Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Курсовая работа
Для контроля примесей в объектах пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности, в мониторинге окружающей среды, для решения некоторых ...полностью>>
Экология->Реферат
Подчеркивая данное обстоятельство, необходимо отметить, что несколько лет назад выражения «кислотные осадки» и «кислотные дожди» были известны лишь ис...полностью>>
Экология->Реферат
Кислотность водного раствора определяется присутствием в нем положительных водородных ионов Н+ и характеризуется концентрацией этих ионов в одном литр...полностью>>
Экология->Реферат
В современном сложном, многообразном, динамичном, полном противоречивых тенденций мире проблем окружающей среды (экологические проблемы) приобрели гло...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Новгородский филиал ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов»

Реферат по теме:

«Эколого-экономическая оценка использования и охраны лесных ресурсов»

Выполнил:

студент гр. Д.06.1

Е.В. Лебедева

Преподаватель:

Л.П.

Великий Новгород

2006 г.

Содержание

Введение 3

Глава I. Лес как важнейший растительный ресурс планеты 4

Глава II. Использование лесных ресурсов 6

§1.Сокращение лесных ресурсов планеты и его последствия 6

§2. Рекреационное значение лесов и их охрана 8

Глава III. Рациональное использование, воспроизводство и охрана лесов в России 10

§1.Лесные ресурсы России, причины их сокращения 10

§2.Распределение лесосечного фонда и нормирование рубок 10

§3.Борьба с потерями древесины 11

§4. Воспроизводство и повышение продуктивности лесов 12

§5. Борьба с лесными пожарами 13

§6. Защита лесов от вредителей и болезней 14

§7. Защита леса от химических загрязнений 16

Заключение 17

Список используемой литературы 18

Введение

Сейчас наша страна находится в периоде широкомасштабных реформ, которые охватили все стороны социально-экономической, политической, духовной жизни. В том числе затронута оказалась и сфера экологии и природопользования. Чтобы избежать многих ошибок и трудностей на пути реформирования необходимо объективно оценить использование и охрану ресурсов нашей планеты, в частности лесных ресурсов.

Цель данной работы – эколого-экономическая оценка использования и охраны лесных ресурсов. Избранная цель обусловила постановку следующих задач: рассмотреть лес как важнейший растительный ресурс планеты, осветить использование лесных ресурсов, сокращение лесных ресурсов и его последствия, выделить основные аспекты рационального использования, воспроизводства и охраны лесов в России.

В основу данной работы положены труды следующих авторов: Константинов В.М. Охрана природы: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 240с.; Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: Учебное пособие для вузов. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. – 320 с.

Глава I. Лес как важнейший растительный ресурс планеты

Леса, в том числе посаженные людьми, покрывают около трети поверхности суши. Площадь их немногим больше 40 млн. км². Это широкий пояс хвойной тайги в северном полушарии (в основном это Россия, Канада, США), смешанные и лиственные леса умеренного пояса, вечнозеленые субтропиче­ские и влажные тропические леса. Большая часть лесов приходит­ся на тропики; тайга и лесотундра составляют 32%, смешанные и лиственные леса умеренного пояса - 17%. На планете 30% хвой­ных и 70% лиственных лесов. Лесные площади и ресурсы древесины на душу населения, соответственно, в Канаде – 9,4 га, 815 м³, России – 5,2 га, 560 м³, Финляндии – 4,9 га, 315 м³, Швеции – 2,5 га, 313 м³, США – 0,9 га, 88 м³. По хвойной древесине на первом месте стоит Россия - 67 млрд. м³, а лиственной древесины больше всего в Бразилии – 41 млрд. м³.

Лесной покров оказывает влияние на все компоненты биосферы, играет огромную средообразующую роль. Леса влияют на газовый баланс и состав атмосферы, водный и тепловой режим земной поверхности, подземный и поверхностный сток, формируют и сохраняют почвенный покров, регулируют численность и разно­образие животного мира. Лесной покров взаимосвязан с клима­том: он уменьшает силу ветра, смягчает высокие и низкие темпе­ратуры, аккумулирует влагу. Участвуя в круговороте веществ и потоках энергии, лес стабилизирует динамическое равновесие в биосфере. Это весьма продуктивная растительная формация. До­ля лесов в глобальной продуктивности фотосинтеза оценивается в 70 млрд. т сухого органического вещества в год, что составляет 65% годовой биологической продукции суши и 42% биосферы.

Леса активно преобразовывают химические атмосферные заг­рязнения, особенно газообразные, причем наибольшей окисляю­щей способностью обладают хвойные насаждения, а также неко­торые сорта лип, верб, берез. Кроме того, лес способен поглощать отдельные компоненты промышленных загрязнений. Некоторые растения являются индикаторами загрязненности атмосферы.

Необходимо отметить целебные свойства лесного микрокли­мата. Лес положительно воздействует на психику, нервно-гумо­ральную систему. Кислород, поставляемый его зеленью, качествен­но отличается от кислорода, вырабатываемого любыми другими источниками, скажем планктоном. В нем высокая ионизация, осо­бенно в сосняках. Листва крон очищает воздух от вредных механи­ческих примесей, значительно снижает шум, устраняет высокоча­стотные (наиболее вредные для человека) звуки, обладает пыле­защитной способностью. В воздухе леса отсутствуют патогенные микробы.

Лесозащитные полосы регулируют сток, гидрологический режим местности, улучшают микроклимат, надежно защищают прилегающие поля от вредоносного действия суховеев, засух и пыльных бурь.

Летом лес не только защищает окружающие поля от суховеев, но и постепенно отдает им накопленную зимой и весной влагу через грунтовые воды и внутрипочвенный сток. Также лес поддер­живает полноводность рек. Летом лес не только защищает окружающие поля от суховеев, но и постепенно отдает им накопленную зимой и весной влагу через грунтовые воды и внутрипочвенный сток. Также лес поддер­живает полноводность рек.

Особенно велика роль зеленых массивов в горных районах, где под прикрытием деревьев разрастаются травы и кустарники, на­дежно защищающие почву от размыва и смыва, препятствующие образованию лавин.

Для защиты железных и автомобильных дорог от снежных и песчаных заносов также создаются искусственные лесные полосы. Обычно вдоль железных дорог оставляют запретные для лесозаго­товок полосы шириной 500 м.

Большую роль играет лес в рекультивации земель. Например, после добычи угля открытым способом сотни миллионов кубичес­ких метров породы выбрасываются в отвалы. Для ликвидации ис­кусственно созданных холмов проводится рекультивация — холмы разравниваются, и на них высаживаются деревья.

Лес выполняет стабилизирующие функции в регулировании естественных процессов, происходящих в биосфере планеты и в составе ее атмосферы.

Глава II. Использование лесных ресурсов

§1.Сокращение лесных ресурсов планеты и его последствия

Вырубка лесов началась на заре развития человечества и про­должается до настоящего времени. Деревья рубят и сжигают для получения тепла. Лес вырубают, чтобы увеличить площадь паст­бищ и пашен. С развитием хозяйства и ремесел лес стал использо­ваться не только как топливо, но и как строительный и поделоч­ный материал. Со временем потребность людей в древесине и других продуктах леса быстро возрастала, усиливалась и эксплуа­тация лесов. Особо сильное давление испытали леса в эпоху капи­тализма, который характеризуется высоко развитой техникой и частной собственностью на землю. Наиболее пострадали мировые лесные ресурсы в связи с промышленной революцией. За послед­ние 10 тыс. лет на земном шаре сведено 2/з всех лесов, причем в наиболее населенных регионах.

Ориентировочно человек потребляет в год не более 1 % биоло­гической продукции биосферы. Однако объемы заготовок древе­сины местами доведены до предельных возможностей лесополь­зования. Леса уничтожают так быстро, что площади вырубок зна­чительно превышают площади посадок. К настоящему времени в зоне смешанных и широколиственных лесов сведено до 50% от их первоначальной площади, в зоне средиземноморских субтропиков -80%, муссонных лесов - 90%, а на Великой Китайской и Индо-Гангской равнинах от бывших лесов осталось менее 5%. Быстро со­кращаются площади первичных лесов в Западной Африке, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке; несколько меньшими тем­пами - в Центральной Африке и бассейне Амазонки. В зарубежной Азии ежегодно вырубается 15 млн. га, в Южной Америке - 10 млн. га. Деградируют влажные тропические (около 6 га/мин) и муссонные леса, сокращается их площадь. В Таиланде в 1963 г. они занимали половину всей площади лесов, а в 1978 г. - только четверть. [Конст., стр. 141] Есть опасения, что при таких темпах они в следующем столетии полно­стью исчезнут. Вырубленные участки сельвы не восстанавливаются, их место занимают малопродуктивные кустарниковые формации, а при сильной эрозии происходит опустынивание.

С истреблением лесов растет количество наводнений, увеличи­вается их мощность. Особенно часты они в Китае, на Индостане, в Северной и Южной Америке, Западной Европе. О разрушитель­ной силе наводнений дают представление следующие примеры. В 1927 г. во время наводнений в долине Миссисипи убытки соста­вили более чем 300 млн долларов, утонуло 250 человек, погибло около 1,5 млн голов скота. В 1931 г. в Китае разлившиеся реки затопили 16 провинций, погибло много людей, уничтоженных сельскохозяйственных продуктов могло хватить на прокормление 18 млн человек до нового урожая. [Конст., стр. 141]

Вырубка лесов в горах приводит к возникновению катастрофи­ческих селевых потоков. Особенно тяжелым последствием вырубки лесов является эрозия почв, которая распространена на земном ша­ре повсеместно. Наконец, уничтоже­ние лесов на обширных территориях ухудшает климат, делает его более сухим и континентальным, способствует быстрому опустыниванию, распространению суховеев.

Гибель деревьев означает большие потери для экономики. Дре­весина - один из наиболее дешевых видов материалов. Так, па данным профессора Лизе (ФРГ), расход энергии на производство кирпичей в 4 раза больше, чем на эквивалентное по объему коли­чество древесины, на производство цемента — в 5 раз больше, пластмассы — в 6 раз, стали — в 23, меди — в 40, алюминия — в 120 раз. [Хачат., стр. 48] Дешевизна древесины, возможно, способствует расточи­тельному к ней отношению в странах, пока еще богатых лесом.

Сокращение лесов за последние годы ведет к оскудению всех видов лесных ресурсов, в том числе пищевых и кормовых, техни­ческих и лекарственных растений и т. д. Снижается его рекреаци­онное и средозащитное значение. Рекреационное лесополь­зование имеет огромное значение для повышения ресурсного по­тенциала нашего общества: отдых на природе, снятие рабочего напряжения, оздоровляющие физические нагрузки положительно сказываются на работоспособности человека. Однако следствием стремления к загородному отдыху стал заметный экологический ущерб, который наносится природе отдыхающими. Рекреацион­ные нагрузки на лесных территориях растут, вызывая ухудшение качественного состояния леса, а в некоторых случаях и его пол­ную деградацию. Снижаются санитарно-гигиенические, водоохран­ные и почвозащитные функции пригородных лесов, теряется их эстетическая ценность.

Лесам наносят ущерб туристы (портят деревья, кустарники, траву), автомашины. Механическое воздействие вызывает уплот­нение почвы и повреждает ломкие лесные травы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Эколого экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов

    Реферат >> Экология
    ... аграрной экономики Реферат на тему: Эколого-экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов Выполнили: студентки гр. 0435 ... , а также для вовлечения в эксплуатацию новых лесных районов благодаря образованию водных путей ...
  2. Эколого-экономическая оценка Волго-Вятского региона

    Курсовая работа >> Экология
    ... , химическая, лесная, кожевенная, ... Эколого-экономическая оценка территории При эколого-экономической оценке применяются различные подходы. Целью оценки является улучшение использования воспроизводства и охраны природных ресурсов. Экономическая оценка ...
  3. Эколого-экономическая оценка деятельности МУП "Сыктывкарский банно-прачечный трест"

    Дипломная работа >> Экология
    ... Сыктывкарский лесной институт ... ресурсов 3.2.3 Расчет экономической эффективности природоохранных мероприятий Заключение Библиографический список РЕФЕРАТ Ладанова М.К. Эколого-экономическая оценка ... для использования в ... в области охраны окружающей среды, ...
  4. Эколого-экономические аспекты использования водных ресурсов

    Контрольная работа >> Экология
    ... 1. Эколого-экономическое значение водных ресурсов……………………………………... 2. Основные направления использования водных ресурсов……………………………….. 3. Загрязнение водоемов в связи с их использованием……………………………………... 4. Оценка состояния ...
  5. Эколого-правовой режим использования и охраны земель и почвы

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... экономический университет Экологическое право Контрольная работа на тему: «Эколого-правовой режим использования и охраны ... лесным, водным кадастрами и кадастрами других видов природных ресурсов. ... своевременного выявления и оценки изменений, предупреждения и ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0070598125457764