Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Целью курсовой работы является определение эффективности и целесообразности осуществления инвестиционного проекта, реализация которого расчитана на 4 ...полностью>>
Экономика->Реферат
Конституция Российской Федирации (ст. 7) провозглашает: РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих ...полностью>>
Экономика->Реферат
Каждое предприятие, предприниматель, организуя свою деятельность преследует цель – получить максимальный размер дохода. Для реализации этой цели необх...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Актуальность темы. В последнее время о проблеме нелегальной миграции можно услышать все чаще. Здесь имеются ввиду различного рода способы и ухищрения ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Коренные социально-экономические преобразования в России конца 80-х - начала 90-х годов XX века привели к формированию новой социальной группы - предпринимателей. За прошедшие почти два десятилетия предпринимательство в нашей стране «встало на ноги» и начало играть заметную роль в общественном развитии. С появлением нового социального слоя перед психологической наукой встала задача изучения психологических особенностей личности и деятельности предпринимателей, что привело в итоге к возникновению новой отрасли в отечественной психологии - психологии предпринимательства.

Актуальность исследования заключается в том, что предпринимательство - сложнейший социально-экономический феномен, являющийся объектом пристального внимания различных научных дисциплин - экономики, социологии, психологии и философии. Предпринимательство многомерно и многогранно. С экономической точки зрения это создание собственного дела и осуществление функций, связанных с его развитием и достижением высоких экономических результатов.

Междисциплинарный характер значительного числа исследований предпринимательства, выполненных на стыке экономики и психологии, психологии и социологии, социологии и экономики и т.д., объективно обусловлен необходимостью комплексного изучения феномена.

В области психологических исследований предпринимательства до сих пор не решены вопросы о соотношении психологии предпринимательства как с традиционными отраслями психологии, такими как общая и социальная психология, так и с новым научным направлением – экономической психологией.

С другой стороны, существуют проблемы объединения психологических по сути исследований предпринимательства, выполненных в рамках непсихологических научных дисциплин. Например, такие психологические феномены как мотивация, ценностные ориентации и др. активно изучаются в рамках социологии и экономики. Каждая наука использует свои методические приемы, свои категории и понятия, поэтому работы, посвященные одной теме, но сделанные в рамках различных научных школ и дисциплин зачастую трудно сопоставимы между собой, что весьма затрудняет обобщение и теоретическое осмысление результатов.

Объектом исследования выбрана предпринимательская деятельность.

Предметом исследования является личность российского предпринимателя в конкретных социально – экономических условиях.

Целью исследования определены социально – психологические условия успешной предпринимательской деятельности, так как нельзя понять психологические особенности личности и деятельности российского предпринимателя, не зная социальной базы предпринимательства, не опираясь на экономические и политико-социальные условия его деятельности и не касаясь (хотя бы очень кратко) истории развития глобальных политических и экономических преобразований в нашей стране в последние пятнадцать лет XX века.

Именно в экономико-социальных условиях деятельности во многом кроются объективные причины становления специфики мышления и поведения российских предпринимателей, как в сравнении с зарубежными предпринимателями, так и в сравнении с другими социальными группами.

Достижения поставленной цели обеспечивалось решением следующих задач:

Выявление психологических проблем предпринимательской деятельности

Психологический анализ предпринимателя как субъекта инновационной деятельности

Исследование мотивации предпринимательской деятельности

Анализ психологических трудностей испытываемых предпринимателем

Рекомендации по организации успешной деятельности предпринимателя

Теоретической основой дипломной работы является (ссылки на авторов)

Практическая значимость работы заключается в недостаточных социально-экономических и психологических исследований по оживлению и подъему Российского малого предпринимательства.

Глава 1. Социально – экономические условия организации эффективного предпринимательства

1.1. Проблема определения предпринимательской деятельности как объекта психологических исследований

Современные определения предпринимательства в основном базируются на разработанных ранее концептуальных подходах. Например, А.В.Бусыгин в своем руководстве определяет предпринимательство как «особый вид экономической активности» (под которой понимается целесообразная деятельность, направленная на извлечение прибыли), «которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее» [5, с. 14].

Выделяют [10] три различных подхода к пониманию предпринимательства, существующих в современной экономической теории и социологии. Во-первых, предпринимательство рассматривается как разновидность социальной деятельности (как поведение социального субъекта), связанная с инновациями и в некоторых случаях с риском.

Инновационность - не отличительная особенность, а особый инструмент предпринимательства, которое направлено на то, чтоб вдохнуть в имеющиеся ресурсы (капитал, труд, время) новые свойства с целью создания благ. Таким образом, предпринимательство относится ко всем видам деятельности и необязательно связано с производством. Например, в качестве предпринимателя могут рассматриваться врач, учитель и т.д., если их деятельность базируется на внедрении инновационных технологий.

В концепции «предпринимательского общества» видный экономист П.Друкер рассматривает в качестве главного критерия предпринимательского поведения наличие предпринимательского управления, предпринимательских стратегий, как определенных методов действия на рынке. Он не видит разницы между человеком, открывающим свое дело и работающим на предприятии по найму.

С точки зрения второго подхода предпринимательство трактуется как вид хозяйственной деятельности, т.е. ограничено экономической сферой. В понимании содержания этой деятельности существуют разногласия, можно выделить две тенденции в определении предпринимателя:

  • предприниматель - хозяйственный субъект, использующий уже открытые, имеющиеся возможности, его роль пассивная;

  • предприниматель - хозяйственный субъект, осуществляющий инновации; его роль активная, он не просто приспосабливается к рынку, а создает новые возможности.

Третья точка зрения состоит во взгляде на предпринимательство как на целостное социально-экономическое явление, которое в конкретном предпринимательское - производственном процессе осуществляется только в единстве трех субъектов: собственника, предпринимателя и управляющего. Предприниматель является центральной фигурой, объединяющей интересы всех субъектов в процессе реализации предпринимательского проекта. Невозможно выделить только одну функцию предпринимателя, он всегда выполняет еще одновременно 2-3 функции [10].

Несмотря на имеющиеся разногласия по поводу сущности предпринимательства, большинство экономистов и социологов все же склонно рассматривать его как специфический вид экономической деятельности, характеризующийся, во-первых, экономической свободой, во-вторых, осуществлением инноваций в хозяйственной сфере и, в-третьих, направленной на получение прибыли [9]. Например, по мнению академика Л.И.Абалкина, предпринимательство как особый вид экономической деятельности характеризуется следующими признаками [1, с. 12]:

  • свобода в выборе направлений и методов работы;

  • самостоятельность в принятии решений;

  • ответственность за принимаемые решения и их последствия;

  • связанный с этим риск;

  • ориентация на достижение коммерческого успеха, получение прибыли.

Если в понимании экономической свободы и направленности на получение прибыли как признаков предпринимательства существует относительное единодушие, то в понимании инновационное™ выделяются две точки зрения [9, с. 336-337]: «Часть ученых отождествляет этот признак с инновационным типом поведения: внедрением технологических и организационно-хозяйственных новшеств, принятием нестандартных решений, творческим подходом к проблемам, изобретательностью, находчивостью и тому подобное. При таком подходе грань между предпринимателями и остальными людьми определяется не соответствующей сферой деятельности и социально – экономическим статусом, а прежде всего «инновационным типом личности».

Согласно второй точке зрения, предпринимательство как новаторство рассматривается более широко. Понимание предпринимательства связано с преобразующим социальную и экономическую сферы общества характером деятельности предпринимателя, проявляющимися в активном участии в формировании и развитии новых рыночных отношений безотносительно к целям, которые субъекты предпринимательства преследуют, и методам, которые они применяют. В этом случае все активные участники «становления, функционирования и развития рыночных отношений, независимо от типов личности и предпочитаемых форм поведения» могут считаться новаторами [9, с.337].

К ведущим характеристикам предпринимательства (инновационности, экономической свободе и направленности на прибыль) современные экономисты добавляют новые. Например, деятельность предпринимателей по созданию «новых стабильных социально – хозяйственных связей и отношений» рассматривается в качестве критерия предпринимательства, рядоположенного с инновационностью [18, с. 60].

Введение нового критерия позволяет объяснить некоторые парадоксы российского предпринимательства. «Если в рыночной экономике предприниматель в основном создает новые фирмы, то в современной России мы наблюдаем интенсивную деструкцию уже имеющихся хозяйственных структур. Дело в том, что разрушая предприятия (дробя их), эти факторы создают новые социально–хозяйственные взаимоотношения, а в тех случаях, где такие взаимоотношения эффективны, возникает феномен предпринимательства. Можно понять столь массовое возникновение субъектов предпринимательской деятельности в России: «при разрушении старых социально–хозяйственных связей и взаимоотношений, новые появлялись в чрезвычайно большом количестве» [18, с. 61].

Заканчивая рассмотрение предпринимательства как вида экономической деятельности, остановимся на современном понимании его функции в обществе. Предпринимательство осуществляет в обществе два типа функций – экономические и социальные. Деление функций на социальные и экономические весьма условно, поскольку, с одной стороны, каждая экономическая функция поддерживается обществом только тогда, когда она работает на общественную пользу, и в этом смысле эта функция – социальна. С другой стороны, реализация бизнесом чисто социальных функций, например, поддержка культуры и образования, имеет для предпринимателей вполне конкретную экономическую цель - повышение прибыльности дела.

Экономические функции:

Организационно-управленческая, т.е. деятельность по созданию, поддержанию и развитию организационно-хозяйственной единицы (фирмы).

Обеспечение общества товарами и услугами, удовлетворение имеющегося спроса и создание нового. Как специальная цель, задача обеспечения общества товарами и услугами предпринимателями не ставится. Предприниматели заинтересованы более всего в получении прибыли. Но, как писал А Смит, невидимая рука рынка направляет предпринимателя, преследующего свои сугубо личные цели, к удовлетворению общественного интереса, к общему благу.

Социальные функции:

Создание рабочих мест, обеспечение занятости населения. Особо отмечается деятельность малого бизнеса по вовлечению в процесс производства тех слоев населения, которым трудно найти себе работу на крупных предприятиях - пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей, несовершеннолетних.

Оказание помощи и поддержки различным социальным слоям населения, общественной культуре, науке, образованию, спорту. Очевидно, что далеко не все предпринимательские структуры реализуют эту функцию, но в целом предприниматели заинтересованы в стабильности общества как гарантии стабильности их деятельности, и это заставляет социальную группу предпринимателей оказывать обществу экономическую поддержку.

• Развитие и упрочение среднего класса, ядром которого и является социальная группа предпринимателей. Развитие среднего класса является важным фактором политической стабильности и демократизации общественной жизни, следовательно, роль предпринимательства в становлении гражданского общества как социального института трудно переоценить.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление фирмой социально-экономические аспекты

    Реферат >> Менеджмент
    ... по организации успешной деятельности Глава 1. Социальноэкономические условия организации эффективного управления ... социально-экономической обстановки в стране. Как экономическая сила, оказывающая влияние на общественное развитие, предпринимательство ...
  2. Социально экономическая ответственность организации как функция управления

    Дипломная работа >> Менеджмент
    ... социально-экономического развития нашей страны (переходная экономика) вынуждает организации "терять свою стратегическую направленность"11. В условиях ...
  3. Анализ социально-экономической эффективности КНЗ ОАО «ТАНЕКО»

    Дипломная работа >> Экономика
    ... субъектов всегда детерминируются социально-экономическими условиями, критерии эффективности определяются этими условиями. Не существует абсолютных ... предприятий и организаций Республики Татарстан в 2009-2010 гг., включая малое предпринимательство [Электронный ...
  4. Удовлетворение социальных потребностей как цель социально-экономического развития города

    Курсовая работа >> Экономика
    ... наличие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства; 8) развитый потребительский ... населения, - повысить эффективность системы социального обеспечения, - продвинуть ... к изменяющимся социально-экономическим условиям; организация равного доступа жителей ...
  5. Разработка организационно-экономических условий повышения эффективности производства продукции

    Реферат >> Экономика
    ... качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со ... необходимые меры для создания хороших социальных условий на предприятии. Доставка рабочих на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018770694732666