Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Экономические реформы в России и их неотъемлемый компонент - либерализация внешней торговли - определили глобальные изменения торгово-экономического в...полностью>>
Экономика->Реферат
К первой группе относятся традиционные циклические рецессии, и ценовые кризисы, связанные с внешними факторами (рост цен на нефть, рост цен на отдельн...полностью>>
Экономика->Реферат
Международные расчеты включают, с одной стороны условия, порядок и формы осуществления платежей, выработанные большой практикой и закрепленные междуна...полностью>>
Экономика->Задача
В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Глава 1. Противоположность и единство конкуренции и монополии

    1. Чистая конкуренция: понятие и сфера распространения

Рассмотрим чистую, или совершенную, конкуренцию, ее характерные черты и случаи возникновения.

Во-первых, основной чертой чисто конкурентного рынка являетс­я нали­чие огромного множества независимо действующих продавцов, обычно предлагающих свои продукты на высокоорганизованном рынке. Примером служат рынки сельскохозяйственной продукции, фондовая биржа и рынок иностранных валют.

Во-вторых, конкурирующие фирмы производят стандартизированную, или однородную продукцию. При данной цене потребителю безразлично, у какого продавца покупать продукт. На конкурентном рынке продукты фирм B, C, D, E и т.д. рассматриваются покупателем как точные аналоги продукта фирмы A. Вследствие стандартизации продукции отсутствуют основания для неценовой конкуренции, то есть конкуренции на базе различий в качестве про­дукции, рекламе или стимулирования сбыта. [экономикс, с. ]

В-третьих, на чисто конкурентном рынке самостоятельным фирмам досту­пен весьма незначительный контроль над ценой своего продукта. В усло­виях чистой конкуренции каждая фирма производит настолько неболь­шую часть общего объема продукции, что ее увеличение или уменьшение не окажет ощутимого влияния на совокупное предложение и, следовательно, цену продукта. Конкурентный производитель не имеет собственной ценовой политики, то есть возможности регулировать цену. Он скорее может лишь приспосабливаться к рыночной цене, которую вынужден рассматривать как заданную величину, определяемую рынком. Конкурентный продавец высту­пает в роли принимающего цену, а не того, кто формирует цены. Это озна­чает, что отдельный конкурирующий производитель находится во власти рынка; цена продукта есть заданная величина, на которую производитель не оказывает никакого влияния. Фирма продает свой продукт по одной и той же цене как при большем, так и при меньшем объеме производства.

В-четвертых, новые фирмы могут свободно входить, а существующие фирмы – свободно покидать чисто конкурентные отрасли. В частности, не суще­ствует никаких серьезных препятствий – законодательных, технологиче­ских, финансовых или других, – которые могли бы помешать возникновению новых фирм и сбыту их продукции на конкурентных рынках.

Совершенную конкуренцию в реальном хозяйстве найти очень непро­сто, так как для ее существования необходимы два условия:

  • отсутствие выгоды в укрупнении размера фирмы, что делает возмож­ным существование множества фирм и облегчает "вход" (для малень­кой фирмы нужен небольшой капитал);

  • невозможность для отдельной фирмы сделать свое благо неоднород­ным (отличающимся от продукции конкурентов).

Можно привести два примера, когда в результате сочетания всех этих усло­вий наблюдалась практически совершенная конкуренция.

Производство сельскохозяйственных продуктов.

Во-первых, производство сельскохозяйственной продукции ничуть не выиг­рывает, если его осуществлять в большой фирме. Никакого эффекта эконо­мии от масштаба производства не наблюдается, а затраты на управле­ние возрастают. Как писал российский экономист А. В. Чаянов, "человек не может солнечные лучи, падающие на сто десятин, собрать в одну", а это зна­чит, что большие фирмы в сельском хозяйстве будут занимать очень боль­шие территории и будут плохо управляемы. Поэтому наиболее эффективная форма организации сельскохозяйственного производства – это относительно небольшие предприятия, в которых вообще нет никакого управленческого аппарата, а есть только владелец фирмы, который сам обрабатывает свое поле, в лучшем случае используя труд нескольких подсобных рабочих.

Во-вторых, затраты на "вход" в такую отрасль относительно невелики, так как фермерский капитал обычно включает стоимость относительно недоро­гих инструментов и построек. Гораздо более важным элементом явля­ется опыт сельскохозяйственного производства, и поэтому быстро увели­читься количество фермеров не может. Но в "достаточно" длительном пе­риоде со временем ничто не мешает увеличиться числу фирм в этой отрасли до сколь угодно большого значения.

В-третьих, большинство продуктов сельского хозяйства действительно од­нородны. Пшеница, выращенная в Краснодарском крае, ничем не отлича­ется от пшеницы, собранной в Курской области.

Наконец, современный транспорт делает возможным конкуренцию произ­водителей, разбросанных по огромной территории. Например, в США существуют несколько миллионов фермеров, действующих практически в усло­виях совершенной конкуренции.

Транспортные услуги.

Другим примером такой отрасли, в которой может существовать совершен­ная конкуренция, является отрасль "транспортные услуги".

Рынок услуг частных такси. В некоторых городах различных стран (в том числе России) организовать фирму по перевозке пассажиров может лю­бой человек, владеющий легковой машиной и купивший лицензию на этот вид деятельности. Такая фирма будет состоять всего из одной машины и од­ного водителя. "Вход" в такую отрасль является достаточно легким. Обычно в любом городе находится достаточно людей, уже имеющих машины, но по каким-то причинам не имеющих выгодной работы. Эти люди легко могут исполь­зовать свою машину для создания фирмы по перевозке пассажиров (все затраты для выхода на рынок будут складываться из покупки лицензии и изображения "шашечек" на какой-либо части машины). Другое дело, когда с частниками начинает успешно конкурировать таксомоторный парк. Если он способен обеспечить более дешевое обслуживание машин, у него появляется выигрыш в затратах и он может назначать более низкие цены.

Рынок грузовых перевозок. На этом рынке фирма тоже может состоять из одного человека и одного грузовика, который занимается перевозкой ка­кого-либо сырья или готовой продукции по заказу других фирм. Конечно, за­траты "входа" на этот рынок несколько выше, чем аналогичные затраты част­ных таксистов, = ведь придется покупать грузовик. Но для этого можно ку­пить подержанную машину или воспользоваться кредитом под залог своего имущества. В частности, такие перевозки распространены в США, где они обслуживают уже упомянутый рынок сельскохозяйственной продукции. Круп­ные транспортные компании также существуют, но они занимаются долго­срочными и большими контрактами с крупными производителями, посто­янно нуждающимися в доставке сырья или отправке готового продукта. Бизнес же "частников" основан на случайных заказах (фермер вывозит свой урожай не каждый день, а несколько раз в году, поэтому спрос со стороны фермеров носит периодический характер). В США существует около трех десят­ков тысяч таких фирм, и рынок их услуг также приближается к совершен­ной конкуренции. [м.а. сторчевой, основы экономики]

    1. Чистая монополия: понятие и сфера распространения

По аналогии с чистой конкуренцией рассмотрим чистую, или абсолют­ную, монополию, ее характерные черты и случаи возникновения.

Первая характерная черта чистой монополии – это единственный прода­вец. Чистый, или абсолютный, монополист – это отрасль, состоящая из одной фирмы, которая является единственным производителем данного про­дукта или единственным поставщиком услуги; следовательно, в данном слу­чае слово «фирма» и «отрасль» – синонимы.

Вторая характерная черта – продукт монополии уникален в том смысле, что не существует хороших или близких заменителей. Например, в большинстве городов принадлежащие государству или регулируемые им пред­приятия коммунального обслуживания - газовые и электрические компа­нии, компании кабельного телевидения и телефонные компании – являются монополиями, поскольку нет близких заменителей их услуг и продуктов. С точки зрения покупателя, это означает, что нет приемлемых альтернатив. Покупа­тель вынужден приобретать продукт у монополиста или обходиться без него. Конечно, почти всегда существует некоторая конкуренция. Напри­мер, свечи и керосиновые лампы являются заменителями электричества, од­нако очень несовершенными; телефон может быть заменен телеграммами, письмами или услугами посыльных, но такие заменители либо дороги, либо неудобны и непривлекательны.

Следующая отличительная особенность заключается в том, что чистый мо­нополист «диктует цену», поскольку он контролирует общий объем предложе­ний данного продукта. При нисходящей кривой спроса на свой про­дукт монополист может изменить его цену, манипулируя количеством предло­женного продукта. Но это не означает, что монополист «свободен» от рыночных сил в установлении цены и объема производства или что покупа­тель находится полностью во власти монополиста. В частности, нисходящая кривая монополистического спроса означает, что высокие цены связаны с низ­ким объемом продаж и, наоборот, низкие цены – с большими объемами производства. Поскольку кривая спроса монополиста зафиксирована, он не может повысить цену без потери продаж или увеличить продажи без назначе­ния более низкой цены.

И, наконец, чистый монополист не имеет конкурентов по определению. Но в чем же причина отсутствия конкурентов? Оказывается, возникновение монополии обусловлено существованием барьеров для вхождения в отрасль. Причем барьеры могут быть экономическими, техническими, юридическими и т.д. Определенные препятствия позволяют монополии удерживать конкурен­тов от вхождения в отрасль, другими словами, в условиях чистой монополии вхождение в отрасль заблокировано.

    1. Монополия и конкуренция – единство и борьба противоположностей

Чтобы лучше понять конкуренцию, ее нужно сравнить с монополией. Дело в том, что как один, так и другой вид взаимоотношений участников рынка являются несимметричными. Противоположность их свойств коре­нится в совершенно разных параметрах (показателях) состояния рынка. Нагляд­ное представление об этом мы получим в таблице 1, которая характери­зует положение продавцов благ.

Табл. 1

Признаки

Конкуренция

Монополия

Число фирм

Очень много

Одна

Тип продукта

Стандартизированный

Уникальный, нет близких заменителей

Контроль над ценой

Отсутствует

Значительный

Условия вступления в отрасль

Очень легкие, препятствия отсутствуют

Блокировано


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Противоположность и единство конкуренции и монополии. Характеристика рынков несовершенной конку (1)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... 1. Теоретические подходы к исследованию конкуренции и монополии 4 1.1 Понятия « Конкуренция» и « Монополия». 4 1.2 Теории монополии и конкуренции. 4 1.3 Противоположность и единство конкуренции и монополии. 7 Глава 2. Конкуренция, её сущность и значение ...
  2. Противоположность и единство конкуренции и монополии. Характеристика рынков несовершенной конку (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... «экономическая теория» на тему: «Противоположность и единство конкуренции и монополии. Характеристика рынков несовершенной конкуренции и их место в современной ...
  3. Противоположность и единство конкуренции и монополии, характеристика рынка несовершенной конкуре

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... теория» по теме № 42 Противоположность и единство конкуренции и монополии, характеристика рынка несовершенной конкуренции и их место в современной ...
  4. Конкуренция и монополия противоположность и единство. Типы рынков в условиях несовершенной кон (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    Конкуренция и монополия: противоположность и единство. Типы рынков в условиях несовершенной конкуренции Содержание Введение…………………………………………………………………………. 3 1. Чистая (совершенная ) конкуренция………………………………………. 5 2. Монополия ………………………………………………………………….. 9 3. ...
  5. Конкуренция и монополия противоположность и единство. Типы рынков в условиях несовершенной кон (1)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... Содержание 1. Введение………………………………….. 3 2. Глава 1. Конкуренция и монополия : противоположность и единство. 1.1.Что такое конкуренция?…………………….4 1.2. Что такое монополия?………………………6 1.3.Противоположность и единство……………8 Глава 2. Типы рынков ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017881393432617