Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Детская нервность обусловлена врожденными и со­циальными, прижизненно возникшими причинами, чаще всего сочетанием первых и вторых Врожденные причины —...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Нервный ребенок, детская нервность – понятия скорее бытовые, чем медицинские, причем понятия очень неконкретные Под детской нервностью порой подразуме...полностью>>
Психология->Реферат
У перший клас - неусвідомлюваних механізмів свідомих дій - входять у свою чергу три різних підкласи: а) неусвідомлювані автоматизми; 6) явища неусвідо...полностью>>
Психология->Реферат
Понятие "неформалы", "неформалы" - кто они? Ответы на эти вопросы неоднозначны, как неоднозначны и неоднородны сами неформальные о...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы проблемы преодоления психологического стресса средствами музыкотерапии в отечественной и зарубежной психологии

    1. Стресс как проблема в разработках на современном этапе

    2. Особенности проявления психологического стресса

    3. Музыкотерапия как психологическое средство коррекции состояний

Глава 2. Практическое исследование и анализ полученных результатов

    1. Цель, задачи, гипотеза и методики исследования

Исследование

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Введение

Актуальность темы исследования: В современных условиях на первое место выступает проблема социальной ценности человека, при этом здоровье является одним из важных объективных условий жизнедеятельности. Среди множества факторов, определяющих работоспособность и другие характеристики здоровья, большую роль играет психическая устойчивость к стрессовым ситуациям. Высокий уровень психической устойчивости к стрессам и эффективные способы его преодоления являются залогом сохранения, развития и укрепления здоровья и профессионального долголетия личности.

Актуальность выбранной темы: "Преодоление психологического стресса средствами музыкотерапии" объясняется следующим. Необходимость исследования проблемы преодоления стресса определяется реалиями современного общества, в котором имеется тенденция усиленно накапливать психологическое напряжение и с малой возможностью избавляется от него. Способность же преодолевать стрессовые ситуации является залогом психического здоровья людей и непременным условием социальной стабильности, прогнозируемости процессов, происходящих в обществе. Нарастающие нагрузки, в том числе психические, на нервную систему и психику современного человека приводит к формированию эмоционального напряжения, которое выступает одним из главных факторов развития различных психосоматических заболеваний. В настоящее время на передний план выходит забота о сохранении психического здоровья и формировании эффективных способов преодоления стресса современными методами коррекции. Музыкотерапия как одно из новых направлений позволяющие эффективно прорабатывать различные личностные аспекты по оптимизации стресса и его успешного преодоления, что позволяет придти к психическому здоровью.

Путь к психическому здоровью – это путь к интегральной личности, не разрываемой изнутри конфликтами мотивов, сомнений, неуверенностью в себе. На этом пути важно познавать особенности своей психики, научится понимать, что необходимо в данный конкретный момент для психологического комфорта человеку. Все это позволит не только предупреждать возникновение различных психосоматических заболеваний, но и укреплять здоровье и совершенствовать самих себя и свое взаимодействие с окружающими людьми, нашими близкими, быть в гармонии с внутреннем и внешним миром.

Учет социально-психологической сущности стресса и механизмов его развития позволяет лучше ориентироваться в методах и способах его преодоления. Указанные обстоятельства определили выбор темы исследования и основные направления ее разработки.

Разработанность проблемы:

Первое и давшее наибольшее развитие проблемы изучения стресса как такого понятия описано в труде Ганса Селье "Стресс без дистресса" в 1936 году он обратил внимание на то, что организм в ответ на любое требование среды реагирует напряжением. Развитое Селье представление о стрессе существенно повлияло на понимание функционирования человеческого организма и психики.

В дальнейшем проблема стресса получила широкое изучение в концепциях Лазаруса по копинг-поведению. Психофизиологическую составляющую стресса рассмотрел Ю.А. Александровский и Е.Черепанова. В. Л. Марищук и В. И. Евдокимов исследовали когнитивные, поведенческие и эмоциональные изменения при стрессе. Большую ценность представляют различные статистические исследования стресса: причины и уровни стресса у разных категорий людей, О.С. Копина, Е.А. Суслова, Е.В. Заикин, В. Зигерт, Л. Ланг; О.Б. Долгинова и Е.Б. Красная (исследовали макротравмы у студентов), Д. Хоффельд (причины стрессов у пожарных).

Также были проанализированы исследования и разработки по способам коррекции стресса с помощью музыкотерапии, и ее психологическое воздействие на психику человека. Исследованиями занимались С.С. Корсаков, В.М. Бехтерев и другие известные русские ученые. Подробный обзор литературы, посвященной различным аспектам музыкотерапии, представлен в работах Л.С. Брусиловского (1971), В.Ю. Завьялова (1995), Швабе (1974), Галинской (1977), Н.Н. Захарова, В.М. Авдеев, И.В. Темкин, И.Р. Тарханов и др.

Все они заложили основы того, что сейчас называется музыкотерапией.

Цель и задачи исследования: цель данного исследования состоит в выявлении стрессовых состояний личности и изучении способов оптимизации психологического стресса, социально-психологических методов коррекции, средств и механизмов преодоления стресса посредством музыкотерапии. Исходя из поставленной цели, нами решаются следующие задачи:

  1. рассмотреть работы зарубежных и отечественных исследователей с использованием научной литературы на изучаемую тему;

  2. выявить особенности проявления психологического стресса у человека;

  3. использовать музыкотерапию как метод преодоления психологического стресса и проверить ее эффективность;

  4. использовать ряд методов для диагностики стрессовых состояний личности;

  5. сделать анализ результатов проведенного исследования.

Гипотеза исследования: в проводимом исследовании я выдвигаю гипотезу о том, что рецептивная музыкотерапия способна преодолеть психологический стресс и редуцировать воздействие стресса на индивида.

Объектом исследования: стрессовые состояния личности.

Предметом исследования: преодоление психологического стресса средствами музыкотерапии.

Методы исследования:

Теоретические: анализ научных разработок по психологии относительно исследуемой проблематики, системный анализ, синтез и типологизация.

Эмпирические: беседа и наблюдение, методика комплексной оценки проявления стресса (Марищук В.Л.), пакет программ классической музыки для регуляции психоэмоционального состояния и методы математической статистики.

В исследовании принимало участие 20 учителей средней образовательной школы №44.

Апробация работы: по окончанию исследования и обработки полученных результатов, с ними были ознакомлены все участники данного исследования.

Положения, выносимые на защиту:

  1. Для осмысления практических действий по улучшению процесса предотвращения психологического стресса рассматриваются различные теоретические аспекты методологии проблемы стрессоустойчивости;

  2. Влияние музыки на психо-эмоциональное состояние личности.

Глава 1. Теоретические основы проблемы преодоления психологического стресса средствами музыкотерапии в отечественной и зарубежной психологии

    1. Стресс как проблема в разработках на современном этапе.

В переводе с английского языка стресс означает давление, нажим, усилие, а также внешнее воздействие, создающее это состояние. Стресс, вызывающий негативные эмоции, называется дистрессом, положительные эмоции – эустрессом [24; 25 – 28]. Впервые эти термины в научный тезаурус ввел создатель концепции стресса, канадский физиолог Ганс Селье. Автор показал независимость процесса приспособления организма человека от характера воздействий или экстремальности. Воздействующие факторы (стрессоры) могут быть самыми разными, но независимо от своих особенностей они вызывают в организме человека однотипные изменения, обеспечивающие адаптацию [24; 28]. Различают физиологические и психологические стрессоры. Физиологические стрессоры оказывают непосредственное действие на ткани тела. К ним относятся болевые воздействия, холод, высокая температура, чрезмерная физическая нагрузка др. Психологические стрессоры – это стимулы, которые сигнализируют о биологической или социальной значимости событий. Это сигналы угрозы, опасности, переживания, обиды, необходимости решения сложной задачи.

В соответствии с двумя видами стрессоров различают стресс физиологический и психологический. Последний подразделяют на информационный и эмоциональный. Информационный стресс возникает в ситуации информационных перегрузок, когда человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой ответственности за последствия принятых решений. Анализируя тексты, решая те или другие задачи, человек перерабатывает информацию и завершается этот процесс принятием решения. Объем перерабатываемой информации, ее сложность, необходимость часто принимать решения - все это и составляет информационную нагрузку. Если она превосходит возможности человека при его высокой заинтересованности в выполнении данной работы, то говорят об информационной перегрузке.

Эмоциональный стресс как частный случай психологического стресса вызывается сигнальными раздражителями. Он появляется в ситуации угрозы, обиды и др., а также в условиях, так называемых конфликтных ситуаций, в которых животное и человек длительное время не могут удовлетворить свои биологические или социальные потребности. Универсальными психологическими стрессорами, вызывающими эмоциональный стресс у человека, являются словесные раздражители. Они способны оказывать особенно сильное и продолжительное действие (длительно действующие стрессоры) [12; 122 – 127]. Как отмечает Ю.А. Александровский [1; 71], термин "эмоциональный стресс" обычно используется в расширительном плане и включает целый комплекс состояний: от находящихся в пределах физиологических границ психоэмоционального напряжения до находящихся на грани патологии или психологической дезадаптации и развивающихся как следствие длительного или повторного эмоционального напряжения. Выделение категории "эмоциональный стресс" и противопоставление ее понятию стресса как общего адаптационного синдрома, по Селье, было прогрессивным явлением. Этим был выделен объединяющий критерий, который позволяет обобщить огромное разнообразие внешних воздействий, ориентированных на человека или животное, с позиции их психологической сущности для данного индивида. Тем самым выделяется первичный пусковой (причинный) фактор, определяющий последующее развитиефизиологическихпроявлений (поведенческих соматовегетативных) эмоционального стресса. Этим фактором является психологическое состояние, возникающее у данного индивида в ответ на воздействие.

Совокупность характерных стереотипных общих ответных реакций организма на действия раздражителей самой различной природы, реакций, имеющих, прежде всего защитное значение, была обозначена Г.Селье "как общий адаптационный синдром", который имеет следующие стадии:

  1. тревоги, во время которой сопротивление организма понижается (фаза шока), а затем включаются защитные механизмы;

  2. сопротивления (фаза адаптации), когда напряжением систем функционирования организма достигается его приспособление к новым условиям, предъявляющим повышенные требования;

  3. истощения, в которой выявляется несостоятельность защитных механизмов организма и нарастает нарушение согласованности жизненных функций, наступает их рассогласование, дезинтеграция [24; 31 - 51].

Сейчас принято говорить о стрессе как об особом функциональном состоянии, которым организм реагирует на экстремальное воздействие, несущее в себе угрозу физическому благополучию, существованию человека или его психическому статусу. Таким образом, стресс возникает как реакция организма, охватывающая комплекс изменений на поведенческом, вегетативном, гуморальном, биохимическом уровнях, а также на психическом, включая субъективные эмоциональные переживания [10; 334]. Биологическая же функция стресса - адаптация. Он предназначен для защиты организма от угрожающих, разрушающих воздействий как физических, так и психических. Поэтому появление стресса означает, что человек включается в определенный тип деятельности, направленной на противостояние опасным воздействиям, которым он подвергается. Этому типу деятельности соответствует особое физиологическое состояние и комплекс различных физиологических и психологических реакций. По мере того как стресс развивается, меняются физиологическое состояние и реакции организма. В целом, стресс, это нормальное явление в здоровом организме, которое способствует мобилизации индивидуальных ресурсов для преодоления возникших трудностей. Это защитный механизм биологической системы [10; 334]. Во время стресса может увеличиваться уровень агрессии, внушаемости, нарушаться восприятие времени, а также могут появиться галлюцинации и изменяются динамические характеристики психических процессов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Особенности развития детей с ЗПР средствами музыкотерапии

    Дипломная работа >> Музыка
    ... СРЕДСТВАМИ МУЗЫКОТЕРАПИИ 1.1 Основные подходы исследователей к анализу проблемы детей с ЗПР Психологическая ... частичное и даже полное преодоление данного отклонения в развитии. ... сложности взросления и переживаемые стрессы постепенно приводят к подавлению ...
  2. Психологический словарь

    Книга >> Психология
    ... групповую имагогику, кинотерапию и музыкотерапию. Имагогика (от лат. ... субъекта. С. и. — эффективное средство преодоления информационной перегрузки. Однако при ... , разные формы физиологического и психологического стресса, экстремальные состояния. Разработка и ...
  3. Музыкотерапия как средство развития коммуникативных способностей дошкольника

    Дипломная работа >> Психология
    ... дошкольников средством музыкотерапии. ... социального и психологического развития ребенка, ... стрессами, музыка может служить хорошим средством ... музыкотерапию. Наряду с этим существует и активная индивидуальная музыкотерапия, целью которой - является преодоление ...
  4. Психологические особенности подростков девиантного поведения

    Курсовая работа >> Психология
    ... , которая выступает средством самоутверждения и компенсации ... неустойчивость в условиях стресса могут провоцировать его ... подростка за счет преодоления психологических затруднений. Обозначение ... мыслях, чувствах, желаниях. Музыкотерапия – использование в работе ...
  5. Психологическое консультирование детей

    Курсовая работа >> Психология
    ... стрессом, разрешать конфликты, работать в команде, преодолевать препятствия и др.). Психологическая ... счет преодоления психологических затруднений. Профессиональные (психологические) ... - сил и средств поведения в сложных ... арттерапия, музыкотерапия, танцевальная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018701553344727