Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Конспект урока
Ядовитые вещества, которые могут попасть в пищеварительную систему организма - многие лекарственные препараты, если их прием осуществляется в дозах, з...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Коммуникативная компетентность врача - профессионально значимое качество. Профессия врача предполагает в той или иной степени выраженное интенсивное и...полностью>>
Медицина, здоровье->Конспект
Доминанта родов – это стойкий однополушарный очаг возбуждения, который обеспечивает координацию всех функций организма, играющих ведущую роль в обеспе...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Возникновение сестринского дела в Украине, будто и во всей Европе, неразрывно связано с принятием и становлением христианства, созданием монастырей пр...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При осмотре почечных лоханок обращают внимание на объем полости, содержимое их, состояние слизистой оболочки. Затем вскрывают мочеточники и осматривают слизистую оболочку.

Мочевой пузырь обследуют с поверхности, определяют его величину. Затем разрезают его стенку и определяют количество, цвет и прозрачность мочи, толщину стенки и состояние слизистой оболочки. Одновременно осматривают мочеиспускательный канал.

Осмотр головного и спинного мозга. Головной мозг осматривают снаружи, затем раздвигают полушария и рассекают их на уровне дна продольной борозды. При этом вскрывают боковые желудочки мозга, в них отмечают состояние эпендимы, сосудистых сплетений и содержимое. Исследуют эпифиз, мозжечок, четверохолмие. Мозжечок разрезают вдоль и осматривают его. Затем делают несколько продольных разрезов больших полушарий и определяют на разрезе цвет, четкость границы между серым и белым веществом, кровенаполнение сосудов, влажность (при отеке поверхность разреза мозга влажная, капля крови расплывается по ней), наличие паразитов, очагов размягчения (рис. 18). Четверохолмие и продолговатый мозг исследуют путем поперечных разрезов.

В спинном мозгу ножницами осторожно разрезают твердую мозговую оболочку по длине мозга, осматривают его с поверхности и на поперечных разрезах, которые производят острым скальпелем или бритвой. Определяют рисунок строения (должен напоминать крылья бабочки)

Осмотр половых органов. У самок вскрывают последовательно влагалище, шейку, тело и рога матки, осматривают стенку влагалища и матки, их слизистую оболочку, определяют содержимое матки, состояние плода и плодных оболочек, карункулов. Далее осматривают яйцепроводы и яичники.

Рис. 18. Вскрытие головного мозга:

1 - эпифиз, 2 — мозжечок, 3 - четвертый желудочек, 4 - чет­верохолмие, 5 - зрительные бугры, 6 - полосатое тело, 7 - мозолис­тое тело.

Осмотр желудка. Чтобы облегчить вскрытие преджелудков и сычуга у жвачных, сначала разрывают рыхлую соединительную ткань между книжкой и сеткой, затем между книжкой и рубцом, между книжкой и малой кривизной сычуга и, наконец, между рубцом и сычугом. Расправляют преджелудки и сычуг: сьгчуг с его малой кривизной, обращенной вверх, кладут по левую сторону от вскрывающего, рубец располагают на одной прямой линии с сычугом, а сетку и книжку по обе стороны от них (рис. 19).

Вскрытие начинают разрезом сычуга по малой кривизне до отверстия, соединяющего сычуг с книжкой, разрез продолжают по

большой кривизне книжки, рассекая ее пополам. Затем, отодвинув сетку несколько влево от книжки, через отверстие, соединяющее книжку с сеткой, разрезают наружную кривизну сетки так, чтобы остался неповрежденным пищевод. После этого вскрывают рубец, делая разрез пищевода и стенки рубца вначале по верхней (дорсальной), а затем по нижней (вентральной) кривизне. Определяют содержимое преджелудков и сычуга, его количество, состав, цвет, запах, состояние слизистой оболочки, мышечного слоя и брюшины, наличие в сетке инородных тел (проволока, гвозди, и др.).

Рис. 19. Вскрытие преджелудков и сычуга у жвачных: 1 — сычуг; 2 книжка; 3 сетка; 4 рубец: а - отверстие, соединяющее сычуг с книжкой; б - отверстие из книжки в сетку; в - отверстие из рубца в сетку; г - пищеводный желоб. Пунктирные линии со стрелками показывают направление и последовательность разрезов.

У лошадей, свиней и собак желудок разрезают сбоку, ближе к малой кривизне, от пищевода до пилоруса. Дно желудка не разрезают, так как в слизистой оболочке данной части желудка наиболее часто обнаруживаются воспалительные процессы. Определяют количество и качество содержимого и состояние слизистой оболочки.

Одновременно при необходимости можно осмотреть желудочные лимфатические узлы, обратив внимание на их величину, форму, консистенцию, цвет и рисунок строения.

Осмотр кишечника. Вначале осматривают брыжейку и брыжеечные лимфатические узлы, определяют количество жира в брыжейке, кровенаполнение сосудов, серозные или геморрагические отеки (при сибирской язве, отечной болезни свиней и др.), величину,

форму, консистенцию, цвет и рисунок фолликулов в лимфатических узлах, различные патологические очаги в них (туберкулы, паразитарные узелки и т. д.).

Кишечник отделяют от брыжейки по месту ее прикрепления к стенке кишки. Затем в просвет кишки через небольшой поперечный надрез ее стенки вводят тупую браншу кишечных ножниц и, захватив большим и указательным пальцами левой руки края кишечника, надвигают его на полуоткрытые ножницы, бранша которых рассекает стенку кишки по линии прикрепления брыжейки. Вскрытый кишечник расправляют между указательным и большим пальцами левой руки и правой рукой протягивают его между пальцами по направлению к себе, в это время большим пальцем очищают слизистую оболочку кишки от содержимого.

В каждом отделе кишечника определяют количество, консистенцию, цвет, запах содержимого, наличие паразитов, слизи, фибрина, язв, струпьев. Затем промывают кишечник водой, осматривают слизистую оболочку и определяют ее складчатость, цвет, влажность, утолщение, кровоизлияния, наложения, язвы, рубцы, струпья и т. д.

Осматривают также пейеровы бляшки в тонком кишечнике и солитарные фолликулы в толстом, мышечный слой и серозный покров. В норме лимфоидные фолликулы в кишечнике плохо заметны, при патологических процессах увеличены в размере, нередко некротизированы и изъязвлены.

У лошадей толстый кишечник массивный. Его расправляют, затем вскрывают ободочные артерии и вены, которые залегают между листками брыжейки, для выявления аневризм и тромбоза. Осматривают лимфатические узлы брыжейки большой ободочной кишки, потом разрезают кишку одним непрерывным разрезом от малой ободочной кишки параллельно месту прикрепления брыжейки вдоль всего дорсального и вентрального колена. Дойдя до илеоцекального отверстия, разрез продолжают на слепую кишку, разрезая ее стенку до самой верхушки.

АНАЛИЗ ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ, ОБНАРУЖЕННЫХ В ТРУПЕ

При вскрытии трупов животных обычно обнаруживают два типа изменений: прижизненные и посмертные (трупные).

Прижизненные патоморфологические изменения вызваны основной болезнью или смешанно протекающими, ассоииативными

болезнями и осложнениями основной болезни. Кроме того, при вскрытии часто обнаруживаются изменения, вызванные сопутствующими заболеваниями, которые не имеют прямой связи с основной болезнью и ее осложнениями.

После смерти животного в трупе развивается ряд посмертных (трупных) изменений: трупное охлаждение, окоченение, свертывание крови, трупные пятна (гипостазы и имбибиция) и разложение (аутолиз и гниение). Посмертные изменения могут затушевывать прижизненные патоморфологические процессы, поэтому нужно уметь отличать эти изменения от прижизненных.

Основными заболеваниями считаются такие нозологические формы болезни, которые сами или через осложнения приводят к функциональным и анатомическим расстройствам и являются причиной смерти животного.

Основным заболеванием может считаться только определенная нозологическая форма, то есть какая-либо инфекционная, инвазионная или незаразная болезнь. Основная болезнь может быть определена на вскрытии по комплексу более или менее характерных (типичных) патоморфологических изменений в органах и тканях.

В случае, когда при единичном вскрытии не обнаруживают
характерных изменений, целесообразно вскрыть несколько трупов
павших (если они есть) или же убитых с диагностической целью
животных. Кроме того, взятый при вскрытии трупа патологический
материал при необходимости направляют для лабораторных
исследований (бактериологического, вирусологического,

гистологического, химического, биологического и др.). В дополнение к данным вскрытия и лабораторного исследования тщательно анализируют клинические симптомы болезни, эпизоотологические данные, а также условия содержания, кормления и эксплуатации животных. Нередко лишь на основании комплексного изучения всех этих данных, синтезируя их, можно правильно определить основную болезнь, осложнения, выяснить динамику развития болезни и вызвавшие ее причины, то есть сделать верное нозологическое Заключение.

Основными заболеваниями являются сибирская язва, лептоспироз, туберкулез, сальмонеллез, бешенство, оспа, бронхопневмония и т. д.

Иногда при вскрытии трупов находят морфологические изменения, характерные для двух или более одновременно протекающих инфекционных, инвазионных или незаразных болезней,

патогенетически не связанных друг с другом, например, туберкулез и бруцеллез у крупного рогатого скота, сальмонеллез и аскаридоз у поросят и т. д. В этих случаях особенно внимательно анализируют данные вскрытия, клинические проявления болезни, результаты лабораторных исследований.

Осложнения основного заболевания - это патологические процессы, возникающие не самостоятельно, а в патогенетической связи с основным заболеванием непосредственно или через другие осложнения. Осложнения могут быть множественными, и обычно они утяжеляют течение основного заболевания, а иногда являются непосредственной причиной смерти. Так, основное заболевание туберкулез у кур может осложняться разрывом печени и кровоизлиянием в грудобрюшную полость. В этом случае непосредственной причиной смерти являются осложнения туберкулеза: разрыв печени, кровоизлияние в грудобрюшную полость и обескровливание организма.

Причины и механизмы развития осложнений бывают самыми различными. Осложнения в форме бронхопневмонии могут быть вызваны условно патогенными микробами при многих инфекционных и незаразных болезнях: сальмонеллезе телят и поросят, алиментарной дистрофии и др. Развитие бронхопневмонии в этих случаях обусловлено ослаблением иммунной защиты (иммунодефицит) организма под влиянием основного заболевания и таких факторов, как плохое кормление (недостаток в рационе протеина, каротина, витаминов, минеральных веществ и др.), неудовлетворительные условия содержания.

При некоторых септических инфекционных болезнях наблюдаются осложнения аллергической природы, например эндокардиты, артриты и некрозы кожи у свиней при роже, некрозы кожи при лептоспирозе, альтеративный миокардит при ящуре.

К осложнениям относятся качественные изменения основного патологического процесса - гангрена легких при крупозной пневмонии, метастазы основного процесса (например, метастазы в легких при некробактериозе конечностей у овец), развитие сепсиса при некоторых местных патологических процессах (сепсис, осложняющий послеродовой эндометрит у коров или инфицированную рану у лошадей).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Протокол вскрытия теленка с бронхопневмонией

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных. Не подлежат вскрытию трупы животных, павших от сибирской язвы ... хозяйств, где сконцентрировано значительное поголовье животных, птиц, предъявляет к ветеринарной службе новые требования ...
  2. Вскрытие Белки

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... трупов крупных животных. Таким образом, при наличии в секционном зале стола для вскрытия мелких животных ... «Основы патологической анатомии домашних млекопитающих и птиц». - М.: Сельхозгиз, 1978 г. – 672 с 10. И. Г. Шарабрин ...
  3. Ветеринарная санитария на объектах ветеринарного надзора

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... направляют непищевое сырье от здоровой птицы, а также вскрытые трупы птицы, отходы переработки яиц, инкубации ... , его предварительную разделку, снятие шкур и вскрытие трупов животных, загрузку в вакуум-горизонтальные котлы, а также ...
  4. Организация ветеринарного дела

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... хозяйства с учетом поголовья скота и птицы, принадлежащего рабочим и служащим колхоза, ... перчатки, при вскрытии крупных трупов сапоги резиновые). При вскрытии трупов животных, павших от ... не допускать на территорию диких птиц, бороться с насекомыми, устраивая ...
  5. Организация послеубойной ветсанэкспертизы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... убоя соответствующего вида сельскохозяйственных животных и птицы. Осмотр продуктов убоя ... остановки конвейера. Запрещается переработка животных и птицы на конвейерных линиях с ... иметь обособленное помещение для вскрытия трупов животных и специальную тележку для ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010859966278076