Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Закон
В ст 5 Закона "Об аудиторской деятельности" перечислены случаи проведения обязательного аудита [4] Таким проверкам подвергаются, во-первых, открытые а...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Финансовый учет охватывает учетную информацию, которая помимо использования ее внутри предприятия сообщается тем, кто находится вне организации Ведетс...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Контрольная работа
Диалектический метод является одним из основных методов познания во многих отраслях знаний, в том числе экономических Он служит основой научного миров...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих рабо...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3 Классификация затрат и её влияние на формирование себестоимости продукции

Как было отмечено, одним из важнейших участков бухгалтерского учёта является учёт затрат на производство продукции и определение её себестоимости.

Себестоимость продукции - это совокупность затрат предприятия в денежной форме на производство и реализацию продукции, в основе которой лежат издержки производства.

Исчисление себестоимости продукции необходимо для:

· определения цен на продукцию;

· оценки выполнения плана по себестоимости и её динамики;

· определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;

· осуществления внутрихозяйственного хозрасчёта;

· выявление резервов снижения себестоимости продукции;

· расчёта экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий;

· обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т.д.

Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы данного предприятия, вытекающих из характера данного производства или связанных с ним непосредственно. В связи с этим большое значение имеет чёткое определение состава затрат, которые её формируют.

В настоящее время состав затрат производственных предприятий регламентируется Налоговым кодексом РФ, а также ПБУ 10/99 "Расходы организации", в соответствии с которыми “к затратам, включаемым в себестоимость произведённой и реализованной продукции, относятся:

1) расходы, непосредственно связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров;

2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии;

3) расходы на освоение природных ресурсов;

4) расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

5) расходы на обязательное и добровольное страхование;

6) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией”.

Даже из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции, видно, что они неодинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта. Одни затраты непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие - с управлением и обслуживанием производства (расходы на содержание аппарата управления, на снабжение производственного процесса необходимыми ресурсами, на содержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.). Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть, в связи с производством нескольких видов продукции, - косвенно. Поэтому для правильной организации учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определённым признакам. Важнейшими из них являются: состав и экономическое содержание затрат, места их возникновения и носители; роль и значение в технологическом процессе изготовления продукции; способ включения в себестоимость продукции; отношение к объёму производства и др.

По составу затраты подразделяются на одноэлементные и комплексные.

Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента - материалы, заработная плата, амортизация и др. Эти затраты, независимо от места их возникновения и целевого назначения, не делятся на различные компоненты.

Комплексными называются затраты, состоящие из нескольких элементов, например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, в состав которых входит заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные затраты.

По экономическому содержанию затраты классифицируют по статьям калькуляции и экономическим элементам.

Экономическим элементом называется первичный однородный вид затрат на производство и реализацию продукции, который на уровне предприятия невозможно разложить на составные части.

В соответствии с ПБУ 10/99 "Расходы организации" для всех предприятий установлен единый перечень экономически однородных видов затрат:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация;

· прочие затраты.

Для решения этих задач применяют классификацию затрат по статьям калькуляции. Калькуляционной статьёй называется определённый вид затрат, образующий себестоимость как всей продукции в целом, так и отдельных её видов. Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет определить назначение расходов и их роль, организовать контроль над расходами, выявлять качественные показатели хозяйственной деятельности как предприятия а целом, так и его отдельных подразделений, устанавливать, по каким направлениям необходимо вести поиск путей снижения издержек производства. На основании этой группировки строится аналитический учёт затрат на производство, составляется плановая и фактическая калькуляция себестоимости отдельных видов продукции.

На производственных предприятиях данная группировка затрат является основной, но её содержание, исходя из специфики каждой отрасли производства, дифференцируется в соответствии с отраслевыми инструкциями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции.

По местам возникновения затраты группируются и учитываются по производствам, цехам, участкам, отделам, бригадам и другим структурным подразделениям предприятия, т.е. по центрам затрат. Такая группировка затрат способствует ведению учёта по этапам производственного процесса (передел, стадия, фаза, процесс, операция) и обеспечивает определение себестоимости продукции и организацию внутрифирменного расчёта. Данная группировка затрат напрямую зависит от организационной структуры предприятия.

С вышеприведённой классификацией затрат тесно связана группировка затрат в зависимости от сферы их возникновения и функциональной деятельности предприятия. По данному признаку затраты разделяются на снабженческо-заготовительные, производственные, коммерческо-сбытоые и организационно-управленческие.

Большое значение в выборе системы учёта и калькулирования имеет группировка затрат по отношению к объёму производства. По данному признаку затраты подразделяются на постоянные и переменные.

Переменными называются затраты, величина которых изменяется вместе с объёмом производства. К ним относят расход сырья и материалов, топлива и энергии на технологические цели, заработную плату производственных рабочих и др.

К постоянным относят затраты, величина которых не изменяется или слабо изменяется при изменении объёма производства. К ним относятся общецеховые и общехозяйственные расходы и др.

Разделение затрат на постоянные и переменные имеет большое значение для планирования, учёта и анализа себестоимости продукции. Постоянные расходы, оставаясь относительно неизменными по абсолютной величине, при росте производства становятся важным фактором снижения себестоимости продукции, так как их величина при этом уменьшается в расчёте на единицу продукции. Переменные же расходы возрастают в прямой зависимости от роста производства продукции, но, рассчитанные на единицу продукции, представляют собой постоянную величину. Экономия по этим расходам может быть достигнута за счёт организационно-технических мероприятий, обеспечивающих снижение их в расчёте на единицу выпускаемой продукции. Кроме того, данную группировку затрат можно использовать при анализе и прогнозировании безубыточности производства и, в конечном счёте, при выборе экономической политике предприятия.

Основными (производственными) называются расходы, непосредственно связанные с технологическим процессом изготовления продукции. К ним относятся затраты, входящие в состав цеховой производственной себестоимости изделий (стоимость сырья, материалов и полуфабрикатов, вещественно входящих в продукт; стоимость топлива и энергии, израсходованных на технологические цели; расходы на оплату труда производственных рабочих и отчисления на социальные нужды; расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования и др.).

Накладные (периодические) расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием производства, реализацией продукции и управлением. Они состоят из комплексных общехозяйственных и коммерческих расходов. Из величина зависит от организации производственно-коммерческой деятельности, деловой политики администрации, продолжительности отчётного периода, структуры предприятия и других факторов.

Подразделение затрат на основные (производственные) и накладные (периодические) основано на том, что в себестоимость продукции должны включаться только производственные затраты. Они, как необходимые, формируют производственную себестоимость изделия и используются для расчёта себестоимости единицы продукции. Накладные (периодические) расходы используются для обеспечения процесса реализации продукции и функционирования предприятия как хозяйственной единиц, в связи с чем должны списываться на уменьшение прибыли от реализации продукции.

Такая группировка затрат пока нередко встречается в практике отечественного бухгалтерского учёта. Между тем она давно и широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой, использующих систему учёта "Директ-костинг". В этом случае получаемая учётная информация более адекватно отражает процесс рыночного ценообразования и позволяет всесторонне анализировать и планировать соотношение объёмов производства, цен и себестоимости продукции.

По способу включения в себестоимость продукции затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные.

Прямыми являются расходы на производство конкретного вида продукции. Поэтому они могут быть отнесены на объект калькуляции в момент их совершения или начисления прямо на основании данных первичных документов. К ним относятся затраты сырья, материалов, заработная плата производственных рабочих и др.

С предыдущей группировкой тесно взаимодействует группировка затрат на планируемые и непланируемые.

К планируемым относятся производительные расходы предприятия, обусловленные его хозяйственной деятельностью и предусмотренные сметой затрат на производство. Они, в соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами, включаются в плановую себестоимость продукции.

Непланируемые - это непроизводительные расходы, которые не являются неизбежными и вытекают из нормальных условий хозяйственной деятельности. Эти расходы считаются прямыми потерями и потому в смету затрат на производство не включаются. Они отражаются только в фактической себестоимости товарной продукции и на соответствующих счетах в бухгалтерском учёте. К ним относятся потери от брака, простоев и др. Их обособленный чёт содействует осуществлению мер, направленных на их предупреждение.

По отношению к действующим нормам все расходы, включаемые в себестоимость продукции, группируются по установленным нормам, действующим на начало текущего года, и по отклонениям от действующих норм, возникшим в процессе производства. Такое подразделение затрат лежит в основе нормативного учёта и является важнейшим средством текущего оперативного контроля за уровнем издержек производства.

Завершающим этапом является группировка и учёт затрат по их носителям, т.е. по продукции с целью определения себестоимости.

Наиболее простой способ расчёта себестоимости продукции - деление суммарных затрат на объём выпуска. Однако применять этот способ можно только при условии, что предприятие производит один вид продукции, не имеет запасов полуфабрикатов или готовой продукции. Более сложный способ - калькуляция себестоимости по статьям затрат. Прямые затраты непосредственно включают в себестоимость продукции, а косвенные распределяют при помощи специальных баз и коэффициентов распределения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции,товаров, работ, услуг отдельных отраслях

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... затрат и калькулирования себестоимости продукции 1.1. Нормативно-правовое регулирование учета затрат на производство продукции Учет и управление затратами на предприятии, как ...
  2. Учет затрат на производство и анализ себестоимости продукции

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... мукопросеиватель; тестоделитель-округлитель; электропечь кондитерская; принтер штрихкода ZEBRA; холодильная ... учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. На предприятии сводный учет затрат на производство организуется по ...
  3. Калькулирование себестоимости (1)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ ... и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях (на их основе ... производственную службу: - начальник кондитерского цеха; - начальник ...
  4. Особенности учета затрат на производство и исчисление себестоимости продукции

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... затрат на производство усложняет учет и калькулирование себестоимости продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от ...
  5. Экономика пищевого предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... затрат на её производство и реализацию[5]. При планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятие имеет право суммировать в себестоимость также ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002112865447998