Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Конспект урока
Ядовитые вещества, которые могут попасть в пищеварительную систему организма - многие лекарственные препараты, если их прием осуществляется в дозах, з...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Коммуникативная компетентность врача - профессионально значимое качество. Профессия врача предполагает в той или иной степени выраженное интенсивное и...полностью>>
Медицина, здоровье->Конспект
Доминанта родов – это стойкий однополушарный очаг возбуждения, который обеспечивает координацию всех функций организма, играющих ведущую роль в обеспе...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Возникновение сестринского дела в Украине, будто и во всей Европе, неразрывно связано с принятием и становлением христианства, созданием монастырей пр...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Раздел 1. ВСКРЫТИЕ ТРУПОВ ЖИВОТНЫХ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВСКРЫТИЯ

Вскрытие трупов животных и птицы производится:

  1. С диагностической целью при необходимости выяснить причину смерти животного или уточнить правильность поставленного клинического диагноза. Своевременная постановка диагноза при инфекционных болезнях позволяет принять необходимые меры к их ликвидации, тем самым предотвратить возможные большие экономические потери в хозяйствах. Особое значение имеет постановка диагноза при болезнях, общих для животных и человека.

  2. Во всех случаях проведения ветеринарно-судебной экспертизы.

3. С учебной целью для разбора ситуаций проявления
патологических процессов при различных заболеваниях животных.

Вскрытие трупов животных проводится ветеринарным врачом или фельдшером. Главная задача вскрытия - выяснить причину смерти животного, а для этого важно уметь отличать прижизненные изменения от посмертных. Необходимо определить основное заболевание, сопутствующее и осложняющее, так как это позволяет сделать правильный вывод о причинах заболевания и смерти животного. Трупы ценных животных следует вскрывать в присутствии хозяина или представителя хозяйства, а при судебно-ветеринарном вскрытии - представителя органов следствия или местной власти.

МЕСТО ВСКРЫТИЯ

Трупы животных вскрывают на специальных площадках и в помещениях (секционный зал, прозекторий), которые необходимо иметь в ветлечебницах и лабораториях, на ветеринарно-санитарном заводе, крупных животноводческих комплексах и на птицефабриках.

Полы в секционном зале должны быть бетонированными или асфальтированными. В нем должен быть водопровод и канализация, сточные воды следует направлять в резервуар, где их можно обезвредить, а затем спустить в общую канализацию. Для подъема трупов крупных животных в зале устанавливается механический подъемник. Для перевозки трупов или их частей после вскрытия на ветеринарно-санитарный завод или другие места утилизации необходимо иметь водонепроницаемые закрытые ящики. В

ветеринарных лабораториях мелкие трупы после вскрытия сжигают в специальных печах.

Для удобства вскрытия в зале устанавливают столы: один - для вскрытия крупных и один-два стола для мелких животных. Крышки столов изготавливаются из водонепроницаемого материала, легко поддающегося очистке и дезинфекции. Размер столов для крупных животных: крышка 2,50x1,10 м, высота 30 см, стол для мелких животных - крышка 1,40x80 см, высота 80 см. Крышки у столов обязательно должны иметь овальные бортики и быть наклонены к сточным отверстиям, чтобы жидкость не стекала со стола в стороны. Сточные отверстия закрывают сетками для задерживания сгустков крови, частиц органов и тканей и т. п. и соединяют с трубой, ведущей в резервуар для сточных вод. К столу подводится вода. В секционном зале необходимо иметь шкаф и столик для инструментов. Хорошо иметь подсобные помещения для хранения обычной и специальной одежды, душевую, комнату для фиксации и хранения патологоанатомических материалов.

Если нет централизованной подачи горячей и холодной воды, то при подготовке к вскрытию заблаговременно готовят несколько ведер воды (в зимнее время горячей), средства для дезинфекции рук - 2-3%-ный раствор карболовой или уксусной кислоты, 4%-ный раствор формалина (4 мл продаваемого формалина прибавляют к 96 мл воды), а для дезинфекции места вскрытия - хлорную известь, 4%-ный раствор формальдегида или 10%-ный горячий раствор едкого натра.

Вскрытие лучше производить при дневном свете, чтобы точно определить окраску тканей и органов. В неотложных случаях можно вскрывать трупы и при искусственном освещении, но на другой день следует вторично осмотреть органы и внести необходимые коррективы в протокол вскрытия.

Чтобы не произошло распространения инфекционных болезней, вскрывать трупы в животноводческих помещениях строго запрещено.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВСКРЫТИЯ

Для вскрытия трупов животных необходимо иметь анатомический набор инструментов (рис. 1). Он предназначен для вскрытия трупа любого животного. В этом наборе имеются ножи для снятия кожи и разрезания органов и тканей, кишечные ножницы для вскрытия полостных органов, малые ножницы для разрезания

кровеносных сосудов и различных протоков, анатомический и хирургический пинцеты, реберные ножницы для разрезания ребер у мелких животных, лучковая пила для распиливания ребер и других костей у крупных животных. При вскрытии черепа пользуются долотом, молотком-топориком и щипцами-костедержателями. Кости разрубают топором. В наборе должен быть брусок для заточки ножей. Для оттягивания отрезанных органов, грудной и брюшной стенки необходимы крючки с ручками.

Рис. 1. Инструменты, применяемые для вскрытия трупов животных:

1 — ножи для снятия кожи и вскрытия органов; 2 — скальпели; 3 пинцеты; 4 ножницы для вскрытия кровеносных сосудов и различных каналов; 5 кишечные ножницы; 6 реберные ножницы; 7 — щипцы-костедержатели; 8 долото; 9 - молоток-топорик; 10 - лучковая пила

Надо также иметь предметные стекла для приготовления мазков отпечатков, стеклянные банки и эмалированные ведра с крышками для фиксации патологического материала, фиксирующий раствор (10%-ный раствор формалина - 10 мл продаваемого формалина добавляют к 90 мл воды).

При использовании инструмента надо соблюдать следующие правила: для разрезания скелетных мышц и органов брать ручку ножа всей рукой и делать ровные разрезы. Разрезы органов делают чистым инструментом. Ножи должны быть всегда острыми. Это обеспечивает получение ровных и правильных разрезов.

Для инструмента необходимо иметь специально предназначенный для этого столик, инструменты лучше содержать в кювете, а после использования возвращать их в шкаф на прежнее

место хранения.

В случае проведения вскрытия трупов в полевых условиях необходимо иметь походный набор инструментов, в котором должны быть: нож с деревянной ручкой, малый ампутационный нож, пуговчатые ножницы, листовая анатомическая пила, долото, топорик и брусок для точки инструментов.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: одновременно работать ножами двум вскрывающим в одной и той же полости трупа; втыкать инструмент в скелетные мышцы или оставлять его в полостях трупа, это может привести к ранению рук или потере инструмента.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

При вскрытии трупов ветеринарный врач (фельдшер) обязан строго выполнять ветеринарно-санитарные правила, обеспечивающие охрану здоровья человека, животных и экологическую чистоту окружающей среды. Принимаются меры предосторожности, предупреждающие распространение возбудителей инфекционных болезней животных, а также человека, загрязнение животноводческих ферм, водоемов, пастбищ, обеспечивающие безопасность самого вскрывающего, его помощников, ухаживающего персонала.

Предварительно необходимо выяснять обстоятельства смерти животного, условия содержания, кормления и эксплуатации, клинические симптомы болезни. По этим данным делают заключение о характере болезни, что позволяет предпринять соответствующие диагнозу меры предосторожности в отношении зоонозов и зооантропонозов и определить рациональные методы исследования.

При подозрении на сибирскую язву и другие зооантропонозные болезни труп подвергают бактериологическому исследованию. При положительном диагнозе трупы уничтожают,

не вскрывая.

Курение, прием пищи и воды во время вскрытия запрещается. Лица, участвующие при вскрытии трупа, должны быть обязательно ознакомлены с техникой безопасности.

Если при вскрытии трупа возникло подозрение на заражение бешенством, сибирской язвой или другой

зооантропонозной инфекцией, надо срочно обратиться в медицинское учреждение.

Вскрывать трупы необходимо в спецодежде. Вскрывающий должен иметь халат, прорезиненные или резиновые фартук и нарукавники, резиновые сапоги или галоши. В летнее время на голову надевают полотняную шапочку.

Перед началом работы руки покрывают вазелином или жиром, предварительно смазав подногтевые пространства и кончики пальцев настойкой йода. Летом для отпугивания насекомых руки, шею и лицо смазывают специальными кремами, пастой или аэрозолем „Тайга" и др.

При вскрытии трупов животных, павших от

зооантропонозных болезней (бешенство, листериоз, сибирская язва,

бруцеллез, рожа свиней и др.), руки натирают тальком и надевают

резиновые анатомические или хирургические перчатки. В

перчатках желательно вскрывать трупы животных, павших и от других болезней.

При вскрытии нельзя: разбрасывать органы и их куски, разбрызгивать кровь и другие жидкости, допускать к трупу посторонних лиц. Вскрывающий должен хорошо владеть техникой вскрытия, поддерживать чистоту при вскрытии. Вскрытие следует проводить без спешки и суетливости.

В случае ранения руки необходимо вымыть с мылом, смазать йодом, на рану наложить марлевую повязку, надеть резиновые перчатки и продолжать вскрытие.

По окончании вскрытия убирают трупный материал, проводят заключительную обработку и дезинфекцию спецодежды, обуви, инструмента, помещения.

Руки моют водой и дезинфицируют 2-3%-ным раствором карболовой или уксусной кислоты, 4%-ным формалина. Раствор формалина дубит кожу рук, но хорошо уничтожает гнилостный запах. Для уничтожения запаха разложившихся трупов руки можно погружать в 5%-ный раствор марганцовокислого калия, затем в насыщенный раствор щавелевой кислоты, который устраняет бурую окраску кожи, возникающую в результате действия марганцовокислого калия.

Нарукавники, фартуки и сапоги обмывают водой и дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина, лизола или фенола, перчатки на руках моют водой, дезинфицируют, насухо вытирают, посыпают тальком и снимают.

Инструмент обмывают теплой водой, дезинфицируют 3-4%-ным раствором креолина, лизола, хлорамина или кипячением в 1-2%-ном растворе соды. Режущее острие инструмента при кипячении обертывают ватой или марлей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Протокол вскрытия теленка с бронхопневмонией

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... инфекционных, инвазионных и незаразных болезней животных. Не подлежат вскрытию трупы животных, павших от сибирской язвы ... хозяйств, где сконцентрировано значительное поголовье животных, птиц, предъявляет к ветеринарной службе новые требования ...
  2. Вскрытие Белки

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... трупов крупных животных. Таким образом, при наличии в секционном зале стола для вскрытия мелких животных ... «Основы патологической анатомии домашних млекопитающих и птиц». - М.: Сельхозгиз, 1978 г. – 672 с 10. И. Г. Шарабрин ...
  3. Ветеринарная санитария на объектах ветеринарного надзора

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... направляют непищевое сырье от здоровой птицы, а также вскрытые трупы птицы, отходы переработки яиц, инкубации ... , его предварительную разделку, снятие шкур и вскрытие трупов животных, загрузку в вакуум-горизонтальные котлы, а также ...
  4. Организация ветеринарного дела

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... хозяйства с учетом поголовья скота и птицы, принадлежащего рабочим и служащим колхоза, ... перчатки, при вскрытии крупных трупов сапоги резиновые). При вскрытии трупов животных, павших от ... не допускать на территорию диких птиц, бороться с насекомыми, устраивая ...
  5. Организация послеубойной ветсанэкспертизы

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... убоя соответствующего вида сельскохозяйственных животных и птицы. Осмотр продуктов убоя ... остановки конвейера. Запрещается переработка животных и птицы на конвейерных линиях с ... иметь обособленное помещение для вскрытия трупов животных и специальную тележку для ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011439323425293