Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Конспект урока
Ядовитые вещества, которые могут попасть в пищеварительную систему организма - многие лекарственные препараты, если их прием осуществляется в дозах, з...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Коммуникативная компетентность врача - профессионально значимое качество. Профессия врача предполагает в той или иной степени выраженное интенсивное и...полностью>>
Медицина, здоровье->Конспект
Доминанта родов – это стойкий однополушарный очаг возбуждения, который обеспечивает координацию всех функций организма, играющих ведущую роль в обеспе...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Возникновение сестринского дела в Украине, будто и во всей Европе, неразрывно связано с принятием и становлением христианства, созданием монастырей пр...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

НАРУЖНЫЙ ОСМОТР

Перед тем как вскрывать труп, необходимо предварительно ознакомиться с клиническим течением болезни павшего животного и с прижизненным диагнозом. Затем приступают к наружному осмотру трупа, который может послужить основанием для определения причины смерти животного, а иногда непосредственно определяет патологоанатомический диагноз (оспа, сибирская язва и др.). Наружный осмотр может дать направление всему дальнейшему ходу вскрытия и облегчить постановку диагноза болезни.

Определение состояния трупного окоченения, естественных отверстий и наружных покровов (кожи), ран, свищей, абсцессов необходимо проводить до снятия кожи. При снятии кожи кровью,

вытекающей из сосудов, могут быть запачканы как кожа, так и естественные отверстия. Может изменяться также картина трупного окоченения.

При наружном осмотре трупа необходимо провести общий осмотр трупа и исследовать более подробно его отдельные части (естественные отверстия, скелетную мускулатуру, отдельные поверхностные лимфатические узлы, вымя, наружные половые органы).

ОБЩИЙ ОСМОТР ТРУПА

Общий осмотр трупа начинают с определения вида и пола животного, породы, его возраста, масти, веса и при необходимости снимают промеры - длину и высоту тела.

Возраст животного определяют по зубам. Это бывает необходимо при проведении судебно-ветеринарного вскрытия.

Вес животного бывает необходимо определять при судебно-ветеринарном вскрытии, а также в некоторых других случаях.

Затем определяют телосложение и упитанность.

Телосложение может быть крепким, соответствовать возрасту животного, слабым у заморышей, гипотрофиков, пропорциональным и непропорциональным. Если в телосложении есть отклонения, отмечают их характер, например, искривление позвоночника, конечностей, костей лицевой части головы. Обращают внимание на форму живота (вздутый, ровный, запавший).

Упитанность определяют после снятия кожи по состоянию подкожного жира и мускулатуры. У истощенных трупов жира в подкожной клетчатке нет, резко выступают ребра, маклоки, остистые отростки позвонков в результате атрофии скелетных мышц. При ожирении в подкожной, межмышечной, околопочечной клетчатке большое количество жира. Упитанность бывает жирной, средней, ниже средней, тощей (истощение).

В заключение наружного осмотра регистрируют трупные явления.

Охлаждение трупа определяют на ощупь (холодный или теплый), а при необходимости измеряют температуру через прямую кишку.

Трупное окоченение может быть хорошо или слабо выраженным, а нередко окоченение отсутствует. Отмечают степень

выраженности окоченения в различных мышечных группах: жевательных, области шеи, передних и задних конечностей, в миокарде. Определяют по подвижности челюстей, легкости сгибания и разгибания конечностей.

Трупные пятна (гипостазы и имбибицию) определяют на внутренней поверхности снятой кожи, в подкожной клетчатке, в нижележащих частях трупа, у свиней - в коже. Отмечают их расположение, величину, форму, цвет, изменение цвета при надавливании, степень кровенаполнения сосудов. Трупные пятна могут быть и во внутренних органах - легких, печени, почках, кишечнике, эндокарде и других органах, у свиней - на наружной поверхности кожи.

Посмертное свертывание крови изучают при осмотре разрезанных крупных и мелких артерий и вен (яремные и полые вены, аорта, сонные артерии и др.), а также сердца. Обращают внимание на степень свертывания (плотные или рыхлые свертки, жидкая кровь), цвет (красный, желтый), форму и легкость извлечения свертков крови из просветов кровеносных сосудов.

Трупного разложения в форме аутолиза и гниения может не быть, или оно выражено в различной степени. Отмечают расположение очагов аутолиза и гниения, степень проявления, цвет, запах, содержание газов, наличие или отсутствие реакции со стороны окружающей ткани.

СОСТОЯНИЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ ОТВЕРСТИЙ И ВИДИМЫХ СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

При осмотре устанавливают, открыт или закрыт рот, отмечают наличие истечения из него (кровянистых, пенистых, жидкого корма), определяют состояние губ и десен, положение языка (выпавший, нормальное), прикус зубов (нормальный, нарушенный), состояние слизистой оболочки ротовой полости и языка, ее влажность, блеск, цвет, характер повреждений или наложений (кровоизлияния, узелки, везикулы, пустулы, афты, эрозии, некрозы и др.).

Осматривая глаза, отмечают, открыта или закрыта глазная щель, определяют состояние век, западение, выпячивание или нормальное положение глазного яблока, прозрачность роговицы глаз (прозрачная

или мутная, помутнение прижизненное или посмертное), вид зрачка (сужен, расширен, деформирован), а также характер истечения из глазной щели, состояние конъюнктивы, ее влажность, блеск, цвет (белый, желтый, красный и др.), гладкость, степень кровенаполнения ее сосудов, характер наложений.

При осмотре ушей отмечают целостность ушных раковин, состояние наружного слухового прохода (чистота, инородные

предметы и т. д.).

Осмотром носовой полости устанавливают характер истечения из отверстий (кровянистое, пенистое, слизистое, гнойное), состояние крыльев носа и слизистой оболочки (влажность, цвет, гладкость, повреждения и наложения). Носовые раковины и носовую перегородку осматривают после продольного и поперечного распила лицевой части черепа при вскрытии головы.

Характеризуя состояние заднепроходного отверстия (ануса), отмечают, открыто или закрыто оно, выпячивание прямой кишки и состояние ее слизистой оболочки, характер истечений (кровянистые, жидкие фекалии), степень загрязнения каловыми массами кожи вокруг ануса, в области бедер и хвоста. У птицы осматривают клоаку.

У самок осматривают наружные половые органы. Определяют, открыта или закрыта половая щель, характер истечения из нее, состояние срамных губ и слизистой оболочки влагалища. У самцов осматривают половой член, препуций и мошонку с поверхности. Более подробный осмотр их производят после снятия кожи.

Кожа и ее производные (рога, копыта, когти, шерсть, перо). При осмотре кожи отмечают состояние шерстного или перьевого (у птиц) покрова, его густоту, блеск или тусклость, чистоту или загрязненность, гладкость или взъерошенность, прочность его удержания, участки облысения. Определяют целостность кожи, ее цвет, эластичность, влажность, наличие пролежней, ссадин, язв, рубцов, кровоизлияний, сыпи (узелки, пузырьки, афты и эрозии, гнойники, корочки). Результат осмотра кожи особо важен для диагностики рожи и чумы свиней, оспы, сибирской язвы и других болезней. У трупов животных, павших от эмкара и злокачественного отека, отмечают крепитацию при

прощупывании кожи.

Роговые образования кожи - рога, копыта, когти могут быть нормальными или деформированными, твердыми, мягкими, с трудом или легко отделяющимися. Осматривают кожу венчика копыт, кожу межкопытной щели.

ТЕХНИКА СНЯТИЯ КОЖИ

Трупу придают спинное положение с помощью подставок по бокам. Разрезают кожу, начиная от угла нижней челюсти, по средней линии тела, вдоль трахеи, грудной кости, по белой линии до препуция (у самцов) и вымени (у самок), где разрез раздваивается в обход указанных органов, а дальше снова сливается и заканчивается у основания хвоста, обходя справа и слева заднепроходное отверстие и ] наружные половые органы самки (рис. 3).

Рис. 3. Разрезы при снятии кожи.

Затем от паха разрезают кожу вдоль задних конечностей, от груди вдоль передних конечностей до путового сустава. Круговые разрезы делают в области путовых суставов всех конечностей и позади углов рта. Снимать кожу начинают с головы или конечностей, отделяя ее от губ, глаз, основания рогов (у рогатого скота); хрящ ушных раковин отрезают и отделяют вместе с кожей. Далее кожу снимают с шеи, груди, передних конечностей, живота, задних конечностей с одной, а затем с другой стороны и со спины. Хвост перерезают в области 3-4-го хвостового позвонка и оставляют вместе с кожей.

Чтобы не повредить кожу, во время работы ее сильно оттягивают от тела, подрезают ножом подкожную клетчатку, направляя лезвие ножа к трупу.

Снятую кожу осматривают со стороны подкожной клетчатки, обращая внимание на расположение и размер трупных пятен, отеков (серозные, геморрагические), кровоподтеков, определяют в подкожной клетчатке количество и цвет жира.

Запрещается снимать кожу с трупов животных, павших от ботулизма, брадзота овец, бешенства, злокачественного отека,



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Протокол вскрытия теленка с бронхопневмонией

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных. Не подлежат вскрытию трупы животных, павших от сибирской язвы ... хозяйств, где сконцентрировано значительное поголовье животных, птиц, предъявляет к ветеринарной службе новые требования ...
  2. Вскрытие Белки

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... трупов крупных животных. Таким образом, при наличии в секционном зале стола для вскрытия мелких животных ... «Основы патологической анатомии домашних млекопитающих и птиц». - М.: Сельхозгиз, 1978 г. – 672 с 10. И. Г. Шарабрин ...
  3. Ветеринарная санитария на объектах ветеринарного надзора

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... направляют непищевое сырье от здоровой птицы, а также вскрытые трупы птицы, отходы переработки яиц, инкубации ... , его предварительную разделку, снятие шкур и вскрытие трупов животных, загрузку в вакуум-горизонтальные котлы, а также ...
  4. Организация ветеринарного дела

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... хозяйства с учетом поголовья скота и птицы, принадлежащего рабочим и служащим колхоза, ... перчатки, при вскрытии крупных трупов сапоги резиновые). При вскрытии трупов животных, павших от ... не допускать на территорию диких птиц, бороться с насекомыми, устраивая ...
  5. Организация послеубойной ветсанэкспертизы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... убоя соответствующего вида сельскохозяйственных животных и птицы. Осмотр продуктов убоя ... остановки конвейера. Запрещается переработка животных и птицы на конвейерных линиях с ... иметь обособленное помещение для вскрытия трупов животных и специальную тележку для ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012209415435791