же смысл аграрной реформы состоял в том, чтобы создать широкий слой мелких буржуазных собственников, являющихся основным фактором политической стабильности общества.

В структуре столыпинской аграрной реформы можно выделить следующие положения:

1. Предоставление крестьянскому сословию значительной юридической свободы. С получением паспорта с крестьянства были сняты ограничения в гражданских правах и свободах.

2. Реформирование крестьянской общины. Это положение было основной идеей реформы, то есть разрушение крестьянской общины путем разрешения свободного выхода из нее любого домохозяина. Выходящий из общины крестьянин получал в частную собственность все закрепленные за ним наделы. Все земли, принадлежащие крестьянину, собирались в один участок – отруб, при этом крестьянин сохранял за собой двор в деревне. Богатые крестьяне переносили на выделенный им участок при выходе из общины и свою усадьбу, – это уже называлось хутором. Власти считали хутора идеальной формой землевладения, потому что со стороны хуторян, живших обособленно друг от друга, можно было не опасаться бунтов и волнений. Расселение крестьян по хуторам могло бы ослабить революционное движение в деревне.

Но наличие у крестьянства консервативной общинной психологии и менталитета привело к тому, что из мирского землепользования за 1907-1914 годы вышло всего 26% всех общинных дворов; бедные крестьяне, как правило, после выхода из общины продавали свой надел или переселялись на новые земли за Урал. Кроме того, реформа не учитывала специфики природной аграрной зональности и часто использовались методы насильственного разрушения общины.

3. Формирование системы крестьянской кооперации. Попытка Столыпина трансформировать общину через активное развитие сельскохозяйственный, потребительской и кредитной кооперации: например, в 1917 г. в России насчиталось 54 тысяч кооперативов (25 миллионов крестьян), в том числе 16 тысяч кредитных кооператоров.

Кредитные отношения дали импульс развитию производственных, потребительских и сбытовых кооперативов. Крестьяне на кооперативных началах создавали молочные и масленые артели, сельскохозяйственные общества, потребительские лавки и даже крестьянские артельные молочные заводы. В 1907 году был создан Союз сибирских маслодельных артелей. Сибирские кооператоры продавали заграницу также пшеницу, шерсть, пушнину. В 1912 года был создан кооперативный Московский народный банк (МНБ), который осуществлял кредит и поставку крестьянам через кооперацию сельскохозяйственной техники, удобрений, семян.

Таким образом, кооперация значительно снизила цены на рынке, Кооперативные союзы выполняли роль своеобразного механизма, посредством которого мелкое крестьянское производство включалось в общую систему не только в российскую, но и мирового рынка.

4. Формирование системы государственной поддержки и стимулирования крестьянского фермерского хозяйства. В 1906 - 1907 году указаниями царя часть государственных и удельных земель была передана крестьянскому банку для продажи по льготным кредитам крестьянам с целью ослабления земельного дефицита. Всего за период реформы при содействии банка крестьяне приобрели 10 миллионов десятин земли и было выдано ссуд на 1 млрд. золотых рублей. Банк активно воздействовал на формы землевладения: для крестьян, приобретавших землю в единоличную собственность, платежи снижались. В итоге, если до 1906 года основную массу покупателей земли составляли крестьянские коллективы, то к 1913 году 79,7% покупателей были единоличными крестьянами.

Высокие цены, большие платежи, налагаемые банком на заёмщиков, конечно, не позволяли всем крестьянам покупать у банка землю, но, несмотря на это, число новых заёмщиков и покупателей росло с каждым годом.

Можно сделать вывод, что крестьянский банк являлся посредником между продавцами земли и её покупателями, был важным инструментом разрушения общины, но он не мог решить основной проблемы европейской части России – малоземелья, потому что только зажиточные крестьяне могли себе позволить воспользоваться его услугами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. по Истории (6)

    Контрольная работа >> История
    ... Архитектурно-Строительный Университет Контрольная работа №1 по Истории Тема №8 Загидуллина Алина Зуфаровна ЗИФ ... «железный занавес» 4. Список литературы. 1 . Введение. История Советского государства сложна, противоречива и поучительна ...
  2. по Истории (13)

    Контрольная работа >> История
    ... не удалась. Тогда (по данным официальной истории) князь обратился за ... Житие блаженнаго Володимира", цитата по А.В. Карташев "Очерки по истории Русской Церкви": Повелеле ... рубити церкви и поставляти по местом, ...
  3. по Истории (1)

    Контрольная работа >> История
    ... СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ ХРИСТИАН Контрольная работа по истории мировых цивилизаций Вариант № 36 Студентка ... ряд с четырьмя евангелиями. По словам автора церковной истории Евсевия, Ориген22 сомневался в авторстве ...
  4. по Истории (5)

    Контрольная работа >> История
    ... отдельные отрывки. Булгары обладали сведениями и по истории других народов. В частности, им было ... в период господства Золотой Орды. //Материалы по истории Татарии, Вып. 1. Греков Б. Д. Волжские булгары ...
  5. по Истории (11)

    Контрольная работа >> История
    ... государственный экономический университет Контрольная работа №1 По дисциплине: «История» Выполнила студентка 1 курса Специальность ... пьесы. статьи, сказки, мемуары, работы по истории, языкознанию. И это помимо разнообразной переписки ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017249584197998