Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
И сегодня уже нет нужды усиленно агитировать за круговую тренировку на занятиях физической культуры, поскольку результаты применения ее в учебном проц...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Так вот, если слово «оратор» применять хотя бы только в первом значении, то и в этом случае от оратора можно и нужно требовать уважения к языку и людя...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Понятие культуры приобрело особенно большое значение в конце 19 – начале 20 века благодаря исследованиям немецких философов: Г. Риккерта, В. Дильтея, ...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Оратор – мастер публичного выступления, блестяще владеющий языком. Оратор воздействует на слушателей, прежде всего своим красноречием, высокой речевой...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

РЕФЕРАТ

ПРЕДМЕТ: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

ТЕМА: ГОРОДСКАЯ КУЛЬТУРА

ПЛАН

  1. Отличие города от других населенных пунктов.

  2. История возникновения города.

  3. Основные черты городской культуры и архитектуры.

  4. Различие культур столичных городов от областных центров и промышленных городов на примере таких городов, как Москва, Самара и Тольятти.

  5. От чего зависит уровень городской культуры.

1. Отличие города от других населенных пунктов

Для того чтобы изучить городскую культуру, необходимо понять, что такое город, его сущность, чем он отличается от других населенных пунктов?

Город — крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства.

Отнесение населённого пункта к категории городов оформляется в законодательном порядке; при этом критерий численности населения города различается — от 250 человек в Дании, до 50 тысяч человек в Японии.

Строение города

Города соединяются между собой дорогами, по которым перемещается дорожный транспорт. Дорога внутри города становится улицей. Вдоль улиц строятся здания, жилые дома и другие постройки. Вокруг домов стелются тротуары, по которым ходят люди

Типы зданий и построек в городах:

  • промышленные постройки

    • заводы

    • фабрики

    • порты

    • склады

  • жилые дома и обслуживание населения

    • дома

    • гостиницы

    • магазины

  • места питания

    • кафе

    • столовые

    • рестораны

  • места отдыха

    • парки

    • кинотеатры

    • рестораны

    • выставки

    • бары

    • дискотеки и танцевальные места

  • спортивные сооружения

  • больницы и поликлиники

  • образовательные сооружения

  • культовые сооружения

  • кладбища

  • административные, ведомственные, и правительственные сооружения

  • офисные здания

Названия городов обычно происходят от:

  • Названий ближайших рек

    • Происхождение непосредственно от названия реки (Москва, Самара, Ишим, Омск, Сочи, Туапсе, Иркутск, Ленск, Ейск, Курск, Волгоград, Ужгород, Шпола, Харьков, Минск, Полоцк)

    • Составное название с указанием на реку (Ростов-на-Дону, Днепропетровск, Комсомольск-на-Амуре, Франкфурт-на-Майне, Франкфурт-на-Одере)

  • Имён, фамилий или прозвищ правителей, героев, деятелей науки, искусства, политики, почётных граждан, основателей, первопроходцев, святых. Такие города часто переименовывают в связи со смертью монарха, изменением конституционного строя, разоблачением, потерей актуальности заслуг человека, захватом территории иноземными оккупантами или, наоборот, обретением независимости (Ульяновск, Вашингтон, Ванкувер, Веллингтон, Казимир, Куйбышев, Ленинград, Ленинабад, Ленинакан, Шевченко, Львов, Ивано-Франковск, Хмельницкий, Кировоград, Ватутино, Владимир-Волынский, Екатеринодар, Хабаровск, Владимир, Гагарин, Королёв, Тольятти, Свердловск, Екатеринбург, Киров, Константинополь, Хошимин, Санта-Барбара, Сан-Франциско, Рим)

  • Названия этнической группы, проживающей или проживавшей на данной территории (Париж, Шайенн, Карачаевск)

  • Особенностей ландшафта или географического положения. (Пятигорск, Белгород, Красногорск, Зеленоград, Дивноморск, Североморск, Уральск, Анапа, Брянск, Червоноград, Ливерпуль, Владимир-Волынский)

  • Ремёсел, профессий, исторических событий, а также природных ресурсов данной территории (Нефтеюганск, Магнитогорск, Кисловодск, Гусь-Хрустальный, Бобруйск, Рыбинск, Тбилиси, Мытищи)

  • Животных и растений (Дубна, Сургут, Орёл)

  • Названий старых городов путём добавки слова «Новый» или географического положения. Географическое положение также указывается, чтобы не спутать два города с одинаковыми названиями (Нью-Йорк, Новый Орлеан, Новый Уренгой, Усолье-Сибирское)

  • Нового прочтения старинных или иностранных названий (Лондон, Далянь, Хельсинки)

Мегалополис (от греческого Мегало — большой и полис — город), иногда ошибочно мегаполис, редко сверхагломерация (суперагломерация) — наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании большого количества соседних городских агломераций.

Мегалополис — крайне урбанизированная, как правило, стихийно складывающаяся форма городского расселения в ряде стран, в которых имеются регионы с большими масштабами урбанизации. Термин происходит от названия древнегреческого города Мегалополь, возникшего в результате слияния более 35 поселений Аркадии.

Основные черты мегалополиса: линейный характер застройки, вытянутой в основном вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей (иногда рек или морских побережий); общая полицентрическая структура, обусловленная взаимодействием относительно близко расположенных друг к другу крупных городов-центров агломераций, формирующих мегалополис; нарушение экологического равновесия между деятельностью человека и природной средой. Впервые термин был применён для обозначения сплошной городской застройки (протяжённостью свыше 1000 км и шириной местами до 200 км) вдоль Атлантического побережья США — связанных между собой агломераций Бостона, Нью-Йорка, Филадельфии, Балтимора, Вашингтона (населением 40 млн человек).

Урбанизация (от латинского слова «urbanism» – городской) – процесс повышениz роли городов в развитии общества. Предпосылки урбанизации – рост в городской индустрии, развитие их культурных и политических функций, углубление территории разделения труда.

Для урбанизации характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение населения из сельского окружения и ближайших малых городов в крупные города (на работу, по культурно-бытовым потребностям и пр.)

Село — один из видов сельских населённых пунктов в России, Украине, Белоруссии и Казахстане, к которым также относятся деревни, посёлки, станицы, хутора, аулы, кордоны, железнодорожные станции, полустанки, разъезды и другие. В среднем село вмещает в себя около 1000—2000 жителей.

Как и деревня, располагается такой населённый пункт, как правило, довольно далеко от города. Село до революции 1917 года чётко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь[2] — село таким образом являлось центром сельского прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Оно часто было аналогом центральной усадьбы в советских колхозах. Именно в селе чаще всего размещались предприятия по промышленной переработке продуктов крестьянского труда: мельницы, лесопилки, крупорушки, известковые ямы и пр. Сельские жители часто заводили заимки, где трудились большую часть лета на удалённых от основного поселения пашнях и покосах.

В советский период и в настоящее время официальных отличий села от деревни не существует. В БСЭ указано, что село является центром сельского совета, но это далеко не всегда так.

Деревня — населённый пункт с несколькими десятками или сотнями домов индивидуальной застройки, преобладающее занятие жителей (обычно это крестьяне) — сельское хозяйство, промыслы. Большими обычно считаются деревни с 30-ю и более дворами.

Основным отличием деревни от села в канонической топонимике является отсутствие церкви в деревнях, однако это не является правилом. Например, деревня Логдуз в Вологодской области имеет деревянную церковь.

С наступлением индустриальной эпохи количество деревень во всём мире неуклонно снижается, так как многие жители из деревень стремятся перебраться в крупные города ради комфортабельных жилищ и более высоких зарплат. В начале XXI века деревня является в России самой многочисленной формой поселений, хотя основное количество жителей страны проживает в городах.

Названия многих деревень традиционно оканчиваются на -ка, -во, -ицы и т. д., например: Петровка, Новиково, Сиковицы. В соответствии со строгой литературной нормой, такие названия в русском языке склоняются по падежам: в Петровке, из Новикова, в Сиковицах.

Вопреки распространённому мнению, деревня называется так не потому что дома в ней раньше были деревянные. В значении крестьянское селение слово деревня стало употребляться в XVII—XVIII вв. До того оно означало двор, а ещё раньше — пахотное поле. В литературном памятнике XVI в. — Домострое» — можно встретить выражение «пахать деревню». А самое древнее значение деревни — это очищенное от леса (то есть как раз от деревьев) место для нивы. Так, в литовском языке сохранилось слово dirva — нива.

Посёлок — один из видов населённых пунктов в Белоруссии, России, Украине и Казахстане.

В отличие от других населённых пунктов, посёлок может быть сельского или городского типа. Соответственно, в статистических подсчётах население посёлков сельского типа включается в сельское население, а посёлков городского типа в городское население.

В частности, в украинском и российском законодательстве нет чёткого определения термина посёлок и критерия для отличия посёлка от села. Чаще всего посёлками именуют небольшие населенные пункты, которые имели историческое название хутор, уголок, рыболовецкий и дачный посёлки и т. п. Такие посёлки по обыкновению административно принадлежат к сельскому совету, расположенному в большем селе. Посёлками в официальных документах и в быту также называют посёлки городского типа (пгт), населённые пункты, расположенные близ города или фабрики, завода и т. п.

Посёлками также называют обособленные окраинные части городов. Нередко до присоединения к городу они являлись самостоятельными административными единицами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культура Возрождения в Западной Европе (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... человека. Таким образом, Возрождение - это городская культура. И действительно, возрожденческое движение начинается в Венеции ... , какие изменения происходят в городском хозяйстве. Обычно основу городской культуры составляет ремесленное производство. Ещё ...
  2. Культура Рима периода республики

    Реферат >> История
    ... кладбище, когда понадобилось расширение городских укреплений. Б. История римского ... с вассальными царями и союзными городскими республиками. Затем счастливый соперник Помпея ... в областях, не знавших городской культуры. Здесь римляне явились проводниками ...
  3. Культура Китая. Культура классического Арабского Востока. Культура Возрождения и барокко

    Реферат >> Культура и искусство
    ... , в которых был сконцентрирован тысячелетний опыт городской культуры Шумера, Аккада, древнего Египта и др ... Возрождение связано с переходом от аграрной культуры к городской культуре (не будем рассматривать дискуссионный вопрос ...
  4. Культура средневекового Казахстана (2)

    Доклад >> История
    ... города, где проживает народ Подъём городской культуры – 9-13 вв. Расцвет городов – ... Отырара называется хисар Был памятником городской культуры 14 вв. Погиб в 18 ... Главным показателем развития оседлой и городской культуры является развитие ремесла Из г.Тараз ...
  5. Культура средневековой Западной Европы (2)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... светской культуры Рыцарская культура как компонент светской культуры Городская культура V. Народная культура средневековой западной ... собственно городская культура, светская духовность стала утверждаться в рыцарской культуре. 1. Рыцарская культура как ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015130043029785