Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Атеросклероз (от греч., «мякина, кашица» и «твёрдый, плотный») — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
эфиром или их смесью. Прокол производят либо стерилизованным скарификатором, либо иглой Франка со сменными стерилизуемыми лезвиями. Укол обычно произв...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Хромосомные болезни клиницисты начали изучать еще до установления точного числа хромосом человека. Например, синдромы Клайнфелтера и Шерешевского - Те...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
1. Увеличение массы тела. Ожирение I-II степеней. Большого ожирения не бывает. Неравномерное распределение подкожно - жировой клетчатки. Сине-бордовые...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Теплопроводность материала – способность его передавать тепло со стороны более нагретой, на сторону, менее нагретую. Коэффициент (К) теплопроводности строительных материалов или ограждения равен количеству тепла в ккал, которое в течение одного часа проходит через 1м2 материала толщиной 1м при разности температур на противоположных поверхностях 1О С (К = ккал/м2•ч• град). Коэффициент теплопроводности уменьшается с повышением пористости материала и увеличивается с увеличением его объемной массы. Пористые материалы содержат больше воздуха, являющегося плохим проводником тепла, и имеют меньшую величину теплопроводности. Однако теплопроводность одного и того же материала зависит и от степени его влажности. Чем больше в материале влаги, тем он более теплопроводен.

Проходящее через ограждения тепло встречает определенное сопротивление, которое выражается коэффициентом общего термического сопротивления (R0). Чем выше коэффициент сопротивления, тем выше и теплозащитные свойства наружных ограждений. С повышением теплозащитных свойств ограждения коэффициент теплопроводности уменьшается, а коэффициент термического сопротивления увеличивается.

Теплоемкость – свойство материала поглощать тепло при нагревании. Показателем его является коэффициент теплоемкости – С (ккал/кгО С). Чем выше теплопроводность материала, тем ниже его теплоемкость, и, наоборот, с понижением теплопроводности повышается теплоемкость материала. Значение теплоемкости в гигиенической оценке строительных материалов состоит в том, что наряду с теплопроводностью и объемной массой материала теплоемкость влияет на величину коэффициента теплоусвоения.

Теплоусвоение материалов – важное гигиеническое свойство. Коэффициент теплоусвоения (S) определяет способность материала воспринимать тепло при колебаниях температуры на его поверхности. Материалы с большим теплоусвоением отнимают много тепла от тела животных, например, при соприкосновении животных с поверхностью бетонного пола.

Гигроскопичность или водопоглощение – способность материала впитывать и удерживать в себе воду, в том числе и водяные пары из воздуха. Определяют ее по разности между массой насыщенного влагой материала и его массой в абсолютно сухом состоянии, выражают в процентах от массы сухого материала. Иногда в строительных материалах содержатся нитриты или хлориды кальция, магния или натрия, отличающиеся большой гигроскопичностью, поэтому применение их для возведения зданий является причиной сырости стен, покрытий и т.п.

Паропроницаемость – свойство материалов, которое характеризуется коэффициентом паропроницаемости. Под коэффициентом паропроницаемости понимают количество граммов водяных паров, проходящих в течение часа через материал площадью 1м2 и толщиной 1м, при разности в упругости водяных паров у противоположных поверхностей 1 мм ртутного столба. Гигиеническое значение паропроницаемости наружных ограждений помещений состоит в том, что задержка влаги в материале является причиной сырости стен или покрытия.

Воздухопроницаемость строительных материалов способствует более высоким теплозащитным свойствам и воздухообмену в помещениях. Однако этот воздухообмен не столь значителен, чтобы придавать ему значение.

Кроме перечисленных качеств, строительные материалы должны по возможности обладать достаточной прочностью, стойкостью во времени, огнестойкостью и огнеупорностью.

1.3 Зоогигиенические требования к строительным конструкциям

Санитарно-гигиенические и зооветеринарные требования направлены на создание оптимальных условия для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны: производственную (для размещения животных, в которой предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранения и переработки навоза; административно-хозяйственную.

Здания для животных должны быть сухими, светлыми, удобными, достаточно просторными, теплыми зимой и прохладными летом.

Животноводческие здания состоят из отдельных взаимосвязанных конструктивных элементов, которые подразделяют на несущие и ограждающие.

  • Несущие – фундаменты, стены, каркасы, пол и перекрытия, которые воспринимают силовые, температурные, вертикальные и горизонтальные нагрузки.

  • Ограждающие – наружные и внутренние стены, потолки, полы, перегородки, материалы для заполнения оконных и дверных проемов, с помощью которых помещения защищены от атмосферных воздействий и внутри зданий поддерживают требуемые температурно-влажностные и акустические условия.

Основание должно быть прочным, однородным, сухим, с осадкой под зданием не более 2-3 см и не подвергаться оползням.

Фундамент должен быть прочным, устойчивым, долговечным и не изменяться под влиянием атмосферных условий и отрицательных температур.

Стены должны иметь достаточную прочность и устойчивость, необходимые тепло-, влаго- и парозащитные свойства в соответствии с эксплуатационными и климатическими условиями, достаточную степень долговечности и огнестойкости и отвечать экономическим требованиям. На стенах внутри помещения не должен образовываться конденсат.

Перекрытия должны быть прочными и достаточно легкими, малотеплопроводными, сухими, гладкими, водонепроницаемыми, жесткими, маловоздухопроницаемыми, огнестойкими и долговечными.

Полы должны обладать минимальной теплопроводностью, повышенной механической прочностью и сопротивляемостью стиранию, огнестойкостью, эластичностью, водонепроницаемостью. Они должны быть удобными для уборки и дезинфекции и нескользкими, стойкими к воздействию агрессивной среды.

1.4 Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного

Микроклимат – климат ограниченного пространства, главным образом помещений. На его образование и характер влияют все факторы внешней среды: физическое состояние воздуха, его газовый состав, солнечная радиация, наличие растительности, водоемов, рельеф местности и т.д.

В животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческих помещений, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды (температура, влажность, скорость движения воздуха, наличие естественного, искусственного освещения, облучения, шума и т.д.), газового состава, а также наличие пыли и микроорганизмов с учетом физического, механического и химического состояния элементов всего здания и технологического оборудования.

Основные параметры микроклимата: температура, атмосферное давление, влажность, скорость движения воздуха, содержание углекислого газа, аммиака, сероводорода, угарного газа, пылевая и микробная загрязненность, освещенность, шум.

Микроклимат в помещениях для животных может быть искусственным. Его создание зависит от климата местности, теплозащитных качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации, плотности размещения, технологии содержания животных и т.д. Состояние микроклимата в помещениях изменяют для получения оптимально-стимулирующего воздействия на животных. Посредством изменения свойств воздушной среды как основной среды обитания животных можно влиять на характер реакций организма, изменять их, т.е. управлять здоровьем и продуктивностью.

Качество микроклимата зависит от: климата, погоды, объемно-планировочных и теплозащитных свойств зданий, технологии содержания, технологических решений, систем обеспечения микроклимата (обогрев, вентиляция), эксплуатации оборудования, выполнения распорядка и др.

Окружающая воздушная среда с ее физическим, газовым состоянием, пылевой и микробной загрязненностью и прочими показателями существенно влияют на терморегуляцию, газо-энергетический и общий обмен в организме, физическое состояние, заболеваемость и продуктивность животных.

Продуктивность животных зависит не только от уровня и полноценности кормления, на 30-40 % от качества микроклимата, а может и на все 100 %.

Неудовлетворительный микроклимат может явиться не только причиной низкой продуктивности, но и следствием возникновения массовых незаразных и даже заразных болезней, гибели животных, особенно молодняка.

Из параметров микроклимата важнейшим является температура воздуха, ее гигиеническое значение связано, прежде всего, с влиянием на тепловой обмен между живым организмом и окружающей внешней средой.

Температура тела домашних животных находится в переделах 36-420 С и характеризуется постоянством, несмотря на резкие колебания температуры внешней среды. Поддержание постоянной температуры в узких пределах обусловлено необходимостью создания условий для нормального течения в их организме физиологических процессов. Особым постоянством температуры отличается кровь, сердце, печень и почки. Температура кожи подвержена значительным колебаниям.

Способность организма поддерживать постоянство температуры тела при изменении наружной температуры называют терморегуляцией. В ее основе лежит поддержание равновесия между образованием тепла (химическая терморегуляция) и его отдачей (передачей) во внешнюю среду (физическая терморегуляция).

В условиях интенсивного животноводства применяют оптимально-стимулирующий температурный режим. Это такое изменение температуры от оптимальной до стимулирующей, при которой активизируется основной обмен, повышается естественная резистентность организма.

В помещениях для животных необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха – 50-75 % (высокая влажность – рациональный подбор строительных материалов, соблюдение режима эксплуатации, сухая гигроскопическая подстилка, применение негашеной извести, организация выгула и летних пастбищ).

Скорость движения воздуха в помещениях для молодняка должна быть 0,05-0,15 м/с; взрослых животных – 0,2-0,3 м/с (летом до 1 м/с).

Уровень шума для домашних животных не должен превышать 65-70 дБ (звукоизоляционные прокладки, чехлы, тщательная регулировка аппаратов и механизмов, посадка деревьев и кустарников).

Для предупреждения загрязнения воздуха необходимо строго соблюдать и своевременно выполнять все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические нормы и правила содержания и кормления животных, организовывать бесперебойную и четкую работу систем обеспечения микроклимата, удалять навоз, тщательно очищать и дезинфицировать помещения. Эффективная мера снижения пылевой и микробной загрязненности воздуха – создание кольцевых защитных полос зеленых насаждений.

1.5 Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению.

В скотоводстве приняты два способа содержания: привязный и беспривязный (на глубокой подстилке, в боксах, в денниках, секциях и т.д.).

Привязный способ содержания крупного рогатого скота обычно применяется на небольших молочных фермах. Основными положительными признаками его является:

  • каждое животное имеет дифференцированное кормление;

  • возможность организации индивидуального ухода, ведения зоотехнического и племенного учета, ветеринарного обслуживания, контроля за здоровьем и продуктивностью животных.

К отрицательным факторам, снижающих в первую очередь экономическую эффективность данного способа можно отнести:

  • высокий удельный вес ручного труда;

  • низкая степень и высокая энергоемкость механизации трудоемких процессов по уходу и кормлению животных;

  • животные, практически лишены активного моциона и, как следствие, подвержены ряду заболеваний системы воспроизводства, вымени, обмена веществ и др., связанных с гиподинамией.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ветеринарная санитария на объектах ветеринарного надзора

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... . В производственной зоне размещаются коровники, телятники, ... содержанию животных Помещения для содержания коров Помещения для привязного содержания ... на предприятиях с законченным производственным циклом на 54 тыс. и более голов ... (с содержанием 25% активного ...
  2. Прогнозирование производства продукции скотоводства в племрепродукторе, разводящем черно-пеструю породу крупного рогатого скота с поголовьем в 1700 коров и удоем 5000 кг

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров соответственно на 4.4 млн.голов или на ... привязном содержании планировка стойл, проходов, кормушек, поилок проводится с учетом максимальной механизации производственных процессов. Коровник на ... циклом ... законченным оборотом ...
  3. Прогнозирование производства продукции скотоводства в племенном репродукторе ОНО Архангельская опытно-мелиоративная станция

    Контрольная работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... коровниках с привязным содержанием устанавливают индивидуальные автопоилки (ПА-1А). На молочных фермах с беспривязным содержанием ... 5-7 дней. Производственный цикл делится на 3 фазы: ... скота и законченным оборотом ... С 25 25 25 25 25 25 25 25 25 25 с   с 25 50 75 ...
  4. ... с поголовьем коров 1000 голов, удоем 7000 кг молока в год на одну корову

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... комплекс производ­ственных приемов содержания, кормления ... содержания коров: привязное и беспривязное. При привязном способе скот содержат в стойлах и на привязи. Стойла в коровниках ... полным циклом производства ... и с законченным оборотом), характера ... 300 голов. ...
  5. Учет, анализ, аудит малотоварного производства молока сельским товаропроизводителем на примере СПК Знамя Ильича

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... также на 25 и 50 голов. ... производственных зданий, включающий коровник с доильным залом, молочную, помещение для отела и содержания ... на 25 и 50 коров по данным «Гипронисельхоз» Показатель Содержание 25 коров привязное ... себестоимости законченного ... цикла ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010778903961182