Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Атеросклероз (от греч., «мякина, кашица» и «твёрдый, плотный») — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
эфиром или их смесью. Прокол производят либо стерилизованным скарификатором, либо иглой Франка со сменными стерилизуемыми лезвиями. Укол обычно произв...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Хромосомные болезни клиницисты начали изучать еще до установления точного числа хромосом человека. Например, синдромы Клайнфелтера и Шерешевского - Те...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
1. Увеличение массы тела. Ожирение I-II степеней. Большого ожирения не бывает. Неравномерное распределение подкожно - жировой клетчатки. Сине-бордовые...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Санитарно-защитные разрывы от животноводческих ферм и ветеринарных объектов до железных и автомобильных дорог республиканского значения первой и второй категории предусматривают не менее 300 м, до автомобильных дорог республиканского и областного значения третьей категории – не менее 150 м, до прочих автомобильных дорог местного значения четвертой и пятой категории – не менее 50 м, расстояние ферм до биотермической ямы или утильзавода – не менее 2000 м.

    1. Требования к планировке территории объекта; размещение и взаимная связь зданий и сооружений на территории

При размещении построек животноводческих ферм на выбранном участке необходимо учитывать разделение группы производственных зданий (постройки для содержания животных) от группы подсобных, обслуживающих. В нашем случае это основное здание и присторойка. Размеры указаны в таблице 13.

Таблица 1

НАИМЕНОВАНИЕ

ДЛИНА

ШИРИНА

ВЫСОТА

1.

ОСНОВНОЕ ЗДАНИЕ

48

12

2,75

2.

ПРИСТРОЙКА

12

12

3

Коровник на 25 коров привязного содержания с законченным производственным циклом. Предназначен для круглогодового производства молока, мяса и выращивания нетелей для собственного производства в подсобных хозяйствах предприятий.

Здание Г-образной формы, в основной части здания размером 12*48 м размещены стойла для коров, санитарное стойло, денник для отела, боксы для телят, ремонтного и откормочного молодняка, помещения подсобно вспомогательного назначения: для хранения концкормов, для корнеплодов, для дезсредств, операторская, вент-камера.

В пристройке размером 12*12 размещены профилакторий, молочно-моечная, лаборатория ПИО, лаборатория по определению качества молока и другие помещения – вспомагательного назначения, бытовые помещения.

Коровник – одноэтажное здание, с утепленной вентилируемой кровлей. Здание должно быть без внутренних опор, ограничивающих расположение технологического оборудования. Здание имеет два отделения(основное здание и пристройку). В основном здании расположены: помещение для содержания скота, помещение для хранения концкормов в таре, помещение для корнеплодов, операторская, венткамера и помещение для дезосредств (см. табл.2)4.

Таблица 2

НАИМЕНОВАНИЕ

ПЛОЩАДЬ, м2

1.

Помещение для содержания скота

527,1

2.

Помещение для хранения концкормов в таре

10,6

3.

Помещение для корнеплодов

11,6

4.

Операторская

7,0

5.

Венткамера

16,0

6.

Помещение для дезосредств

3,3

Кормоцех размещен при въезде на ферму с наветренной стороны по отношению ко всем зданиям и сооружением фермы согласно основным положениям. Ближе к кормоцеху или в блоке с ним размещен склад концентратов, хранилище для корнеплодов, сена, силоса.

Размещение построек на участке увязывают с общей планировкой населенного пункта. В пристройке расположены: профилакторий, электрощитовая, вакуумнонасосная, веткабинет, душевая, комната для персонала, молочно-моечная, лаборатория ПИО, лаборатория для определения качества молока, помещения для персонала – женский гардероб, душевая, санузел, мужской гардероб для рабочей уличной одежды, комнаты персонала; помещения для теплового ввода и водомерного узла, веткабинет, вакуумнонасосная, электрощитовая, профилакторий и др. Размеры перечисленных помещений приведены в таблице 35. Общая площадь

Таблица3

НАИМЕНОВАНИЕ

ПЛОЩАДЬ, м2

1.

Молочно-моечная

38,8

2.

Лаборатория ПИО

3,4

3.

Лаборатория для определения качества молока

5,1

4.

Веткабинет

8,3

5.

Профилакторий

8,5

6.

Помещение для теплового ввода и водомерного узла

8,3

7.

Вакуум-насосная

4,9

8.

Электрощитовая

6,2

Помещения для персонала

9.

Женский гардероб для рабочей уличной одежды

10,2

10.

Мужской гардероб для рабочей уличной одежды

9,4

11.

Душевая

1,7+ 1,6

12.

Санузел

2,9

13.

Комната персонала

8,1

14.

Тамбур ( 2 шт.)

10,8

15.

Тамбур

1,7

16.

Коридор

19,7

По центру коровника проходит проход шириной в 2,25 м. Вход в коровник и выход из него – это ворота, открывающиеся наружу.

За расчетный показатель принято одно скотоместо – количество расчетных единиц -70 (без профилактория).

Итак, можно сказать, что коровник спроектирован целесообразно с целью повышения компактности застройки фермы и сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждений зданий и не противоречит условиям технологического процесса, технике безопасности, санитарным и противопожарным требованиям.

    1. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям животноводческого объекта.

Фундамент - основа помещения, он должен быть прочным, устойчивым и долговечным. Материал – железобетонные плиты ГОСТ 13580-85, типоразмеров -1. Фундаментные блоки ГОСТ13579-78, типоразмеров – 6.

. Для прочности помещения заглубим его на 20 см. Высота цоколя 40 см и сверху на цоколь кладем рубероид в 2 слоя (защита помещения от излишней влаги). А чтобы от той же влаги предохранить сам фундамент и цоколь, по наружному периметру цоколя делаем отмостку из жирной глины. Размеры фундамента 12 х 48 х 2,75 м.

Фермы покрытия – металлодеревянные, 1.063.9-2, типоразмеров -1.

Стены коровника надо делать из малотеплопроводимых материалов –кирпичные. Отделка наружная: кирпичная кладка с расшивкой швов. Дело в том, что в противном случае на них будет скапливаться влага и при похолодании они неизбежно начнут промерзать, что может повредить здоровью коров. С внутренней стороны стены выровняем и побелим, а с наружной – утеплим. А именно, внутренняя отделка: известковая побелка, окраска краской ПВА за 2 раза, окраска масляной краской, облицовка керамической плиткой. Масляная окраска столярных изделий и защита металлических деталей лакокрасочными и антикоррозийными материалами.

Покрытие –плиты с деревянным каркасом, Серия 1.865.5-13, в.0.1, типоразмеров – 3.

Потолок коровника существенно влияет на температурный режим помещения и регулирование в нем уровня влажности, поэтому его просто необходимо делать в коровниках – особенно в нашем районе, где температура зимой бывает – 25 0С и ниже. Потолок сделаем из досок. С наружной стороны его утеплим. Для этого наложим на него слой жидкой глины толщиной 2-2,5 см, утепляющий слой (опилки) толщиной 10-15 см и слой противопожарный (земля) толщиной 5-6 см.

Крыша коровника прежде всего должна быть влагонепроницаемой, а также прочной и надежной (с точки зрения противопожарной безопасности). Материалом для крыши послужат асбестоцементные волнистые листы унифицированного профиля ГОСТ 16233-77, а чтобы крыша защищала не только потолок, но и стены от проникновения в них осадков, край крыши вынесем за наружную поверхность стен на 30 см.

Перекрытия должны быть прочными и достаточно легкими, малотеплопроводными, сухими, гладкими, водонепроницаемыми, жесткими и долговечными, поэтому материалом для них будет легкий бетон. Перегородки кирпичные. Перегородки в родовой, моечной, в помещении для санитарной обработки, в душевой и уборной должны быть облицованы кафельной плиткой.

Полы бетонные из керамической плитки, линолеума, дощатые. Пол в стойлах сделаем деревянным на бетонной основе из строганных досок толщиной 4 см бетонная подготовка 10 см. Бетонный пол сделаем в проходе и вспомогательных помещениях. Пол располагаем с определенным уклоном к жижесточному лотку – 20 (2 см на каждый метр стен). Для стока навозной жижи полы делаем с сеткой. В предродовой, родовой и в помещениях для телят должна быть соломенная подстилка, в послеродовой полы делаем из деревянных щитов.

Двери должны быть плотными, двустворчатыми и открывающимися наружу, со слоем утеплителя высотой 1,9 м и шириной 1 м каждая створка. Двери в бытовые помещения одностворчатые, шириной 1 м. Полотна ворот изготовим из деревянного каркаса (ГОСТ 14624-84, типоразмеров – 3; ГОСТ 6629-88, типоразмеров – 2; ГОСТ 24698-81, типоразмеров -1) с обшивками из водостойкой фанеры, а утеплителем заполняем внутреннее пространство. Ширина каждой створки ворот 2 м, они тоже открываются наружу.

Ворота коровника деревянные, ГОСТ 18853-73, типоразмеров -1.

Окна сделаем деревянными . Одинарные переплеты, одинарное остекление (ГОСТ 12506-81, типоразмеров – 2), подоконники расположим на высоте 1,2 м от пола коровника. Длина окон – 4 м, ширина – 1,5 м. Расположены на расстоянии 1 м друг от друга. Окна имеются почти во всех отделениях коровника, за исключением электрощитовой, венткамеры, инвентарной, вакуум-насосной и . В помещении для ветврача и персонала окна имеют размеры 1,5 х 1,8 м. Световой коэффициент в отделениях для животных равен 1/15.

    1. Требования к основным технологическим элементам животноводческого здания.

Коровы и нетели старше 25 месяцев содержатся на привязи ОСК-25А ( оборудование стойловое для коров) в стойлах 1, 2 х 1,6 м, сутки до и после отела корова или нетель находится в деннике 3,0х3,0 м.6

Новорожденный теленок из денника через сутки переводится в индивидуальную клетку профилактория, имеющую размер 0,5х1,2 м. Телята с 20 дневного до 6 месячного возраста, телки и быки на доращивании и откорме с 6 до 18 месячного возраста содержатся в групповых клетках с боксами для отдыха.

Кормление из стационарных кормушек сеном, силосом, корнеплодами, комбикормом и зеленой массой.

Кормушки сделаем из хорошо просушенных дубовых досок. Кормушки делаем индивидуальные. Прежде чем сколачивать кормушку, тщательно обработаем рубанком доски, поскольку неровности могут повредить язык и губы животного. Кормушки располагаем перед стойлом. Их длина должна соответствовать ширине стойла (1,2 м). Ширина в верхней части равна 0,6 м, в нижней – 0,4 м; высота переднего борта 0,3 м с вырезом для шеи 0,1 м и высотой заднего борта, равной 0,7 м. Для стока жидкости после промывки и дезинфекции в дне кормушек делают отверстия. Дно кормушек должно быть на 6 см выше ложа стойла.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ветеринарная санитария на объектах ветеринарного надзора

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... . В производственной зоне размещаются коровники, телятники, ... содержанию животных Помещения для содержания коров Помещения для привязного содержания ... на предприятиях с законченным производственным циклом на 54 тыс. и более голов ... (с содержанием 25% активного ...
  2. Прогнозирование производства продукции скотоводства в племрепродукторе, разводящем черно-пеструю породу крупного рогатого скота с поголовьем в 1700 коров и удоем 5000 кг

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров соответственно на 4.4 млн.голов или на ... привязном содержании планировка стойл, проходов, кормушек, поилок проводится с учетом максимальной механизации производственных процессов. Коровник на ... циклом ... законченным оборотом ...
  3. Прогнозирование производства продукции скотоводства в племенном репродукторе ОНО Архангельская опытно-мелиоративная станция

    Контрольная работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... коровниках с привязным содержанием устанавливают индивидуальные автопоилки (ПА-1А). На молочных фермах с беспривязным содержанием ... 5-7 дней. Производственный цикл делится на 3 фазы: ... скота и законченным оборотом ... С 25 25 25 25 25 25 25 25 25 25 с   с 25 50 75 ...
  4. ... с поголовьем коров 1000 голов, удоем 7000 кг молока в год на одну корову

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... комплекс производ­ственных приемов содержания, кормления ... содержания коров: привязное и беспривязное. При привязном способе скот содержат в стойлах и на привязи. Стойла в коровниках ... полным циклом производства ... и с законченным оборотом), характера ... 300 голов. ...
  5. Учет, анализ, аудит малотоварного производства молока сельским товаропроизводителем на примере СПК Знамя Ильича

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... также на 25 и 50 голов. ... производственных зданий, включающий коровник с доильным залом, молочную, помещение для отела и содержания ... на 25 и 50 коров по данным «Гипронисельхоз» Показатель Содержание 25 коров привязное ... себестоимости законченного ... цикла ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010700225830078