Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Поведение человека есть результат взаимодействия его внутренней природы и процесса социализации, в качестве составных элементов которого выступают дру...полностью>>
Социология->Доклад
В 1941 г. Н. Миллер и Дж. Доллард ввели в научный обиход термин "социальное научение". На этой основе вот уже более полувека разрабатываются концепции...полностью>>
Социология->Реферат
Тема моего выступления особенно актуально звучит в свете решения задач, которые стоят перед Правительством Москвы в рамках реализации Московской прогр...полностью>>
Социология->Доклад
Эксперимент - это опытное исследование воздействия отдельного фактора (или нескольких факторов) на интересующую исследователя переменную. Эксперимента...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Профессиональный выбор как социальное действие

В область социологического знания понятие «социальное действие» было введено М. Вебером, который называл социальным действием действия человека, совершающиеся по смыслу, предполагаемому действующим лицом, и ориентируются на действия других людей. Вебер определяет действие, как такое поведение, с которым действующий индивид или индивиды связывают субъективно полагаемый смысл.

Представляется целесообразным для цели моего исследования обратиться к концептуальной схеме социального действия, представленной в работах Т. Парсонса. Данный ученый обращает внимание на то обстоятельство, что в процессе научной концептуализации необходимо расчленение каждого явления на единицы или составные части. Основную единицу Т. Парсонс называет «единичным актом».

По его мнению, «...в этом смысле “акт действия” или просто “акт” логически включает в себя следующее:

  1. предполагает агента, “деятеля” или “актора” (actor);

  2. акт по определению должен иметь “цель” (end), т.е. будущее положение вещей, на которое ориентировано выполняемое действие;

  3. акт предпринимается в “ситуации”, направление развития которой в одном или нескольких отношениях кардинально отличается от того положения вещей, на которое ориентировано действие, т.е. от цели. Эта ситуация, в свою очередь, может анализироваться с помощью двух типов элементов: тех, которые актор не может проконтролировать, т.е. тех, которые он не может изменить, или тех, изменения которых, противоречащие его целям, он не может предотвратить, – с одной стороны, и тех, которые он может контролировать, – с другой. Для первых можно использовать термин “условия” действия, для вторых же – “средства”;

  4. в аналитическом понимании единицы действия изначально содержится определенный способ взаимоотношений всех элементов друг с другом. То есть в выборе альтернативных средств достижения цели в той мере, в какой ситуация представляет такие альтернативы, существует “нормативная ориентация” действия».

На конкретном уровне под единичным актом Т. Парсонс понимает конкретный социальный акт, а под его «элементами» – конкретные целостности, из которых он состоит. Так, под конкретной целью он подразумевает «предполагаемое будущее положение вещей в целом в той мере, в которой оно релевантно системе координат теории действия».

Что это означает применительно к проблеме нашего исследования? Если выпускник среднего учебного заведения, получив аттестат, имеет в качестве непосредственной цели выбор места, где его научат основам будущей профессии, то в самом начале развития действия он будет не в состоянии наглядно представить себе ее содержание этого процесса со всеми подробностями. В то же время у него все же будет общая идея, представление о пути и способах получения профессии, а также о содержании предполагаемой будущей профессиональной деятельности в самых общих чертах. Детализированное содержание может появиться только в процессе действия. Но это предвидимый продукт, и, возможно, его реализация, в соответствии с взглядами Т. Парсонса, – это и есть конкретная цель.

Таким образом, на наш взгляд представляется правомерным рассмотреть процесс профессионального самоопределения как целую цепочку социальных актов – «профессиональных выборов».

Таким образом, профессиональный выбор в отличие от профессионального самоопределения – это выбор, затрагивающий лишь ближайшую жизненную перспективу, который может быть осуществлен как с учетом, так и без учета отдаленных последствий принятого решения, и в последнем случае выбор профессии как достаточно конкретный жизненный план не будет опосредован отдаленными жизненными целями.

В предыдущей главе мы пришли к выводу, что содержание понятия «профессия» не может быть целиком и полностью сведено к экономическим отношениям. Обнаружение социокультурной обусловленности следует ожидать на уровне анализа профессиональных экспектаций молодых людей.

В этом могут помочь основные положения деятельностно-ценностного подхода: 1) общество существует на базе деятельностного взаимодействия социальных субъектов; 2) стимулами деятельности являются потребности и ценности; 3) ценности лежат в основе социальных систем в качестве стимулов человеческой деятельности; 4) главным стимулом деятельности является социальная значимость.

Для решения задач данного исследования также представляют интерес основные внутренние детерминанты профессионального выбора: самостоятельность, ориентация на советы окружающих, оптимизм, растерянность, идеализация профессионального будущего, рациональный подход к проблеме выбора.

В единичный акт Т. Парсонс включает следующие характеристики: «(1) цель; (2) ситуация, разлагаемая, в свою очередь, на следующие составные части: (а) средства и (б) условия; и, наконец, (3) некоторый нормативный стандарт выбора, в соответствии с которым цель связывается с ситуацией...

Примем, что А – единичный акт...

Единственный акт состоит из следующих элементов.

S – ситуация. Ситуация, если ее рассматривать непосредственно в ее связи с действием, может включать в себя: С – условия, М – средства, i – нормативные или идеальные элементы, ie – символические выражения нормативных или идеальных элементов».

Если пользоваться данными обозначениями, то структура единичного акта представляется следующим образом:

А = S (C+M) + i + ie.

Рассмотрим профессиональный выбор в данном контексте.

Цель. Т. Парсонс при рассмотрении схемы социального действия исходит из того, что действие всегда является процессом, совершающимся в некотором временном промежутке. Он рассматривает процесс действия через призму его связи с целями. «Понятие “цель”, – утверждает Т. Парсонс, – всегда предполагает соотнесенность с будущим состоянием, которое либо в настоящий момент не существует и не будет существовать, если актором что-то не будет для этого сделано, либо, наоборот, желаемое состояние существует, но оно не остается неизменным, если актор не предпримет для этого каких-то действий».

Строя планы на будущее, многие молодые люди не отдают себе отчета в том, что реальное будущее – это не будущее вообще, а будущее, определенным образом вытекающее из настоящего. Эти представления включают определенные жизненные притязания и согласуются с определенными сроками их реализации.

По справедливому, на наш взгляд, утверждению Э. Гидденса, «различия между “целями”, “мотивами” и “основаниями” довольно нечетки в повседневных рассуждениях, зачастую эти термины выступают как взаимозаменяемые. Вопрос ”Какова была цель этого поступка?” равнозначен вопросу ”Каковы были основания такого поступка?”».

Применительно к проблеме нашего исследования целью единичного акта является движение индивида по жизненной траектории, важнейшей частью которой является вектор, определяемый профессиональным выбором. Данная траектория детерминирована мотивами и потребностями, т.к. каждое социальное действие включает в себя поведенческие и мотивационные элементы, которые соответственно связаны с практиками действия.

Классической мотивационной теорией заслуженно считается теория потребностей А. Маслоу, согласно которой человек работает для того, чтобы удовлетворить свои внутренние потребности. Человеческие потребности различны по своему характеру и имеют особую иерархию, направляющую профессиональное поведение человека: физиологические потребности; потребности в безопасности и стабильности; потребности в принадлежности (ассоциации); потребности в общественном признании; потребности самореализации.

Нами была предпринята попытка изучения мотивации выбора профессии и учебного заведения учащимися Шахтинского кооперативного техникума коммерции, бизнеса и права, имеющая цель – выявить намерения и ориентации учащихся в отношении образования и будущей профессии. Сбор данных проводился методом группового анонимного опроса (техника самозаполнения).

Опрошено 50 респондентов в возрасте 17–19 лет (2/3 опрошенных составляли девушки, остальную часть – юноши). Обоснование выбора профессии представлено следующей оценочной шкалой:

  1. у меня есть склонность к этому виду деятельности;

  2. данная профессия поможет мне приобрести достойный социальный статус;

  3. посоветовали родители;

  4. повлиял авторитет отдельных личностей, представляющих данную профессию;

  5. работа по данной профессии может обеспечить меня материально;

  6. посоветовали друзья и сверстники.

Можно отметить, что в выборе профессии большое значение имеют интерес к ней, индивидуальные способности и склонности к данному виду деятельности (23,8 балла).

Значительная часть респондентов призналась, что на выбор профессии решающее влияние оказали другие лица – родители (15,9 балла) или знакомые, работающие по данной профессии (14,3 балла), что свидетельствует о несформировавшейся собственной профессиональной идентичности.

Среди мотивов выбора существенна доля таких, как социальный престиж профессии (22,2 балла) и высокий заработок (14,3 балла). Как известно, престижность является важнейшим фактором профессионального выбора. Сама «престижность» определяется степенью уважения к данному объекту, а также предполагаемым влиянием человека, овладевшего данным объектом или данной деятельностью. В большинстве случаев молодой человек выбирает профессию не столько потому, что его привлекает именно содержание труда, а скорее выбирает определенный образ жизни, где профессия – это лишь одно из средств зарабатывать и строить определенный, «престижный» образ жизни.

Анализ ответов учащихся Шахтинского кооперативного техникума коммерции, бизнеса на вопрос о планах на будущее показал, что 20 % респондентов желают работать по выбранной специальности; 28 % сомневаются в том, что они смогут найти работу по специальности, но не отказываются работать по ней; 30 % собираются работать по специальности и продолжать обучение в высшем учебном заведении. И только 2 % респондентов на этот вопрос ответили отрицательно. Все это позволяет надеяться на пополнение кадров специалистами, получившими специальную профессиональную подготовку.

Анализ ответов студентов Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса на вопрос о планах на будущее показал, что всего лишь треть респондентов экономического факультета (33 %) твердо собираются работать по выбранной специальности. Почти половина опрошенных студентов (52 %) сомневаются в том, что они смогут найти работу по специальности, и только 15 % респондентов на этот вопрос ответили отрицательно. Более 60 % опрошенных студентов специальности «Социальная работа» высказали намерение в будущем работать по специальности.

Опрос показал, что студенты специальности «Социальная работа» ориентированы не только на практическую деятельность в социальных службах, но и на сферу науки и образования – 30 % опрошенных изъявили желание продолжить обучение в аспирантуре. Около 35 % опрошенных студентов сомневаются, но не отказываются продолжить дальнейшее обучение.

Больше половины респондентов экономического факультета (60 %) не хотят поступать в аспирантуру, т.к. в настоящее время в стране сложилось мнение о том, что наука и всё, что с ней связано, бесперспективны: труд учёных не оценивается должным образом. Поэтому новое поколение экономистов скорее всего предпочитает работать не в науке, а в коммерческих структурах. Но примерно треть опрошенных (32 %) ещё не знает, что они выберут, т.к. для этого нужно не только желание, но и средства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Профессиональная ориентация как социальная технология на рынке труда

    Курсовая работа >> Социология
    ... работа ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА Содержание: Введение Глава 1. Использование социальных ... резервов психофизического и мотивационного механизмов выбора профессии, приведения их в действие с учетом личных и ...
  2. Профессионально-этические основы социальной работы

    Контрольная работа >> Социология
    ... личными и профессиональными ценностями, как социального работника. Я ... и действую в соответствии с профессионально-этическим кодексом социального работника. ... социальным работником установлениям принятой государством социальной политики. Долг предполагает выбор ...
  3. ... приемной Балтийской медиа-группы как социального института по решению социальных проблем населения мегаполиса

    Дипломная работа >> Социология
    ... осуществления социального консультирования как вида социальной помощи и как разновидности профессиональной деятельности социальных ... определённый спектр возможностей. Выбор из предложенного – ... наблюдение, – показать, как социальное действие в одном мире может ...
  4. Благотворительность как социальный феномен и ее возрождение в современной России

    Курсовая работа >> Социология
    ... для формирования такой профессиональной деятельности как «социальная работа». Она начинает ... благотворительности: 1) Свобода выбора субъекта (она осуществляется ... благотворительные программы1. Рассмотрим, какие действия предпринимаются в этом направлении. ...
  5. Профессионального самоопределения личности в юношеском возрасте

    Реферат >> Психология
    ... профессиональный выбор; процесс самостоятельного и осознанного нахождения смыслов профессионального выбора и всей жизнедеятельности в конкретной культурно-исторической (социально ... В профессиональном выборе такие профессии конкретного действия как: животновод ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0022461414337158