Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Общество всегда изменялось, появлялись новые формы управления. Оно было разным. Сейчас общество делится на классы и устройство его еще более сложное. ...полностью>>
Социология->Реферат
В современном обществе средства массовой информации играют значительную и со временем все возрастающую роль в формировании представлений людей о социа...полностью>>
Социология->Реферат
В XX веке произошло резкое изменение роли женщины во всех сферах жизнедеятельности общества. Она прочно заняла значимое место в экономике, политике, к...полностью>>
Социология->Контрольная работа
По данным на 1 января 1997 года в России на учете в органах социальной защиты населения состояло 7.284 млн. инвалидов. В стране ежегодно впервые призн...полностью>>

Главная > Реферат >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

50

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

3

ГЛАВА I.

НАРКОЗАВИСИМЫЕ ПОДРОСТКИ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

6

1.1. Проблемы наркозависимых подростков

6

1.2. Сущность социальной работы с наркозависимыми подростками

18

1.3. Правовые аспекты работы с наркозависимыми подростками

26

ГЛАВА II.

ФОРМЫ И МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НАРКОЗАВИСИМЫМИ ПОДРОСТКАМИ

32

2.1. Опыт социальной работы с наркозависимыми подростками в России

32

2.2. Методы реабилитации наркозависимых подростков

37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

47

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

49

ВВЕДЕНИЕ

Известно, что наркомания - это пристрастие к веществам, вызывающим состояние эйфории. Эти вещества различны как по составу, так и по действию на организм человека. Злоупотребление ими наносит вред, как индивиду, так и обществу в целом.

По статистическим данным в нашей стране число наркоманов превысило 7% и составляет более 10 млн человек. В России уже нет людей, так или иначе не сталкивавшихся с наркотиками: либо они пробовали их сами, либо их друзья, знакомые, родст­венники, либо им предлагали наркотики.

Печальная статистика свидетельствует о том, что число школьников и студентов, употребляющих наркотики, возрас­тает. Увеличивается число смертных случаев от употребления наркотиков среди населения России. Рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа. Ежедневно во всем мире 6000 че­ловек заболевают СПИДом, из них 70% приходят к этому через внутривенное введение наркотиков. Получили распростране­ние «семейная наркомания» и даже приобщение родителями малолетних детей.

Ежегодно в страну ввозится более тысячи тонн наркоти­ческих средств, из них около 80 тонн только одного героина. На российском рынке уровень цен на героин, кокаин и другие наркотики существенно выше, чем в США, Европе, что делает Россию международным рынком сбыта наркотиков. И вряд ли является случайным тот факт, что именно за последние годы число наркоманов в США уменьшилось вдвое, а в России многократно возросло. Наша страна оказалась совершенно не готовой к наркотической агрессии внешнего мира.

Г.Н. Штинова отмечает: «По данным Международной организации здравоохранения в каждом школьном классе 3-4 ученика - наркоманы. Подсчита­но, что каждый наркоман вовлекает в наркозависимость от 10 до 15 человек в год, значит, эта социальная болезнь прогрессирует. Наряду с этим большая часть наркоманов больна гепатитом, СПИДом и другими неизлечимыми болезнями. Общаясь, они заражают окружающих людей» [22. 337].

В настоящее время принят ряд законов по борьбе с наркоманией, в частности, Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Однако количество наркоманов не уменьшается, а продолжает расти. Чтобы понять такую слож­ную социальную проблему, как наркомания, необходимо:

- выяснить причины возникновения и распространения наркомании;

– выявить социальные, биологические, психологические механизмы ее возникновения и взаимодействия;

- создать социально-психологические службы, нацеленные на профилактику наркомании в школьных коллективах, не­формальных объединениях и по месту жительства.

В связи с проблемами наркомании речь идет не о здоровье отдельных личностей, а о здоровье всего общества, которое не может чувствовать себя в безопасности, не найдя эффективного механизма предупреждения и лечения наркомании, организа­ции социального контроля над ее распространением.

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что в последнее время наблюдается резкий рост наркотизации среди молодежи и подростков. Причин для этого более чем до­статочно. Они кроются в политической и социально-экономи­ческой нестабильности общества. Очевиден тот факт, что в Рос­сию хлынула волна наркотиков все более новых и тяжелых. Появилось новое поле для роста и процветания наркомании и токсикомании. По ряду причин подрастающее поколение ока­залось не способным противостоять этой эпидемии, и прежде всего с точки зрения психологической. Прежние стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации были рез­ко разрушены. Педагоги, родители, социальные работники поставленные в условия новой социально-стрессовой реальности, не в состоянии ока­зывать эффективное воспитательное воздействие на молодежь, поскольку сами не обладают необходимыми знаниями, навы­ками и современными социально-адаптивными стратегиями поведения. Это привело к тому, что выработка новых форм по­ведения у молодых людей происходит стихийно и бессистем­но.

И.И. Хажилина пишет: «Дети и подростки не имеют определенных жизненных на­выков, которые позволяли бы им самостоятельно справляться с воздействием хронических стрессовых ситуаций и вырабаты­вать здоровый и эффективный жизненный стиль без употреб­ления наркотиков и других дезадаптивных форм поведения. Они не готовы противостоять постоянно усиливающемуся со­циальному давлению. Им проще включиться в общий челове­ческий поток и делать так, как другие, как модно и принято, вместо того чтобы решать самому, как поступать в каждом кон­кретном случае» [19. 11].

Объект данного исследования – наркозависимые подростки. Предмет исследования – социальная работа с наркозависимыми подростками.

Цель данной работы – исследовать особенности и современное состояние социальной работы с наркозависимыми подростками.

Для реализации поставленной цели в работе предполагается решить следующие задачи:

- рассмотреть наркозависимых подростков как объект социальной работы;

- охарактеризовать формы и методы социальной работы с наркозависимыми подростками.

В работе использована специальная, учебно-методическая литература, материалы периодической печати. Основой для подготовки выводов послужили работы Г.Колесниченко, И.И. Хажилиной, А.А. Реана, Г.Н. Штиновой, М.И. Рожкова.

Задачи данной работы определили ее структуру. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.

Глава I. НАРКОЗАВИСИМЫЕ ПОДРОСТКИ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

1.1. Проблемы наркозависимых подростков

Если рассматривать термин «наркомания» в социально-педа­гогическом аспекте, то можно определить, что наркомания - это форма девиантного поведения, которая выражается в физиче­ской или психической зависимости от наркотиков, постепенно приводящей детский организм к физическому и психическому истощению и социальной дезадаптации личности. Главная опасность наркомании не столько в нанесении физиологического вреда организму, сколько в последующей деградации личности, которая наступает в 10–20 раз быстрее, чем при алкоголизме. Наркоманы перестают интересоваться учебой, школой, а потом и вовсе оставляют ее. Постепенно ослабляются и прекращаются полезные социальные связи с друзьями, школьным коллективом, педагогами, возникают сложные отношения в семье, развиваются эгоистические черты характера, лицемерие, лживость; внимание концентрируется лишь на проблеме приобретения наркотиков. Вопросы формиро­вания наркотической зависимости в подростковом возрасте при­влекают к себе все более пристальное внимание специалистов различных областей, так как количество подростков, втянутых в наркоманию, возрастает с каждым годом. Кроме того, известен тот факт, что лишь незначительная часть несовершеннолетних, страдающих наркоманией, обраща­ется за помощью самостоятельно, в то время как 5-7% от всех подростков уже имеют опыт хотя бы разового употребления наркотиков. Эффективность профилактических мероприятий подростко­вой наркомании крайне низка, и одной из причин этого являет­ся недостаточное знание специфики подросткового возраста. Подростковый возраст, как отмечалось выше, имеет свои осо­бенности, он труден в социально-психологическом плане. У подро­стков ярко выражена познавательная активность и в то же время высокая социальная конфликтность. Отмечается значительная нервно-психическая неустойчивость, дисгармоничное развитие личности, низкий самоконтроль. Вместе с тем наблюдается высокая активность организма на фоне недостаточно сформированных защитных сил. В этом возрасте отсутствует внимание к своему здоровью. Подростки стремятся к самоутверждению и самостоя­тельности, активно добиваясь этого различными способами.

«Одним из важнейших факторов, влияющих на формирование личности подростка, являются подростковые поведенческие реакции:

- группирование со сверстниками;

- эмансипация - стремление выйти из-под опеки взрослых;

- чувство протеста и оппозиции - когда в ответ на излишнее «давление взрослых», подросток демонстративно начинает курить, употреблять психоактивные вещества, в том числе наркотики и алкоголь;

- имитация - копирование подростками поведения взрослых без должной критичности к некоторым его проявлениям» [22. 346].

Употребление наркотических веществ стало серьезной мо­лодежной проблемой, а в течение последнего десятилетия ее уже относят к числу детских и подростковых проблем, которые характеризуются:

- массовым увеличением злоупотребления наркотическими препаратами среди детей и подростков, причем у подростков влечение к наркотику очень долго остается психическим;

- «омоложением» контингента лиц, употребляющих нарко­тические средства, до возраста 13-14 лет;

- переходом от «легко доступных» психоактивных веществ, какими являлись в 1980-х гг. транквилизаторы, барбитураты, препараты конопли, к таким дорогостоящим и престижным наркотикам, как кокаин, героин, «экстази». Они оказывают более разрушительное действие на организм подростков, вы­зывающее быстрое привыкание к наркотикам и приводящее к деградации личности, хотя есть и определенная группа подро­стков, которые из-за нехватки средств употребляют дешевые, «грязные» наркотики. Но и в том, и в другом случае, в отличие от взрослых, которые, пристрастившись к наркотикам, как правило, стараются использовать более мягкие наркотики (марихуану, алкоголь), молодежь стремится к наркотическим веществам сильного действия, когда наркотическое опьянение не расслабляет, а имеет двигательную активную окраску;

- распространением более опасных форм употребления наркотических веществ (например, внутривенные инъекции) в группе; симптомом наркотической зависимости подростка становится прием наркотического вещества в одиночку;

- удовлетворением любопытства подростка относительно действия наркотического вещества; познанием приносящего удовольствие, нового, волнующего и таящего опасность опыта, достижением чувства полного расслабления, а иногда «ясности мышления » и « творческого вдохновения ». Применение наркоти­ков взрослыми редко диктуется любопытством. Здесь выступают другие мотивы - стремление добиться спокойствия, легкости, душевного равновесия. Возникновение чувства любопытства по от­ношению к наркотикам говорит о широчайшем распространении в России «наркокультуры», которая подогревает это любопытство (ведь ни у кого не возникает желания из чувства любопытства попробовать воды из уличной лужи), и недостаточной борьбе с ней государственных и общественных институтов;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальная работа с трудными подростками

    Реферат >> Социология
    ... Основные технологии социальной работы с детьми и подростками отклоняющегося поведения 2 Методы социальной работы с детьми, подростками склонными к ... с наркозависимостью, алкоголизмом имеющей устойчивое противоправное поведение, трудности в социальной и ...
  2. Технологии социальной работы с наркозависимыми людьми

    Курсовая работа >> Социология
    ... наркомании 1.3 Причины наркозависимости 2. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С НАРКОЗАВИСИМЫМИ 2.1 Профилактика наркотизма 2.2 Реабилитация наркозависимых 2.3 Правовое регулирование ... исследования, значительная часть подростков-наркоманов сегодня имеют обоих ...
  3. Технологии работы с наркозависимыми

    Дипломная работа >> Социология
    ... социальной работы с наркозависимыми 2. Анализ медико-социальной реабилитации как технологии социальной работы с наркозависимыми 2.1. Реабилитация как технология социальной работы с наркозависимыми ... В. Характеристика подростков, злоупотребляющих ...
  4. Социальная работа с молодежью (3)

    Реферат >> Социология
    ... полагали, что добровольцы, вовлеченные в социальную работу с подростками, исходили из идей альтруизма, основанных ... организация добровольного участия в социальной работе братств и сестричеств, реабилитации наркозависимых, волонтерских проектах, экологических ...
  5. Технологии социальной работы с лицами, злоупотребляющими наркотиками

    Курсовая работа >> Социология
    ... важным направлением социальной работы с наркозависимыми является так называемая аутрич-работа или уличная социальная работа. Так ... наиболее уязвимого контингента — детей и подростков; терапевтические сообщества; реабилитационные общежития ("транзиторные" ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019619464874268