Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Курсовая работа
Условия рыночной экономики существенно изменили характеристики деловой среды, критерии оценки и механизмы управления предприятиями России. В современн...полностью>>
Финансы->Реферат
Вводя налоги, государство изымает у предприятий часть их доходов в свою пользу. Реализация фискальной функции налогов, связанной с формированием доход...полностью>>
Финансы->Реферат
Региональными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводимые в действие в соответст...полностью>>
Финансы->Реферат
Бюджетные отношения характеризуются большим многообразием, поскольку опосредуют разные направления распределительного процесса (между секторами эконом...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Одной из наиболее динамичных форм меж­дународных экономических отношений являются международ­ные валютные отношения, которые возникают при использова­нии денег в мирохозяйственных связях и представляют собой особый вид экономических отношений. В подавляющем боль­шинстве случаев взаимный обмен результатами хозяйственной деятельности и связанные с этим международные расчеты осу­ществляются в денежной форме. Поэтому денежным единицам страны противостоят денежные единицы других стран. Пока на­циональные деньги остаются в пределах границ страны, в кото­рой они имеют хождение, они остаются национальными денеж­ными единицами. Когда же в силу различных обстоятельств они выходят за национальные границы, то приобретают новое каче­ство – становятся валютой. Использование денежных единиц в различных сферах является причиной многозначности термина валюта, которым обозначаются:

• денежные единицы данной страны;

• денежные знаки иностранных государств;

• международные счетные валютные единицы (специальные права заимствования (СПЗ – Special Drawing Rights, ев­ропейские валютные единицы ЭКЮ (ECU – European Currency Unit, а теперь и евро).

Для российского гражданина понятие валюты психологиче­ски связано не с рублем, а с денежными единицами других стран, такими, как американский доллар, немецкая марка, японская иена и др. Между тем для жителей других государств рубль также является иностранной валютой.

Хотя валютные отношения вызваны к жизни прежде всего развитием международной торговли (перемещением через на­циональные границы товаров и услуг), а также международным движением капитала, они обладают относительной самостоя­тельностью, которая в условиях глобальной экономики имеет тенденцию к возрастанию. Воздействие валютных отношений на воспроизводство становится все более осязаемым. В значитель­ной степени это является результатом дальнейшей интернацио­нализации хозяйственной жизни, углубления интеграционных тенденций в различных регионах земного шара, существенного повышения роли внешних факторов в национальном воспроиз­водственном процессе, огромного увеличения объемов мировой торговли валютой, появления и быстрого распространения но­вых финансовых инструментов.

Формирование устойчивых отношений по поводу купли-продажи валюты и их юридическое закрепление исторически привели к формированию сначала национальных, а затем и мировой валютных систем. Поэтому валютную систему можно рассматривать с двух сторон: во-первых, она является объективной реальностью, которая возникает с углублением экономических связей между странами; с другой стороны, эта объективная реальность осознается и закрепляется в правовых нормах, институтах, международных соглашениях. Именно в этом смысле можно говорить о создании валютной системы как о целенаправленной деятельности.

Целью настоящей курсовой работы является исследование современной международной валютной системы, ее эволюции, структуры и происходящих в валютной системе процессов.

Понятие "валюта" (ит. valuta – "цена, стоимость") многозначно и включает, с одной сторо­ны, установленные законом денежные средства данной страны (национальная валюта), с другой – резервные ми­ровые деньги в виде одной или нескольких валют ведущих держав и, наконец, в последние тридцать лет – международные валютные единицы, которые используются в мно­госторонних расчетах членов Международного валютного фонда и Европейской валютной системы.

Валютные отношения поддерживаются на националь­ном и международном уровнях. При этом связующим зве­ном между ними являются валютный курс и паритет. Ва­лютный курс – это соотношение между национальными валютами или, говоря другими словами, цена валюты дан­ной страны, выраженная в иностранных денежных едини­цах. Таким образом, сам по себе, абстрактно, валютный курс существовать не может, будучи относительной вели­чиной, например: курс рубля к доллару, курс марки к фун­ту стерлингов и т. п.

Паритет – это соотношение между национальными валютами на базе официально установленного золотого со­держания, которое хотя и формально (после демонетиза­ции золота в 70-х гг.), но сохраняет свое значение в валют­ной сфере.

Таким образом, валютную систему можно определить как совокупность экономических отношений, связанных с функциониро­ванием валюты, и форм их организации.

Валютная система как национальная, так и мировая, состоит из ряда взаимосвязанных элементов и взаимозависимостей. Ос­новой ее является валюта: в национальной системе – нацио­нальная, в мировой – резервные валюты, выполняющие функ­ции международного платежного и резервного средства, а также международные счетные валютные единицы. Весьма важна для характеристики системы степень конвертируемости валюты, т. е. степень свободы ее обмена на иностранную. По этому критерию различаются свободно конвертируемые (свободно используемые ва­люты), частично конвертируемые и неконвертируемые (замкнутые) валюты. Степень конвертируемости определяется наличием или отсутствием валютных ограничений, которые выступают как экономические, правовые и организационные меры, регламен­тирующие операции с национальной и иностранными валюта­ми. В настоящее время лишь валюты ведущих промышленно развитых стран являются полностью конвертируемыми, в большинстве же стран существуют те или иные ограничения. Россия уже достигла конвертируемости рубля по текущим операциям, хотя сохраняются некоторые ограничения. Полная же конверти­руемость рубля возможна лишь при глубокой структурной пере­стройке экономики страны.

Национальная валюта обменивается на иностранную валюту другой страны по паритету – определенному соотношению, ус­танавливаемому в законодательном порядке. Для функциониро­вания валютной системы важен режим валютного курса. Суще­ствуют два полярных режима: фиксированный (в ряде случаев до­пускающий колебания в узких рамках) и свободно плавающий (складывающийся под влиянием спроса и предложения), а также их различные сочетания и разновидности.

Валютные системы включают в себя также такие элементы, как режим валютного рынка и рынка золота. Необходимым эле­ментом является регулирование международной валютной лик­видности, под которой понимается наличие платежных средств, приемлемых для погашения международных обязательств, рег­ламентация международных расчетов. Наконец, одним из эле­ментов валютной системы являются и органы регулирования, контроля и управления, роль которых играют соответственно национальные или межгосударственные организации.

Эволюция валютной системы

Современная мировая валютно-финансовая система (МВФС) – это форма организации валютных отношений в рамках МЭО, сложившаяся в итоге длительной эволюции и закрепленная межгосударственными соглашениями. В ее состав входят международные платежные средства (валю­ты), процедуры их обмена, условия обратимости (конвер­тируемости), формы расчетов, режим мировых рынков ва­люты и золота, различные глобальные, региональные и на­циональные организации, занимающиеся вопросами регули­рования валютного обращения, сеть финансово-кредитных институтов (банков). Для определенных моментов кризис­ного развития характерно возрастание роли физических лиц в функционировании МВФС.

История эволюции МВФС начинается в момент, когда объективные экономические законы поставили правитель­ства ведущих государств перед необходимостью координа­ции политики в рамках национальных валютных систем. Это произошло в 1867 г., когда участники Парижской конфе­ренции признали золото единственной формой мировых денег. Парижскую валютную систему отличали следующие харак­терные черты:

• ее базой выступал золотомонетный стандарт;

• каждая валюта обеспечивалась определенным золо­тым содержанием;

• на основе спроса и предложения, но в пределах до­пустимых колебаний (±1%), сформировался режим свобод­но плавающих валютных курсов;

• все международные коммерческие операции имели 100-процентное золотое покрытие.

Однако постепенно к началу XX в. золотомонетный стан­дарт изжил себя, так как не соответствовал масштабам хо­зяйственных связей и условиям регулирования рыночной экономики при нараставших темпах вытеснения золота раз­менными кредитными деньгами. Окончательный удар по Парижской системе золотого стандарта нанесла первая мировая война и глобальный политический кризис 1918-1922 гг., которые вынудили правительства всех крупней­ших государств ввести валютные ограничения, прекратить размен банкнот на золото и резко увеличить их эмиссию для покрытия военных расходов. В итоге на смену прежней в 1922 г. пришла новая Генуэзская валютная система, кото­рая предполагала в дополнение к золоту использование так называемых девизов – валют ведущих экономических дер­жав 20–30-х гг. (Франции, Великобритании и США). Деви­зы свободно конвертировались в золото, хотя их статус в качестве международных резервных средств и не был юри­дически закреплен. Это позволило восстановить режим сво­бодного колебания валютных курсов, кроме того, все возникавшие проблемы обсуждались на регулярно проводив­шихся конференциях.

Генуэзская система оказалась менее прочной, чем пре­жняя, основанная на золотом стандарте. В качестве причин ее крушения следует считать политические потрясения двух межвоенных десятилетий, экономический диктат Велико­британии, США и Франции, особенно борьбу американско­го капитала за гегемонию в МЭО.

Мировой экономический кризис 1929–1933 гг. серьезно подорвал стабильность МВФС, которая оказалась расчле­ненной на валютные блоки: стерлинговый (с 1931 г.); долла­ровый и так называемый "золотой" (с 1933 г.). Однако созда­ние этих группировок во главе с Великобританией, США и Францией не смогло предотвратить запрещение свободно­го обмена ведущих валют на золото и их девальвацию на­кануне второй мировой войны.

Новая мировая валютная система получила свое юри­дическое воплощение в 1944 г. на международной экономи­ческой конференции в г. Бреттон-Вудс (США). Решения этой конференции установили правила организации торговли, валютно-финансовых и кредитных отношений между стра­нами. Так возникла третья историческая форма МВФС – Бреттон-Вудская система. К ее особенностям в валютной сфере необходимо отнести:

• введение золотодевизного стандарта, основанного на золоте и двух резервных валютах – долларе США и фун­те Великобритании (фактически под давлением Вашингто­на и в связи с распадом Британской империи уже к концу 40-х гг. доллар превратился в единственную валюту, обра­тимую в золото без всяких ограничений по фиксированной цене 1934 г.: 35 долл. за 1 тройскую унцию, равную 31,1035 г);

• сохранение золотых паритетов валют с одновремен­ной их фиксацией в Международном валютном фонде (т. е. золото продолжало использоваться как международное платежное и резервное средство);

• переход к фиксированным валютным курсам в дол­ларовом выражении, которые могли отклоняться от уста­новленного предела не более чем на 1% (для европейских стран – на 0,75%) и выравнивались с помощью долларовых интервенций центральных банков;

• создание двух новых валютно-кредитных организа­ций – Международного валютного фонда (МВФ) и Меж­дународного банка реконструкции и развития – МБРР.

Таким образом, Бреттон-Вудская система означала ге­гемонию доллара как мировой резервной валюты, непос­редственно связанной с золотом. Это соответствовало гла­венствующей в мировой экономике роли США в первые пос­левоенные десятилетия. Однако нельзя отрицать положи­тельного значения Бреттон-Вудской системы. Она способ­ствовала восстановлению международных хозяйственных связей, развитию производства и торговли, нарушенных войной.

К концу 60-х – началу 70-х гг. переплетение энергети­ческого, сырьевого и валютного кризисов разрушило ми­ровой хозяйственный порядок, основанный на монополии Америки. Глубинные причины краха Бреттон-Вудской сис­темы заключались в неравномерности экономического раз­вития ведущих держав мира, развале колониальных импе­рий и появлении десятков молодых независимых государств, росте конкуренции американским товарам со стороны за­падноевропейских (прежде всего германских) и японских производителей. Процесс формирования трех центров ми­рового экономического влияния – США, Западная Европа (ЕЭС) и Япония – подрывало монопольное положение дол­лара в МВФС.

В результате кризиса Бреттон-Вудской системы эконо­мики крупнейших государств стали периодически испыты­вать валютную и золотую "лихорадки": на фондовых бир­жах происходила паника, вызванная падением курса цен­ных бумаг в ожидании изменения валютных курсов. Правительства вынуждены были прибегать к девальвации валют. Кульминацией описанных процессов явилось резкое ослаб­ление позиций главного мирового резервного средства, американского доллара, весной-летом 1971 и весной 1973 гг., которое после двух девальваций завершилось отменой сво­бодного обмена доллара США на золото и переходом от фиксированных валютных курсов к плавающим (с марта 1973 г.).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Валютные отношения и валютная система

    Курсовая работа >> Экономика
    ... валютных отношений 5 2 Валютные системы 8 2.1 Понятие валютных систем, их элементы и виды 8 2.2 Эволюция мировой валютной системы 12 2.3 Европейская валютная система 18 3 Валютная система ...
  2. Валютные отношения и валютные системы

    Реферат >> Финансы
    ... Введение 1. Возникновение и развитие валютных систем 2. Валютный курс и валютный рынок 3. Валютные отношения и валютная система 4. Национальная валютная система России 5. Какая валюта ...
  3. Валютные отношения (3)

    Реферат >> Экономика
    ... спроса и предложения и корректируются валютными органами. 1.Валютные отношения - основной элемент мировой валютной системы. Валютные отношения являются основной частью ...
  4. Валютные отношения и валютная система понятие, категории, элементы и эволюция

    Курсовая работа >> Финансы
    ... дисциплины Деньги, кредит, банки Тема Валютные отношения и валютная система: понятие, категории, элементы и эволюция ... кредита, валютных отношений и научно-технического сотрудничества. 7 Валютная система совокупность денежно-кредитных отношений, сложившихся ...
  5. Сущность валюты и валютных отношений

    Реферат >> Финансы
    ... придает валютным отношениям особое значение в экономических системах соответствующих стран. Указанные особенности делают валютные отношения чрезвычайно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019969940185547