Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Медицина, здоровье->Реферат
Атеросклероз (от греч., «мякина, кашица» и «твёрдый, плотный») — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающ...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
эфиром или их смесью. Прокол производят либо стерилизованным скарификатором, либо иглой Франка со сменными стерилизуемыми лезвиями. Укол обычно произв...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
Хромосомные болезни клиницисты начали изучать еще до установления точного числа хромосом человека. Например, синдромы Клайнфелтера и Шерешевского - Те...полностью>>
Медицина, здоровье->Реферат
1. Увеличение массы тела. Ожирение I-II степеней. Большого ожирения не бывает. Неравномерное распределение подкожно - жировой клетчатки. Сине-бордовые...полностью>>

Главная > Реферат >Медицина, здоровье

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………….

  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………………..

    1. Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещение на нем животноводческого объекта………………………

    2. Зоогигиенические требования к строительным материалам……………………..

    3. Зоогигиенические требования к строительным конструкциям, конструктивным и объёмно-планировочным решениям коровника на 25 голов привязного содержания с законченным циклом

    4. Зоогигиенические требования к отдельным параметрам микроклимата животноводческих помещений и их влияние на организм животного………………………………

    5. Зоогигиенические требования к основным технологическим процессам: содержанию, кормлению, поению, навозоудалению…………………………

    6. Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды

    7. Защита действующих и близлежащих животноводческих объектов от инфекционных заболеваний…………..

  2. ИЗУЧЕНИЕ ЗООГИГИЕНИЧЕСКИХ ТРЕБОВАНИЙ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ КОРОВНИКА НА 25 КОРОВ

    1. Требования к участку и размещению на нем объекта…..

    2. Зооветеринарные и санитарные разрывы………..

    3. Требования к планировке территории объекта; размещение и взаимная связь зданий и сооружений на территории……..

    4. Требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям животноводческого объекта……

    5. Требования к основным технологическим элементам жиотноводческого здания.

    6. Зоогигиенические нормативы потребности подстилки и запаса кормов.

    7. Нормы потребности воды для животных и на технологические нужды

    8. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений.

    9. Освещенность помещений. Режим освещения.

    10. Ветеринарная защита производственных объектов. Необходимые ветеринарные объекты и сооружения.

    11. Охрана окружающей среды.

  3. Экспертное заключение.

  4. Необходимые расчёты подтверждающие положение экспертного заключения.

    1. Расчет часового объема ветиляции в холодный и переходный периоды года.

    2. Расчет теплового баланса в ходный период года.

    3. Расчет освещенности.

4.31 КЕО.

4.32 ОПСП.

4.33 Искусственная освещенность.

4.4 Расчет площади навозохранилища для животноводческого объекта.

V. Графическая часть проекта.

5.1 План Здания с экспликацией помещений. Анализ зоогигиенической целесообразности помещений.

5.2 Разрез здания.

IV. Библиографический список литературы и нормативно-методических документов.

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………..

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях интенсивного животноводства остро стоит вопрос о создании для животных оптимальной среды обитания с целью получения от них высокой продуктивности. Высокая продуктивность возможна только у здоровых животных.

Поддержание высокой продуктивности животных достигается за счет оптимизации условий содержания. Именно в этом отражено основное положение зоогигиены, требующее создания баланса между организмом животных и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства.

Основа гигиены животных – охрана и укрепление их здоровья. Гигиену как науку, изучающую закономерности взаимосвязи организма животных и окружающей среды, считают профилактической ветеринарией. Она тесно связана со многими ветеринарными, зооинженерными дисциплинами и естественными науками, включая и экологию. На основании данных по гигиене разрабатывают общепрофилактические и многие ветеринарно-оздоровительные мероприятия по борьбе с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных.

Внешняя среда – это всё то, что окружает животное (воздушная среда, вода, почва, здания и т.д.) и является источником получения пластического, энергетического и информационного материала для его организма.

Экспериментальное направление в гигиене животных стало возможным после внедрения физиологических, биохимических, физических, биофизических, бактериологических, токсикологических, клинических, гистоморфологических и зоотехнических методик исследования.С помощью натурального эксперимента можно проверить надежность гигиенических нормативов, установленных в эксперименте.

Эксперимент с моделированием природных условий ставят для изучения и прогнозирования процессов, происходящих в окружающей среде (самоочищение воды в водоеме, почвы, длительность выживания микроорганизмов в почве, растениях и т.д.).

Особенность исследований гигиены состоит в их комплексности с учетом всей суммы знаний о взаимосвязи организма животных и окружающей среды.

При невозможности создания здоровой среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения от них высокой продуктивности. В таких случаях естественная устойчивость животных, особенно высокопродуктивных и новорожденных, снижается, что чаще всего приводит к заболеваниям.

  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1 Зоогигиенические требования к выбору участка под строительство и размещение на нем животноводческого объекта.

Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения размещают в производственных зонах перспективных населенных пунктов. За организацию выбора участка для строительства, подготовку необходимых материалов и полноту согласований намечаемых проектных решений отвечает заказчик проекта. Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию из представителей заказчика проекта, проектной организации, исполкомов, строительной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В составе этой комиссии обязательное участие принимают специалисты ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб и зооинженеры. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства, подписанный всеми ее членами и утвержденный вышестоящими организациями по ведомству заказчика. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами на основании рассмотрения вариантов их возможного размещения.

Участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным с уклоном не более 5о на юг в северных или на юго-восток в южных районах. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны - к промышленным предприятиям. Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве. Грунт должен удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодной для произрастания древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные грунтовые условия, характеризующиеся однородностью геологического строения в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см2.

Грунтовые воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы фундамента. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям.

При выборе участка для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений необходимо учитывать природно-климатические условия хозяйства. Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.

С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства – его благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций (сибирская язва, эмфизематозный карбункул и т.д.). Непригодны участки с оврагами и оползнями в замкнутых долинах, котлованах и др.

Участки, выделенные для строительства животноводческих предприятий, зданий и сооружений должны находиться ближе к основным сельскохозяйственным угодьям, иметь с ними удобную связь. Между фермой и пастбищами не должны проходить железнодорожные и автомобильные дороги, которые могут препятствовать продвижению скота.

При выборе участка необходимо учитывать расстояние или санитарно-защитные зоны между. Животноводческие предприятия размещают в соответствии с “Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий”1.

Животноводческие комплексы, крупные фермы на промышленной основе и птицефабрики следует размещать на расстоянии: от населенных пунктов, не связанных с обслуживанием комплекса, и племенных ферм - не менее 3 км; от автомагистралей и железнодорожных трасс – не менее 0,5 км; от городов, промышленных предприятий и зон отдыха населения – 5 км; от рек и водоемов – не менее 2 км; от предприятий по переработке продуктов животного происхождения – не менее 3 км.

При строительстве животноводческих объектов возводят постройки для содержания животных, хранения и подготовки кормов, первичной обработки и хранения животноводческих продуктов, ветеринарные постройки, а также сооружения для электро-, тепло- и водоснабжения, сбора и хранения навоза, жижи и др.

При размещении построек животноводческих ферм на выбранном участке необходимо учитывать разделение группы производственных зданий. Размещение построек на участке увязывают с общей планировкой населенного пункта. Ближе к жилому сектору располагают хозяйственные и подсобные постройки. Подсобные постройки размещают с наветренной стороны по отношению к группе животноводческих построек и выше по рельефу.

В отношении ориентации животноводческих зданий по сторонам света в целях более равномерного освещения внутренней площади помещений в течение дня их следует располагать длинной осью в меридианном направлении (с севера на юг) с отклонением в пределах 30-45О в зависимости от господствующих зимой ветров. При этом, требуется, чтобы ветра были направлены в один из углов зданий.

При размещении животноводческих комплексов имеются свои особенности, так как эти объекты относятся к предприятиям закрытого типа. Ветеринарно-санитарные требования к размещению в них различных объектов направлены прежде всего на предупреждение заноса и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди скота и птицы. Всю территорию комплекса огораживают сплошным забором высотой не менее 1,8 м и разделяют на 4 обособленных зоны

1.2 Зоогигиенические требования к строительным материалам

Создание оптимального микроклимата в животноводческих помещениях во многом определяется гигиеническими свойствами строительных материалов и теплоизоляционными качествами наружных ограждений. При сочетании теплых ограждений (стен, потолков, покрытий, полов) со свежим нормальной температуры воздухом у животных отмечается нормальное состояние. Значительный (больше 3О С) температурный период между внутренним воздухом и ограждениями, наоборот, ведет к нарушению теплового состояния организма животных, а также обуславливает образование конденсата на внутренней поверхности ограждения. Для сохранения тепла в помещениях и предупреждения конденсации влаги на внутренней поверхности ограждений возводят их из строительных материалов с малой объемной массой, низким коэффициентом теплопроводности, достаточным термическим сопротивлением, повышенной удельной теплоемкостью, пониженным коэффициентом теплоусвоения, со средней паропроницаемостью и воздухопроницаемостью. Ограждения должны быть прочными и огнестойкими.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ветеринарная санитария на объектах ветеринарного надзора

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... . В производственной зоне размещаются коровники, телятники, ... содержанию животных Помещения для содержания коров Помещения для привязного содержания ... на предприятиях с законченным производственным циклом на 54 тыс. и более голов ... (с содержанием 25% активного ...
  2. Прогнозирование производства продукции скотоводства в племрепродукторе, разводящем черно-пеструю породу крупного рогатого скота с поголовьем в 1700 коров и удоем 5000 кг

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... на 21.3 млн.голов, или на 37.3%, коров соответственно на 4.4 млн.голов или на ... привязном содержании планировка стойл, проходов, кормушек, поилок проводится с учетом максимальной механизации производственных процессов. Коровник на ... циклом ... законченным оборотом ...
  3. Прогнозирование производства продукции скотоводства в племенном репродукторе ОНО Архангельская опытно-мелиоративная станция

    Контрольная работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... коровниках с привязным содержанием устанавливают индивидуальные автопоилки (ПА-1А). На молочных фермах с беспривязным содержанием ... 5-7 дней. Производственный цикл делится на 3 фазы: ... скота и законченным оборотом ... С 25 25 25 25 25 25 25 25 25 25 с   с 25 50 75 ...
  4. ... с поголовьем коров 1000 голов, удоем 7000 кг молока в год на одну корову

    Курсовая работа >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... комплекс производ­ственных приемов содержания, кормления ... содержания коров: привязное и беспривязное. При привязном способе скот содержат в стойлах и на привязи. Стойла в коровниках ... полным циклом производства ... и с законченным оборотом), характера ... 300 голов. ...
  5. Учет, анализ, аудит малотоварного производства молока сельским товаропроизводителем на примере СПК Знамя Ильича

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... также на 25 и 50 голов. ... производственных зданий, включающий коровник с доильным залом, молочную, помещение для отела и содержания ... на 25 и 50 коров по данным «Гипронисельхоз» Показатель Содержание 25 коров привязное ... себестоимости законченного ... цикла ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011870861053467